Игра в материале
StarCraft 2: Wings of Liberty
?Рейтинг
Игромании
8.6Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: StarCraft
Мультиплеер:  Интернет (2 - 8 игроков)
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Blizzard Entertainment
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Blizzard Entertainment
Дата выхода: 27 июля 2010
Дата выхода в России: 26 июля 2010
Лучшие корейские команды по StarCraft II. Часть первая

Лучшие корейские команды по StarCraft II. Часть первая

Киберспорт — Лучшие корейские команды по StarCraft II. Часть первая
Incredible Miracle, StarTale, PRIME и другие в нашем материале о сильнейших южнокорейских командах по StarCraft II.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Лучшие корейские команды по StarCraft II. Часть первая

На носу выход долгожданного Heart of the Swarm, и по этому знаменательному случаю мы открываем цикл материалов о лучших мировых командах по StarCraft II. Сегодня мы познакомим вас с сильнейшими коллективами из Южной Кореи — страны, где стратегия от Blizzard особенно популярна.

• StarCraft до недавнего времени был в Южной Корее игрой номер один. Сейчас его стремительно настигает League of Legends.

Южную Корею справедливо считают одной из ведущих киберспортивных держав, в чем огромная заслуга местных любителей StarCraft. В наших краях военно-космическая стратегия — всего лишь одна из многих популярных игр, а вот в Южной Хан это массовое культурное явление со своими звездами, легендами и скандалами.

Игра там настолько популярна, что до недавнего времени существовало два полноценных телеканала (MBCGame и OnGameNet), круглосуточно транслировавших матчи с различных чемпионатов. Первый, правда, в прошлом году закрылся, но отнюдь не потому, что упала популярность игры.

Именно в Корее родились первые профессиональные команды по компьютерным играм. Своим появлением они обязаны местным энтузиастам и огромным бизнес-корпорациям. В девяностые StarCraft стал культовым для целого поколения тогдашней молодежи — в игру рубились и дома, и на работе.

• Один из престижных турниров по Broodwar под эгидой KeSPA.

Бешеная популярность привела к тому, что в стране возникла куча хаотичных чемпионатов и всевозможных лиг. Чтобы их как-то систематизировать, в 2001 году была создана профильная ассоциация KeSPA (Korean e-Sports Players Association). Спустя пару лет она подмяла под себя почти все, что было связано с StarCraft, и ввела сложную систему ранжирования профессиональных игроков.

Благодаря грамотному управлению KeSPA добилась фантастических успехов в организации турниров и унификации правил. В Южной Корее ассоциация на многие годы вдохнула в StarCraft новую жизнь, в то время как в Европе в него с каждым годом играли все меньше и меньше.

Дело в том, что игра, появившаяся на свет в марте 1998 года и годом позже получившая дополнение Broodwar, давно устарела графически. Сотни тысяч поклонников серии мечтали о современном продолжении, и их просьбы были услышаны. В мае 2007 года американцы организовали в Сеуле фестиваль Blizzard Worldwide Invitational, на котором анонсировали полноценную вторую часть.

• Что бы нам еще придумать?.. А давайте стилизуем самолет Korean Air под StarCraft II: Wings of Liberty!

Тогда всем казалось, что KeSPA спокойно перейдет на StarCraft II и от этого все выиграют, но произошло с точностью до наоборот. Планы американцев на продвижение StarCraft II: Wings of Liberty в Южной Корее не совпали с планами ассоциации в финансовом вопросе. Не договорившись о сотрудничестве, KeSPA проигнорировала выход StarCraft II, и все ее команды продолжили играть в первую часть.

Для местных поклонников это решение выглядело весьма странным на фоне того, что релиз Wings of Liberty в Корее был воспринят с огромным энтузиазмом. 26 мая 2010 года популярная местная потоковая платформа GOMTV заключила c Blizzard трехлетнее соглашение об эксклюзивных правах на трансляцию всех матчей.

Получив карт-бланш, GOMTV с ходу провели три чемпионата с отборочными для всех желающих. Призовые каждого турнира составляли около 170 тысяч долларов, а в финальную часть попадали 64 лучших игрока. Свежая игра и высокий уровень участников привлекли внимание Sony Ericsson, Intel, Pepsi и Coca-Cola — все они взялись спонсировать будущие чемпионаты под эгидой GOMTV.

• Примерно так выглядят площадки популярной лиги GSL. Куча света, техники, все блестит и очень ярко.

Пока GOMTV снимало сливки, консервативная KeSPA наблюдала за происходящим со стороны, а ее игроки продолжали играть в Broodwar. Но в стране хватало тех, кто не был связан контрактами с ассоциацией. Они быстро оценили перспективы и тут же заинтересовались второй частью. На сцену вышли команды StarTale, Prime, MVP, Incredible Miracle, New Star HoSeo, AZUBU и FXOpen. Именно они и захватили лидерство на местной SCII-сцене.

30 марта 2012 года семь вышеперечисленных команд объединились в e-Sports Federation. Спустя несколько дней на StarCraft II перешли и все команды KeSPA, которая наконец-то договорилась с Blizzard и признала вторую часть официальной дисциплиной. В Wings of Liberty начали играть и восемь команд ассоциации. О них мы, возможно, расскажем позже, но сначала познакомим вас с теми, кто уже три года успешно играет во вторую часть, — с основными командами e-Sports Federation. Итак...

Incredible Miracle

Одна из сильнейших и самых титулованных корейских команд по StarCraft II. Основана 10 октября 2010 года экс-игроками в Broodwar — NesTea, Mvp, TT, KYumer и LosirA. Главные звезды команды — Лим Дже Дук (NesTea) и Женг Жонг Хьен (Mvp). Многие в SCII-сообществе считают их чуть ли не лучшими игроками в мире, живыми легендами. В общей сложности в составе команды ныне числится около пятнадцати преимущественно корейских игроков. Единственное исключение — перуанец Хиан Карло Морайра Алехо (Fenix).

• Основные игроки Incredible Miracle в рекламной фотосессии компании SteelSeries.

Одним из первых успехов новой команды стало чемпионство NesTea на GSL 2, а вскоре он попал и в элитную лигу Code S, первым из игроков Incredible Miracle. На GSL January 2011 Sponsorship League NesTea и Mvp дружно дошли до четвертого раунда, не проиграв ни одной партии. Победителем из их схватки между собой вышел Mvp, который позже и стал чемпионом. Кстати, первым терраном — чемпионом GSL.

• С таким спонсором, как LG Electronics, можно не волноваться за свое будущее.

Так Incredible Miracle совершила маленькое чудо и стала первой командой — обладательницей двух главных титулов. Несколько месяцев спустя Mvp взял золото на GSL World Championship, а NesTea выиграл два сезона Code S кряду (GSL May и GSL July). В финале июльского сезона он всухую обыграл еще одного игрока IM — зерга LosirA.

Чемпионские титулы сыпались в копилку команды, как из рога изобилия, и Incredible Miracle вполне оправдывала свое претенциозное название. В июле 2011 года Mvp выиграл MLG Anaheim, а уже в августе взял третье чемпионство Code S (GSL August). Отныне у ведущей корейской команды было уже два трехкратных чемпиона, и конкурентам оставалось только облизываться.

• Это видео заняло первое место на конкурсе на лучший ролик об Incredible Miracle

Прошлый год тоже не разочаровал поклонников команды. Mvp выиграл WCG 2011, 2012 GSL Season II и IEM Season VII Cologne, a протосс SeedGSL Season III. Теперь IM могли похвастаться уже восемью главными титулами и вдобавок тем, что за них играют чемпионы-представители всех игровых рас. «Невероятное чудо», верно?

Ключевые игроки: Mvp, NesTea, LosirA, Seed, YongHwa, Happy, First

Сайт команды: http://www.imteam.co.kr/

Twitter команды: https://twitter.com/#!/TeamIM_

Страница в Facebook: http://www.facebook.com/IMteam

Спонсоры: LG, SteelSeries, ASRock, Nvidia, Coca Cola, Kingston, Googims Company

StarTale

Команда появилась на свет 1 сентября 2010 года, а уже 15 числа того же месяца было объявлено о создании состава по StarCraft II. У истоков StarTale стояли экс-тренер WeMadeFox Вон Джунг Вук и известные игроки July и RainBOw. Костяк сформировали из известных игроков в Broodwar, а главной звездой числился зерг July. В июле прошлого года в StarTale влилась другая корейская команда ZeNEX.

• Джунг Ву Сео (AcE) — чемпион IEM Season V World Championship и один из старших игроков StarTale.

В первые два года существования команды члены StarTale не могли сравниться с ребятами из Incredible Miracle по индивидуальным достижениям, зато отлично выступали в командных соревнованиях. Так, в 2011 году они выиграли Zotac Team Invitational Season 2 и стали вторыми на Global StarCraft II Team League February. Но главные победы были впереди.

Прошлый год для StarTale стал по-настоящему прорывным. В командных чемпионатах им покорилась престижная лига 2012 IGN Pro Team League Season 1, команда стала второй на 2012 KSL Opening Ceremonies и 2012 Global StarCraft II Team League Season 1. Но это цветочки в сравнении с тем, чего добились ее игроки по отдельности.

• Известный комментатор Томас Килиан (Khaldor) на тренировочных базах StarTale и Incredible Miracle

Начнем с недавно покинувшего StarTale PartinG’a. Юный кореец в 2012 году выиграл гранд-финал WCG, Blizzard World Championship Series 2012 и MLG Tournament of Champions, а кроме того, стал вторым на GSL Blizzard Cup и азиатских отборочных к WCS. И это еще далеко не полный список его призовых мест.

Остальные всячески старались не отставать — Bomber и Squirtle побывали на пьедесталах Red Bull Battlegrounds, IPL5, MLG Fall Championship и других чемпионатов. Но больше всего нас удивили не они, а шестнадцатилетний Ли Сьонг Хьюн (Life), который «выстрелил» в самом конце года.

• Решающий седьмой сет невероятного финала GSL Code S Season IV: Life против Mvp

Сперва юное дарование StarTale выиграло GSL Season IV Code S (в финале, со счетом 4:3, он обошел самого Mvp), а позже закрепило успех золотом на 2012 MLG Fall Championship и GSL Blizzard Cup. Последней победе Life нет и месяца — 26 января 2013 года в финале Iron Squid Chapter II он обыграл DongRaeGu! Воистину, не жизнь, а «звездная сказка»...

Ключевые игроки: Life, Bomber, AcE, Hack, Golden, Curious

Сайт команды: http://www.startale.co.kr/

Twitter команды: https://twitter.com/TeamStarTale

Страница в Facebook: http://www.facebook.com/TeamStarTale

Спонсоры: Red Bull, Zowie Gear, Joygear

PRIME

Создана в октябре 2010 года специально под выход StarCraft II: Wings of Liberty. Поначалу корейскую команду спонсировала знаменитая китайская организация World Elite, но позже сотрудничество было прекращено и PRIME пошли своим путем.

Первое более или менее серьезное достижение команды — третье место на Brainbox Team Invitational, а чемпионами тогда стали ныне несуществующие oGs. Впрочем, других высоких мест в 2010 году у PRIME не было. На февральский GSL Code S команда выставила сразу пятерых представителей, но большинство из них выступило неудачно и дружно покинуло элитный дивизион.

• Вся команда в сборе — PRIME выступают на командной лиге от GSL.

Особые надежды руководство команды всегда возлагало на свою главную звезду — талантливейшего террана Ли Юнг Хуна (MarineKing). Девятнадцатилетний шатен первым из всех игроков PRIME попал в финалы GSL Code S, но, к сожалению, уступил гораздо более опытному NesTea.

• Южная Корея — страна высокотехнологичная, не удивительно, что южане любят трансформеров и StarCraft. Им по душе роботы, космос и космические корабли.

Что примечательно, на том чемпионате MarineKing играл под учетной записью «Optimus», что пришлось по душе многим из тех, кто следит за корейской сценой StarCraft II. К «трансформерскому» аккаунту было приковано столько внимания, что в PRIME решили временно передать его тому, кто первым в команде станет чемпионом какого-либо турнира под эгидой GSL.

Так, на некоторое время знаменитая учетная запись попала к Polt’y, который летом 2011 года выиграл для PRIME GSL Super Tournament. Впрочем, играл он на ней недолго, поскольку вскоре неожиданно покинул команду и перешел в TeamSCV Life.

Личные победы MarineKing и Polt контрастировали с неудачными выступлениями PRIME на командных лигах. Там коллектив неустанно проигрывал всем подряд и трижды вылетал в первом раунде, пока наконец не дошел до финалов GSTL Season I. Правда, завершить дело чемпионством не вышло — победа осталась за MVP.

• MarineKing — главная звезда команды и один из самых популярных корейских игроков в StarCraft II.

В 2012 году дела у PRIME шли уже гораздо лучше — они завоевали сразу четыре титула: KSL Team League January, IPL Team Arena Challenge 2, Global StarCraft II Team League Season 1 и KSLTeam League Season I. Последние две победы запомнились особо — ведь в финале потерпели поражение не кто угодно, а сами StarTale (5:2 и 6:0 соответственно).

