Мобильные игры. Март 2013 года, ч. 2

Мобильные игры. Март 2013 года, ч. 2

Спец — Мобильные игры. Март 2013 года, ч. 2
Вторая часть мобильного дайджеста за март: от веселых приключений вампиреныша до глубокого экзистенциального арт-хауса.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Мобильные игры. Март 2013 года, ч. 2

Le Vamp

Авторы этой маленькой карманной игры успели поработать над Zone of the Enders HD Collection, Kinect Star Wars и другими неплохими вещами. Не удивительно, что у них хватило опыта для создания занимательной аркады — убийцы избыточного времени.

Жанр: аркада, раннер
Платформа: iOS 5.1 (iPhone 3GS, iPad 2 и более новые устройства)
Версия игры: Eng
Разработчик: High Voltage Software
Издатель: High Voltage Software
Стоимость в App Store: 66 руб.
Ссылка в App Store
Другие игры компании: нет

Нас знакомят с несмышленым, но добродушным пучеглазым вампиренышем. Левамп вышел к людям, чтобы познакомиться со сверстниками, однако злобные французские фермеры быстро распознали в нем подрастающего кровопийцу. Недолго думая, бешеная свора с вилами, топорами и улюлюканьем кидается за малышом...

Жанр у Le Vamp популярный — раннеров нынче много, хороших и не очень. Так что улепетывает герой самостоятельно, наша задача — лишь расчищать тропинку. Людишки гонят подрастающего Дракулу сквозь лесную чащу, которая таит немало опасностей. Бешеные корнишоны и осклабившиеся картофельные клубни то и дело выпрыгивают из земли, чтобы испортить идеальный побег. С ними герой расправляется в стиле Райдена из Metal Gear Rising — лихо разрубает напополам. Главное — успеть в нужный момент прочертить на тачпаде линию. Похожим методом выясняются отношения с тыквенными пирамидами, так же перерубаются и стволы деревьев для создания переправы через реку.

Как любой нормальный вампир, Левамп умеет на время перевоплощаться в летучую мышь. В этой биоформе ему намного легче справиться с трудностями. Не исцеляется только светобоязнь: солнечные лучи, пробивающиеся сквозь листву, необходимо «затыкать» собственным пальцем. И ни в коем случае не забывать подкармливать вампира розовыми хрюшками, закидывая их прямо ему в пасть.

Игровые бонусы за реальные деньги присутствуют, но, к счастью, пробежать многие сотни метров по лесу, прежде чем героя отколошматят, и выполнить ряд стандартных задачек-условий получается и без них.

Все же главный «крючок» здесь вовсе не геймплей, хорошо знакомый любому поклоннику мобильных игр. Мультяшный дизайн и анимации — вот что притягивает. Поначалу даже хочется, чтобы персонажу как можно чаще давали тумаков. Уж очень смачно это выглядит.

WRC Shakedown Edition

Вторая попытка Milestone выпустить раллийную гонку на мобильных платформах. Первая, напомним, носила подзаголовок WRC: The Game.

Жанр: аркада, автомобили
Платформа: iOS 4.0 (iPhone 3GS, iPad и более новые устройства), Android 2.3
Версия игры: Eng
Разработчик: Milestone
Издатель: Milestone
Стоимость в App Store и Google Play: 3,99 $ / 156 руб. 87 коп.
Ссылка в App Store
Ссылка в Google Play
Другие игры компании: WRC: The Game

К сожалению, процессу разработки изначально был задан неверный курс. Дело в том, что мобильный движок Unreal Engine 3 плохо ладит с автогонками. К тому же авторы не воспользовались львиной долей возможностей технологии. Как результат — откровенно слабая визуальная составляющая. Серо-кислотные тона, размазанные текстуры и низкая детализация вкупе с отсутствием малейшей системы повреждений довольно скоро вгоняют в тоску. Несостоятельность графики не в силах скрыть даже высоко подвешенная камера. Так уже не делают.

Все могла бы изменить хорошая физика езды, но чуда не произошло. Виртуальные элементы управления не улавливают прикосновений пальцев, машина катится, куда ей заблагорассудится. Чуть лучше обстоит дело с гироскопом, вот только на «газ» жать все равно придется пальцем — дико неудобно. Разнообразия вариантов управления в Real Racing 3 нет, под себя настроить толком ничего не получится. Остроты ощущений добавляют звуки бултыхающихся в пустом ведре гаек, доносящиеся при подпрыгивании машинки на неровностях. Даже на русских дорогах такого не услышишь.

Раллийные болиды разделены на четырнадцать «команд». По сути — четырнадцать по-разному разукрашенных «Фордов» и «Ситроенов». Особой разницы между Volkswagen Polo R и, скажем, Ford Fiesta RS нет. Сбивать кегли, дрифтить и собирать фишки с очками одинаково неудобно на любом. Еще могут попросить протиснуться на скорости в узкий коридор из конусов — очень часто за один заезд нужно выполнить сразу несколько таких условий, чтобы открыть следующий трек. Всего разработчики подготовили шестьдесят испытаний на прочность для настоящих мобильных мазохистов. И все они проходят на официальных, но крайне блекло сработанных WRC-трассах.

Нет в игре ни гаражного тюнинга, ни многопользовательского режима, ни соперников под управлением компьютера. И много чего нет еще...

Year Walk

Сколько раз в сказках говорилось, что прогулки по лесу в гордом одиночестве небезопасны — тут тебе и волки-бабушкоеды, и голодные лисицы. Даниэля Свенсона, главного героя шведской интерактивной баллады, народным фольклором в детстве не обременяли, и вот в канун нового 1894 года, в порыве любовного томления, он отправляется на прогулку меж шведских березок.

Жанр: приключение, логика
Платформа: iOS 4.3 (iPhone 3GS, iPad и более новые устройства)
Версия игры: Eng
Разработчик: Simogo
Издатель: Simogo
Стоимость в App Store: 5,29 $
Ссылка в App Store
Другие игры компании: Bumpy Road

Его возлюбленную вскоре после праздников могут выдать замуж, если она ответит другому взаимностью. Романтический герой не в силах терпеть неопределенность и решается на древний обряд, позволяющий краем глаза заглянуть в будущее, — «Поход года» (тот самый Year Walk из названия): череда смертельно опасных испытаний и схватка с пятерыми лесными хранителями. Игра основана на скандинавском фольклоре: вас ждет приятное знакомство с девушкой с коровьим хвостом, речной лошадкой, ночным вороном, духом заброшенного собора и майлингами — душами некрещеных детей, которые бродят по земле, пока кого-нибудь не прикончат.

Сражаться не придется, вместо этого мы будем решать головоломки. Классического пиксельхантинга в игре нет, разве что иногда нужно взаимодействовать с объектами. Так, например, чтобы пробраться в призрачный храм, требуется несколько раз провернуть его вокруг своей оси, только после этого врата распахнутся. Или вот еще пример: взорвать бьющееся сердце в груди таинственного существа простыми прикосновениями к нему.

И все же большую часть времени придется плутать между деревьев, методично записывая и зарисовывая в блокнотик все, что привлекло внимание. Старая тетрадка у автора этих строк оказалась сплошь исчиркана таинственными загогулинами: от символов, подсмотренных на коре деревьев, до хронологии взмахов рук деревянной куклы, которую довелось обнаружить в уличном туалете. Только так можно решить местные головоломки: одна загадка здесь всегда цепляет другую — еще более сложную.

Именно они создают вязкую атмосферу обреченности. Герой ищет любовь, надеется на лучшее, однако окружающая действительность говорит об обратном — хорошего ждать не приходится, как в Shadow of the Colossus. Временами затянувшаяся меланхолия сменяется страхом. Внезапные «бу-у-у» и окровавленные морды кукол не раз заставят выронить мобильник.

Отлично работает на общую атмосферу и звук. Хруст снега под ногами в мертвенной тишине звучит как приговор — кажется, что вот-вот кто-нибудь услышит и разорвет горе-влюбленного на куски, а леденящие душу мелодии во время встреч с хранителями заставляют трижды подумать, прежде чем что-то предпринять. На этапе знакомства с хульдрой (девушка с коровьим хвостом) звук перестает быть лишь фоном и становится элементом геймплея. Чертовка будет пытаться сбить вас с пути истинного. Спасение — внимательно прислушиваться к интонациям ее голоса, чтобы выбраться из подземелий, куда она нас заманила.

Потом разработчики идут ва-банк, заставляя скачивать из App Store отдельное бесплатное приложение, без которого невозможно раскрыть все секреты призрачного мира. Year Walk Companion стилизован под дневник шведского ученого-фольклориста, который в своих записях раскрывает много любопытных фактов о каждом из пяти хранителей и обряде «Поход года». В нем же содержатся реальные фотографии мест и строений, которые уже довелось посетить. Но главное — среди сотен строк скрывается ключ от деревянного сейфа, который мозолит глаза буквально с первых минут.

Специальный гость: браузерка месяца

VirCities

«Это город больших возможностей», — думал Нико Беллич, прибывая в Либерти-Сити. Мегаполисы манят, этого не отнять. VirCities дает бесплатную возможность потренироваться в покорении одного из них. Ну... или остаться без штанов.

Жанр: симулятор городской жизни, стратегия в реальном времени
Платформа: любой интернет-браузер
Версия игры: Rus
Дата выхода: 30 января 2013 года
Модель распространения: условно-бесплатная

Ваш рейс совершает посадку в аэропорту Нью-Йорка, Лондона, Токио, Пекина или Москвы сразу после несложной регистрации и выбора альтер эго из пяти вариантов. Почти как Ломоносов, герой прибывает в город фактически босым. В кармане «чирик» баксов, которого хватит разве что на аренду клоповника в общежитии. Впереди долгий путь от городского нищего до главы мегаполиса.

Первое, что придется сделать, — устроиться на работу. Едва ли вас возьмут в руководители нефтедобывающей компании, скорее дояркой в коровник. Чураться делать что-то руками не стоит, возможность создать собственную корпорацию и управлять другими в дальнейшем еще представится. Руководить многомиллиардной ресурсодобывающей корпорацией не сложнее, чем дергать корову за вымя. Пара щелчков мышью в меню — и вот уже на счет поступают заветные нефтедоллары.

Перспектива сутками вкалывать, как Папа Карло, «не улыбает»? А ведь время стратегически ценно! Вам предстоит умело распределять 24 часа (своеобразные очки действия) между всеми своими делами, так что навыки тайм-менеджмента пригодятся. Лучше сразу записаться в качалку, превратить себя в стареющего Шварценеггера с морщинистыми бицепсами и начать борьбу с криминальными элементами.

Плохих ребят на улицах мегаполисов предостаточно, найти жертву для PvE-мордобоя не составит труда. Сражения проходит в автоматическом режиме — пока где-то за кадром персонажу ломают руки и выдирают волосы на затылке, нам только и остается, что смотреть на тикающий таймер. Когда он обнулится, игра выдаст подробный лог якобы происходивших событий: кто, кому и как надавал тумаков. Драки с реальными игроками проходят по тому же сценарию.

Умереть в привычном понимании нельзя, даже если словить пулю в лоб. Самое страшное, что произойдет, — обнулится шкала здоровья, и вы не сможете ходить на работу и доить корову. Пара щелчков мышкой на здании госпиталя и во внутреннем меню — операция прошла успешно, спасибо за лоботомию.

Следить за параметрами жизнедеятельности придется постоянно. Подопечному требуется сон, еда и уважение горожан. Если выловить в порту рыбешку и тут же ее съесть, престиж не поднимется, зато это спасет от голода, если не хватает на батон хлеба.

