The International 3: команды из Европы


С 7 по 11 августа в Сиэтле пройдет The International 3 , крупнейший чемпионат по Dota 2. В турнире с фантастическим призовым фондом в пару миллионов долларов будут участвовать сильнейшие команды Европы, Азии и Северной Америки. Чемпионский титул будет разыгран между шестнадцатью коллективами, но поиграть в Dota и поглазеть на всемирно известную телевышку Valve пригласили на одну команду больше.

► Сиэтл принимает The International уже второй раз.
Дело в том, что последний слот на самый ожидаемый турнир в году еще только будет разыгран там же, на американской земле, между вторыми местами азиатских и европейских квалификаций. За перипетиями The International 3 будут следить сотни тысяч зрителей по всему миру, и мы, конечно, не станем исключением.
А чтобы вам лучше за ним следилось, надо за кого-то болеть. Если вы уже сделали свой выбор — замечательно, а если еще нет, мы познакомим вас со всеми участниками The International 3. Первая часть нашего материала посвящена коллективам, представляющим старушку Европу, и начнем мы с…
Mousesports
Досье

- Состав : FATA, paS, syndereN, Black^, qoqjva
- Место в GosuGamers Rankings : 9-е
- Последние достижения : чемпионы Bigpoint Battle 4; бронза RaidCall EMS One
- Фишка : ставка на главное «кэрри» команды
- Наш прогноз на The International 3 : 12—16-е место
- Командный профиль : http://www.gosugamers.net/teams/2208-mousesports
Сильнейшая команда Германии, они же сокращенно mouz. Никто не причисляет их к основным фаворитам The International 3 , и на то есть объективные причины. Нет, назвать « мышек » слабыми язык не повернется — напротив, коллектив крепкий и стабильный, но вряд ли им в Сиэтле позволят прыгнуть выше головы.

► Mousesports — очень крепкая немецкая команда, способная доставить немало проблем западным участникам.
Из последних результатов команды отметим бронзу на польском LAN-финале RaidCall EMS One в Катовице. Тогда Доминик Рейтмайер ( Black^ ) и компания сотворили в четвертьфинале небольшое чудо, обыграв грозных шведов The Alliance. В полуфинале, правда, немцев наголову разбили Natus Vincere , но то поражение запомнилось нашим поклонникам Dota 2 куда меньше, чем четвертьфинальная победа.
Ожидаемо выступили Mousesports и на недавнем Dreamhack Summer 2013. В групповом этапе они сперва обыграли 4FC и LionsPride , а после уступили американцам из Team Liquid. Впрочем, шести очков хватило для выхода из группы со второго места. Четвертьфинал снова свел их со старыми знакомыми The Alliance, и капитан последних Джонатан Берг ( Loda ) не шибко обрадовался встрече.

► После финалов RaidCall EMS One у «мышей» случилась замена: ушел Alex, пришел syndereN.
К сожалению, обыграть чемпионов G-1 Champions League и, безусловно, лучшую команду Запада второй раз кряду не удалось. Впрочем, посыпать пеплом четыре светлых немецких головы и одну датскую не стоит — Mousesports в тяжелой борьбе проиграли будущим чемпионам, выступающим на родной земле в присутствии толпы поклонников.
Есть коллективы, отлично выступающие в интернете и просто ужасно — на «реальных» чемпионатах, но это явно не о Mousesports. Немцы везде играют ровно и с приходом датчанина Троэльса Нильсена ( syndereN ) стали гораздо сильней. Скорее всего, мы вскоре увидим их на киевских финалах StarLadder StarSeries Season VI — генеральной репетиции европейских команд накануне The International 3. Там все и прояснится.
Virtus.pro
Досье

- Состав : NS, ARS-ART, KSi, Crazy, Illidan
- Место в GosuGamers Rankings : 8-е
- Последние достижения : чемпионы The Defense 3; бронза SLTV StarSeries Season V
- Фишка : «валидольные» игры с обилием team fight
- Наш прогноз на The International 3 : 8—12-е место
- Командный профиль : http://www.gosugamers.net/teams/2472-virtus-pro-dota2
Вторая после Natus Vincere команда в СНГ, сумевшая получить прямое приглашение от организаторов. Virtus.pro — это своего рода сплав молодости и многолетнего опыта: костяк команды составляют ветераны профессиональной Dota-сцены Ярослав Кузнецов ( NS ) и Сергей Ревин ( ARS-ART , он же Smile ).

► Virtus.pro в полном составе на TechLabs Moscow 2013. Слева направо: Smile, Illidan, NS, KSi, Crazy.
Оба игрока в свое время выступали в составе легендарных DTS , и оба уже бывали на The International. Ярослав играл на дебютном турнире в Кёльне за Moscow Five , а Сергей в прошлом году выиграл серебро вместе с Natus Vincere. Этот тандем, безусловно, — «тяжелая артиллерия» коллектива, и от их игры во многом зависит дальнейшая судьба «медведей».
А играть им в США нужно будет отменно, ведь прочие члены команды отличаются неровной игрой. Особенно это касается «мидера» Олега Колесниченко ( Crazy ), у которого блестящие матчи чередуются с глупыми ошибками и странными ходами. Многие предрекают VP провал в Сиэтле именно из-за нестабильности Crazy, чья позиция очень важна, но мы бы на их месте не спешили с выводами.

► Расстроенный Олег Колесниченко (Crazy) во время матча против Fnatic на киевских финалах StarLadder StarSeries Season V.
За последние пару месяцев команда значительно повысила уровень игры, а недавний московский буткемп перед Dreamhack Summer сплотил ребят во имя общей цели. В Йёнчёпинге Virtus.pro играли очень достойно, разве что если не считать решающей третьей игры против американцев Evil Geniuses. Лучшая команда России допустила запредельное количество детских ошибок, которые и стоили ей места в полуфинале.
Если бы The International 3 проходил по интернету и все играли из дома, Virtus.pro можно было бы смело включать в число основных претендентов на чемпионский титул. Но решающие матчи пройдут в большом зале перед тысячами зрителей, а этот состав еще ничего не выигрывал в подобных условиях. Как и в случае с Mousesports , финальная репетиция у ребят будет в Киеве — там им по силам брать первое место и ломать стереотипы. Смогут?
Fnatic
Досье

- Состав : Fly, n0tail, Era, H4nn1, Trixi
- Место в GosuGamers Rankings : 19-е
- Последние достижения : чемпионы DotaHut Invitational; серебро SLTV StarSeries Season V
- Фишка : вязкий и скучный, но результативный стиль игры
- Наш прогноз на The International 3 : 12—16-е место
- Командный профиль : http://www.gosugamers.net/teams/2825-fnatic-dota2
Бывший профессиональный коллектив по игре в Heroes of Newerth, а ныне одна из сильнейших европейских пятерок в Dota 2. Без преувеличения уникальная команда, собранная из игроков пяти разных стран, но при этом очень долго играющая без замен. За игрой Fnatic мы вволю понаблюдали полтора месяца назад в Киеве и более дружной команды вспомнить не можем.

► Счастливые игроки вместе с чеком за второе место на StarLadder StarSeries Season V. Финал, напомним, они проиграли шведам NoTidehunter (The Alliance).
Ребятам, защищающим цвета австралийской организации Fnatic , в Сиэтле будет крайне важно с первых минут матча навязать сопернику свою игру. Если Fly и компания «не проспят старт» и смогут выиграть в дебюте пару командных драк — они быстро поймают кураж, и остановить их будет сложно даже титулованным китайцам из Invictus Gaming.
Многие в игровом сообществе открыто недолюбливают «черно-оранжевых» за вязкую и унылую манеру игры, но стоит признать, что их модель работает отлично. Чаще всего Fnatic играют аккуратно и, получив преимущество, планомерно поддавливают соперника, а не мчатся с шашками наголо. Именно поэтому их не любят наши поклонники Dota 2, ведь в СНГ в почете всегда были непрекращающееся месилово в стиле Virtus.pro, Darer Ивана Антонова ( Artstyle ) или DTS образца 2010 года.

