Legends of Eisenwald

Legends of Eisenwald

В разработке — Legends of Eisenwald
Знакомимся с тактической и немного ролевой игрой от белорусских разработчиков. Во многом похожа на King’s Bounty и Disciples.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Legends of Eisenwald

В 2004 году несколько начинающих белорусских разработчиков выпустили «Времена раздора» — пошаговую стратегию, которая с виду казалась простенькой, а на деле была весьма и весьма глубокой . Ее сравнивали с Disciples — и заслуженно. Только «Времена» были куда более ролевыми и несколько менее стратегичными.

Сейчас студия Aterdux ваяет идейное продолжение. О том, что пришлось испытать разработчикам, создавая «Легенды Эйзенвальда», читайте в нашем интервью. Здесь мы поделимся впечатлениями от бета-версии игры.

Жил на свете рыцарь бедный...

► Ночь в «Эйзенвальде» влияет на параметры бойцов. Например, у стрелков ночью падает меткость — если не взять главному герою способность, снимающую подобные штрафы. ► Окрестности города Зенкцунга — делового и торгового центра всего баронства

«Легенды Эйзенвальда» — это гибрид ролевой игры и пошаговой стратегии. С самого начала нам предстоит выбрать класс протагониста — всего их три: рыцарь, баронесса и мистик. Первый рубит, вторая стреляет, последний колдует. Герои, как и в серии Disciples, сражаются наравне с простыми воинами; кроме того, с ростом уровня каждый из них может развивать уникальные ветви лидерских и боевых навыков.

Сопровождают нашего Дон Кихота бойцы, нанимаемые в окрестных городах и весях. Как и главный герой, со временем они растут в уровне, попутно приобретая новые профессии: юный дворянин, вооруженный только мечом, может стать закованным в тяжелую броню паладином или же ловким бретером, который молниеносно орудует рапирой и кинжалом. Чем именно — решаем сами, потому что каждого бойца можно экипировать по вкусу. Дадим пехотинцу в руки шестопер — он будет оглушать врагов, понижая их характеристики, а если хочется просто наносить побольше урона, тяжелая секира станет лучшим другом солдата.

► Пехотинец, готовый к труду и обороне. Причем к обороне готов лучше — экипировка способствует.

Вся наша бравая компания немало времени проводит на глобальной карте, перемежая погони за ретивыми разбойниками визитами на ближайший рынок. Как в King’s Bounty — герой, его враги и нейтральные персонажи передвигаются одновременно и в реальном времени.

Пехоты стройные ряды

► Некоторые вопросы можно решать радикально. Хотя торопиться не стоит — уж очень силен этот тип.

Во время сражения воины выстраиваются на гексагональном поле в три линии: сперва бойцы ближнего боя, за ними стрелки, ну а тщедушные маги — в самом тылу. Когда наступает ход очередного персонажа, он может либо атаковать того противника, до которого может добраться, либо применить некую способность — каждое действие должно быть результативным. Пустых ходов в игре нет — даже привычная со времен Disciples защитная позиция тут доступна далеко не каждому бойцу.

Начальная расстановка воинства решает очень многое. Сумеет ли пехота сдержать прорыв врага к лучникам? Получится ли у нашего мечника одним махом пробраться в тыл и устроить там резню? Может, не рисковать и поставить его во второй ряд — подальше от вымахивающего фламбергом громилы? Все это нужно тщательно продумывать — ошибок игра не прощает.

При этом универсальных «рецептов» победы нет. Скажем, дуэлист, легко ликвидирующий по одному легкому отряду за ход, обломит зубы о бронированного «танка». А «танку», в свою очередь, стоит бояться арбалетов и секир, игнорирующих часть физической защиты.

Осада Зенкцунга
► Врагов больше, и его солдаты сильнее. Если действовать бездумно, мы проиграем за несколько ходов. ► Если мечники добрались до стрелков — пора тушить свет. До победы осталось несколько мгновений.

Чтобы увидеть, как работает боевая система, изучим одну из битв — штурм города Зенкцунга. Как осаждающие мы получаем штраф к здоровью, кроме того, противник превосходит нас числом. Перед боем набираем пушечного мяса — двух пехотинцев и лучника, — чтобы за их счет продержаться пару лишних ходов.

Волшебница «ускоряет» булавоносца, чьи удары понижают атаку, чтобы он связал боем самого опасного противника — бронированного мечника. Тем временем благословленный епископом дуэлист при поддержке стрелков штурмует правый фланг — важно «снести» пикинера, который в свой ход может добить слабо защищенного фехтовальщика.

