27 мая 2013Киберспорт
Обновлено 17.05.2023

История Fnatic. Часть первая

История Fnatic. Часть первая - изображение обложка
История Fnatic. Часть первая - фото 1

23 июля 2004 года австралиец Сэм Мэтьюз ( zr0 ) вместе с родителями основал профессиональную киберспортивную команду и нарек ее загадочным именем Fnatic. С самого первого дня существования команда дала всем понять, что в киберспорте она всерьез и надолго. Название Fnatic олицетворяет дух команды, все участники которой — настоящие фанатики киберспорта и всего, что с ним связано.

История Fnatic. Часть первая - фото 2

► Причудливый логотип Fnatic долго не давал покоя игровому сообществу. Одни видели в нем изображение человека, другие говорили, что это лишь абстракция.

Несмотря на австралийское происхождение «черно-оранжевой» команды, поклонники ассоциируют ее в основном с Великобританией, что не странно, если вспомнить, что офис Fnatic уже много лет находится на одной из лондонских улочек. До недавнего времени Мэтьюзы держали еще и тренировочную базу в Южной Корее, но закрыли ее в связи с неудачными выступлениями составов по League of Legends и StarCraft 2.

Поспешишь — людей насмешишь

Если спросить любого поклонника компьютерного спорта, какие профессиональные команды ему известны, он с ходу назовет целый десяток, и в их числе непременно будет Fnatic. Сегодня эта команда — одна из самых успешных и финансово обеспеченных киберспортивных организаций во всем мире.

История Fnatic. Часть первая - фото 3

► Сэм Мэтьюз — создатель, руководитель и идейный лидер Fnatic.

В первый год своего существования менеджеры Fnatic сделали ставку на Call of Duty, Unreal Tournament, Painkiller и Counter-Strike 1.6. Последнюю дисциплину изначально представлял лишь женский состав, что вызывало у западноевропейского игрового сообщества огромное недоумение.

Многие тогда сочли игнорирование более популярной мужской профессиональной CS-сцены знаком того, что Fnatic позиционирует себя как небольшая команда и не желает ввязываться в крупную игру. Но на самом деле все обстояло иначе — руководство команды выжидало подходящее время и примечало самых достойных игроков.

Забегая вперед, скажем, что финт ушами у них получился. Хоть и не с первых своих чемпионатов, но именно мужской состав по Counter-Strike стал «визитной карточкой» команды на следующие несколько лет. Несмотря на то, что у них нынче имеется несколько составов по разным дисциплинам, для многих наших болельщиков Fnatic — это в первую очередь легендарная команда по «контре» и лишь потом уже по другим играм.

История Fnatic. Часть первая - фото 4

► Everglide Titan MonsterMat Fnatic Edition был одним из первых ковриков с командной символикой. Позже нечто похожее начали делать SteelSeries и Razer.

В разные годы главными спонсорами «фанатиков» были Intel , nVidia , Sennheiser , SteelSeries , EIZO , Twitch , RaidCall , Everglide , Razer и многие-многие другие. Некоторые из них до сих пор тесно сотрудничают с Fnatic, и наверняка в этом большая заслуга их феноменальной команды по Counter-Strike и ее достижений.

Три шведа, норвежец и финн

А создана она была в июне 2005 года, когда в ряды Fnatic вступила скандинавская солянка M &M. Самый первый состав выглядел так: Magix , Solido , XeqtR , diGital и MegatoN. В принципе, все эти игроки были хорошо известны европейским любителям Counter-Strike, но особо в составе выделяли последних трех.

Йорген Йоханссен ( XeqtR ) за свою многолетнюю карьеру успел поиграть во многих командах. Начинал прославленный норвежский тактик в SK-Gaming , позже немного пострелял за Fnatic , Mousesports и eoLithic, ну а наибольшую славу снискал в интернациональном составе NoA.

► CPL Winter 2005: diGitaL останавливает атаку Ninjas in Pyjamas на точку A

Финн Бенджамин Хильден ( diGitaL ) на момент формирования команды был уже опытным и далеко не юным по меркам компьютерного спорта игроком. До появления в составе Fnatic он выступал за скандинавские коллективы GoL , xP.se и Ocrana. Ну а MegatoN во многом известен тем, что он брат легендарного Абди Мохаммеда ( SpawN ).

Первым серьезным испытанием для Fnatic стал престижный американский чемпионат CPL Summer 2005. XeqtR и компания легко обыграли несколько слабых местных коллективов, но позже неожиданно уступили американцам Turmoil и iDemise и заняли неутешительное седьмое место. Такой результат руководство Fnatic расценило как полный провал, и по возвращении домой игроков ждал серьезный разговор с начальством.

История Fnatic. Часть первая - фото 5

► Абдивахаб Мохаммед (MegatoN) — легендарный шведский игрок в Counter-Strike 1.5 и человек, который учил играть в CS самого SpawN’a.

Избежать замен было тогда почти невозможно, и, чтобы не накалять ситуацию, Fnatic по своей воле покинули XeqtR и Solido — первый отправился искать счастья в других коллективах, а второй «повесил мышь на гвоздь». Распрощавшись с ветеранами, Сэм Мэтьюз сделал ставку на молодежь и обратил свой взор на Begrip.

Негостеприимный Даллас

Эту скромную, по финансовым меркам, команду можно смело назвать кузницей скандинавских талантов, ведь через Begrip прошло большинство известных шведских игроков. Для многих из них она стала первой профессиональной командой в их карьере, и почти все они рассматривали пребывание в ней как перевалочный пункт на пути к мировой славе.

В середине июля 2005 года во Fnatic пришел «бегриповец» Микаэль Сёфлунд ( zaffe ), а спустя несколько месяцев из EYEBALLERS переманили талантливого снайпера Харли Орвалла ( dsn ). Последний, кстати, в свое время тоже прошел суровую школу Begrip, где о нем впервые заговорили как об одном из самых перспективных в Европе стрелков из AWP.

► Уверенно играть с AWP в руках за атаку на de_cbble — задача не из легких

«На бумаге» обновленный состав выглядел очень грозно, нужно было лишь раскрыть весь свой потенциал в самой игре. Отличный шанс представился на зимнем CPL 2005 , куда Fnatic ехали если не главными фаворитами, то точно в числе основных претендентов на медали из драгоценного металла.

Стартовали diGitaL и компания с победы над американцами TGS (6:16 на de_inferno), но уже в следующем раунде в овертайме уступили Team 3D (20:22 на de_cbble). Упав в нижнюю сетку, Fnatic еще успели выбить с турнира бразильцев MIBR (16:3 на de_nuke), прежде чем сами отлетели от Ninjas in Pyjamas. Чемпионами тогда стали SK-Gaming — в будущем злейший фраг Fnatic и самый принципиальный их соперник.

История Fnatic. Часть первая - фото 6

► Молодой Патрик Линдберг (f0rest), как и многие скандинавы, до сих пор играет в вязаной шапке. Вряд ли ему так удобней, скорее дань особой моде.

Итоговое место в промежутке с 13-го по 16-е, конечно, приемлемым не назвать. Организация вложила немалые средства в поездку команды за океан, но ничего, кроме расстройства и разочарования, взамен не получила. По возвращении в Швецию состав ждали революционные изменения, навсегда переписавшие историю Counter-Strike 1.6.

Без права на ошибку

После неудачного выступления на CPL и невыразительной игры на нескольких европейских турнирах кряду Fnatic решили радикально сменить вектор развития своей CS-команды. Комплектацию нового состава доверили юному снайперу Харли Орваллу ( dsn ), который после былых провалов просто не имел права на ошибку.

История Fnatic. Часть первая - фото 7

► Оскар Торгерсен (Archi) до вступления в Fnatic был почти не известен за пределами Швеции, хоть талантом обладал недюжинным.

