20 мая 2013
Обновлено 17.05.2023

Ноутбук vs. ПК. Тестирование игрового ноутбука MSI GE70K

Ноутбук vs. ПК. Тестирование игрового ноутбука MSI GE70K - изображение обложка

Технические характеристики

Экран: 17 дюймов (1920x1080)

Процессор: Intel Core i7-3610QM (2,3-3,3 ГГц)

Память: 8 ГБ DDR3-1333 МГц

Видеокарта:: NVIDIA GeForce GTX 660M + Intel HD Graphics 4000 (встроенная)

Жесткие диски: 750 ГБ (5400 об/мин), SSD (120 ГБ)

Связь: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, LAN

Разъемы: 2x USB 3.0, 2x USB 2.0, LAN, D-sub (VGA), HDMI, 2x 3,5-мм джек

Операционная система: Windows 7 Home Premium 64-bit

Дополнительно: кардридер, веб-камера

Габариты: 41,8x26,9x3,9 см

Вес: 2,7 кг

Цена на апрель 2013 года: 42 000 рублей

Ноутбук vs. ПК. Тестирование игрового ноутбука MSI GE70K - фото 1

Если вам остро не хватает общественного внимания или вы чувствуете, что ваши посты на форумах игнорируют, мы знаем легкий способ поправить это дело. Заходите в ветку, где активно обсуждают домашние компьютеры, создаете топик типа «Да ничего вы не понимаете, купил себе ноутбук за 42 000 рублей, так он круче всех этих ваших ПК, Crysis 3 летает, нигде не лагает» и прячетесь в кусты дня на три. Эффект будет «то, что доктор прописал». Помимо того, что вы узнаете кучу рецептов по приготовлению собственной печени и необычных направлений для отдыха, вас просветят насчет того, почему лэптопы покупать не надо, чем они хуже обычных ПК, и вообще, что вы ни грамма не смыслите в железе. Естественно, ответить на все это — дело чести, и сегодня мы расскажем, к чему придется апеллировать, чтобы уйти победителем. В качестве главного аргумента выступит ноутбук MSI GE70K. На эту тему он попал неслучайно. Во-первых, мы уже давно лелеяли мысль сравнить лэптоп с обычным системником. А во-вторых, нам откровенно не хотелось писать очередной скучный обзор: подобные модели у нас уже бывали, да и конфигурация уже раз пять протестирована.

Считаем

Итак, первое, чем надо заняться на форуме, — угомонить начинающих экономистов и великих сборщиков, которые за те же деньги готовят системы с GeForce GTX 680 на борту и шестиядерником в сокете топовой материнки. Для этого берем калькулятор, открываем «Яндекс.Маркет» и начинаем складывать.

Чувствительным ударом станет процессор. В GE70K стоит Intel Core i7-3610QM. Это пусть и не самый мощный, но вполне серьезный четырехъядерник на базе архитектуры последнего поколения Intel Ivy Bridge. Частота его работы — 2,3 ГГц, однако, если позволяет температура, он разгоняется до 3,1-3,3 ГГц, в зависимости от количества загруженных ядер. Отличительная особенность Core i7 — поддержка технологии Hyper-Threading, не дающей вычислительным блокам простаивать почем зря.

Подстава для наших оппонентов в том, что выбора в топовой линейке Intel не предлагает. Для домашнего сегмента есть только Core i7-3770. Да, он производительнее и стартует с 3,4 ГГц, но и отдать за него надо без малого 10 000 рублей плюс еще тысячу за охлаждение. На попытки втюхать нам более дешевые Core i5 внимания не обращаем: Hyper-Threading у них нет, значит нам они не годятся.

Еще две мощных траты — видеокарта и тандем из SSD и жесткого диска на 120 и 750 ГБ соответственно. Первый пункт облегчит кошелек на 4300 рублей, так как GE70K оснащен GTX 660M — аналогом настольной GTX 650 Ti на архитектуре NVIDA Kepler. Второй затребует 5000 рублей. На развод с отказом от твердотельника не ведемся. Без него придется забыть и о практически мгновенной загрузке Windows 7 Home Premium 64-bit (еще пять тысяч), и об общей отзывчивости системы.

Свою порцию денег съест материнская плата. Установленный в лэптопе чипсет HM76 Express по функциям идентичен взрослому H77 Express за 3000 рублей. Основная его способность — умение переключаться между встроенным в кристалл видеоядром Intel HD Graphics 4000 и дискретной видеокартой. В ноутбуках это нужно для экономии заряда батареи, в ПК — для возможности использовать технологию Intel Quick Sync , кодирующую фильмы в любые форматы (в том числе планшетные) за пару минут. Остальные издержки не так значительны. Две планки оперативки DDR3-1333 МГц встанут в 1600 рублей. Пишущий DVD-привод и кардридер — в 1000 рублей.

Как правило, на этом форумные завсегдатаи останавливаются и, потрясая калькулятором (у которого на экране 30 900 рублей), объявляют себя гениями, а вас, простите, называют не очень хорошими словами. Тут главное не стушеваться — стереть радостную улыбку с лица оппонента совсем не сложно.

Дополнительные расходы

Для начала напоминаем о том, что такой конфигурации понадобится блок питания от 400 Вт, а это значит еще 1500 рублей за модель именитого производителя. Естественно, вам он ни к чему, так как те полкирпича на проводе отлично держат ваш ноутбук в рабочем состоянии и попутно заряжают встроенный аккумулятор.

Второй пинок — корпус. Смешно, но он у вас тоже есть, а в случае с GE70K еще украшен красными полосами и серой вставкой на крышке, а внутри оформлен под шлифованный алюминий, закатанный под лак. Для ПК самый простой железный ящик обойдется никак не меньше 2000 рублей. При этом ни о каких дополнительных функциях к нему даже мечтать не придется. В то время как MSI предлагает ряд бонусных клавиш, позволяющих переключаться между видеокартами, разгонять систему охлаждения, принудительно выключать монитор или Wi-Fi/Bluetooth (кстати, еще 500 рублей).

Ноутбук vs. ПК. Тестирование игрового ноутбука MSI GE70K - фото 2

Глянув на осунувшегося противника (знаем, что у нас форум, но представить-то можно), спрашиваем, а на что будем выводить картинку? Правильно, на монитор. В GE70K стоит 17-дюймовая TN-матрица с приличной цветопередачей и яркостью, что вкупе с матовым покрытием разрешает играть даже при ярком солнце. При этом разрешение у дисплея — 1920х1080. Многие скажут, что для 17 дюймов и подобной начинки такое количество пикселей ни к чему, но на деле для работы в Windows — самое то, и, чтобы получить сравнимую четкость в домашних условиях, придется выложить не меньше 3300 рублей (это за 21,5 дюйма, меньше не нашли).

Свою лепту внесут и четыре динамика, расставленные по периметру GE70K. Звук они обеспечивают пусть и не идеальный (многовато высоких частот), но достаточно чистый и громкий, чтобы справиться с фильмами и играми. Плюс они добавляют в нашу копилку как минимум 600 рублей.

Есть у нас и козырь с клавиатурой, да не абы какой, а от SteelSeries , с которой мы знакомы по остальным ноутбукам MSI. Тут и стандартная раскладка, и цифровой блок, и жесткая подложка, и длинный ход полноразмерных клавиш. Единственная неприятность — необычное расположение стрелочного и «Home/Insert» наборов. Сколько? Да не меньше тысячи, а то и двух.

Ну и последнее в списке железа — тачпад с поддержкой мультитач и дискретной качелькой с правым и левым кликами. Интересно, что сенсорная панель выделена не только рамкой, она еще и с нестандартной рельефной поверхностью, позволяющей точно отслеживать, когда кончается рабочая зона. Впрочем, ставить тачпад на баланс не будем, мышку все равно придется покупать, да и без этого у нас набрано 39 800 рублей. То есть ПК хоть и обходится дешевле, но всего на 2200 рублей. Конечно, их можно было бы списать на идущий в комплекте аккумулятор, но это будет выглядеть жульничеством: системному блоку он как пятая нога. Поэтому дальше будем давить на другое.

Приятные бонусы

Очень разумно поинтересоваться у сторонников ПК, что они будут делать со своим железным другом, когда придет время поехать, скажем, на дачу? Где останется их Battlefield 3? Ответ один: дома. Вам же будет достаточно закинуть лэптоп, зарядку, мышку в рюкзак и после веселых огородных копаний наслаждаться видами в BioShock Infinite. Причем тащить все это хозяйство реально и без машины. При толщине 3,9 см весит ноутбук каких-то 2,7 кг.

Еще один неоспоримый плюс лэптопа — количество проводов. В обычном компьютере их насчитывается как минимум пять штук (два питания на блок и монитор, видеокабель, грызун, клавиатура). В ноутбуке же всего один кабель, от БП, а в походном режиме можно и вовсе обойтись без него. Встроенного аккумулятора на 4400 мА*ч хватает на три часа офисной работы или просмотра фильмов и примерно на полтора часа игр. К этому же надо прибавить экономию места дома. Для ПК необходимо выделить и заставить отдельный стол, лэптопу же нужна лишь временная площадка размером 42х27 см, которая при необходимости легко освобождается. В преимуществах любого игрового ноутбука и возможность превратить его в домашнюю консоль или медиапроигрыватель. Подключили к большой плазме по HDMI, докупили беспроводной джойстик и радуйтесь. С системником такое проворачивается только при условии, что он стоит в одной комнате с телевизором.

Отступаем

Отбиться не получится только от двух пунктов: количество разъемов и возможность апгрейда. В то время как даже у самого простого домашнего ПК есть как минимум четыре-шесть USB, полный набор видео/аудиовыходов и всякие eSATA и FireWire, наш ноутбук способен похвастаться лишь парой USB 3.0 и USB 2.0, HDMI, D-sub (VGA) и LAN. Конечно, этого хватает на основные нужды, но при желании подключить какую-нибудь внешнюю аудиокарту и пару накопителей придется докупать разветвители.