Огромный вклад во все эти победы внес MarineKing, часто в одиночку расправлявшийся с целыми командами. Не забывал он и об индивидуальных турнирах — «король всея морпехов» в 2012-м выиграл MLG Winter Arena, MLG Winter Championship, Numericable M-House Cup и стал вторым на MLG Spring Arena 1 и FXOpen Invitational Series 5. Заслужил прозвище «Optimus Prime», правда?

Ключевые игроки: MarineKing, Creator, ByuN, Maru

Сайт команды: http://www.sc2prime.com/

Страница в Facebook: http://www.facebook.com/onlyprime

Спонсоры: Tt Esports, OCZ Technology

MVP

Последняя в статье, но отнюдь не по результатам игр в StarCraft II команда. Создана в октябре 2010 года членами клана MVP Clan.

На сегодняшний день в ней числится тринадцать корейских игроков, из них три — терраны. Это KeeN, Noblesse и Dream, но отнюдь не они там ключевые звезды. В роли «Special Guest Star» выступает блистательный DongRaeGu — один из лучших зергов в мире. Бывают вот фильмы одного актера, а MVP можно по аналогии назвать командой одного игрока — командой DRG.

• Каждая команда имеет свою узнаваемую форму — MVP выступают в черно-белом.

В свое время Парк Су Хо, двадцати одного года от роду, стал первым игроком, набравшим четыре тысячи рейтинговых очков на корейском сервере. Упорные тренировки на просторах Сети принесли свои плоды, и за два предыдущих года DongRaeGu выиграл восемь крупных чемпионатов и тележку соревнований помельче.

• Считаете, что быстро печатаете? А вы гляньте, как DongRaeGu разыгрывается перед важными матчами MLG Raleigh 2011!

Вот небольшой перечень турниров, где он взял первое место: LG Cinema 3D Special League, DreamHack Valencia Invitational, Arena of Legends: The King of Kongs, FXOpen Invitational Series 5, 2012 MLG Spring Arena 1, IEM Season VI GC New York, 2012 Global SCII League Season 1 и MLG Spring Championship 2012.

Успехи остальных игроков MVP гораздо скромнее — Dream несколько раз доходил до восьмерки лучших GSL Code A и занял второе место на недавнем IEM Katowice, а KeeN выиграл BenQ StarCraft II Clash и MSI Pro Cup 8. Вот вроде бы и все из основных индивидуальных достижений.

При всем при этом малоизвестные игроки MVP отлично выступают в командных соревнованиях, где сказывается хороший средний уровень всех игроков коллектива. В 2011 году MVP выиграли Global StarCraft II Team League Season 1 и стали вторыми на Global StarCraft II Team League May.

• Запись одной из финальных игр IEM Season 6 GC: New York — DongRaeGu против корейца же FruitDealer

В прошлом году команда звезд с неба не хватала (это больше удел StarTale), но и большого маху не давала. Ее костяк добыл золото на KSL Opening Ceremonies и Asia StarCraft II Invitational Tournament. Последнее наверняка обрадовало руководство MVP, ведь там они обыграли команды из Тайваня, Китая, Австралии и Японии. На парочку матчей на той лиге нашел время и DongRaeGu — самый ценный игрок MVP.

Ключевые игроки: DongRaeGu, KeeN, Dream, Noblesse, Monster, Killer

Сайт команды: http://sc2mvp.com/xe/

Twitter команды: https://twitter.com/SC2MVP

Спонсоры: Center Point, Razer, Hot6ix

* * *

На сегодня, пожалуй, всё. Мы не рассказали вам о New Star HoSeo, AZUBU и FXOpen, но о них, как, впрочем, и о командах из KeSPA, речь пойдет в наших следующих специальных материалах.

Предстоящий релиз HotS наверняка изменит расстановку сил как на корейской, так и на международной SCII-сцене. Вполне вероятно, что некоторые из вышеописанных команд распадутся, как это некогда произошло с oGs, TSL и SlayerS, а то и новые появятся — вроде тех же AZUBU.

• Зерги, зерги, зерги — вот кого стоит опасаться в первую очередь в Heart of the Swarm!

Соревновательная сцена профессионального StarCraft II меняется очень быстро, и вести о переходах и заменах появляются каждый день. Если вы заметили, что тот или иной игрок уже успел сменить команду или «повесить мышь на гвоздь», напишите об этом в комментариях.

Комментарии
Загрузка комментариев