Игра в материале
Guacamelee
8.5Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
PS3   Vita
Жанр: Аркада, Платформер
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: DrinkBox Studios
Издатель: DrinkBox Studios
Дата выхода: 10 апреля 2013
Guacamelee!

Guacamelee!

Вердикт — Guacamelee!
«…Поначалу Guacamelee! вызывает невольные ассоциации с серией Shank, также повествующей о похождениях брутального мужика. Как и Шэнк, Хуан кровавым ураганом несется вперед, преодолевая экран за экраном. Так же хладнокровно кромсает недругов, перекатываясь
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Guacamelee!

PS Vita становится все более привлекательной платформой для инди-разработчиков. Sony анонсировала около сотни небольших игр, которые увидят свет в этом году, и это не считая уже доступных в PSN Retro City Rampage, Escape, Dokuro, а также готовящихся портов Hotline Miami, Limbo и многих-многих других. Логика проста: на «Вите» выходит не так много крупных и по-настоящему заметных проектов, поэтому на их фоне даже самым маленьким сложно затеряться.

Guacamelee! как раз игра маленькая, от независимой студии, — но такая хорошая, что стоит десятка портативных Call of Duty и Assassin’s Creed.

Хуан, президентская дочь и Сатана

Хуану, главному герою игры, катастрофически не везет. Его возлюбленную, дочь Эль Президенте, похищает Карлос Калака — предводитель армии Сатаны. Попытка вернуть несчастную приводит к страшному: Хуана убивают, а злодей и его приспешники устраивают бесчинства в мирной мексиканской деревушке. Тут бы истории и конец, если бы не удачное стечение обстоятельств. В загробном мире юноша находит волшебную маску лучадора. Надев ее, Хуан превращается в могучего рестлера. Недолго думая, свежеиспеченный борец за справедливость прыгает в портал и вновь отправляется на поиски суженой. Так начинается наше полное опасностей приключение.

• На скриншоте — типичная мексиканская церковь.

Поначалу Guacamelee! вызывает невольные ассоциации с серией Shank, также повествующей о похождениях брутального мужика. Как и Шэнк, Хуан кровавым ураганом несется вперед, преодолевая экран за экраном. Так же хладнокровно кромсает недругов, перекатываясь и совершая какие-то немыслимые кульбиты. Какая бы опасность ему ни грозила, на лице молодого лучадора не дрогнет ни один мускул.

Казалось бы, игры, считай, одинаковые — в конце концов, и там, и там присутствуют мексиканские мотивы. Но уже очень скоро выясняется, что, несмотря на наличие точек соприкосновения, это абсолютно диаметральные проекты. У них разный темп (Shank гораздо «мяснее» и динамичнее), разные механики, разная структура. Если Shank — это череда бесконечных стычек, одна большая пьяная драка, ввязавшись в которую остановиться уже невозможно, то Guacamelee! игра более степенная и многослойная.

Metroidvania по-мексикански

Творение DrinkBox заставляет вспомнить классические части Castlevania и Metroid, вернее, их сплав, принятый называть Metroidvania. Вы можете свободно перемещаться по уже открытым уровням и исследовать мир на наличие секретов. Авторы сами подталкивают вас к тому, чтобы вы возвращались на старые локации. Хотите увеличить запас здоровья или выносливость, но не располагаете средствами на покупку улучшений? Хорошенько изучите окружение, наверняка отыщете цветной блок, загораживающий проход на закрытую часть уровня, — а там и ресурсы найдутся. Блоки определенного цвета можно разбить только соответствующими ударами, которые открываются по мере прохождения игры. Главное — запоминать, где что находится.

• Наставник Хуана — самый настоящий козел.

Радует, что в игре нет респауна: возвращаясь назад, вам не придется заново драться с уже поверженными противниками. Пропустить спрятанный предмет часто не позволяют совесть и внутренняя жаба, а потому прохождение затягивается на долгие часы. Впрочем, если бегать туда-сюда вам не хочется, насильно к бэктрекингу никто принуждать не будет.

Как и в прошлогодней Knytt Underground (еще одна Metroidvania-игра для PS Vita и PS3), до некоторых секретов можно добраться, лишь прыгнув в портал, ведущий в потусторонний мир, — то, что скрыто от глаз живых, открывается мертвым. Например, на месте завала в обычном мире в загробном может оказаться свободный проход.