Засада и с апгрейдом. Максимум, что можно сделать с GE70K, — снять крышку на днище и заменить жесткий диск на более объемную модель или нарастить оперативки до 16 ГБ. На этом все. В ПК же всегда можно «прокачать» любую деталь, и с этим не поспоришь. Единственный сильный аргумент здесь в том, что, если через год-полтора лэптоп перестает тянуть игры, он скидывается с небольшой потерей в деньгах и берется версия помощнее. Старое железо с ПК за тот же срок дешевеет чуть ли не в два раза.

Почему мы выбрали промежуток в полтора года? Да потому, что, судя по тестам, именно на столько должно хватить GE70K. На момент написания статьи он справлялся почти со всеми нашими тестовыми играми в разрешении 1680х1050 и максимальных, ну ладно, просто высоких настройках. Учитывая темпы, с которыми развивается графика в современном игропроме, не хватать начинки будет лишь после выхода консолей следующего поколения и большого количества проектов под них. А раньше чем через полтора года ждать этого явно нет смысла. К слову, по производительности GE70K все же уступает аналогичной конфигурации в домашнем исполнении, но не критично, порядка 20%. (можете сравнить с тестами GTX 550 Ti на соседних страницах, правда, она у нас там разогнанная, так что имейте в виду). Провалы есть только с новыми Crysis 3 и BioShock Inifinte. Но тут мы грешим на драйвера, уж слишком большая разница с остальными проектами.

В защиту ПК

Как правило, после такой яростной атаки у всех форумных троллей должны резко появиться неотложные дела, в силу которых они не смогут продолжить увлекательную беседу. Но их-то мы и до этого не боялись, туго придется, если вакантные места займут опытные, рассудительные железячники. Приведенные нами доводы они вряд ли смогут оспорить, да и навряд ли будут, воспитание не позволит. А вот зайти на наши позиции с другой стороны и нанести подлый удар в спину — раз плюнуть.

Главным их доводом станет невозможность спланировать ноутбук под конкретные цели. Грубо говоря, покупая лэптоп, мы обязаны согласиться на конфигурацию производителя, которая далеко не всегда хорошо сбалансирована. Собирая же домашний ПК, мы можем играть параметрами, подбирая железо под свои собственные нужды. Необходим Photoshop? Экономим на видеокарте и берем мощный процессор, побольше памяти и SSD. Требуется игровая машина? Экономим на кристалле с твердотельником, а вырученные деньги кидаем на GPU. И, надо признать, в каждом случае результат будет выше, чем даст лэптоп. К тому же всегда можно прижать денег на мелочах вроде хорошей клавиатуры или крупного экрана с поддержкой Full HD.

Значит ли это, что кто-то проиграл? Нет. В споре «ноутбук против ПК» нет такого понятия, как «выиграл» или «проиграл». Каждый вид устройств обладает своими преимуществами и недостатками. И мы очень надеемся, что после этой статьи вы сможете сделать свой выбор.

Что же касается рассмотренной нами модели, то у GE70K есть все, чтобы получать удовольствие от игры. Да, ноутбук шумноват, а при игре на коленях заметно греется, но в то же время модель предлагает отличное соотношение цена/производительность, приличный экран и удобные органы управления. Конкуренты? Они, конечно, есть, но за схожие конфигурации просят уже совсем другие деньги.

ПЛЮСЫ:

удобные органы управления

небольшой вес

хороший набор разъемов

МИНУСЫ:

шумный

ощутимо греется под нагрузкой

Таблица 1

Синтетические тесты

3DMark 11 (Perfomance)

Graphics

2 209

Physics

7 585

Score

2 459

PCMark7

Score

4 453

Unigine Heaven Benchmark 3.0

FPS

12,7

Scores

531

Unigine Valley 1.0

FPS

10,2

Scores

256

Таблица 2.

Игровые тесты (кадров в секунду)

Aliens vs. Predator

VeryHigh, 1680x1050, AF 16x

46,8

VeryHigh, 1680x1050, AF 16x, AA 2x

38

VeryHigh, 1920x1080, AF 16x

30,8

VeryHigh, 1920x1080, AF 16x, AA 2x

21

Batman: Arkham City

Ultra, 1680x1050, AF 16x

40

Ultra, 1680x1050, AF 16x, AA 2x

37

Ultra, 1920x1080, AF 16x

36

Ultra, 1920x1080, AF 16x, AA 2x

34

Max Payne 3

VeryHigh, 1680x1050, AF 16x

33,2

VeryHigh, 1680x1050, AF 16x, AA 2x

23,1

VeryHigh, 1920x1080, AF 16x

28,8

VeryHigh, 1920x1080, AF 16x, AA 2x

20,8

BioShock Infinite

DX10, Ultra, 1680x1050, AF 16x

28,1

DX10, Ultra, 1920x1080, AF 16x

21

DX11, Ultra, 1680x1050, AF 16x

18,9

DX11, Ultra, 1920x1080, AF 16x

14,1

Crysis 3

High, 1680x1050, AF 16x

15

High, 1920x1080, AF 16x

8

Max, 1680x1050, AF 16x

21,5

Max, 1920x1080, AF 16x

18

Med, 1680x1050, AF 16x

25,4

Med, 1920x1080, AF 16x

21,6

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь