Заклятие

Заклятие

Кино — Заклятие
«…стоит режиссеру фильма ужасов заявить, что в основу его работы легла реальная история, как это вызовет в лучшем случае скепсис, а в худшем — презрительный смех. Ну кто в здравом уме поверит в летающих по дому привидений? Разве что школьники, зачитывающи
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Заклятие

Мы привыкли к тому, что исторические мелодрамы и фильмы о военных действиях часто выходят с пометкой «основано на реальных событиях». Это сразу же придает картине серьезности и дает некоторую гарантию, что ее авторы досконально изучили эпоху, которую собираются показать на экране. Ну или хотя бы пытаются снять нечто правдоподобное.

Однако стоит режиссеру фильма ужасов заявить, что в основу его работы легла реальная история, как это вызовет в лучшем случае скепсис, а в худшем — презрительный смех. Ну кто в здравом уме поверит в летающих по дому привидений? Разве что школьники, зачитывающиеся желтыми газетенками с объявлениями доморощенных магов, гадалок и экстрасенсов и с энтузиазмом вызывающие в карманном зеркальце Пиковую Даму.

Но раз подобные объявления годами не теряют популярности, то наверняка находятся и люди, нуждающиеся в мистических услугах. И среди толп шарлатанов, в каждой скрипящей от старости половице видящих происки Сатаны, есть те, кто действительно хочет исследовать необычный феномен и помочь страдающим от его проявлений людям.

Паранормальные явления уже больше века всерьез изучают в различных сообществах по всему миру. Исследования энтузиастов уже привели к ряду занятных открытий. Например, они выяснили, что одержимость места может иметь разные, порой даже не связанные с привидениями, причины. Если по дому летает посуда и захлопываются сами собой двери, то это наверняка полтергейст — работа то ли вредных, но не способных материализоваться примитивных духов, то ли неосознанный телекинез самих жителей дома, чей стресс проявляется в такой страшной форме.

Иногда в одном и том же месте может быть периодически слышна музыка или проходить тень. Здесь тоже не обязательно замешаны духи усопших. Стены дома или места боевых действий могут впитать яркие впечатления людей прошлого и проигрывать их позже, будто пластинку. Оказаться внезапно в строю солдат времен Первой мировой или в хороводе призрачных детей — страшно, но безопасно, ведь это всего лишь фантомы. Да и бесплотные духи в большинстве своем не так уж и страшны. Многим просто стоит объяснить, что они умерли, а дом их давно продан новым хозяевам.

Другие могут попросить передать весточку любимой тетушке, что тоже нетрудно устроить. Опасность представляют только действительно злобные духи и демоны. С этими ребятами лучше даже не пытаться разобраться самостоятельно. Поняв, что имеешь дело с нечистой силой, стоит прибегнуть к помощи священника или охотников за привидениями. Они-то знают, как утихомирить бесов!

Супруги Эд и Лоррейн Уоррен десятилетиями изучали паранормальные явления. Начав свою карьеру как пара молодоженов, из праздного любопытства наведывающаяся в дома с привидениями, чета Уорренов быстро убедилась в реальности потусторонних явлений. Эд и Лоррейн основали Общество изучения психических явлений в Новой Англии и стали путешествовать по миру, изучая странные происшествия и помогая людям, столкнувшимся с разного рода нечистью.

Но даже в их богатом послужном списке случай, произошедший с семьей Перронов, легший в основу фильма, выглядит самым жутким. Дом на Род-Айленде, куда счастливой многодетной семье не повезло переехать, оказался под завязку забит привидениями — как относительно смирными и безвредными, так и смертельно опасными. И переездом проблему было не решить: злой дух привязал себя к семейству и не дал бы им покоя, куда бы они ни пытались сбежать.

Поговаривают, что продюсер «Заклятия» Тони ДеРоза-Грюнд был настолько потрясен аудиозаписями расследования в доме Перронов, что тут же загорелся идеей снять фильм по мотивам этой страшной истории. Однако воплотить свою идею в жизнь продюсер смог только через двадцать лет после прослушивания пленки. И, надо сказать, что ленте это пошло исключительно на пользу. Жанр хоррора наконец-то вышел из своего гетто и вместо видеокассет и бюджетных DVD начал появляться в широком прокате. А уж фильм для большого экрана достоин и приличного бюджета, и именитой команды. Продюсерами ленты помимо ДеРоза-Грюнда стали работавший над «Запретной зоной» и «Сетью» Роб Кауан и Питер Сафран, приложивший руку к созданию «Очень страшного кино» и «Погребенного заживо». Сценаристы Чед и Кэри Хейз фильмами «Жатва» и «Дом восковых фигур» уже доказали, что умеют испугать зрителя не на шутку. Режиссер Джеймс Вон показал себя мастером жанра хоррор. На его счету нашумевшие «Пила» и «Астрал», а также жуткая лента «Мертвая тишина». В съемочную группу «Заклятия» Вон пригласил коллег по предыдущим своим работам, так что для них снимать качественные ужастики тоже не в новинку.

Приятное впечатление производит и актерский состав «Заклятия». Роль Лоррейн Уоррен досталась номинированной на премию «Оскар» за игру в фильме «Мне бы в небо» Вере Фармиге. Причем актрисе по плечу явно не только вдумчивые мелодрамы, но и настоящие ужастики вроде ленты «Дитя тьмы» и сериала «Мотель Бейтсов». Сыгравший Эда Уоррена Патрик Уилсон тоже успел показать себя актером талантливым и разносторонним, готовым сыграть что молодого папашу в «Бедной богатой девочке», что супергероя в «Хранителях». Чету Перронов играют Рон Ливингстон и Лили Тэйлор, снимающиеся как в большом кино, так и в сериалах и телевизионной документалистике. Рон Ливингстон даже озвучивает героев мультфильмов. Девочки, играющие дочерей семьи Перрон, несмотря на юный возраст, тоже могут похвастаться не одной ролью. Джои Кинг снялась в фильмах «Эта дурацкая любовь» и «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес», Шэнли Кейзвелл появлялась в сериалах «Менталист» и «Кости», а Макензи Фой засветилась в обоих частях ленты «Сумерки. Сага. Рассвет».

На съемки фильма было потрачено тринадцать миллионов долларов, что для жанра хоррор немало. Для сравнения, «Астрал» был снят всего за полтора миллиона. И хотя для хоррора грамотно выстроенная атмосфера, работа оператора и актерская игра куда важнее спецэффектов, немного лоска в видеоряде лишним никогда не будет. Участие в съемках компании «Нью Лайн Синема», подарившей нам «Хоббита» и «Властелина Колец», служит залогом хорошего вкуса. Эти люди знают, как снять красивый и атмосферный фильм без лишней мишуры.

Несмотря на классический сюжет о доме в американской глубинке со злыми духами, перепуганными детьми и непременным темным подвалом, смотрится «Заклятие» достаточно оригинально. Смещение акцента с семейной трагедии к расследованию, проводимому парой профессиональных охотников за привидениями, добавило ленте достоверности. Чета Уорренов и в реальности, и в кино — люди интересные. Эд — бывший военный, ревностный католик и скептик, готовый поверить в чудеса, только увидев их собственными глазами. Лоррейн, как профессиональный медиум, видит и слышит вещи, недоступные большинству людей. И эта способность может обернуться как даром, так и проклятием, ведь каждый увиденный кошмар неслабо действует женщине на нервы. Но самым страшным может оказаться бессилие. Опыт и знания позволяют изучить и точно определить феномен, но никак не изгнать демона. С этим может не справиться и священник. В своих расследованиях Эд Уоррен выяснил, что большинство священнослужителей не верит в существование дьявола, а людям, жалующимся на одержимость потусторонними силами, советуют обратиться к психиатру. Поэтому многим остается надеяться только на себя и энтузиастов, готовых, несмотря на опасность, протянуть руку помощи.

История семьи Перрон — лишь одно из сотен паранормальных происшествий, с которыми пришлось столкнуться Уорренам в своих путешествиях. Они засвидетельствовали появление призраков в английских замках и французских катакомбах, заброшенных госпиталях, церквях и маленьком японском отеле. Пара поучаствовала в написании кучи книг, не раз появлялась в телешоу и даже собрала собственный музей мистических трофеев. По мотивам их изысканий было снято несколько фильмов, в числе которых «Призраки в Коннектикуте» и «Ужас Амитивилля».

Но вне зависимости от того, считаете вы подобные истории свидетельствами проявления злых духов, телекинезом, мистификацией, массовой истерией или галлюцинацией, смотреть «Заклятие» реально страшно. Никогда не знаешь, какую из привычных и безобидных на первый взгляд вещей призрак использует для очередной своей выходки или из какого темного угла он вылетит. Холодок по спине и подпрыгивание в кресле гарантированы даже самым убежденным материалистам.

Комментарии
Загрузка комментариев