После специфического обеда бывает приятно просмотреть местные передовицы. На страницах газет попадаются захватывающие рассказы. После статьи в «Нью-Йоркском альманахе», в которой шла речь о таинственной гибели двух детей и сиделки, автор этих строк не смыкал глаз всю ночь.

Города похожи. Москва от Пекина отличается Кремлем в центре карты, Нью-Йорк от Токио — статуей Свободы. Откуда в американском мегаполисе московские «хрущевки»? А здание МГУ, играющее роль торговой биржи? Крохотным картам очень не хватает живости — вода похожа на студень, а застывший дым из труб местных котельных пугает не меньше статьи из альманаха. Дополняет недобрую атмосферу безмолвие. Игра нема, как портовая рыба.

Зато разговорчивыми оказались разработчики. Узнав, что мы заинтересовались игрой, они вышли с нами на связь и ответили на несколько животрепещущих вопросов о том, каково вообще живется браузерным стратегиям и их создателям на нашем рынке. Любопытное блиц-интервью с генеральным директором студии IlkFinKom Исметом Велиевым ищите неподалеку.

Поток

Hungry Gows — эдакий World of Goo, только наоборот. Сложные связки из забавных существ нужно не создавать, а разбивать, полагаясь на законы физики. Для этого по уровням раскиданы разные вспомогательные механизмы. А еще разработчики из indiePub подсмотрели некоторые элементы в последних частях Angry Birds. Смешав чужие идеи, они на выходе получили бодрую и жизнеутверждающую игру, способную недурно развлечь на скучных лекциях или в метро.

Стоимость Hungry Gows в App Store: бесплатно
Ссылка в App Store

Сколько в раннере ни бегай — до финала не добежишь. Страшно подумать, но Mini Ninjas от SQUARE ENIX — третья игра в сверхпопулярном жанре в рамках одного мобильного дайджеста. Что надо делать и как в это играть, вы знаете лучше нас. Довольно лишь сказать, что у маленького ниндзя Хиро святая цель. Он мечтает разыскать дракона, который похитил древний артефакт.

Стоимость Mini Ninjas в App Store: 33 руб.
Ссылка в App Store

Эксклюзивы уровня «Oil Rush: морская 3D-стратегия» от Unigine на «зеленом роботе» выходят крайне редко. Перед нами удивительной красоты и геймплейной глубины глобальная морская стратегия в условиях ядерного апокалипсиса. После подрыва парочки бомб на планете растаяли полярные льды и возник дефицит ресурсов. Задача минимум — захватить контроль над остатками черного золота, задача максимум — определить дальнейшую судьбу Земли.

Стоимость «Oil Rush: морская 3D-стратегия» в Google Play: 229 руб.
Ссылка в Google Play

После драки кулаками не машут, зато во время — очень даже. Особенно в Brotherhood of Violence за авторством Realtech VR. Внешне файтинг не поражает воображение, но способен надолго увлечь разнообразием бойцов и комбинационных ударов.

Стоимость Brotherhood of Violence в App Store и Google Play: бесплатно / 119 руб. 96 коп.
Ссылка в App Store и Google Play

Fetch — яркий сказочный квест от Big Fish Games. Игра расскажет историю маленького мальчика, который пытается отыскать пропавшего друга — собаку по кличке Медведь. По пути к цели герою предстоит сразиться с уморительными инопланетянами, соорудить робота и научиться управлять звездолетом.

Стоимость Fetch в App Store: 129 руб.
Ссылка в App Store

The Croods — «ферма» по мотивам одноименного полнометражного мультфильма. Российскому зрителю картина более известна под названием «Семейка Крудс». Попаданием в наш «Поток» игра обязана прежде всего своим создателям — студии Rovio Mobile, которые когда-то придумали злых птичек. Достаточно знать всего одну вещь — откровенно плохих игр эти люди не делают. The Croods не хватает с неба звезд, но интригует нестандартным подходом к играм-фермам.

Стоимость The Croods в App Store и Google Play: бесплатно
Ссылка в App Store и Google Play

Комментарии
Загрузка комментариев