Игра в материале
Command & Conquer (2013)
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: Command & Conquer
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: BioWare
Издатель: Electronic Arts
Command & Conquer

Command & Conquer

В разработке — Command & Conquer
Еще одна легендарная стратегическая серия намерена возродиться в этом году. А если присмотреться, то сразу целых три!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Command & Conquer

«Игромания» отправилась в Лос-Анджелес и навестила офис Electronic Arts, чтобы в числе первых поиграть в альфа-версию нового Command & Conquer. Чуть позднее версия приехала и в Москву, где состоялась общая презентация для российской прессы, — ее мы навестили тоже. Подробный рассказ об игре и о том, как она разрабатывается, вас ждет в ближайшем, мартовском, выпуске журнала. А пока, как обычно, свежие скриншоты, много полезной информации и видеоинтервью с Тимом Мортеном, директором по разработке Victory Games.

Перезапуск серии на технологии Frostbite 2. Когда-то эта игра была известна под именем Command & Conquer: Generals 2.

Начнем с главного. Прежде эта игра называлась Generals 2, но впоследствии ее переименовали просто в Command & Conquer — а все потому, что в ней хотят со временем объединить все три вселенные, которые фигурируют в серии: Red Alert, Tiberian Dawn и Generals.

Но произойдет это только в отдаленном будущем, если игра покажет себя коммерчески успешной. В этом, собственно, и заключается одна из причин, по которым издатель выбрал f2p-модель распространения проекта: в таком виде ее можно разрабатывать постепенно. Создать какой-нибудь отдельный кусочек геймплея — например, как это планируется на старте, классическую RTS во вселенной Generals, показать игрокам, собрать отзывы и тогда уже решать, что делать дальше: продолжать ли развиваться в том же направлении, или в корне все менять, предлагая игрокам что-нибудь новое.

Таким образом мы все сможем поучаствовать в создании стратегии своей мечты, где при должной настойчивости можно добиться ровно того, чего хотелось бы лично нам, будь то изменения в балансе, ранее не виданные стороны конфликта или даже принципиально новый геймплей.

• От скриншотов первой части Generals этот отличается только улучшенной графикой. Все выглядит так знакомо — аж ностальгия пробирает.

Но пока разработчики трудятся именно над продолжением Generals. Над в точности такой же классической стратегией в реальном времени, где требуется собирать ресурсы, отстраивать базу и копить войска, чтобы передавить противника военной мощью. В настоящий момент в игре запланированы три принципиально разные воюющие стороны: Евросоюз с дорогими и качественными постройками и войсками, Азиатско-Тихоокеанский Альянс, берущий свое скоростью возведения зданий и массовостью армии, и уже знакомая нам по первой части Глобальная Освободительная Армия, полагающаяся на спецумения, хитрые маневры и дешевизну войск.

НА ЗАМЕТКУ: разницу между фракциями можно оценить хотя бы по тому, как они относятся к электричеству. Евросоюзу электростанции нужны, чтобы расширять радиус строительства, прямо как пилоны протоссам. У Альянса все традиционно — электричества просто должно производиться больше, чем потребляться, иначе встанет производство. Ну а ГОА электричеством не пользуется вовсе.

• База Евросоюза. Чисто, аккуратно, все не по-нашему. В распоряжении европейцев — сильнейшие войска и супероружие, но и стоимость у всего этого добра соответствующая.

Ни Россия, ни даже Америка в этот список пока не вошли, но ключевое слово тут — «пока». Если игроки будут настаивать, список расширится, но в данный момент разработчики ничего конкретного на этот счет не говорят — вероятно, ожидают первых отзывов.

С точки зрения игрового процесса, Command & Conquer — это возвращение к корням серии. Быстрая, яркая RTS с кучей взрывов, которые теперь станут еще ярче благодаря переходу на движок Frostbite. Главной его фишкой, помимо высокой детализации изображения, всегда была полная разрушаемость всего и вся — а для стратегии, в которой каждую секунду что-нибудь да рушится, это самое то.

Примерно так выглядит игра в максимальном приближении камеры. Даже жалко, что большую часть времени приходится держать камеру на уровне облаков.

Что касается монетизации, то разработчики заверили нас, что ничего влияющего на ход боя игроки купить не смогут. Каждая партия начинается в равных условиях для обеих сторон, за деньги же можно будет покупать традиционный для f2p-игр ускоренный набор опыта между сессиями, а также всяческую эстетику: символику, генеральские портретики (их, кстати, можно настраивать, покупая отдельно усы, головные уборы и прочие детали, чтобы сделать своего генерала единственным в своем роде), ну и самих генералов.

• Опознать статую не удалось, но не исключено, что некоторые карты будут базироваться на реально существующих местах.

Как и в дополнении к первой части Generals, под названием Zero Hour, у каждой сторон будет по несколько генералов со своими особенностями ведения боя. Даже в пределах одной фракции они могут отличаться настолько, что тактика одного никак не подойдет для игры за другого. Например, воздушный генерал должен в первую очередь полагаться на авиацию — ведь только у него будут сверхразрушительные самолеты, не доступные для постройки больше никому. А, скажем, генерал лазерный будет этими самыми лазерами оснащать всю свою технику и даже пехоту — и будет мало бояться ракет, которые сможет сбивать еще на подлете.

Сколько генералов будет в игре и каких именно, пока точно не говорят. Но мы склонны предполагать, что для игры вполне подойдет модель а-ля League of Legends — когда из сотни с лишним персонажей каждую неделю доступен бесплатно произвольный десяток, а чтобы оставить себе полюбившегося героя насовсем, придется за него заплатить.

• Рискнем предположить, что бомбардировщик с крылом обратной стреловидности — не из «рядовых» войск, а из «именных» какого-нибудь генерала.

Игра станет полностью онлайновой и, соответственно, будет требовать постоянного подключения к интернету. С одной стороны, это плохо, поскольку не получится поиграть там, где интернета нет. С другой — должны исчезнуть всевозможные проблемы с лагами, ведь сервер будет создаваться не на локальной машине одного из пользователей, а на мощностях EA.

Разумеется, Command & Conquer предложит все необходимые инструменты для социализации — общие чаты, возможность заводить друзей и объединяться в кланы. Планируется даже глобальная карта событий, на которой можно будет заняться дележом планеты Земля в свое удовольствие.

• Юркие и дальнобойные багги террористов были настоящим проклятием в первых Generals. Приезжали, давали залп и сматывались. Вряд ли модель их поведения сильно изменится в новой игре.

К сожалению, одиночная кампания в игре если и появится, то точно не в момент ее запуска. Поначалу будут доступны лишь сражения друг с другом да против компьютера, в нескольких вполне традиционных режимах: 1 на 1, 2 на 2, захват контрольных точек, выживание против волн противника и т.д. Впрочем, по мере развития проекта в нем действительно может появиться все что угодно — вплоть до навороченного, с кинематографическими роликами, сюжета, который охватит все три вселенные и объединит их в один непрерывный timeline.

* * *

По словам разработчиков, все, что они делают, нацелено на то, чтобы игра вышла как можно более веселой и интересной. О том, как получить с нее прибыль, пусть думает издатель, их же задача — сделать лучшую в мире стратегию, в которую интересно было бы играть всем. Что ж, похоже, этот год выдастся очень урожайным на хорошие стратегии — вот-вот выйдет второй эпизод StarCraft 2, а ближе к осени нас будет ждать новый эпизод схватки между двумя стратегическими сериями. Кому отдадите предпочтение вы?

Комментарии
Загрузка комментариев