Сеньор Лучадор

В Guacamelee! очень простая и понятная боевая система. Новые элементы добавляются своевременно: стоит освоиться с одним приемом, как в арсенале появляется еще один. Поначалу вам доступен лишь удар кулаком, но вскоре Хуан разучит перекаты и броски (врага можно поднять и кинуть в толпу дружков), наловчится отскакивать от стен и научится превращаться в, гм, петуха, таким образом проникая в маленькие проходы.

Со временем сражения становятся лишь интереснее — проступает тактическая составляющая, приходится комбинировать разные удары. Button mashing эффективен лишь на первых порах. Чем дальше, тем больше от вас будут требовать грамотных, координированных действий.

• DrinkBox Studios не обошли вниманием даже Castle Crashers.

Guacamelee! вообще довольно хардкорна. В отличие от того же Shank, у Хуана не получится всю дорогу бездумно махать кулаками. DrinkBox Studios отвели огромную роль головоломкам, и они часто заставляют сдавленно скрипеть зубами. Загадки-то увлекательные, но порой на их решение уходит непозволительно много времени. Утомившись, хочется в бой, а вместо этого вы вынуждены битый час напрягать мозги, пытаясь вычислить верную траекторию прыжка.

Есть в игре и «мирные» уровни. Чаще всего это поселения, где можно пообщаться с местными жителями и выведать что-нибудь интересное. Они же выдают вам квесты — простенькие, схематичные, зато поданные с юмором. Хуану предстоит загонять наседок обратно в курятник (наш герой комично лупит бедных птиц ногами, а затем победно швыряет их обратно в клетку), разыскивать пропавших музыкантов и даже исполнять роль кулинарного помощника — таскать толстой и ворчливой поварихе самые разные ингредиенты.

Мачете не эсэмэсит

Авторы весьма дотошно проработали окружение: здесь можно долго бродить, рассматривая развешанные повсюду плакаты и подмечая детали. В Guacamelee! полным-полно аллюзий на игры, кино и современное общество — разработчики обыграли даже такое явление, как интернет-мемы. Вы встретите отсылки к Grumpy Cat, увидите знаменитую сову O RLY?, а также взглянете на переодетых в лучадоров братьев Марио, Линка и Ральфа из диснеевского Wreck-It Ralph.

• Дизайн монстров в Guacamelee! действительно оригинален.

Но не только это заставляет всматриваться. Guacamelee! — очень красивая, стилистически вылизанная игра, а на отличном экране PS Vita ее насыщенная цветовая гамма выглядит особенно выигрышно. Мексиканским колоритом проникаешься сразу: вечный полузакат, треск гремучих змей, припорошенные пылью постройки… Ощущение такое, будто заглянул на съемочную площадку «Мачете».

Авторы удачно иронизируют и измываются над сложившимися штампами. Это еще одна причина, почему Guacamelee! не хочется взять и быстренько пробежать, — в противном случае вы упустите массу любопытных деталей. Например, вы можете пройти игру и так и не узнать, что жители деревень считают лучадоров едва ли не народными героями и предоставляют им пятидесятипроцентные скидки в питейных заведениях. Здешние дети развлекаются, стравливая змей и мангустов, а дом самого Хуана доверху набит ящиками с текилой — как раз в духе фильмов Роберта Родригеса. Иногда кажется, будто на экране и вправду вот-вот появится Дэнни Трехо и буднично накостыляет распоясавшимся скелетам.

 

Guacamelee! успешно выступает в не очень популярном на «Вите» жанре Metroidvania. DrinkBox Studios скомбинировали все самые важные элементы: полные загадок уровни, интересную, но при этом доступную боевую систему и высокую сложность. Да и юмор пришелся как нельзя к месту. На фоне средней по всем пунктам Castlevania: Lords of Shadow — Mirror of Fate Guacamelee! выглядит почти образцово.

Если вы все еще ностальгируете по Symphony of the Night, лучшего лекарства от тоски не будет как минимум до осени, а там уже рукой подать до выхода Batman: Arkham Origins — Blackgate.

 

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
8
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Правильная Metroidvania про мексиканских рестлеров, оживших скелетов и украденную дочку Эль Президенте. Сложные бои, запутанные уровни и остроумный юмор прилагаются. Искренне надеемся на продолжение.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев