Железные итоги зимы 2013 года: Intel и AMD, PlayStation 4 и многое другое

Железные итоги зимы 2013 года: Intel и AMD, PlayStation 4 и многое другое

Железный цех — Железные итоги зимы 2013 года: Intel и AMD, PlayStation 4 и многое другое
Что интересного успело случиться в первые два месяца нового года? Ни слова об играх, только железо и софт.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Железные итоги зимы 2013 года: Intel и AMD, PlayStation 4 и многое другое

Январь и февраль 2013 года оказались ожидаемо богатыми на события. Самым большим (но не главным!) из них можно назвать крупнейшую выставку электроники CES 2013, о которой, впрочем, мы уже писали. Поэтому постараемся не повторяться — за это время произошло еще немало интересного.

Intel vs. AMD

Рынок x86-процессоров переживает не лучшие времена: из-за снижения продаж ПК прибыль ведущих производителей тоже падает. Компания Intel как лидер сегмента получила чистый доход в размере 11 млрд долларов — на 15% меньше, чем в 2011 году. Выручка составила 53,3 млрд. У AMD ситуация еще хуже: выручка упала на 17% и составила 5,4 млрд долларов, а вместо прибыли получились убытки в 1,18 млрд.

Если говорить о перспективах, то у Intel они намного более радужные. Компания вкладывается в открытие новых заводов и в то же время пытается сократить издержки, постепенно сворачивая разработку собственных материнских плат. AMD пока собирается лишь немного сократить штат. Кроме того, Intel уже выпускает процессоры по 22-нм-техпроцессу и готовится в следующем году перейти на 14-нм, а AMD представит всего лишь 28-нм-чипы во второй половине года.

Microsoft и Windows 8

Windows 8 раскупается совсем не так хорошо, как хотелось бы Microsoft. Если за первый уикенд ушло 4 млн копий, а отметка в 40 млн была преодолена за месяц, то в начале января (больше двух месяцев после выхода ОС) корпорация объявила лишь о 60 млн лицензий.

Дальше будет хуже. С 1 февраля закончился льготный период обновления, когда проапгрейдиться до «восьмерки» можно было за достаточно скромную сумму — от 15 до 40 долларов. Теперь за это удовольствие придется выложить как минимум 120, так что Microsoft остается надеяться лишь на продажи Windows 8 в комплекте с ПК.

Megaupload восстал из пепла

После недолгого забвения файловый хостинг Megaupload возродился под именем Mega — ровно в годовщину своего закрытия, случившегося 19 января 2012 года. Изначально планировалось, что сервис возродится на адресе me.ga, однако в ноябре 2012-го власти Габона закрыли домен. В итоге ресурс нашел место в Сети по адресу mega.co.nz.

В первые сутки после открытия на сайт было не прорваться: за первый час зарегистрировалось сто тысяч пользователей, а еще через тринадцать часов это число увеличилось в пять раз. Неудивительно, ведь после регистрации пользователь получает 50 ГБ дискового пространства в облаке бесплатно. Это ощутимо больше, чем стандартные предложения Dropbox, Google и Yandex вместе взятых. Платные варианты тоже выглядят привлекательно — 500 ГБ стоят всего 10 евро в месяц.

Тем не менее пока рано говорить, что остальным облачным сервисам для хранения данных придется сильно потесниться. Во-первых, приложений для работы с Mega пока нет. Во-вторых, из всех браузеров с Mega нормально работает лишь Chrome, о чем, впрочем, разработчик честно предупреждает. В-третьих, и, пожалуй, это самое главное, — это недоверие пользователей, ведь Megaupload закрыли по обвинению в пиратстве, а его основатель Ким Дотком был арестован и в дальнейшем отпущен под залог.

Прощай, PS2, — здравствуй, PS4

Конец декабря 2012 года ознаменовался печальным событием: Sony сняла с производства PlayStation 2. С 2000 года по всему миру разошлось 153,68 млн консолей.

Но нет худа без добра — вскоре после этой печальной новости Sony поведала нам о PlayStation 4. Консоль получила восьмиядерный процессор AMD Jaguar, графику Radeon производительностью 1,86 терафлопс и 8 ГБ памяти GDDR5 с пропускной способностью 176 ГБ/с. Последняя, правда, будет использоваться не только как ОЗУ, но и как видеопамять. Желающие подробнее ознакомиться с характеристиками консоли, проблемами совместимости со старыми играми и дальнейшими перспективами могут сделать это в нашем блоге. Отметим лишь, что ждать PlayStation 4 придется до конца года, а стоить она будет (по слухам) 400 $.

Titan — новый флагман игровых видеокарт

Еще одной новостью, взбудоражившей игроков, стал выход самой мощной одночиповой видеокарты — GeForce GTX Titan. Многочисленные обзоры (включая наш), появившиеся почти сразу после анонса, лишь породили новую волну дискуссий. Конечно, никто не спорит, что у видеокарт появился новый лидер, но недоумение вызывает цена: дешевле поставить пару GTX 680 (или Radeon HD 7970 — кому что по душе) или взять двухголового монстра GTX 690. Напомним, что в России рекомендованная цена Titan составляет 34 999 рублей, а в США и Европе — 999 долларов. А ведь уже на подходе разогнанные варианты Titan, которые будут еще дороже.

Еще не успев поступить в продажу, связка из четырех «Титанов» под жидким азотом возглавила рейтинг производительности 3DMark 11 Performance. Можно даже не сомневаться, что в ближайшее время нас ждут новые рекорды.

Мобильные операционные системы

Мобильные ОС в последнее время напоминают гидру — на одну отрубленную голову вырастает несколько новых. В то время как Nokia решила полностью отказаться от выпуска Symbian-смартфонов и сосредоточиться на Windows Phone, другие разработчики, напротив, объявили о планах продвигать новые платформы. Компания Canonical твердо намерена выпустить смартфон на Ubuntu, Samsung — на Tizen, а Mozilla, Telefonica и Geeksphone успели анонсировать первое устройство на Firefox OS.

На только что прошедшей выставке Mobile World Congress нам показали еще несколько смартфонов на Firefox OS — отличились компании Alcatel и ZTE. Кроме того, в числе заинтересованных оказались Huawei, LG и даже Sony — последняя пообещала выпустить свой аппарат на ОС Mozilla в 2014 году. Сейчас же всем желающим доступна официальная Firefox-прошивка для смартфона Xperia E. Правда, ввиду ограниченного функционала она будет интересна лишь разработчикам и увлеченным любителям. Если вы все же решитесь опробовать Firefox OS на Xperia E, ищите инструкции на сайте Sony Mobile.

Комментарии
Загрузка комментариев