Итоги марта: NVIDIA vs. AMD, переход на Haswell и многое другое

Итоги марта: NVIDIA vs. AMD, переход на Haswell и многое другое

Железный цех — Итоги марта: NVIDIA vs. AMD, переход на Haswell и многое другое
Что интересного успело случиться за первый месяц весны? Ни слова об играх, только железо и софт.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Итоги марта: NVIDIA vs. AMD, переход на Haswell и многое другое

Важным событием марта стала выставка CeBIT 2013, прошедшая в начале месяца в Ганновере. Однако там все стандартно — много нового (и не очень) железа, которое настолько одинаково, что выбрать что-то более или менее оригинальное трудно. Поэтому мы пошли другим путем и перечислили те события и устройства, про которые вряд ли можно сказать «еще одно из тысячи подобных».

NVIDIA vs. AMD

Давнее противостояние двух производителей видеокарт в марте сместилось в сторону бюджетного сектора. Сначала AMD выпустила Radeon HD 7790, заменив ею слегка устаревшую Radeon HD 7850 и противопоставив новинку GeForce GTX 650 Ti. Затем NVIDIA, выждав для приличия несколько дней, представила GTX 650 Ti Boost.

Конечно, неплохо бы самим заполучить обе видеокарты и прогнать их через одинаковый набор тестов, но предварительные выводы мы уже сделали. GeForce GTX 650 Ti Boost (здесь и далее мы имеем в виду референсные образцы) немного мощнее Radeon HD 7790 и, соответственно, чуть дороже — разница по рекомендованным ценам составляет 20 $ (170 против 150). Так что при выборе «NVIDIA или AMD» пользователям придется в очередной раз руководствоваться не соотношением цены и производительности, а только личными предпочтениями. Еще можно обратить внимание на GTX 650 Ti и GTX 660, которые после этих анонсов начали понемногу дешеветь.

Переход на Haswell будет неспешным

Мы уже догадывались об этом, но многочисленная информация о процессорах Ivy Bridge и даже Sandy Bridge, которые выйдут уже после анонса Haswell, подтверждает, что переход на новую архитектуру будет плавным. 2 июня нам представят только старшие модели вроде Core i7 и Core i5. Доступных Core i3 и Pentium придется подождать до III квартала, а Celeron — и вовсе до 2014 года.

Кроме того, при тестировании чипов Haswell выявились некоторые проблемы с USB 3.0, так что Intel вполне может сделать первые партии процессоров весьма скромными — на всех не хватит. Но нет худа без добра — под планирующийся ажиотаж можно будет распродать запасы Ivy Bridge. AMD получит очередную фору, но пока не ясно, сможет ли «производитель №2» правильно ею воспользоваться.

Samsung Galaxy S4: новый король гуглофонов

Samsung решила последовать за Apple, лозунгом которой в последнее время можно считать выражение «лучшее — враг хорошего». Иными словами, компания перестала дергаться и занялась последовательной эволюцией своих гаджетов. Galaxy S4 по дизайну напоминает своего предшественника не меньше, чем iPhone 5iPhone 4S. У нового аппарата чуть увеличился экран, чуть уменьшились рамки по бокам дисплея и толщина.

О характеристиках смартфона мы уже писали, поэтому постараемся не повторяться. Добавим лишь, что сети LTE (причем не какой-то конкретный диапазон, а все сразу) будет поддерживать как версия с процессором Qualcomm Snapdragon 600, так и версия с Exynos 5 Octa.

Новых революционных функций не появилось. Например, хваленое управление взглядом пока работает не совсем корректно, к тому же активно продвигает его не только Samsung, но и LG. Что касается других способов бесконтактного управления (вроде перелистывания страниц взмахом руки), то об этом можно будет судить лишь после обстоятельного тестирования.

Продажи Samsung Galaxy S4 начнутся сразу в ста пятидесяти пяти странах в конце апреля. В России рекомендованная стоимость новинки составит 29 990 рублей — при том, что себестоимость аппарата без учета затрат на маркетинг и логистику равна 244 $.

Подарок на Рождество: ультрабуки наконец-то подешевеют до 600 $

Одной из причин невысокого спроса на ультрабуки остается высокая цена: до сих пор не так уж много моделей стоят заметно дешевле 1000 $. Intel намерена исправить ситуацию, заодно разграничив тонкие ноутбуки по возможностям: к Рождеству в продажу поступят модели на Core i3 в классическом «книжном» формфакторе стоимостью 600 $. За Core i5 или i7, поворотный или съемный экран и твердотельный накопитель придется выложить уже большую сумму.

Что интересно, Intel объясняет планирующееся снижение цен на ультрабуки отнюдь не своим давлением на партнеров. По мнению корпорации, комплектующие понемногу дешевеют, попутно снижается и себестоимость устройств. И это даже несмотря на то, что ультрабуки продолжают обрастать новыми возможностями: все аппараты на Haswell будут обязаны иметь сенсорный экран, 4 ГБ оперативной памяти и, вероятно, поддержку беспроводной передачи видеосигнала WiDi, которую Intel тоже собирается активно продвигать.

Google Reader поменяли на Keep

Корпорация Google объявила, что закроет RSS-читалку Reader 1 июля из-за снижающейся популярности сервиса. Жаль, но сервис попал под традиционную чистку малоиспользуемых продуктов, которую Google в последние годы проводит регулярно, отказавшись таким образом от уже от семидесяти приложений. Тем, кто еще не придумал, чем читать RSS через три месяца, можем посоветовать Feedly, хотя, конечно же, это далеко не единственный вариант.

Видимо, чтобы подсластить пилюлю, Google ввела в эксплуатацию сервис заметок Keep, который, на первый взгляд, должен соперничать с Evernote. Увы, это не так: функционала Keep пока хватит лишь для того, чтобы составить список покупок в магазине, но никак не на что-либо большее. Отсутствует структура папок (то есть отдельных блокнотов) и, главное, нет меток, позволяющих систематизировать информацию, не сваливая ее в кучу.

К тому же минимальное требование для установки на мобильные устройства — ОС Ice Cream Sandwich или старше, в то время как больше половины Android-устройств работает под управлением Gingerbread или младше. О доступности приложения для WP или iOS говорить пока не приходится. Вот и начинаешь невольно сомневаться, не повторит ли Keep в ближайшее время судьбу похожего сервиса Notebook, закрытого Google в 2012 году.

Комментарии
Загрузка комментариев