Монитор для PlayStation 3. Тестирование Sony PlayStation 3D Display

Монитор для PlayStation 3. Тестирование Sony PlayStation 3D Display

Железный цех — Монитор для PlayStation 3. Тестирование Sony PlayStation 3D Display
PlayStation 3D Display нам видится как хороший выбор для тех, кому нужно универсальное и компактное решение, обслуживающее сразу и консоль, и компьютер.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Монитор для PlayStation 3. Тестирование Sony PlayStation 3D Display

Технические характеристики

Диагональ: 24 дюйма * Разрешение: 1920х1080 * Тип матрицы: TN * Подсветка: светодиодная * Частота развертки: 240 Гц * Интерфейсы: 2х HDMI, компонентный, RCA, 3,5-мм джек (наушники) * Дополнительно: поддержка 3D Stereo, SimulView, две игры в комплекте, динамики * Цена: 14 000 рублей

PlayStation 3 лучше всего подключать к огромной плазме, дюймов так на пятьдесят. Однако если места в обрез, Sony предлагает использовать специализированный монитор PlayStation 3D Display с поддержкой 3D Stereo и уникальной функции SimulView, позволяющей получить две разные картинки на одном экране.

Внешний вид

Комплектация у модели богатая. Считаем. Первое — качественный кабель HDMI 1.4a. Второе — диски с Gran Turismo 5 и Killzone 3 (обе поддерживают стереоизображение и уникальную технологию SimulView). Третье — затворные очки в количестве двух пар (не придется тратиться на еще одну пару для друга).

Сам дисплей нам напомнил гипертрофированную PSPgo в сложенном состоянии. Четкий прямоугольник с круглыми боковинами, в которых спрятаны динамики. Вся лицевая часть закрыта стеклом, так что бликует PlayStation 3D Display нещадно, но при этом и показывает из-за этого на пять с плюсом. Хотя установлена TN-матрица с разрешением 1920х1080, насыщенность цветов превышает все разумные пределы. Стоящие рядом 24-дюймовки с аналогичным строением «отдыхают».

На стол конструкция опирается массивным прямоугольным основанием с одной степенью свободы: панель можно отклонить от себя. Регулировок по высоте и повороту не предусмотрено. Входных разъемов у PlayStation 3D Display не то чтобы много, но должно хватить на большинство типичных ситуаций. Сзади, по правому боку, расположены пара HDMI, компонентный набор, два RCA («тюльпаны») и выход на наушники. Под ними нашли свое место клавиши управления: питание, громкость, вызов меню и режим 3D Stereo. При нажатии на любую из них в правом нижнем углу всплывает подсказка о том, какая кнопка и за что отвечает, — не надо запоминать на ощупь. Настройки логичные: три уровня со всеми основными параметрами, как для изображения, так и для звука.

Работает монитор с затворной технологией, так что очки получились весьма тяжелыми. Из-за того, что корпус почти целиком сделан из грубого пластика, к нему надо привыкнуть. Встроенных аккумуляторов, по словам Sony, хватает на 60 часов работы. Правда это или нет, утверждать не беремся, но в процессе тестирования они ни разу не сели.

Функции

По поводу основного назначения — дружбы с PlayStation 3, вопросов нет. Консоль резво соединяется с монитором и лишь спрашивает вначале, какое разрешение выдавать, и уточняет размер матрицы. Собственно, на этом вся подготовка заканчивается. К сожалению, автоматически раскладывать сцену на три измерения, как это делают карты NVIDIA, PS3 не умеет, так что глубина будет только в подготовленных к этому проектах. На момент тестирования их количество достигало 63 штук.

Впечатления от 3D Stereo на PS3 можно описать фразой «здорово, но хочется большего». Все работает, все прекрасно, глубина чувствуется, но есть пара неприятностей. Первая: при переходе в стереорежим консоль скидывает разрешение до 720p. Вторая: приставке уже шесть лет, и в играх все еще применяются имитации объектов, выполненные в качестве текстур на плоском фоне (задники, растительность). На простых экранах это незаметно, а вот в 3D Stereo бросается в глаза.

Зато PlayStation 3D Display может похвастаться функцией SimulView. Предназначена она для тех, кто любит поиграть в компании с другом не по сетке, а на одном диване. Обычно в таких случаях все осложняется тем, что изображение на телевизоре делится пополам. С SimulView каждый участник получает свою картинку на полный экран. Технология функционирует и выглядит впечатляюще, хотя есть некоторые проблемы с хостингом (иногда проскакивают кадры соседа) и с малым числом поддерживающих этот режим проектов (пока всего шесть игр).

В итоге

Дать однозначную оценку PlayStation 3D Display сложно. Вроде бы все хорошо: богатая комплектация, отличная цветопередача, необычные технологии. Но чувствуется, что Sony немного опоздала. Во-первых, с габаритами. Диагонали в 24 дюйма не хватает для нормальной передачи стереоскопии. Как показала практика, эффекты с вылетающими на зрителя объектами начинаются с 27 дюймов. Во-вторых, смущает цена — 14 000 рублей. Для справки: столько же сейчас стоят образцы с большими размерами матриц. Мало того, добавив 3000—5000 рублей, уже можно посматривать в сторону 42-дюймовых панелей с поддержкой 3D Stereo. Конечно, такой шикарной комплектации конкуренты не предлагают, но глубина погружения у них гораздо выше.

В связи с этим PlayStation 3D Display нам видится как хороший выбор для тех, кому нужно универсальное и при этом компактное решение, обслуживающее сразу и консоль, и компьютер. Вот тут новинка выглядит очень заманчиво.


ПЛЮСЫ:

  • высокое качество картинки
  • поддержка любого типа внешних источников
  • полная совместимость с PlayStation 3
  • функция SimulView
  • отличная комплектация

МИНУСЫ:

  • нельзя повесить на стену
  • сильно бликует
  • всего два разъема HDMI
  • высокая цена
Комментарии
Загрузка комментариев