Игры в материале
Dota 2
Dota 2
League of Legends
League of Legends
FIFA 13
FIFA 13
Quake Live
Quake Live
Counter-Strike: Global Offensive
Counter-Strike: Global Offensive
Point Blank
Point Blank
Мир, труд, май, дайджест!

Мир, труд, май, дайджест!

Киберспорт — Мир, труд, май, дайджест!
Шанхайская победа шведов из The Alliance и триумф французского кудесника мяча в Мадриде в числе главных событий прошлого месяца.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Мир, труд, май, дайджест!

Последний месяц весны по части оживления в компьютерном спорте ни капли не уступал предыдущим. В мае прошло очень много чемпионатов, отдельно отметим FIFA Interactive World Cup, G-1 League Season V по Dota 2 и европейский финал World Championship Series по StarCraft 2: Heart of the Swarm.

► Юнг Йонг Хьюн (Mvp) — легенда StarCraft 2 и новоиспеченный чемпион WCS Europe 2013.

Но была и куча других новостей, скандалов и неожиданных замен. Не обошлось и без печальных известий — в Южной Корее умер талантливый стратег в Warсraft 3: The Frozen Throne. Вот наш взгляд на главные события прошлого месяца.

Команда месяца — Dota 2

The Alliance

24 мая сильнейшая европейская Dota2-команда The Alliance слетала в Шанхай на местный чемпионат G-1 League Season V. Но прежде чем отправиться в Поднебесную, Джонатану Бергу (Loda) и компании пришлось изрядно попотеть на западных онлайновых квалификациях, где разыгрывалось всего две путевки на LAN-финалы.

Справившись с этим заданием, шведы вместе с американцами из Team Liquid отбыли проверять на прочность сильнейшие азиатские команды накануне The International 3. Преклоняясь перед мощью восточных команд, большинство наших аналитиков с ходу записали представителей запада в аутсайдеры, и, как оказалось, напрасно.

► Шведская пятерка весь китайский чемпионат находилась в прекрасном расположении духа.

В общей сложности в LAN-финале участвовали шесть очень сильных коллективов. Главными фаворитами традиционно считали китайцев — LGD Gaming и DK наводили страху своей безукоризненной игрой, а чемпионы The International 2 Invictus Gaming и вовсе, казалось, были недосягаемы.

Но «план писали на бумаге»... Так и вышло. Результаты групповой стадии повергли зрителей в шок — iG, которые в прошлом году в Сиэтле катком проехались по всем, выиграли всего одну игру из пяти и заняли последнее место в группе.

► Chaos Knight и Wisp — пожалуй, лучшие друзья среди всех героев Dota 2.

Немногим лучше них выступили и DK, в составе которых уже много лет числится легендарный кэрри Burning. А вот действующие чемпионы StarLadder StarSeries шведы The Alliance выиграли все пять своих матчей и, согласно новой системе проведения, сразу же попали в гранд-финал. Помимо них групповой этап преодолели Orange и LGD Gaming.

В последние пару месяцев в сообществе много говорилось о слабых шансах европейцев против команд из Поднебесной, но на деле все вышло проще. Выяснилось, что прославленные китайцы просто не знают, что противопоставить прогрессивным западным стратегиям, и привыкли играть определенным количеством героев. Например, в Европе и Северной Америке очень популярна связка Chaos Knight + Wisp, а в Азии эти два героя не в почете.

► Запись второго финального матча между The Alliance и LGD Gaming

В финале The Alliance встретились с бронзовыми призерами The International 2 LGD Gaming и разгромили тех в пух и прах. Особо унизительной получилась вторая игра, в которой викинги выиграли с общим счетом 19:4, а китайцы смахивали на ребят, которых впервые познакомили с игрой.

Церемония награждения прошла тихо — разочарованная местная публика никак не могла отойти от шока, а других зрителей там, по сути, и не было. Шведы увезли домой 40 000 $, а китайцы остались размышлять над своей игрой накануне главного турнира в текущем году. Подобного провала в Сиэтле им уже не простят...

Мнение месяца — Джет Ли

Виртуальные игры — настоящий спорт
  • Джет Ли — известный китайский актер, мастер ушу и обладатель престижных премий
  • Снялся в «Однажды в Китае», «Герое», «Неудержимых» и многих других фильмах
  • Играет в MMO Age of Wushu, даже успел принять участие в рекламном PvP-турнире
  • Делит виды спорта на две категории: те, что укрепляют тело, и те, что укрепляют разум
  • По его словам, киберспортивные чемпионаты ни в чем не уступают футболу или боксу
► Судя по последним фильмам, ему можно верить. Джет Ли слов на ветер не бросает!

Печальное известие месяца — Warсraft 3

Ушел из жизни Сёнг Хьюн Пак (Space)

6 мая 2013 года все мировое киберспортивное сообщество потрясла пришедшая из Южной Кореи весть о смерти Сёнг Хьюн Пака (Space). Несмотря на тяжелую болезнь нервной системы, двадцатипятилетний молодой человек в свое время был невероятно популярным игроком в Warсraft 3 и на равных состязался с лучшими мировыми стратегами.

► С каждым годом болезнь прогрессировала, и играть становилось все тяжелее.

Болезнь с одиннадцати лет приковала корейца к инвалидному креслу, и Сёнг Хьюн Пак нашел отдушину в легендарной стратегии Warсraft 3 и поставил себе цель стать лучшим игроком в мире.

Врачи в один голос твердили, что парень не доживет и до двадцати, но Space прожил на целых пять лет дольше. Он очень любил жизнь и никогда не сдавался. И даже расу игровую себе выбрал своеобразную: всю карьеру Space играл за живущую вечно нежить.

Впервые о нем серьезно заговорили после Afreeca Warсraft 3 League, где он дошел до финала, в котором уступил соотечественнику SK.Lyn. Одолеть тогда лучшего в мире игрока за орков было неимоверно сложно, ведь баланс хромал на обе ноги, а нежить была значительно слабее зеленых громил.

• Сёнг Хьюн Пак (Space) на своем первом международном чемпионате в Китае.

Впрочем, то досадное поражение не выбило парня из колеи, и Space продолжил снимать скальпы с известных азиатских виртуальных стратегов. Помимо чемпионства в Warсraft 3, Сёнг Хьюн Пак мечтал путешествовать по миру, и однажды его мечта сбылась. Команда Fnatic, за которую он выступал больше года, взяла его на чемпионат Road of the King в Китай.

Поездка сулила и игроку, и «черно-оранжевой» команде кучу бытовых проблем, но они все равно не отказались от своей затеи. Мы лишь недавно узнали об этой истории и снимаем шляпу перед Fnatic за их мужество и желание помочь товарищу осуществить хотя бы одну мечту. Ниже мы приводим отрывок из интервью, которое Space дал порталу Team Liquid в 2008 году:

«Моя мечта не в том, чтобы стать профессиональным игроком или выздороветь, это все равно неосуществимо. Единственное, чего я хочу, — стать самым лучшим игроком в Warсraft 3 и чтобы моя семья смогла мною гордиться. Знаю, что нет лекарства, которое мне помогло бы, и уже давно не верю в чудеса. Я лишь хочу играть в эту игру ради удовольствия и приложу все усилия, чтобы стать непобедимым игроком и сильным человеком ради своей мамы».

«Солянка» месяца — League of Legends

All-Star Shanghai 2013
  • Необычный форматсборные из четырех регионов плюс команда платформы Garena
  • За европейский all-stars выступали три россиянина — Diamondprox, Alex Ich и Edward
  • Игроков выбирали путем голосования, в опросе участвовали миллионы зрителей
  • Помимо основного турнира были проведены Skill Competitions с разными заданиями
  • Золото ожидаемо досталось южнокорейской сборной; на втором месте хозяева китайцы
► Интригующий ролик, появившийся в сети за несколько дней до старта чемпионата

Турнир месяца — FIFA 13

FIFA Interactive World Cup

Сегодня почти ни у кого не повернется язык назвать FIFA ведущей киберспортивной дисциплиной. Крупных LAN-чемпионатов по виртуальному футболу всего ничего, а в СНГ и вовсе нет ни одного стоящего. Еще несколько лет назад компьютерный футбол был дико популярным на постсоветском пространстве, но сейчас большинство молодых игроков рубится в MOBA и MMORPG.

► Получить такой бейдж мечтали два с лишним миллиона игроков, но достались он лишь двадцать одному счастливчику.

Невзирая на сложившуюся ситуацию, футбол по-прежнему в почете на крупных чемпионатах вроде World Cyber Games или FIFA Interactive World Cup. Последние соревнования даже внесены в книгу рекордов Гиннеса как самый крупный сетевой чемпионат. В этом году на турнире зарегистрировалось два с половиной миллиона игроков.

Всем им пришлось преодолеть несколько долгих этапов сетевых отборочных, ведь путевок на гранд-финал в Мадрид было всего двадцать одна. К сожалению, среди счастливчиков, отправившихся в этом году на родину легендарного «Реала», наших игроков не оказалось.

► Как и в настоящем, в виртуальном футболе эмоции бьют через край. На фото разочарованный игрок из Саудовской Аравии после поражения в полуфинале.

Главными фаворитами FIWC 2013 традиционно значились испанцы и немцы, хотя никто не сбрасывал со счетом румына Овидиу Патраску и француза Брюса Граннеца. Последний уже выигрывал турнир в 2009 году и в испанскую столицу ехал за вторым титулом. На победу француза надеялась и его нынешняя команда SK Gaming — одна из немногих крупных организаций, до сих пор поддерживающих игроков по FIFA.

Как обычно, все самое интересное началось со стадии плей-офф. Уже в четвертьфинале с турнирной дистанции неожиданно сошел чемпион World Cyber Games немец Кай Волинн (deto), который уступил мексиканцу Андрею Торресу Виверо. В одной из параллельных встреч Брюс Граннец в напряженном матче одолел датчанина Августа Розенмайера (1:0).

► Брюс Граннец (Spank) — французский легионер SK Gaming и двукратный чемпион планеты по версии FIWC.

Выбив одного из главных фаворитов, мексиканец вошел во вкус и в полуфинале оставил у разбитого корыта и последнего испанца (всего их было пять) Рафаэля Риобо. На четыре мяча Торреса Виверо хозяин турнира ответил лишь двумя меткими ударами (4:2). Для выявления другого финалиста прибегли к одиннадцатиметровым — SK.Spank пробил их точнее своего соперника из Саудовской Аравии и победил с общим счетом 6:4 (2:2 в основное время; 4:2 по пенальти).

Финал, как и подобает, получился невероятно напряженным, ведь на кону помимо чемпионского звания стоял приличный куш в 20 000 $. Судьбу золота решил один-единственный удар Брюса Граннеца, а точнее, виртуальной модели Криштиано Рональду, которым тот управлял.

► Прошлогодний победитель FIWC учит звездных игроков Барселоны, как правильно играть в FIFA 12.

В прошлом году победитель FIFA Interactive World Cup Альфонсо Рамос был приглашен на вручение награды в престижной номинации Ballon D’or, где успел пообщаться с Лионелем Месси, Андреасом Иниестой, Хави и Херардом Пике. С последним даже удалось немного поиграть на Sony PlayStation. Интересно, в этом году чемпион FIWC тоже посетит эту церемонию?

Фестиваль месяца — TechLabs Minsk

Белоруссия принимает гостей
  • Пять дисциплин — Shadow Company, CS:GO, Dota 2, World of Tanks и StarCraft 2: HotS
  • Общий призовой фонд белорусских соревнований — 25 000 $
  • В качестве приглашенных звезд — команды Na’Vi по Dota 2 и ESC Gaming по CS:GO
  • Организован турнир по оверклокингу, проведено много веселых конкурсов
  • Киберфестиваль в минском ТЦ «Столица» собрал 15 000 посетителей
► Обзорное видео от организаторов, вскоре обещают полноценный ролик с лучшими моментами

Камбэк месяца — CS:GO / Point Blank

Amazing Gaming снова в деле!

16 мая состоялось официальное возрождение украинской команды Amazing Gaming. Именно в этот день запустили новый сайт agaming.tv; впрочем, слухи о возвращении AG на киберспортивную сцену витали в воздухе на протяжении последних нескольких месяцев.

• Обновленный логотип и внизу счетчик до запуска командного сайта.

Вкратце напомним главные достижения Amazing Gaming. Команда появилась на свет в апреле 2005 года и почти с ходу стала выигрывать чемпионаты в пределах СНГ. Так, с 2005 по 2009 годы украинцам неоднократно покорялись турниры серии ASUS Cup, Intel Challenge и национальные отборочные на WCG и ESWC.