С его легкой руки во Fnatic пришли шведы Патрик Линдберг (f0rest) , Оскар Торгерсен (Archi) , Кристофер Нордлунд (Tentpole) и Патрик Саттермон (cArn). Первые два выступали в амплуа бешеных стрелков и мгновенно влетали на точку, направо и налево раздавая хэдшоты. Tentpole и cArn были слеплены из другого теста: тактически подкованные представители старой гвардии, с огромным игровым опытом за плечами.

История Fnatic. Часть первая - фото 8

[[BULLET]] Перспективный состав EYEBALLERS не просуществовал долго — Bullen перешел в SpiXel и позже оказался в NiP, а dsn и cArn осели во Fnatic.

Такие игроки были мозговым центром любой команды. Они отлично разыгрывали ситуации после размена и всегда играли хладнокровно, что на обыкновенной вечерней тренировке, что на крупном мировом чемпионате. Капитанские полномочия, кстати, перешли к Патрику Саттермону ( cArn ), с которым dsn уже играл вместе в Begrip и EYEBALLERS.

Словом, в отличие от предыдущих составов, которые по крупицам собирались со всей Скандинавии, новая команда Fnatic была укомплектована исключительно шведами, что значительно упростило общение, ведь северные языки отличаются довольно существенно. Так, к примеру, норвежцы понимают 87% разговорного шведского и 72% датского, а вот уже шведы — лишь 48% норвежского и 22% датского. Добавьте к этому очень сложное для восприятия на слух произношение у датчан, и вы поймете, почему все скандинавские сборные в игре общались в первую очередь на английском.

История Fnatic. Часть первая - фото 9

► Мультяшная карикатура на состав Fnatic образца 2006 года.

Если предыдущие составы Fnatic буксовали или вовсе глохли на старте, то этот заиграл почти с ходу. Поездка в Сингапур на азиатскую остановку CPL World Tour завершилась шведским финалом. В решающем матче на de_nuke «фанатикам» противостояли соотечественники из SpeedLink.se , но упорной борьбы не вышло (16:6).

Впрочем, триумфальное шествие Fnatic в Азии было принято на родине без должного энтузиазма. В сообществе говорили, что, мол, с таким подбором участников cArn и компания без вариантов обязаны были взять первое место. Некоторые «доброжелатели» пошли еще дальше и напророчили команде скорый провал на первом попавшемся европейском соревновании.

С места в карьер

Но они ошиблись — Fnatic и в Европе продолжали выигрывать один чемпионат за другим. Вот лишь небольшой список состязаний, где «черно-оранжевые» поднимались на самую высокую ступень пьедестала: WonderBase 2006 , Rendezvouz XX , CSCL 3 2006 , e-Masters 2006 и CPL Winter 2006. Отдельно отметим последний турнир, выгодно выделявшийся среди прочих составом участников и призовым фондом.

История Fnatic. Часть первая - фото 10

► Шведская пятерка Fnatic — счастливые чемпионы престижного американского турнира CPL Winter 2006.

Вообще, тот CPL получился уникальным по всем параметрам. Мало того, что Fnatic впервые заняли в США первое место, так еще и норвежцы MYM (REAL, ElemenT, XioNe, prb, juve) всех удивили и добрались до финала, а поляки из Pentagram.G-Shock сенсационно стали третьими. Никто из этих команд не ходил в главных фаворитах — гораздо чаще в прогнозах фигурировали более известные SK-Gaming , Team 3D , zEx , compLexity и Ninjas in Pyjamas.

Впрочем, все изначальные фавориты в Далласе так или иначе дали маху: SK-Gaming и Team 3D не поднялись выше восьмого места, а хваленные NiP и вовсе проиграли Check-Six и вылетели со второго группового этапа. Время легендарных игроков в CS 1.5 окончательно ушло — настал час представителей «новой» школы.

► Пожалуй, самый эпичный трейлер из всех командных CS-мувиков. Жаль, полноценного ролика в исполнении этой студии мы так и не дождались.

Но были в 2006 году и турниры, не числящиеся в копилке побед Fnatic. В первую очередь мы, конечно же, имеем в виду Electronic Sports World Cup. В Париже f0rest и товарищи налегке дошли до финала, где сенсационно уступили бразильцам из MIBR (Cogu, nak, fnx, KIKO, bruno). К слову, тот чемпионат игрался в формате best of one и не имел нижней сетки, что очень располагало к неожиданным результатам.

История Fnatic. Часть первая - фото 11

► «Черно-оранжевый» отряд на французском ESWC Grand Finals 2006. Верхний ряд слева направо: Tentpole, f0rest, dns, внизу Archi и cArn.

Решающий поединок проходил на de_inferno — далеко не худшей для латиноамериканской команды карте. Бразильцы начали за атаку и быстро вырвались вперед со счетом 9:3. Переломный момент произошел в тринадцатом раунде, когда Tentpole сначала эффектно убил четверых соперников на точке A, а позже завершил начатое в дуэли с соперником при поставленной бомбе на противоположном конце карты.

Уверенные действия Кристофера Нордлунда помогли Fnatic возвратиться в игру и закончить половину с приемлемым счетом 6:9. Теперь шведам кровь из носу нужно было выиграть «пистолетку» за атаку, тогда игра начиналась бы с чистого листа. Однако у Рафаэля Камарго (Cogu) были совершенно другие планы — его подсадили на небольшой козырек на центре, откуда он и перестрелял четырех оторопевших викингов.

► Безусловно, лучший момент в карьере Cogu — его команда спустя несколько минут выиграет престижнейший ESWC 2005

Эта неудача задушила последнюю надежду шведов взять золото на ESWC 2006 — атака «фанатиков» полностью расклеилась, и во второй половине они не смогли взять ни единого раунда. С одной стороны, немного жаль, что в тот день шведы играли куда хуже, чем могли, а с другой — для бразильцев то золото все-таки стало единственным серьезным достижением за все время существования MIBR.

Инсинуация Tentpole

Впрочем, неудача в финале ESWC и пропуск итальянского WCG 2006 не помешали Fnatic получить звание лучшей команды года по версии киберспортивной премии eSports Award. В голосовании, учрежденном немецкой компанией Turtle Entertainment , «черно-оранжевые» обошли SK-Gaming, Team 3D, Mousesports и 4Kings. Лучшим игроком года в Counter-Strike 1.6 стал ведущий стрелок Fnatic Патрик Линдберг ( f0rest ).

История Fnatic. Часть первая - фото 12

► «Расстроенные игроки Fnatic с чеком за второе место на NGL One Finals 2006. Чемпионами тогда стали другие шведы — из Ninjas in Pyjamas.

Казалось бы, после столь громкого успеха ничего страшного с чемпионским составом не произойдет, но уже на CPL Winter 2006 Tentpole впервые заявил о том, что собирается покинуть команду. Если верить его сообщению на главном шведском киберспортивном портале fragbite , игрок все время пребывал под сильным моральным давлением со стороны игрового сообщества и попросту устал от постоянных упреков и порицаний.

Среди названных причин ухода фигурировала и усталость от постоянных перелетов — за 2006 год Fnatic посетили уйму стран, игроки месяцами не ночевали дома. Жизнь, конечно, интересная и разнообразная, но не будем забывать о юном возрасте игроков и сложностях постоянного пребывания в одном и том же узком кругу.

История Fnatic. Часть первая - фото 13

► Оскар Холм (Ins) запомнился нашим любителям Counter-Strike прежде всего своей красной ша… кепкой все же, наверное. Его даже нарекли главным гопником компьютерного спорта.

Новый игрок был найден в середине января 2007 года. Им стал швед Оскар Холм (Ins) , хорошо известный по своим выступлениям за Ninjas in Pyjamas. Состав последних с 2007 года начал строиться вокруг братьев Валленбергов ( walle и miniwalle ), и Оскар Эмилю Кристенсену ( HeatoN ) оказался, по большому счету, не нужен.

Анонсируя этот переход, dsn выразил надежду, что 2007 год будет успешным для Fnatic и команду ждут еще б о льшие свершения. Харли как в воду глядел — эта пятерка станет первым легендарным составом Fnatic и продержится без изменений вплоть до января 2009 года.

Но это уже совсем другая история…

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь