Warframe

Warframe

Вердикт — Warframe
«…Четверка вооруженных до зубов бойцов ураганом проносится по космическим базам, расстреливая, разрубая и буквально снося все живое. Сопровождается эта вакханалия удивительными акробатическими этюдами, грациозными приемами и градом спецэффектов. Звучит зд
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Warframe

Трудно поверить, что еще недавно интернет ассоциировался в первую очередь не с «веселыми фермами», DRM-защитой и условно-бесплатными экспериментами, а с чем-то неизведанным, таинственным и чудесным. Одна возможность сразиться с американскими и европейскими игроками в онлайне казалась несбыточной мечтой, настоящим волшебством.

Это сейчас, когда к Сети подключены чуть ли не кофеварки, а в World of Tanks играет полмира, магия куда-то испарилась, и интернет все чаще стал ассоциироваться с рутиной, а «добрые волшебники» стали использовать его как новый инструмент ведения бизнеса.

Warframe, бесплатный кооперативный шутер от Digital Extremes, исправлять положение никак не собирается и, напротив, добавляет аргументов противникам free-to-play.

Четверка вооруженных до зубов бойцов ураганом проносится по космическим базам, расстреливая, разрубая и буквально снося все живое. Сопровождается эта вакханалия удивительными акробатическими этюдами, грациозными приемами и градом спецэффектов. Звучит здорово, не так ли? На словах это едва ли не образцовая жанровая игра: отличный сеттинг, красивая графика, море врагов, отсутствие необходимости платить, в конце концов.

• Иногда позволяют пройти часть уровня по-тихому. Стелс предельно кривой, но хоть какое-то разнообразие.

На деле все не так. Играть в Warframe без капиталовложений равнозначно смерти от скуки. Подконтрольный герой развивается непростительно медленно, поэтому рано или поздно наступает момент, когда придется выбирать — послать игру куда подальше или раскошелиться. На внутриигровую валюту можно прикупить пару пушек, но новые классы дают лишь за реальные деньги.

А ведь классы — это главная гордость Warframe. По «сюжету» вы становитесь представителем древней расы тенно, стоящей на грани вымирания. Внешний вид тенно заставляет вспомнить одновременно о «Гайвере», Metal Gear Rising: Revengeance и Vanquish. Это такие широкоплечие футуристические ниндзя, каждый из которых облачен в костюм, дарующий уникальные способности своему носителю. Одни тенно в совершенстве владеют телекинезом, другие умеют становиться невидимыми и телепортироваться, некоторые обладают весьма полезными навыками лекаря и т.д. — комбинаций достаточно.

При этом в одиночном режиме, сколько денег ни плати, предложить Warframe ничего не может. Механика даже по меркам сетевого шутера до безобразия примитивна, а разработчики то и дело злоупотребляют старым добрым приемом «copy/paste», видимо, и не догадываясь о существовании запоминающегося дизайна, ИИ-режиссера и интересных ситуаций.

• Warframe выглядит неожиданно хорошо. В меру технологично, а главное — стильно.

Представьте себе Mass Effect (первую часть), только без сценария, многогранных персонажей, дорогой музыки, атмосферы приключения и даже системы укрытий. Представили? Warframe выглядит примерно так. Бежим по вызывающим клаустрофобию узким коридорам космических станций и без устали стреляем по толпам тупых инопланетян.

Местный бестиарий весьма богат. Встречаются и обычные бандиты, и какие-то мутанты, и даже дроны, прикрывающие дружественные отряды пуленепробиваемыми щитами, но все это разнообразие не работает на геймплей — под врагов не нужно подбирать индивидуальные стратегии. Кроме внешности, все, что их различает, — длина полоски жизни и сила удара. Ни о какой тактике или взаимопомощи и речи не идет.

Оружие абсолютно не чувствуется в руках, а пули едва страшнее укусов комара: враги способны «проглотить» целую обойму и не поморщиться.

Есть возможность добить противника клинком, но делать это не то чтобы интереснее. Холодное оружие круто выглядит и прекрасно вписывается в общий стиль, только вот его реализация оказалась слабой: физика странная, траектория ударов не чувствуется, атака может каким-то чудом пройти сквозь врага, не причинив ему никакого вреда. При этом пользоваться мечом, несмотря на все неудобства, все равно приходится, так как большая часть сражений разворачивается в тесных комнатушках, а наносимый холодным оружием урон в разы превосходит эффект от выстрелов.

 

Digital Extremes можно похвалить только за одно — поразительную стабильность. У них иногда получаются неплохие игры (The Darkness 2, Dark Sector), но им неизменно чего-то не хватает. В этом плане Warframe — не исключение.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
5
Графика:
7
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
6
Дождались?
Посредственный кооперативный шутер, который выделяет разве что необычный для жанра сеттинг.
Рейтинг «Мании»: 5,5
«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев