Луиджи всю жизнь прожил в тени старшего брата. Марио доставалось все: почет, женщины и главные роли. Луиджи не перепадало ничего — но он не возражал. Трусливый и наивный зеленый сантехник был идеальным напарником для старшего брата.
В 1993 году, спустя аж девять лет после рождения, Луиджи впервые стал главным героем. В странной обучающей игре Mario is Missing! Марио похитили, и Луиджи пришлось его выручать... собирая фрагменты мировых достопримечательностей и отвечая, откуда они. Красный сантехник всю жизнь развлекался, давил черепах и собирал грибы, а зеленого прямо с порога заставили учить занудную географию. Никакой справедливости!
После этого игр про Луиджи не было еще восемь лет — только в 2001-м вышла Luigi’s Mansion, и она, в отличие от Mario is Missing!, была отличной. Игроки ее полюбили, критики, в целом, одобрили — после Luigi’s Mansion у зеленого сантехника могло бы быть большое будущее. Но не сложилось. Луиджи снова надолго ушел на второй план: вторую часть Luigi’s Mansion пришлось ждать без малого двенадцать лет.
Профессор Элвин Гадд (в русской версии почему-то ставший профессором Галкиным) изучал в своей лаборатории жизнь и повадки дружелюбных привидений. Изучал до тех пор, пока не появился коварный призрак по имени Король Бу. Он разбил висящую в небе Темную луну на множество осколков, и из-за этого все добрые привидения вдруг стали злыми.
Профессору ничего не оставалось, кроме как спрятаться в бункере и позвать на помощь своего старого знакомого Луиджи. Тот оказался против. Ну и что? Без лишних слов профессор перенес героя в особняк с призраками — и охота началась!
Особняк разбит на уровни, на каждом — новая цель. Луиджи собирает кусочки ключа, зачищает округу от призраков, пытается включить генератор. Иногда ему даже приходится поработать по специальности и починить водопровод.
В большинстве случаев для выполнения задачи достаточно прошагать из пункта А в пункт Б. Путь к цели прерывается битвами с призраками, а кроме того — небольшими головоломками, которые необходимо решать с помощью... пылесоса. Найти спрятанную кнопку под ковром (ковер засосали — вот она, кнопка), прибраться в комнатах (тоже понятно, зачем нужен пылесос), полить цветы...
Все это просто и, как ни странно, очень весело. Одно но: разработчики оставили самый минимум подсказок и указаний, и порой это сильно мешает. Вот, к примеру, элементарнейшая задача — найти все предметы на карте. По-хорошему ее хватило бы минут на пятнадцать, но поиски затягиваются на час. Бегаешь кругами, ругаешься — а последняя нужная вещь, оказывается, висит под потолком. Посмотреть туда приходит в голову далеко не сразу.
Для борьбы с призраками у Луиджи есть упомянутый пылесос. Да не простой — это «Полтергаст-5000», новейшая разработка Элвина Гадда.
Сперва нужно «выстрелить» призраку в лицо встроенной в пылесос вспышкой. Призрак ненадолго ослепнет, а вы попытаетесь засосать его в пылесос. Привидение будет изо всех сил вырываться — его нужно некоторое время удерживать на крючке, отклоняя стик в направлении, противоположном движению призрака. Представьте, что вы пытаетесь выудить рыбу: сорошка плывет влево, вы тянете удочку вправо. Тут так же — только призрак вместо рыбы и стик вместо удочки.
Позже призраки научатся защищаться от слепящего света. Одни начнут вселяться в предметы, другие будут носить солнцезащитные очки и кастрюли на голове. Это заставит Луиджи придумывать новые тактики. Очки, допустим, легко засосать в пылесос — а что делать с кастрюлями? Думай, Луиджи!
Битвы с боссами — самое интересное. Есть, например, огромный паук, в которого вселился призрак. Необходимо... Записывайте: уворачиваясь от маленьких привидений, ослепить паука фонарем, схватить огромный клубок паутины, уклониться от топора, поджечь клубок, наколоть его на копье и с его помощью поджечь бикфордов шнур, подвешенный к потолку. Затем — бежать, как можно быстрее бежать, чтобы не накрыло взрывом!
А чуть позже предстоит сразиться со стремянкой. В нее тоже вселилось бешеное привидение, и теперь она изображает огромную собачью пасть. Призраки, однако, большие затейники.
В Luigi’s Mansion 2 есть многопользовательский режим, причем не только локальный, но и онлайновый. До сих пор Nintendo делала онлайновый мультиплеер только в играх серии Mario Kart. Так что мы застали, можно сказать, исторический момент.
Четыре разноцветных Луиджи могут сразиться в трех дисциплинах — «охота» (кто наловит больше призраков), «спринт» (кто быстрее найдет выход с уровня) и «следопыт» (преследуем и пытаемся поймать полтерпса — милого призрака-щенка). Мультиплеер веселый, но впечатление портят технические проблемы: при поиске серверов игра подвисает, а соединение с другими игроками частенько обрывается.
На недавней онлайновой презентации Nintendo Direct, Сатору Ивата, генеральный президент Nintendo, объявил 2013 год годом Луиджи. «За эти годы Луиджи появился в великом множестве игр, но всегда был на вторых ролях. Пора исправлять это недоразумение!» — заявил Ивата.
В этом году Луиджи станет главным героем еще в одной игре и в одном DLC: в ролевой Mario & Luigi: Dream Team для 3DS и в дополнении к New Super Mario Bros. U для Wii U. Отличные новости для Луиджи! Может быть, однажды его все-таки перестанут называть «зеленым Марио».