► Fnatic на польских LAN-финалах RaidCall EMS One. Улыбок на лицах не видно — матч против Na’Vi складывается не лучшим образом.
Вопрос только в том, позволят ли им в Сиэтле сыграть свою игру. Наверняка на The International 3 Fnatic будет гораздо легче дышаться в матчах против азиатов, нежели против хорошо знакомых ребят из Европы или США. Сомневаемся, что iG , DK или LGD-Gaming знают, чего ожидать от Fnatic, а вот любитель Meepo N0tail наверняка приберег для китайцев несколько неприятных сюрпризов.
Последние результаты команды выдающимися назвать нельзя. В Польше «фанатики» вылетели в четвертьфинале, получив оплеуху от Na’Vi , в Швеции не вышли из сложной группы, а в онлайновой части шестого сезона StarLadder StarSeries идут десятыми. В Киеве в ближайшее время мы их точно не увидим — готовиться к главному турниру года Fnatic будут на своей базе в Белграде.
Natus Vincere
Досье

- Состав : Puppey, XBOCT, Dendi, KuroKy, Funn1k
- Место в GosuGamers Rankings : 2-е
- Последние достижения : чемпионы RaidCall EMS One и TechLabs Minsk
- Фишка : неудержимый Dendi и загадочные пики «капитана-Пуппана»
- Наш прогноз на The International 3 : 1—6-е место
- Командный профиль : http://www.gosugamers.net/teams/2590-natus-vincere-dota2
Сильнейшая на сегодняшний день команда Запада после The Alliance. Признаться честно, мы не знаем, чего ожидать от обновленной пятерки «рожденных побеждать» на The International. Если с предыдущим составом Natus Vincere все было более или менее ясно, то новые Na’Vi могут как выиграть золото, так и очутиться в самом хвосте.

► Natus Vincere выиграли золото на RaidCall EMS One без особых проблем.
Впрочем, в низу итогового списка мы их вряд ли увидим, ведь команда располагает очень сильными игроками с огромным потенциалом. «Старожилы» Natus Vincere Клемент Иванов ( Puppey ), Даниил Ишутин ( Dendi ) и Александр Дашкевич ( XBOCT ) в представлении не нуждаются — на их счету победы на The International , ESWC , StarLadder StarSeries и других престижных чемпионатах.
Два новичка Na’Vi стараются не отставать — немец иранского происхождения Куро Салехи Тахасоми ( KuroKy ) давно играет на высочайшем уровне и когда-то даже считался лучшим игроком в мире, а украинец Глеб Липатников ( Funn1k ) прогрессирует не по дням, а по часам. Эти двое еще не добивались успехов на The International, ведь в прошлом году их Mousesports и Darer в Сиэтле выступили в роли статистов.

► Молодой и очень талантливый украинский игрок Глеб Липатников (Funn1k).
Из последних результатов команды выделим блестящую победу на LAN-финалах RaidCall EMS One , а также глупое поражение от рук Dignitas в четвертьфинале Dreamhack Summer 2013. Если бы «рожденные побеждать» бережливее отнеслись к последним башням на своей базе в решающей третьей игре, у нас вполне мог бы быть другой чемпион. Но — не сложилось.
Natus Vincere сами себе главный враг — если они хорошо подготовятся и будут играть, максимально сосредоточившись, то, безусловно, станут серьезной угрозой для любой команды. В противном же случае шансов на чемпионство у Dendi и компании мало, и останется полагаться на чудо. В Киеве на LAN-финалах шестого сезона StarLadder StarSeries мы их не увидим — команда отправляется на буткемп в Поднебесную.
The Alliance
Досье

- Состав : Loda, Akke, AdmiralBulldog, EGM, s4
- Место в GosuGamers Rankings : 1-е
- Последние достижения : чемпионы G-1 Champions League и Dreamhack Summer 2013
- Фишка : Lone Druid AdmiralBulldog’a и творческие идеи Akke с Loda
- Наш прогноз на The International 3 : 1—4-е место
- Командный профиль : http://www.gosugamers.net/teams/3622-alliance
Главная надежда западноевропейских любителей Dota 2 на The International 3. С каждым новым месяцем грозная шведская команда выступает все лучше и лучше, и пик ее игровой формы вполне может совпасть с основным турниром года в компьютерном спорте. По крайней мере, на это надеются тысячи поклонников The Alliance по всей Европе — от Португалии до Польши и от жаркой Греции до прохладной и ветреной Норвегии.

► Сумки игроков The Alliance в последнее время полнятся кубками и деньгами — остановить шведов никому не под силу!
The Alliance — настоящая машина по добыче золотых медалей престижных чемпионатов, где бы те ни проходили — на Украине , в Швеции , Китае или на просторах интернета. По принципу комплектования коллектив во многом схож с Virtus.pro — костяк состоит из ветеранов Джонатана Берга ( Loda ) и Йоакима Актерхолла ( Akke ) и молодых, но очень талантливых s4 , EGM и AdmiralBulldog.
Вы спросите, в чем же тогда отличие от российской команды? Отвечаем — в том, что игроки «Альянса» все делают на более высоком уровне и не допускают детских ошибок. Молодняк скандинавов отличается спокойствием и хладнокровием, что, как вы понимаете, здорово помогает в решающих матчах.

► Джонатан Берг (Loda) придумал очередной финт ушами и пытается рассказать о нем товарищам по команде.
Из недавних чемпионатов Loda и компания потерпели крах лишь в Катовице на RaidCall EMS One , зато из Киева, Йёнчёпинга и Шанхая стабильно возвращались с золотыми медалями. Отдельно выделим чемпионство на китайской G-1 Champions League , когда шведы дали увесистого пинка под зад «непобедимым» хозяевам LGD Gaming , DK и iG. За весь тот турнир The Alliance не проиграли ни единого матча.
Единственное, что может помешать им взять штурмом The International 3, — отсутствие чемпионского опыта у Loda и Akke именно на турнирах Valve. В прошлом году сингапурский проект Loda Team Zenith забуксовал в районе 5—6-го места, а отряд Akke Counter-Logic Gaming отыграл и того хуже. Впрочем, в этом году команда у них намного сильнее, согласны?
Quantic Gaming
Досье

- Состав : Goblak, Silent, Sockshka, 7ckngMad, Funz2
- Место в GosuGamers Rankings : 15-е
- Последние достижения : 2-е место на Dreamhack Summer 2013
- Фишка : выверенные и грамотные пики Goblak’a
- Наш прогноз на The International 3 : 12—16-е место, если выиграют у RattleSnake
- Командный профиль : http://www.gosugamers.net/teams/2201-quanticgaming
В отличие от всех вышеперечисленных команд Quantic Gaming (они же dd.Dota в прошлом) пока еще не полноценные участники The International 3. За день до официального старта чемпионата франко-славянская солянка будет что есть мочи биться за последний слот с китайской командой RattleSnake.

[[BULLET]] Goblak и Silent в составе своей бывшей команды Team Empire. Тогда «имперцы» играли очень хорошо и вот-вот должны были получить приглашение в Сиэтл.
Это противостояние будет для зрителей «разогревочным» матчем — для зрителей, но никак не для участников, ведь ставки неимоверно высоки. Нечто похожее было и в прошлом году, когда малазийцы из MUFC прибыли не в полном составе, и их слот решили разыграть между Mousesports и World Elite.
Сильнее тогда оказались европейцы, и наши болельщики надеются на повторение истории. Сейчас Goblak и его команда (особенно после Dreamhack Summer ) считаются фаворитами, а ведь некоторое время назад в то, что Артур Костенко отправится в Сиэтл, верили сущие единицы. Среди них был Виталий Волочай ( v1lat ), который спрогнозировал провал нового состава Team Empire на западных сетевых отборочных.
Сильная сторона Quantic Gaming — богатый игровой опыт всех ее членов. Французское трио ( Sockshka , 7ckngMad , Funz2 ) долго выступало за mTw и даже успело выиграть прошлогодний Dreamhack Summer и побывать на втором The International, а Goblak и Silent наводили страх на Na’Vi на StarLadder StarSeries и тоже летали в Сиэтл в составе Darer и Moscow Five соответственно.

► v1lat оказался прав — Blowyourbrain и Scandal, в отличие от Goblak’a, главный турнир года будут смотреть дома.
Что до слабых сторон, тут на ум приходят языковые проблемы и недостаток времени для тщательной подготовки. О том, как будут тренироваться ребята накануне The International 3 , мы ничего не знаем. Хотелось бы, чтоб руководство американской команды Quantic организовало европейцам буткемп в США, но трудно сказать, насколько это реально.
* * *
Во второй части мы расскажем об азиатских командах. Это LGD Gaming , DK , iG , TongFu , RattleSnake , Orange , MUFC и LGD.International. Последних к восточным коллективам мы причислили лишь потому, что Сергей Брагин ( God ) и компания уже давно живут и тренируются в Поднебесной и соревнуются по большей части с командами из Китая, Сингапура и Малайзии.