Дайджест-порт

Хорошо забытое старое

При выборе одного из декоративных обрамлений экрана ваша модная плазма превращается в ламповый телевизор «Рубин».
Сперва консольный релиз Retro City Rampage был определен на начало рождественских каникул, однако в последний момент планы студии поменялись и два из трех готовящихся порта авторы перенесли на январь (версия для Wii, согласно обещаниям, появится на цифровом прилавке в течение года). Так вот, подождать несколько дней до релиза игры в XBL и PSN, вместо того чтобы проходить Retro City Rampage на PC или PS Vita, владельцам соответствующих приставок определенно имело смысл. Во-первых, управление в консольной версии на порядок логичнее, чем в компьютерной, и уж тем более гораздо удобнее, чем на маленькой «Вите». Во-вторых, теперь игра вышла сразу в улучшенном варианте, избавленном от малейших багов, так что дополнительный патч к ней скачивать не требуется. Не обойтись тут и без нашей традиционной присказки о размерах экрана: проникнуться визуальным оформлением ослепительного ретрогорода куда проще, если вы играете на современном телевизоре. Сложно, в общем, назвать хотя бы одну причину, по которой вы можете спокойно пропустить этот порт, если до сих пор не видели Retro City Rampage.

Отдельные элементы геймплея, вроде поездок по городу, наводят на мысль, что игра изначально затачивалась под геймпад. И это, скорее всего, правда.
Другой порт хорошей игры в ретростилистике, Organ Trail: Director’s Cut в издании для PC, также обязателен к приобретению тем, кто не видел по каким-то причинам «оригинал». Впрочем, под «оригиналом» тут можно понимать как версию для iOS и Android, так и Oregon Trail — хит сорокалетней давности про американских пионеров, которым вдохновлялись авторы мобильного приключения. Собственно, об игре мы писали в одном из выпусков «Мобильного дайджеста»: это опасное путешествие по постапокалиптической Америке, в рамках которого игроку приходится сражаться с зомби, собирать провизию и избегать мародеров. Все это — в полном условностей, но красивом 2D-мире. Настоящая хардкорная романтика для тех, кто соскучился по подобному на PC.
Полевые условия

Кажется, ни в одной другой игре жанра нет столько защитных комбинаций, сколько в Fieldrunners 2.
Все, что нужно знать человеку, готовящемуся купить Fieldrunners 2 себе на компьютер, мы опять же уже когда-то писали в соседней рубрике «Мобильный дайджест»: это самая красивая, умная и разнообразная Tower Defense на мобильных устройствах. Подобный статус на iOS и Android нужно, натурально, зарабатывать кровью (представителей жанра в сервисах этих платформ просто безумное количество), так что игре независимых авторов Subatomic Studios обязательно стоит уделить свое внимание.

Визуальный стиль игры - военная строгость плюс пластилиновое обаяние.
Главные достоинства новой версии — это, конечно, картинка в очень высоком разрешении (на PC игра выглядит еще сочнее, чем специальное HD-издание на iPad) и отменное управление. С остальным, впрочем, тоже все прекрасно. Fieldrunners 2 скачивается в «Стиме» за несколько минут, не тормозит, не вылетает и вообще очень стабильно работает. Нетрудно прийти к выводу, что в дальнейшем проект наверняка портируют куда-нибудь еще — таким играм обеспечен успех в любом цифровом сервисе. Тем более что первая часть, помимо PC, в свое время посещала Nintendo DS, PSP и PS3. Одна из тех удивительных ситуаций, когда долларовый мобильный проект приобретает статус мощного мультиплатформенного хита.
Два порта, на которые стоит обратить внимание
Ace Combat: Assault Horizon. Enhanced Edition
С PS3 и Xbox 360 на PC

Самый зрелищный военный авиасимулятор позапрошлого года наконец-то стал доступен и на персональных компьютерах. Компенсация игрокам за ожидание, как это часто бывает, выражается в расширенной комплектации игры. Enhanced Edition содержит новый контент (карты, самолеты, облики, навыки), улучшенный мультиплеер на базе Games for Windows Live (что на самом деле несколько сомнительное достоинство, поскольку в последнее время о сервисе вряд ли кто-то помнит), плюс в этой версии последняя Ace Combat поддерживает какие-то совсем уж безумно огромные разрешения экрана. Не сказать что системные требования тут демократичные, но для любителей спецэффектов именно PC-версия игры на сегодняшний день является приоритетной. Главное — не забудьте новую видеокарту и хороший удобный геймпад.
Oddworld: Munch’s Oddysee HD
С Xbox, Game Boy Advance и PC на PS3

Анонсированный больше года назад ремейк платформера Oddworld: Munch’s Oddysee (последние новости о переиздании авторы сообщали еще на Gamescom 2012) вышел на PS3, а когда вы будете читать этот текст, наверняка будет доступен и на PS Vita. Сказать что-нибудь неприятное о HD-версии решительно нельзя — это все та же увлекательная сказка, только с чуточку подтянутой графикой (оригинал и сейчас смотрится неплохо) и поддержкой системы трофеев. Зато можно высказать мысль о том, насколько старательно разработчики Just Add Water возрождают серию. Эти люди уже переиздали три части Oddworld для основных платформ; на очереди мультиплеерный спин-офф Oddworld: Hand of Odd , а музыку из игр серии сейчас продают в сервисе iTunes. В общем, полноценный захват современного медиапространства.
Два порта, которые лучше пропустить
DmC: Devil May Cry
С PS3 и Xbox 360 на PC

Как известно, для любителей лишний раз поплевать в сторону PC-изданий приставочных игр, особенно японских, серия Devil May Cry всегда была мишенью номер один: от воспоминаний о муках, доставленных неиграбельной PC-версией третьей части, избавиться, кажется, невозможно ни при каких обстоятельствах. Впрочем, проблема порта совсем еще свежей игры серии отнюдь не только в каких-то там предрассудках. Тут и редкие, но достаточно раздражающие баги, и геймпад порой не определяется (исключение, как обычно, составляет контроллер от Microsoft ), и даже артефакты картинки периодически возникают. Со всем этим, учитывая качество собственно слэшера, вполне можно было бы мириться, только вот DmC — все еще идеальное консольное развлечение для большого экрана, и соглашаться на меньшее в данном случае как-то обидно.
Hitman Trilogy HD
С PC на PS3 и Xbox 360

Последнюю часть приключений лысого киллера трудно назвать лучшей в серии, но Hitman: Absolution — лицо современных стелс-экшенов: несколько глупая, но все же вариативная игра с горящими небоскребами. В этом смысле играть в переиздание трех старых частей «Хитмена» (второй, третьей и четвертой) сегодня немного сложно: даже с учетом того, что над картинкой неплохо поработали, выглядят проекты местами очень архаично (не пощадили годы даже не столь давнюю Blood Money ). Не говоря уже о том, что старые выпуски по духу — хромые PC-игры, сегодня в них уже физически неудобно играть. Все это не имеет ровным счетом никакого значения для фанатов серии, но они и так стабильно переигрывают старые части по несколько раз в год, и тут HD-трилогия опять остается не у дел.