Сенсорные контроллеры: игры закончились?

Сенсорные контроллеры: игры закончились?

Спец — Сенсорные контроллеры: игры закончились?
Разработчики не воспринимают сенсорные контроллеры всерьез. Что произошло и как это изменить?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Сенсорные контроллеры: игры закончились?

На подходе следующее поколение игровых консолей — Sony представила PlayStation 4 еще в феврале, а Microsoft организует презентацию новой Xbox 21 мая. Уже в конце этого года новые игровые платформы могут появиться в продаже, а вместе с ними выйдут и обновленные версии сенсорных контроллеров Move и Kinect. И на сей раз они не просто станут приятным дополнением к возможностям консолей, а будут изначально вписаны в их «экосистему». Например, Sony встроила Move в геймпад DualShock 4, а Kinect 2.0, по слухам, станет неотъемлемой частью новой Xbox.

По предварительным данным, новые контроллеры наконец-то научатся точнее считывать движения пользователя и обзаведутся рядом дополнительных возможностей: например, Kinect 2.0 сможет читать по губам. Хочется надеяться, что качественный скачок сделают не только технологии, но и игры, ведь с ними у текущего поколения сенсоров были серьезные проблемы. Попытаемся разобраться в том, почему так произошло и чего игрокам стоит ждать от сенсорных контроллеров в будущем.

Несбывшиеся надежды

Когда осенью 2010 года на рынок вышли PS Move и Kinect, многие ждали революции — уж больно смелые обещания давали Sony и Microsoft. Сотни миллионов долларов были потрачены на рекламные кампании не зря — всего за полгода Sony удалось реализовать 9 млн сенсоров Move, а год назад количество обладателей Kinect в мире превысило 20 млн человек.

► Многие владельцы Kinect счастливы ровно до тех пор, пока не столкнутся с проблемой выбора игр.

Но когда эйфория пошла на спад, многие счастливые владельцы оказались в затруднении — Move или Kinect куплены, а играть на них не во что, круг доступных игр ограничен парой-тройкой жанров. Печально, но по прошествии двух с половиной лет ситуация почти не изменилась. Годы идут, а владельцы сенсоров по-прежнему отжимаются перед телевизором, выполняя указания виртуального тренера, танцуют вместе с друзьями и играют в виртуальный гольф. Никакой революции не свершилось.

От мышек до сенсоров

Сенсорные игровые контроллеры выпускают не только Nintendo, Sony и Microsoft. Например, известный производитель периферийных устройств Razer совместно с Sixense Entertainment разработал устройство под названием Hydra. Принцип его работы основан на использовании магнитных сенсоров движения. Valve Software специально для Hydra выпустила набор уровней для Portal 2. Контроллер Razer поддерживается в более чем в сотне игр — от BioShock 2 и Civilization 5 до Modern Warfare 2 и Fallout 3. Правда, в подавляющем большинстве из них Hydra просто заменяет привычную связку из клавиатуры и мышки. Многие владельцы устройства отмечали, что пользоваться им не слишком удобно, ведь интерфейс и механику большинства игр под Hydra не адаптировали.

Исключение — уровни из набора Sixense MotionPack для Portal 2. Они были доработаны так, чтобы максимально раскрыть возможности контроллера Razer. Например, на этих уровнях у портальной пушки появились новые возможности — она позволяла устанавливать «кубы преломления подавленности» под любым углом и вращать объекты в трех измерениях. Некоторые головоломки из Sixense MotionPack без помощи Hydra было бы крайне тяжело решить, поскольку контроллер обеспечивает куда большую свободу управления объектами. Жаль, что другие разработчики поддерживают устройство Razer лишь номинально.

Кризис идей

Зачастую разработчики идут по пути наименьшего сопротивления. В списке игр для сенсорных контроллеров вы без труда найдете с десяток симуляторов фитнеса, несколько танцевальных игр и кучу простеньких спортивных аркад. Это самое очевидное использование возможностей сенсорных контроллеров. Если вы хотите сэкономить на абонементе в тренажерный зал либо у вас регулярно собираются веселые компании, можете смело отправляться в магазин за Kinect или Move — с ними ваши вечеринки станут веселее, а виртуальные тренеры не дадут отлынивать. Такие проекты неплохо продаются, а их разработка обходится относительно недорого.

► На домашних вечеринках Kinect и Move сегодня успешно заменяют караоке.

Куда хуже обстоит дело с играми других жанров — RPG, шутерами или стратегиями. Если разработчики и пытаются приспособить такие проекты под использование сенсоров, то результат, как правило, плачевный. За примерами далеко ходить не надо. Летом прошлого года Capcom выпустила Steel Battalion: Heavy Armor, в которой нужно управлять огромным шагающим танком. Исходная Steel Battalion, вышедшая в 2002 году на Xbox, предлагала использовать для этого монструозный контроллер с педалями, джойстиками и кучей кнопок — все как в кабине настоящей боевой машины!

► Прошлогодняя Avengers: Battle for Earth, например, предлагает почувствовать себя Халком и все ломать. Одна из тех игр, для которых оправдано наличие альтернативных контроллеров.

Игра получилась самобытной, за что ее и оценили. Теперь же вместо всех этих кнопок и рычагов — сенсор Kinect, неравноценная замена, согласитесь. Сама по себе идея управлять огромной боевой машиной, делая пассы руками, несколько бредовая, да еще и точность работы удручает — хочешь дернуть один рычаг, а виртуальная рука тянется к другому, некоторые команды выполняются с огромной задержкой, что в бою (напомним, вокруг вашего танка постоянно гремят взрывы) недопустимо. В результате у Capcom и From Software получился сложный, атмосферный симулятор с неплохим сценарием и кучей интересных идей, в который просто невозможно играть.

► Steel Battalion: Heavy Armor — дорогой эксперимент с печальным финалом.

Fable: The Journey тоже не стала бестселлером. Правда, виноват в этом не Kinect, а разработчики, ударившиеся в другую крайность и превратившие игру с неплохим потенциалом в примитивный тир, единственная задача которого — продемонстрировать владельцу Xbox 360 возможности сенсорного контроллера. О фирменной атмосфере серии, сценарии и других составляющих любой качественной игры просто забыли — либо на них не хватило времени. Пытались использовать сенсорные контроллеры и в стратегиях, но пока безуспешно. По точности работы Kinect и Move уступают не только мышке, но и геймпаду. Не верите? Вспомните печальный опыт R.U.S.E.

► Попытка поиграть в R.U.S.E. с помощью Kinect. Глупо выглядит, сложно играется, да и игра не всегда реагирует так, как надо.

Причины провала подобных проектов могут различаться, но факт остается фактом — примеры удачной адаптации шутеров, стратегий или ролевок под использование сенсорных контроллеров нам неизвестны. Иногда разработчики, увлекаясь работой с Kinect или Move, забывают о сюжете или геймплее, а порой сама реализация поддержки сенсорного контроллера откровенно неудачна. Именно поэтому большинство компаний используют возможности сенсоров лишь для галочки. Так, с помощью Kinect можно командовать напарниками в Mass Effect 3, осматриваться в Forza Motorsport 4 или активировать боевые кличи в Skyrim. Приятные мелочи, ради которых вряд ли стоит тратиться на сенсор.

Поддержка Move появилась и в интерактивной драме Heavy Rain. Контроллер удачно вписался в механику, однако новых возможностей не дал. Любопытно, что многие покупали специальное издание Heavy Rain: Move Edition не ради поддержки Move (она добавлялась патчем и в обычную версию), а ради бонусных материалов — дополнительного сценария The Taxidermist, саундтрека, тем для PlayStation 3 и видео о создании игры. Кроме того, оно еще и стоило дешевле.

Сенсор (это больше относится именно к Move) неплохо заменяет мышку и геймпад в шутерах — например, довольно весело использовать Move вместе с особым аксессуаром, напоминающим штурмовую винтовку, в Killzone 3.

Но поддержка сенсорных контроллеров не меняет механику. Вносить в нее те или иные коррективы либо кардинально менять интерфейс хотят не все. Это долго и дорого. Куда проще реализовать поддержку тех же голосовых команд с помощью Kinect или прицеливания с помощью PS Move, чтобы добавить на коробку соответствующую привлекательную надпись.

Именно поэтому некоторые разработчики сознательно игнорируют сенсорные контроллеры. Они прекрасно понимают — в их играх от использования PS Move и Kinect не будет никакой реальной пользы. В этом плане показательны слова Патрика Баха, исполнительного продюсера Battlefield 4. Он выказал на удивление рациональное отношение к сенсорным контроллерам:

«Нас не интересуют вещи, которые не могут улучшить игру. Люди любят тратить деньги на ерунду. Вот и нас регулярно просят добавить поддержку сенсоров — однако они не принесут никакой пользы. Мы не против нововведений, но не в том случае, когда они бесполезны. Когда-то такими же бесполезными были сенсорные экраны — никто просто не знал, как ими правильно пользоваться. Но затем вышел iPhone и расставил все по местам. Та же ситуация и с сенсорными контроллерами в играх. Если они реально полезны для игрового процесса, это здорово. Но если их поддержка реализована для галочки, это глупо».

Кто не рискует...

Выходом из тупика может стать открытие новых жанров. Например, Sony начала довольно удачный эксперимент с интерактивными книгами-играми, выпустив Wonderbook: Book of Spells, которая превращает Move в настоящую волшебную палочку. Вполне вероятно, скоро эту идею подхватят и другие разработчики, хотя такие игры никогда не станут мейнстримом, а их аудитория заведомо ограничена.