Если же говорить о международных соревнованиях, то самыми успешными были 2007 и 2008 годы, когда Андрей Городенский (B1ad3) и компания сначала стали третьими на гранд-финале WCG в Лос-Анджелесе, а потом взяли еще одну бронзу на GameGune в Бильбао. Ездить за рубеж помогали спонсоры — A-Gaming поддерживали Razer, Palit и некоторые другие компании.

► «Игромании» Amazing Gaming совсем не чужие.

К сожалению, в сентябре 2009 года организация столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. Как менеджмент AG ни старался, отыскать стабильных спонсоров не удалось, а бесплатно профессиональные игроки не тренируются. Состав был распущен.

Сейчас же ребята, возродившие Amazing Gaming, намерены пойти по другой стезе и сделать проект в первую очередь медийным и лишь потом киберспортивным. Это означает, что основной акцент на новом сайте будет сделан на качественные стримы, обзоры игровых новинок и различных геймерских устройств.

► Бессменный капитан A-gaming Андрей Городенский (B1ad3) до сих пор играет на профессиональном уровне и выступает за команду KerchNET.

Впрочем, о компьютерном спорте тоже не забыли: вслед за анонсом возрождения нам представили составы по CS:GO и Point Blank. Честь Amazing Gaming в CS отныне будут защищать bondik, z1, Shara, sozik и joodhaewoojae, а в Point Blank играть будут ребята, ранее выступавшие за киевскую команду ZuM.

Ходили слухи, что украинцы ведут переговоры и с российским Dota2-составом iCCup, который вот-вот должен был влиться в AG. Пока этого не произошло, но возможность такая остается.

Видео месяца — League of Legends

League of Legends Cinematic: Twist of Fate
  • Красивое кинематическое видео от RIOT Games в стилистике Blizzard
  • Эпическая музыка, качественный монтаж и неплохие спецэффекты — чем не Голливуд?
  • Четыре с половиной минуты жарких дуэлей с участием целого ряда игровых персонажей
  • Больше всего запомнилась девочка с плюшевым мишкой злить ее не советуем!
  • Видео набрало больше 11 миллионов просмотров за каких-то пять дней
► С такими качественными роликами, как этот, League of Legends будет еще популярнее!

Апдейт месяца — Quake Live

Свежий патч и три новых карты

В самом начале мая всех любителей Quake Live порадовали выходом обновления Premium Pak 17. Но первая реакция игроков вряд ли была положительной, ведь в связи с его установкой сервера не работали больше двух дней. Когда проблемы были устранены, нам представили три свежие карты, новые точки возрождения на Warehouse и Wargrounds и измененное освещение на карте Overkill.

► Из трех новых локаций Arcane Citadel понравилась нам больше всего.

Помимо этого разработчики Quake Live наконец разобрались с багом показа счета на HUD и убрали возможность выгнать игрока с сервера общим голосованием. Напомним, что раньше такую процедуру можно было провернуть при помощи команды callvote clientkick.

Еще одним приятным сюрпризом стало продление премиум-аккаунтов для их владельцев на три дня и бесплатный премиум для всех без исключения новичков с 10 по 12 мая. Все желающие на протяжении трех дней могли вдоволь набегаться по платным и качественным картам, а такая возможность, поверьте, выпадает нечасто.

► Подробный англоязычный обзор новых карт от InFerNo and Lashknife

Три новые локации, Arcane Citadel, Cure и Repent, существенно отличаются и предназначены для разных игровых режимов. Самая универсальная из них первая, тут можно играть как во Free For All и Clan Arena, так и в FreezeTag и Red Rover. Вторая и третья карты отлично подойдут для дуэльных перестрелок и сражений 2х2 и малоприменимы для всего остального.

Девушка месяца — CS:GO

Лаура ван Ассе (Llo)
    • Лаура ван Ассе собственной персоной.
  • Бельгийский легионер Virtus.pro Ladies в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive
  • Знакома с CS уже не первый и не второй год — начинала играть с самых ранних версий
  • За свою игровую карьеру успела поиграть за Mousesports, eXtensive, badGirls и Millenium
  • У Лауры имеется академическая степень в области языков — редкость среди геймеров
  • Благодаря игре с россиянками знает уже несколько слов по-русски, в том числе неприличных



Комментарии
Загрузка комментариев