Игра в материале
Luigi's Mansion 2: Dark Moon
8.5Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
3DS
Жанр: Аркада, Приключение
Серия: Luigi's Mansion
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Nintendo
Издатель: Nintendo
Дата выхода: 20 марта 2013
Luigi’s Mansion 2: Dark Moon

Luigi’s Mansion 2: Dark Moon

Вердикт — Luigi’s Mansion 2: Dark Moon
«…Бои обставлены довольно любопытным образом и немного напоминают схватки из Alan Wake. Сначала «стреляем» призраку в лицо встроенной в пылесос вспышкой — привидение ненадолго слепнет, а вы пытаетесь засосать его в «Полтергаст». Конечно, без боя никто сда
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Luigi’s Mansion 2: Dark Moon

Луиджи всю жизнь провел в тени своего более успешного старшего брата. Марио доставалось все — почет, женщины и первые роли. Луиджи не перепадало ничего, но он не возражал. Трусливый и наивный сантехник, не вылезающий из фирменного зеленого комбинезона, был идеальным напарником брату.

В 1993 году, спустя аж девять лет после рождения, Луиджи впервые стал главным героем. В странной обучающей игре Mario is Missing!: Марио похитили, и Луиджи пришлось его выручать... собирая фрагменты мировых достопримечательностей и отвечая, откуда они. Красный сантехник всю жизнь развлекался, давил черепах и собирал грибы, а зеленого прямо с порога заставили учить занудную географию. Никакой справедливости!

После этого игр про Луиджи не было еще восемь лет, пока в 2001-м не вышла Luigi’s Mansion, и она, в отличие от Mario is Missing!, была отличной. Игроки ее полюбили, критики в целом одобрили, — после Luigi’s Mansion у зеленого сантехника вполне мог случиться долгожданный карьерный рост. Но не сложилось. Луиджи снова надолго ушел на задний план, и вторую часть Luigi’s Mansion пришлось ждать без малого двенадцать лет.

Я не боюсь привидений

Профессор Элвин Гадд (в русской версии по понятным причинам он стал профессором Галкиным) изучал в своей лаборатории жизнь и повадки дружелюбных привидений. Изучал до тех пор, пока не появился коварный призрак по имени Король Бу. Он разбил висящую в небе Темную луну на множество осколков, и из-за этого все добрые привидения вдруг стали злыми.

Гадду ничего не оставалось, кроме как спрятаться в бункере и позвать на помощь своего старого знакомого Луиджи. Тот идти на выручку отказался. Ну и как поступил профессор? Очень просто: без лишних слов взял, да и перенес героя в особняк. И охота началась!

• Особняк вроде заброшенный, но жизнь в нем теплится, даже электричество есть.

Вы не станете свидетелями того, как Луиджи в стрессовой ситуации берет себя в руки и становится сильным и храбрым, — бедняга уморительно подпрыгивает до потолка от едва слышного шороха, верещит как девчонка, когда призраки подкрадываются к нему со спины, и тихонько крадется темными коридорами, вздрагивая от каждого скрипа половицы. Тем не менее он находит в себе силы помогать старому профессору и даже невзначай насвистывает в такт мелодии из игры.

Проклятый старый дом

Особняк разбит на уровни, на каждом — новая цель. Луиджи собирает кусочки ключа, зачищает округу от призраков, пытается включить генератор. Иногда ему даже приходится вспоминать профессиональные навыки и чинить водопровод.

Путь к вашей цели всегда прерывается битвами с привидениями и небольшими головоломками, но все вопросы легко решаются при помощи… пылесоса. Конечно, это не обычный бытовой прибор, который можно найти в каждой квартире, а новейшая и, судя по всему, толком не протестированная разработка Элвина Гадда — «Полтергаст-5000».

Он позволяет найти спрятанную кнопку под ковром (засасываем Его Ворсейшество — готово, вот она), прибраться в комнатах, полить цветы... Все головоломки предельно простые, но играть все равно очень весело. Во-первых, окружение интересно исследовать, все комнаты наполнены множеством деталей и разных объектов, которые реагируют на ваши действия: под «дулом» пылесоса трясутся серванты, комоды, тумбочки, крутятся лопасти вентилятора, колышутся подолы курток и пальто. Во-вторых, заниматься этим в 3D еще интереснее. Скриншоты и ролики совершенно не передают той магии, которая творится на экране. Для этого нужно лично держать в руках 3DS и крутить ее в разные стороны.

• Призраки ослеплены яркой вспышкой. Осталось засосать их в пылесос.

Однако в моментах, когда исследование становится главным условием прохождения этапа, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что разработчики оставили для игрока самый минимум подсказок и указаний. Скажем, от вас требуется отыскать определенные предметы на карте. По-хорошему — это дело минут на пятнадцать, не больше, однако поиски затягиваются на целый час. Бегаешь кругами, ругаешься, — а последняя нужная вещь, оказывается, висит под потолком. Посмотреть туда приходит в голову далеко не сразу.

Совсем не дружелюбные

Бои обставлены довольно любопытным образом и немного напоминают схватки из Alan Wake. Сначала «стреляем» призраку в лицо встроенной в пылесос вспышкой — привидение ненадолго слепнет, а вы пытаетесь засосать его в «Полтергаст». Конечно, без боя никто сдаваться не собирается. Призрак изо всех сил вырывается, и его нужно некоторое время удерживать на крючке. Представьте, что вы ловите рыбу: сорошка плывет влево, вы тянете удочку вправо. Тут так же, только призрак вместо рыбы и стик вместо удочки.

Позже привидения научатся справляться со слепящим светом. Одни начнут вселяться в предметы, другие — носить солнцезащитные очки и кастрюли на голове. Это заставит Луиджи придумывать новые тактики. Очки, допустим, легко засосать в пылесос, а что делать с кастрюлями? Думай, Луиджи!

• Привидения могут прятаться где угодно и просто обожают подлетать со спины.

Битвы с боссами — самое увлекательное, что есть в Dark Moon. Скажем, от вас требуется завалить огромного паука, в которого вселился призрак. Необходимо... записывайте: уворачиваясь от маленьких привидений, ослепить монстра фонарем, схватить огромный клубок паутины, уклониться от топора, поджечь клубок, наколоть его на копье и с его помощью поджечь бикфордов шнур, подвешенный к потолку. Затем — бежать, как можно быстрее бежать, чтобы не накрыло взрывом!

А чуть позже предстоит сразиться со стремянкой. В нее тоже вселилось бешеное привидение, и теперь она изображает огромную собачью пасть. Призраки, однако, большие затейники.

Разноцветные сантехники

В Luigi’s Mansion 2 есть многопользовательский режим, причем не только локальный, но и онлайновый. До сих пор Nintendo делала онлайновый мультиплеер только в играх серии Mario Kart. Так что мы, можно сказать, застали исторический момент.

Четыре разноцветных Луиджи могут сразиться в трех дисциплинах: «Охота» (кто наловит больше призраков), «Спринт» (кто быстрее найдет выход с уровня) и «Следопыт» (преследуем и пытаемся поймать полтерпса — милого призрака-щенка). Обошлось без изысков, но играть весело, хотя удовольствие пытаются испортить технические ошибки: при поиске серверов игра подвисает, а соединение с другими игроками довольно часто обрывается.

 

На онлайновой презентации Nintendo Direct Сатору Ивата, генеральный президент корпорации, а с недавних пор еще и глава Nintendo of America, объявил 2013 год годом Луиджи. «За эти годы Луиджи появился в великом множестве игр, но всегда был на вторых ролях. Пора исправлять это недоразумение!» — заявил Ивата.

Если все пойдет по плану, в этом году братец Марио станет равноценным героем в ролевой Mario & Luigi: Dream Team для 3DS и в дополнении к New Super Mario Bros. U для Wii U.

Мы очень рады таким вестям. Возможно, когда-нибудь Луиджи все-таки перестанут называть «зеленым Марио». Ну а пока — первая победа за долгое время. Luigi’s Mansion 2 была долгостроем, особенно по меркам 3DS. Ее объявили еще до релиза консоли и выпустили лишь спустя два года после старта продаж приставки. Ожидания оправдались на все сто: Сигэру Миямото и компания создали одну из лучших приключенческих игр на 3DS.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
9
Звук и музыка:
9
Интерфейс и управление:
9
Дождались?
Трусохвостик с пылесосом наперевес в заброшенном доме — сначала смотришь с недоверием, а потом влюбляешься. Это самый милый хоррор на свете! Пусть не без огрехов, зато единственный в своем роде.
Рейтинг «Мании»: 8,5
«Отлично»
Комментарии
Загрузка комментариев