Игра в материале
BioShock Infinite
9.5Рейтинг
Игромании
9.1Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица, Ролевая игра
Серия: BioShock
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Irrational Games
Издатель: 2K Games
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 26 марта 2013
Дата выхода в России: 26 марта 2013
BioShock Infinite

BioShock Infinite

В разработке — BioShock Infinite
Вместо мрачных подводных пейзажей — солнечные сады. Вместо угрюмых мутантов с обрезками труб — мирные жители. Infinite — это другой BioShock.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
BioShock Infinite

Мы привыкли считать, что серия BioShock — это мрачная атмосфера, вязкий игровой процесс, вынуждающий медленно передвигаться и постоянно оглядываться в поисках неведомой опасности. Часть аудитории это восхищало, другие же сетовали на депрессивность и вспоминали про оружие, которое стреляло куда ему вздумается, но почти никогда — куда целился игрок.

Так вот, Infinite — он совершенно другой. История по-прежнему чудо как хороша, но игровой процесс и настроение поменялись полностью. Здесь воздух пахнет настоящей американской свободой — с легким привкусом кока-колы, но без гнилостного душка нефтяных войн и социальной неразберихи.

Подводный город Восторг встречал нас насилием, криками боли, кровью и гнетущим давлением толщи воды. Колумбия приветствует нас ярким светом, цветами, облаками и солнцем. Вместо рассыпающейся на части старой подлодки — новенький блестящий самолет с привлекательной блондинкой, старательно нарисованной на борту. Гуляя по городу, ловишь себя на мысли, что попал в настоящий рай.

Конечно, подвоха все равно ждешь — слово «BioShock» в названии не позволяет расслабиться, — но игра настраивает на положительный лад. Сразу понимаешь: Колумбия — место для жизни, а не для выживания. Пару раз даже посещает мысль, а не иллюзия ли это в голове главного героя, — уж больно совершенной кажется идиллия. Но после первых же кровавых схваток понимаешь: все на своих местах, сложная реальность никуда не делась — просто притаилась за ближайшим поворотом, чтобы тяпнуть тебя за ногу.

Город золотой

До непосредственного знакомства с игрой я представлял себе Колумбию как эдакую Лапуту — крупный летающий остров округлых очертаний. Облачность мешает с ходу оценить размеры города, но когда это наконец удается, испытываешь потрясение. У Колумбии нет никакого основания — отдельные здания и целые кварталы просто парят в воздухе, причем зачастую даже не в одной плоскости, а лесенкой. Город кажется огромным — если не как Либерти-Сити, то уж точно значительно больше Восторга. Основной способ перемещения — рельсы, подвешенные между домами. За них можно цепляться специальным приспособлением — «небесным крюком». Прыгнул, зацепился, поехал. Простые граждане предпочитают передвигаться пешком, на баржах или на извозчиках. Кэбы, к слову, тянут лошади, только не простые, а механические. Никакого навоза, сплошная эстетика.

► Чистые, ухоженные домики — настоящая мечта. Жаль, что на этих улочках скоро разгорится война...

Заведения попадаются в основном увеселительного характера — сцены, магазинчики, кафе, бары, словно жители целыми днями развлекаются да проводят парады. Часто попадаются автоматы, в которых можно купить эликсир, дающий магические способности, или аптечку и патроны. Улицы очень людные — хотя стоит начаться стрельбе, и все тут же в панике разбегаются, ища укрытия. За порядком следят подозрительно многочисленные полицейские, которые могут и дубинкой отоварить, и пулей за сопротивление угостить. Впрочем, довольно скоро появляются противники со специальными способностями, вроде пироманов, поджигающих все на своем пути. Встречаются и автоматические турели, которые можно на время переманивать на свою сторону, — правда, потом их лучше уничтожать, а то велик риск получить автоматную очередь в спину.

► Рельсы в основном используются для грузовых перевозок, но поскольку это самый быстрый способ путешествия, иногда можно встретить любителей скоростного спуска.

Как и прежде, визуальное совершенство города рождается на стыке великолепного дизайна, хорошо поставленного света и грамотной анимации воды, которой в Колумбии, к слову, чуть ли не больше, чем в Восторге. Не иначе как из облаков добывают. В городе есть огромные водопады и даже пляж! Отдельное удовольствие — искать и находить признаки преломленной американской истории. Статуи президентов, полотна, изображающие ключевые события под другим углом, — все это намного интереснее, чем какие-то там эндрю райаны.

Графика сделала осторожный шажок в сторону мультипликационности, поэтому отдельные места прочно ассоциируются с The Darkness 2. Только кровушка и прочие жутковатые атрибуты прорисованы намного тщательнее, и ведь это в консольной версии! На РС красот будет еще больше.

Оружие победы

► Игра позволяет уничтожать противников массой интересных способов. Ну-ка, дети, встаньте в круг!

Игровой процесс стал очень динамичным — перестрелки в основном идут на больших площадях, лихие поездки на «небесном крюке» помогают быстро пересечь значительные расстояния, а останавливаешься тут, только чтобы обшарить контейнеры да полюбоваться пейзажем. Поскольку самостоятельно восстанавливается только энергетический щит и с собой нельзя носить запас аптечек и соли (здешний магический ресурс), совать любопытный нос во все укромные уголки можно и нужно. К этому же побуждает и ограничение на два вида оружия — в некоторых крупных заварушках вполне реально остаться без боезапаса и потом под пулями спешно обшаривать трупы. Временами приходится делать непростой выбор: брать ли в руки убойную, но малозарядную пушку, или все-таки остаться с проверенным автоматом. Но, честное слово, уж лучше иметь два ружья, которые гарантированно стреляют куда скажешь, чем десяток неточных пушек, как в прошлых частях.

► Неприятно, зато мы теперь умеем швыряться огненными гранатами

За несколько часов игры удалось попробовать четыре способности и штук семь разнообразных стволов, среди которых были автомат, дробовик, снайперская винтовка, гранатомет и фантастически убойное ружье, которое удалось стащить из магазина игрушек.

Каждый раз, выпивая бутылочку с новой суперсилой, оказываешься к ней не готов. Способности анимированы восхитительно: скажем, мгновенно прогорающие до костей руки не на шутку пугают. В прошлых частях серии это никак не контрастировало с атмосферой, а здесь, посреди украшенных цветами улочек, оставляет неизгладимое впечатление. Почти каждую способность можно использовать для создания ловушки — наступивший на магическую мину враг получит точно такой же заряд, как если бы вы в него просто попали. Оружие и способности можно улучшать — система развития персонажа сходна с той, что была в прошлых частях, — но прогресс не требует маниакального вычищения уровня. Infinite предлагает играть в себя, а не заниматься манчкинством.

Противники отстреливаются без проблем и слабоумием не страдают: если их много — нахально лезут со всех сторон, а в случае опасности пытаются спрятаться и прикрывают огнем товарищей. Отдельно идут мини-боссы со сверхспособностями: стандартным оружием их убиваешь небыстро, к тому же постоянно приходится уворачиваться от атак. Игровые дизайнеры постоянно экспериментируют с пространством, однотипных перестрелок обнаружить не удалось. Всякий раз что-то иначе: то количество врагов, то их расположение, то оружие в руки дают такое, что тактика боя радикально меняется. Хотя часто хочется просто бегать и крошить черепа небесным крюком — уж больно смачные у него анимации убийств!

Дама в беде

Игра вроде бы линейна, но запертым в коридоре себя не чувствуешь. В городе встречается множество удивительных вещей. Вот тебе дарят эликсир, дающий способность подчинять на время технику. Чуть дальше — странная парочка с грифельной доской, предлагающая бросить монету. Монета, впрочем, еще страннее — падает всегда на одну сторону. Еще дальше — лотерея, где победитель сможет метнуть бейсбольный мяч в каких-то несчастных... или в ведущего. Игра полна незначительных событий и мелких выборов, последствия которых станут видны позднее. Затрудняюсь сказать, какой выбор делать обязательно, а какой нет, — все срежиссировано мастерски, не понятно, где кончается сюжет и начинаются ответвления — да и есть ли они вообще. Происходящее слишком целостно.

История развивается в идеальном темпе — вот нас привезли на страшный маяк, вот мы уже в Колумбии, гуляем, любуемся окрестностями, вот первая схватка, первая поездка на небесном крюке... И вот мы уже приблизились к основной цели задания — спасению девушки Элизабет. Разработчики организовывают ее побег с размахом Call of Duty, но даже эта сцена блекнет на фоне самой героини. Она бесподобна! Пробегав с ней всего-то сорок минут, уже думаешь: «Женюсь!» Чудесный голос, широко распахнутые глаза, очаровательная пластика — и масса пользы. Ладно девчушка умеет вскрывать сюжетные двери — эка невидаль. Элизабет всегда поддержит нашего героя — то какой-нибудь ободряющей фразой, то аптечкой, то патронами, которые уже на исходе. А если умрете — вытащит тело героя с поля боя и быстренько откачает. Когда вокруг нет врагов, она может подкинуть денег или влипнуть в какое-нибудь очаровательное приключение — убежит танцевать или будет выбирать себе брошку. Не влюбиться в Элизабет просто невозможно.

► У Элизабет голова слегка больше положенного, но кого это волнует, если у нее такие глаза и такие мозги?

Естественно, заперли нашу скромницу не просто так. Помимо всех прочих талантов у Элизабет есть уникальный дар — проделывать пространственные дыры и даже на время материализовывать массивные объекты. Кроме очевидных выгод, вроде мгновенного перемещения из точки А в точку Б, это сулит куда как более интересные возможности. Нужно преодолеть высокий забор, но не за что зацепиться — вот к услугам игрока башня с креплением для небесного крюка. Впереди затяжное сражение с боссом — вот тебе склад с аптечками, патронами и запасами соли. Умная девочка не лезет под пули, не застревает в текстурах и не раздражает — ее действительно хочется защищать до последнего патрона. Никогда не встречал в играх настолько полезного помощника.

* * *

Новый BioShock отличается выверенным игровым процессом, красивой графикой и одним из лучших женских персонажей за всю историю видеоигр. Жестокая, но не мрачная, динамичная, но не глупая — игра почти идеальна.

Факторы успеха
Факторы риска
  • восхитительная Элизабет;
  • отличный игровой процесс;
  • блестящий дизайн.
  • это совершенно другой BioShock;
  • не ясно, сколь нелинейно происходящее;
  • графика на консолях не слишком впечатляет.
Стадия разработки
Печатные станки уже включились или вот-вот включатся, игра собирается выйти ровно в срок.
Будем ждать?
Шутер про летающий город, с кучей оружия и способностей, в антураже Америки начала двадцатого века, да при сюжете, да в компании Элизабет — конечно, будем! На данный момент — первый кандидат на звание FPS года.
Комментарии
Загрузка комментариев