Другой вариант — не экономить на бюджете, удачно подобрать механику и сделать игру, изначально ориентированную на использование сенсорных контроллеров, не жертвуя ни графикой, ни сценарием.

► Ryse может вывести качество игр для сенсорных контроллеров на новый уровень.

Так действует Crytek, Она уже не первый год работает над слэшером Ryse, который как раз создается для сенсора Kinect. Оказавшись в Древнем Риме, игрок сможет орудовать мечом, размахивая руками, а также защищаться виртуальным щитом и бить противника ногами. По последним данным, игру решили отложить, чтобы включить в стартовую линейку нового поколения Xbox. Сенсор Kinect второго поколения научится точнее отслеживать движения игрока. Для Ryse, посвященной сражениям с использованием холодного оружия, это крайне важно.

Но даже в случае успеха Ryse у Crytek вряд ли будет много последователей. Пока многие разработчики воспринимают Kinect и Move как игрушки и, глядя на неудачные примеры своих коллег, не хотят рисковать, вкладывая деньги в проекты, ориентированные исключительно на сенсоры.

Вот и создатели триллера Until Dawn, который изначально позиционировался как игра, предназначенная только для использования PS Move, решили подстраховаться. По последним данным, Until Dawn будет прекрасно работать и с геймпадом DualShock. Еще один гвоздь в крышку гроба PS Move?

► В Until Dawn с помощью Move можно светить фонариком в темные углы. И раздевать девушек.

Смена приоритетов

Microsoft с Sony, глядя на небогатую игротеку Kinect и Move, уже пересмотрели свою позицию относительно сенсорных контроллеров. Судя по слухам о консолях следующего поколения, новые сенсоры должны не столько разнообразить игровой процесс, сколько изменить способ взаимодействия пользователя с платформой. Например, с помощью встроенного в геймпад DualShock 4 сенсора PS4 сможет идентифицировать пользователей при совместной игре за одной консолью. Более того, в режиме split-screen камера PlayStation Eye будет отслеживать положение игроков и в случае необходимости менять местами окна для них.

Встроенный в новую Xbox сенсор Kinect 2.0 тоже будет использоваться для идентификации пользователя и навигации по меню Xbox Live. А вот громких анонсов игр AAA-класса, созданных специально для Kinect или PS Move, мы не слышали уже давно — нет их и в стартовой линейке PS4. Видимо, для их разработки просто нет стимулов со стороны Sony и Microsoft.

Новая игрушка Nintendo

То, что отношение производителей консолей к сенсорным контроллерам изменилось, отлично иллюстрирует пример Nintendo. В свое время именно она стала первопроходцем, выпустив в 2006 году Wii. Тогда основной упор был сделан именно на возможность управлять действиями персонажа с помощью сенсорного контроллера.

Но с выходом Wii U приоритеты изменились — теперь у Nintendo новый фетиш, геймпад со встроенным дисплеем. Именно о нем, а не о Wii Remote, представители компании часами рассказывали на презентациях. Достаточно отметить, что из стартовой линейки Wii U, включавшей почти три десятка проектов, лишь Wii Fit U, Game Party Champions, Your Shape: Fitness Evolved 2013 и Just Dance 4 изначально рассчитаны на сенсорный контроллер Wii Remote. И вновь знакомая картина — виртуальные тренажеры, танцевальные симуляторы и простенькие аркады. Возможно, Nintendo не видит иных вариантов использования сенсорного контроллера и именно поэтому активно продвигает новую фишку — свой контроллер Wii U GamePad.

Вряд ли с приходом консолей следующего поколения игры для сенсорных контроллеров станут массовыми — это объясняется как естественными техническими ограничениями возможностей подобных устройств, так и спецификой существующих жанров и нежеланием разработчиков идти на эксперименты. За два с половиной года им не удалось нащупать верные принципы создания удачных игр для сенсоров, зато громких провалов, вроде Fable: The Journey и Steel Battalion: Heavy Armor, хватало. Исключение — так называемые party-игры, которые наверняка продолжат в больших количествах выходить на PS4 и следующей Xbox.

Для танцевальных и спортивных симуляторов сенсоры подходят идеально, не поспоришь. Но вот сказать что-то новое в этих жанрах разработчикам вряд ли удастся — идеи уже исчерпаны, и дальше можно лишь повышать точность распознавания. Достаточно взглянуть на список игр для Move и Kinect, чтобы сделать простой вывод: сегодня разработчиков блокбастеров сенсорные контроллеры интересуют мало. Они готовы реализовывать с помощью Kinect или Move второстепенные функции — например, голосовые команды, но перестраивать весь геймплей с учетом возможностей сенсора — нет. И производители сенсорных контроллеров, похоже, с этим смирились.

Комментарии
Загрузка комментариев