Революция. Тестирование планшета Ritmix RMD-1026

Революция. Тестирование планшета Ritmix RMD-1026

Тест — Революция. Тестирование планшета Ritmix RMD-1026
«…Новичок получил свежий кристалл Rockchip RK3066. А это уже два современных ядра ARM Cortex A9, работающих на частоте 1,6 ГГц. Прибавку в скорости ощущаешь с первых же минут. Рабочий стол Android 4.1 листается с минимальным лагом, программы стартуют прак
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Революция. Тестирование планшета Ritmix RMD-1026
Технические характеристики:

Дисплей: 10,1 дюйма (1280х800), ЖК, сенсорный, мультитач

Операционная система: Android 4.1

Процессор: Rockchip RK3066 (1,6 ГГц, два ядра ARM Cortex A9)

Видеоядро:: Mali-400 MP4 (300 МГц, 4 ядра)

Оперативная память: 1 ГБ DDR3

Встроенная память: 8 ГБ

Поддержка карт памяти: micro-SD (до 32 ГБ)

Камеры: передняя - 0,3 Мп, задняя - 2 Мп

Разъемы: 2х micro-USB, mini-HDMI, 3,5-мм джек

Беспроводной модуль: Wi-Fi 802.11n

Аккумулятор: 6000 мАч

Размеры: 26,3х17,5х1,2 см

Вес: 650 г

Цена на январь 2013 года: 7000 рублей

Вот бывает же так — заказываешь на тесты, казалось бы, рядовое устройство, а тут бац! И маленькая революция в жанре. Думаете, что же такого нам смог предложить 10-дюймовый планшет за 7000 рублей? Все очень просто — комфортную работу без тормозов.

Встречаем

Начнем с внешнего вида. Сделан Ritmix RMD-1026 качественно. Задняя часть — цельный кусок металла с аккуратными прорезями под камеру, динамик, кнопки и слоты. Лицевую сторону оккупировал дисплей, обрамленный тонкой, чуть больше сантиметра, черной рамкой.

Держать модель удобно. Грани скруглены и не впиваются в ладонь, а вес — современный стандарт, 650 граммов. Еще один плюс: в вертикальном положении планшет реально обхватить одной рукой — отличное подспорье при чтении; к примеру, iPad так не взять, широковат он.

Клавиш у RMD-1026 минимум — качелька громкости да питание. Зато разъемов хватает. Тут и пара micro-USB для соединения с компьютером и подключения USB-хоста, и mini-HDMI, и 3,5-мм джек под наушники, и слот под карты micro-SD объемом до 32 ГБ. Причем скомпоновано все грамотно: даже если занять все контакты, провода друг другу не помешают.

За изображение в RMD-1026 отвечает 10,1-дюймовая IPS-матрица разрешением 1280х800. Особых огрехов мы за ней не заметили. Немного неравномерная подсветка, невысокая контрастность, ну и небольшая нехватка плавности переходов между оттенками. Впрочем, видно это только при прямом сравнении с куда более дорогим iPad 3 с Retina-дисплеем. По-хорошему, претензий к картинке нет: углы обзора широкие, цвета насыщенные, яркость настраивается в широких пределах.

Что касается остальных возможностей, то для бюджетной таблетки они стандартны. Есть две камеры — на 0,3 и 2 Мп, качество съемки восторга не вызывает, но для общения в Skype сгодится. Динамик один, но громкий, посмотреть вечером фильм не вопрос. Скорость передачи данных по USB средняя — 4-6 МБ/с. Есть USB-хост, принимающий как флэшки и внешние HDD, так и 3G-модемы. Батарея по современным меркам скромная — всего 6000 мАч. Где же обещанная революция? А она внутри, в железе.

Дела железные

Ранее подобные RMD-1026 модели оснащались исключительно одноядерными камнями. В ходу были два чипа: Rockchip R2918 и Boxchip A10. Оба строились на базе ARM Cortex A8 и похвастаться могли только интегрированной поддержкой популярных видеокодеков (в высоких разрешениях фильмы шли без подтормаживаний). Во всем остальном эти кристаллы были, мягко говоря, не очень. Да что уж там, тормозило абсолютно все, начиная с главного меню и заканчивая браузером. Про игры вообще молчим, даже Angry Birds шла «рывками».

С RMD-1026 все эти ужасы остались в прошлом. Новичок получил свежий кристалл Rockchip RK3066. А это уже два современных ядра ARM Cortex A9, работающих на частоте 1,6 ГГц. Прибавку в скорости ощущаешь с первых же минут. Рабочий стол Android 4.1 листается с минимальным лагом, программы стартуют практически мгновенно, странички грузятся как на обычном ноутбуке, скролятся без раздражающих скачков и нормально отображают встроенные видеоролики. Конечно, подзагрузки бывают, да и сайты, под завязку набитые видео с YouTube, заставляют систему задуматься, но по сравнению с тем, как вели себя образцы прошлого поколения, — это уже мелочи.

Поднаторел Rockchip и в других дисциплинах. С видео вообще никаких проблем; если R2918 плохо справлялся с масштабированием роликов низкого разрешения, то сейчас все как по маслу. Лучше стало и с играми. Простейшие проекты уровня Angry Birds теперь идут действительно плавно, плюс стали нормально запускаться тяжелые 3D-игры: Asphalt 7 и The Bard’s Tale пошли без тормозов. Спасибо за это новой графике Mali-400 MP4 — четыре ядра, близких по мощности к NVIDIA Tegra 3.

 

Буквально пару месяцев назад обзоры про бюджетные планшеты мы заканчивали примерно так: таблетка хорошая, умеет все, что и старшие собратья, но при покупке готовьтесь к тормозам. Сегодня мы можем все это повторить, но без оглядки на последний пункт. Производительности двухъядерного Rockchip реально хватает для комфортной работы.

Что же касается нашего испытуемого, то к нему никаких претензий. Ritmix RMD-1026 — добротно собранный аппарат с приятным оформлением, продуманной эргономикой и неплохой комплектацией, включающей в себя папку-чехол. Для цены в 7000 рублей — отличный вариант.

ПЛЮСЫ:

хорошая сборка
много разъемов
поддерживает видео вплоть до 1080p
разумная цена
отличная производительность

МИНУСЫ:

скромный аккумулятор
низкая скорость передачи данных по USB
нет версии с Bluetooth и 3G
Комментарии
Загрузка комментариев