Итоги мая: процессоры AMD Richland, GeForce GTX 780 и многое другое
Пока мы отмечали майские праздники и наслаждались приходом лета (не календарного, которое начинается 1 июня, а настоящих теплых дней), в мире компьютерного железа и гаджетов успело произойти немало интересного. Тут и презентация консоли Xbox One, и очередная серия видеокарт NVIDIA, и новые APU от AMD, и даже подробности о Windows Blue.
Intel Haswell и AMD Richland
Май ознаменовался анонсом гибридных процессоров AMD трех линеек — Elite Mobility APU (они же Temash ), Mainstream APU (Kabini) и Elite Performance APU (Richland). С детальными спецификациями интересующей нас линейки Richland производитель решил немного подождать и ограничился общими фразами о выросшей производительности и энергоэффективности.
Однако ждать пришлось недолго — в самом начале июня AMD раскрыла все секреты новых APU. Топовый A10-6800K с 4 МБ кэша второго уровня и TDP 100 Вт работает на частоте 4,1 (4,4) ГГц. Встроенная графика представлена Radeon HD 8670D с 384 вычислительными ядрами и 884 МГц. Цена APU составит 142 $.
Днем раньше на сайте Intel появилось четвертое поколение процессоров Core. Если верить первым появившимся в интернете тестам, поколение Haswell отличается от Ivy Bridge в первую очередь производительностью интегрированной графики. Кроме того, Intel обещает заметно большую энергоэффективность, однако это имеет значение лишь для ноутбуков.
Корректно сравнить Richland и Haswell не получится. Флагманский A10-6800K ощутимо дешевле двуядерника Core i5-4570, рекомендованная стоимость которого на сайте Intel — 192 $.
Видеокарты: мобильные и не очень
В видеокартах для десктопов явное преимущество за «зелеными»: за месяц компания успела выпустить графические ускорители нового поколения GeForce GTX 780 и GTX 770. Правда, если первая видеокарта представляет собой «облегченную» версию Titan по более разумной цене, то GTX 770 — просто-напросто разогнанная GTX 680, только подешевле. Для всего мира рекомендована стоимость 399 $, а для России — 14 490 рублей.
Новые видеокарты для ноутбуков анонсировали и NVIDIA , и AMD. Но если последняя выкатила лишь модель Radeon HD 8970M (назвав ее самой быстрой мобильной 3D-картой в мире на момент выхода), то NVIDIA отметилась сразу четырьмя представителями серии GeForce 700M — GeForce GTX 780M, GTX 770M, GTX 765M и GTX 760M. GeForce GTX 780M напоминает настольную версию GTX 680 и мобильный ускоритель GTX 680MX.
Наибольший интерес вызывает, конечно же, сравнение топовых вариантов — Radeon HD 8970M и GeForce GTX 780M. До появления независимых тестов сделать однозначный вывод не получится, но даже если основываться на пристрастных оценках производителей, можно признать примерный паритет: на практике обе модели вряд ли превзойдут GeForce GTX 680M больше чем на 10—15%.
Новые подробности о Windows Blue
Много нового о грядущем обновлении Windows Blue (оно же Windows 8.1 ) мы узнали из интервью вице-президента Microsoft Тами Реллер, отвечающей в корпорации за финансы и маркетинг. Blue заменит привычные Service Pack и станет для разработчика работой над ошибками. Вопреки распространявшимся ранее слухам обновление будет бесплатным для пользователей «Восьмерки».
Пользователи, которым неинтересен плиточный интерфейс, смогут загружаться непосредственно в рабочий стол. Судя по утекшим в Сеть предварительным сборкам, кнопка «Пуск» вернется на свое законное место. Правда, функции ее изменятся: она либо будет переводить пользователя к экрану с «живыми плитками», либо откроет список установленных приложений. По этому вопросу официальной информации пока нет.
Предварительная бета-версия (Public Preview), которую сможет протестировать каждый желающий, выйдет 26 июня. Финальная версия появится до конца этого года. Также ожидается появление новых устройств с сенсорными дисплеями, что должно сделать «плиточный» интерфейс популярнее.
Кроме того, Тами Реллер сообщила, что по состоянию на начало мая Microsoft реализовала 100 млн лицензий на Windows 8, а магазин приложений Windows Store насчитывает 60 тыс. программ и 250 млн загрузок. Казалось бы, уровень продаж ОС соответствует уровню продаж успешной Windows 7 на момент ее выхода, однако Microsoft, скорее всего, лукавит: корпорация учла и продажи лицензий OEM-производителям, а это значит, что число реально работающих на «Восьмерке» компьютеров может оказаться заметно ниже. На это косвенно указывает и статистика компании Net Applications, занимающейся веб-аналитикой: через полгода после выхода Windows 8 была установлена на 3,8% компьютеров, в то время как у Windows 7 за аналогичный период доля достигла 12%.
Xbox One
Еще одно важное событие — анонс игровой консоли Xbox One. О ней мы успели написать уже немало: вот впечатления непосредственно об анонсе, вот о презентации, а вот даже видео с мнением Алексея Макаренкова о дизайне, новых возможностях Kinect и многом другом.
Интригуют другие подробности: если верить бывшему вице-президенту AMD Бобу Фельдштейну, процессор для консоли обошелся Microsoft в 3 млрд долларов Еще 1 млрд Microsoft вложит в создание игр, так что с эксклюзивами у Xbox One все будет хорошо. Что примечательно, относительно PlayStation 4 подобных новостей, изобилующих сумасшедшими цифрами, не видно. Не исключено, подобным образом Microsoft пытается компенсировать слухи о том, что консоль Sony выигрывает в производительности. Впрочем, даже если это и так, в случае с консолями производительность не играет решающей роли.
Подробнее о Xbox One корпорация Microsoft расскажет на выставке Е3, которая стартует 11 июня. Разумеется, мы собираемся освещать ее как можно активнее.
Первый смартфон на Sailfish OS
Хотя рынок мобильных операционных систем уже поделен гигантами Google, Apple, Microsoft и BlackBerry, финская компания Jolla представила первый смартфон на платформе Sailfish OS. Операционная система сделана на базе MeeGo , а саму Jolla образовали бывшие сотрудники Nokia.
Производитель пока не раскрывает всех характеристик смартфона, но уже понятно, что аппарат можно отнести к среднему уровню. Он получил 4,5-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720 точек, двуядерный процессор, 16 ГБ флэш-памяти, слот для карт micro-SD, модуль LTE и 8 Мп-камеру. Отсутствие конкретики наводит на мысль, что производитель еще не знает окончательных спецификаций. Это обстоятельство нисколько не мешает Jolla принимать предзаказы на смартфон.
Продажи начнутся в конце 2013 года, а рекомендованная цена составит 399 евро. В комплекте будут поставляться сменные пластиковые панели, под цвет которых можно будет подстроить цветовую тему интерфейса.
Раскрутить Sailfish OS у Jolla не было бы никаких шансов, если бы не одно «но»: ОС позволит запускать большинство программ для Android , так что недостатка в приложениях у покупателей гаджета не будет. Впрочем, то же самое RIM обещала для BlackBerry 10 , однако реализация пока страдает: среда выполнения основана на Android 2.3 Gingerbread, которая и сама по себе-то не отличается высокой скоростью работы. Подробности о собственном методе Jolla не раскрывает.
Из преимуществ перед другими платформами разработчики называют развитую многозадачность и удобный интерфейс, представляющий собой нечто среднее между «иконочным» Android и «плиточным» Windows Phone. Впрочем, все это слова, проверить которые можно будет лишь подержав смартфон в руках.