Пока стрелки оппонента развлекались отстрелом легкой пехоты, наши ветераны сделали свое дело: правый фланг зачищен, а на левом идет вялый обмен ударами — тяжелый пехотинец хорошо справляется. Осталось пройтись по вражеским тылам и уже всеми силами ударить по командиру гарнизона.

Самое обидное, что всю тактику в бете портит интерфейс и отсутствие спецэффектов: не один десяток боев проходит, прежде чем начинаешь понимать, кто и кого бьет. Нужного воина перекрывает сосед? Исхитритесь, но клацните именно на него — «промах» чреват перезагрузкой. Не понятно, кто «выносит» наших магов? Присмотритесь к лучникам — хитрая анимация «маскирует» их диверсии. В ту же степь и управление на глобальной карте. Попривыкнув к тутошней навигации, признаешь, что она по-своему удобна, но доводить до ума в ней надо очень многое — и как раз этим разработчики сейчас занимаются

Все по плану

В той версии, которую мы опробовали, был только один сценарий. В некотором царстве (вернее, баронстве) сюзерен всех окрестных земель решил устроить маскарад. Отправившись на это мероприятие, наш герой услышал сакраментальное «Карнавала не будет!»: его сиятельство, оказывается, соизволили исчезнуть, не оставив п­­рощальной записки. Начальник стражи просит нас разобраться с проблемами, вызванными отсутствием барона: всего-то ничего — повывести мародеров, уберечь заставы от зарвавшихся соседей, а заодно найти все-таки пропавшего сюзерена.

► Маг, не маг — а на празднике погулять надо!

Кроме основных целей, у нас обнаруживается масса побочных: например, найти клад по наводкам сомнительного «пророка», раздобыть драгоценных камней для ювелира или темной ночкой провести разбойника мимо патрулей. Некоторые квесты ставят нас перед выбором: скажем, вы рискнете приютить на своих землях беженцев-иноверцев или предпочтете не связываться с инквизицией? Церковь за такие шутки по голове не погладит: если с тяжеловооруженными «увещевателями» еще можно справиться, то анафема больно ударит по репутации. Впрочем, и с духовенством можно договориться, выполнив несколько опасных поручений.

► Чтобы выполнить задание, иной раз приходится водиться со всякими. Экий ушлый браконьер выискался!
Как было раньше

Почти десять лет прошло с выхода «Времен раздора» — предшественницы «Легенд». Далеко не каждый о ней слышал, но внимания она достойна не меньше, чем тот же «Эадор».

Читать далее...

«Времена раздора» — пошаговая тактика с ролевыми элементами. В ней мы играли таким же, как и в «Эйзенвальде», странствующим дворянином. На выбор предлагалось несколько длинных кампаний и отдельных сценариев, в которых герой мог послужить на благо королевства, освободить возлюбленную и покарать злобных некромантов.

► Портовый город — отправной центр множества приключений. ► Графика во «Временах раздора» была простенькая, но симпатичная.

Путешествия по глобальной карте были устроены так же, как и в «Легендах», — разве что тогда графика была беднее. Сражения очень походили на бои в Disciples: бойцы точно так же стояли друг против друга и обменивались ударами. То или иное построение одних и тех же солдат могло привести как к сокрушительному поражению, так и к блистательной победе.

И хотя особой популярности «Времена раздора» не сыскали, преданные поклонники играют в них и по сей день. Не так давно игра обзавелась редактором сценариев — быть может, любительские модификации вдохнут в игру новую жизнь. В «Эйзенвальде» сохранились почти все ключевые идеи «Времен раздора» — графика и тактический режим сделали большой шаг вперед, остальное десять раз переобдумали, но суть в целом та же.

* * *

Досадно, что опробовать удалось всего один сценарий, — хоть он и большой, серьезные выводы по нему делать рано. То, что мы увидели, нас воодушевило, но больно уж сыра текущая бета «Эйзенвальда». Успеют ли все доделать к сентябрю — большой-пребольшой вопрос.

Факторы успеха
Факторы риска
  • проверенная временем тактика;
  • неплохая ролевая составляющая;
  • почти взаправдашнее средневековье — с идальго и монахинями;
  • поддержка модификаций.
  • не факт, что разработчики выловят все недочеты до релиза;
  • в бете доступен всего один сценарий — а будут ли интересными остальные?
  • полноценного сетевого режима не будет.
Стадия разработки
Механика почти готова — осталось починить интерфейс, добавить спецэффекты и доделать кампанию.
Будем ждать?
Жаловались, что на постсоветском пространстве не делают ничего, кроме онлайновых игр? Вот вам опровержение тезиса — вслед за «Метро 2033» и «Эадором».
Комментарии
Загрузка комментариев