15 июля 2013
Обновлено 17.05.2023

Идеал? Тестирование ноутбука Apple MacBook Pro with Retina

Идеал? Тестирование ноутбука Apple MacBook Pro with Retina - изображение обложка

Технические характеристики

Экран: 15 дюймов (2880x1800)

Процессор: Intel Core i7-3720QM (2,6-3,6 ГГц)

Память: 8 ГБ DDR3-1666 МГц

Видеокарта:: NVIDIA GeForce GTX 650M + Intel HD Graphics 4000 (встроенная)

Твердотельный накопитель: 512 ГБ

Связь: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0

Разъемы: 2x USB 3.0, 2x Thunderbolt, HDMI, аудио

Операционная система: OS X Mountain Lion

Время работы: до 7 часов

Дополнительно: кардридер, веб-камера, подсветка клавиатуры

Габариты: 35,9х24,7х1,8 см

Вес: 2 кг

Цена на июнь 2013 года: 119 000 рублей

Ноутбуки Apple, наверное, одна из самых благодатных тем для споров. Стоят дорого, по характеристикам далеки от «топа», а из явных преимуществ имеют лишь экраны с сумасшедшими разрешениями да непривычную OS X. Мы решили разобраться с этой темой и рассказать все как есть, без привязок к марке, ее истории и сложившемуся ареалу слухов. Для этого отложили в сторону обычные PC-ноутбуки и два месяца провели в компании MacBook Pro с Retina-дисплеем (далее — MacBook).

Идеал? Тестирование ноутбука Apple MacBook Pro with Retina - фото 1

Первое знакомство

Когда к нам в руки попала коробка стоимостью 119 000 рублей, внутри мы ожидали увидеть кучу всего интересного и необычного. Но не тут-то было. Под молочно-белой крышкой лежали ноутбук, ворох красочных инструкций и зарядка. Мышки, тряпочки, чехлы — это в отдел аксессуаров.

Похожая ситуация и с внешним видом. Оригинальность — не про «мак». Вернее, выглядит-то он классно: серебристый прямоугольник, скругленные углы, толщина 1,8 см. Проблема в том, что PC-сектор все это давно освоил, да и сама «яблочная» продукция уже успела примелькаться и удивить может только проработанностью некоторых деталей.

Собственно, одна из главных особенностей всех «маков» — алюминиевые корпуса. Apple реально берет кусок металла, вытачивает в нем технологические отверстия, шлифует и заполняет электроникой. Выглядит потрясающе. Никакого люфта, кривых швов, лишних сочленений; компьютер ощущается как цельное устройство с идеально вычерченными линиями, гранями и посадочными местами под порты. Единственный минус — мягкость самого материала, — царапинами он обрастает с какой-то невероятной скоростью.

А вот к чему не придерешься — так это к шарниру, соединяющему половинки обечайки. На первый взгляд все стандартно: уверенно держит экран в нужном положении и не дает ему раскрываться при переноске. Подвох замечаешь, когда пересаживаешься за другую модель. Оказывается, когда тянешь крышку MacBook, нижняя часть не стартует вслед за соседкой, а остается на месте, будто прибитая к столу гвоздями-сотками.

Почему в PC-секторе это редкость, не знаем, — штука классная, могли бы и слямзить, а заодно научиться проводить центр тяжести точно посередине корпуса. Благодаря этой особенности, переползая с кухни в комнату с чашкой чая в одной руке и открытым компьютером в другой, можно не бояться, что лэптоп завалится на бок.

Впрочем, если с весом PC-производители не разберутся, то над зарядкой точно стоит подумать. Мы, конечно, понимаем, у Apple все спрятано за десятком патентов, но скрывать от нас фирменный разъем MagSafe — безобразие. Объясним почему.

От аккуратненького блока питания, со специальными ушками для намотки провода, отходит кабель с магнитным наконечником. Достаточно поднести его к порту, как проводок буквально прилепляется к корпусу и сообщает зеленым огоньком, что «заряд пошел». Работает схема и в обратную сторону. Когда кабель ненароком задеваешь ногой, ноутбук не отправляется в стремительный полет и даже не расстается со впаянным контактом, а просто «отпускает» провод.

Идеал? Тестирование ноутбука Apple MacBook Pro with Retina - фото 2

Внутри

К сожалению, внутренняя часть впечатляет не так сильно. Под крышкой ожидает островная клавиатура (ее, кстати, придумала Sony , а не Apple) с жесткой подложкой и белой подсветкой. Раскладка в основном стандартная, но особенности есть — и для PC-пользователя не особо приятные. Главная подстава — на месте «Delete» стоит «Питание», так что поначалу неожиданные выключения гарантированы. Кого-то будут напрягать и «Fn» вместо «Ctrl», а также фирменная клавиша «Command», потеснившая левый «Alt». А вот тачпад образцовый. Большая, хорошо очерченная панель с поддержкой технологии мультитач. Ничего сверхъестественного, но пользоваться удобно.

То же можно сказать и про пару динамиков, расположившихся по бокам от клавиатуры. Ярые фанаты «маков» утверждают, что «звучит акустика фантастически, громкость высокая, верха чистые, бас упругий». Мы готовы подписаться только под «громкостью», все остальное — неправда. «Мак» выдает самый обычный звук: много высоких, слабый намек на середину и никаких низов. Хотя колонки производителю можно простить, ведь если поднять глаза, то перед ними предстанет он — Retina-дисплей.

Экран

Для тех, кто по какой-то причине пропустил последние три года в мире техники и удивляется, кто такая Retina, проведем краткий экскурс в историю. До 2010 года про рет и ну мало кто слышал, а те, кому термин был известен, понимали под ним сетчатку глазного яблока. Называть так дисплеи стали после презентации iPhone 4.

В него установили матрицу разрешением 330 пикселей на дюйм, а это, на минуточку, больше, чем может разглядеть человеческий глаз. Чуть позже требования к экранам Apple снизила: в iPad 3 ретиной назвали уже 267 точек на ту же площадь, а в MacBook — 220 (2880х1800) точек. Впрочем, в компании это не считают отступлением от правил. По словам разработчиков, на ноутбук мы смотрим с гораздо большего расстояния, чем на телефон, и поэтому заданного количества пикселей хватает, чтобы не видеть отдельных точек. И знаете, это очень похоже на правду.

На практике

Картинку MacBook выдает настолько четкую, что первую пару часов с идиотской улыбкой на лице всматриваешься в иконки, шрифты, масштабируешь каждое открытое окно и банально наслаждаешься совершенством идеально прорисованных линий. Причем осваиваешься с такой плотностью точек мгновенно — привыкнуть надо лишь к масштабам картинки.

Даже с включенным увеличением всех иконок и текста порой приходится пристально вглядываться в строчки меню или отдельные пункты программ. А в интернете, наоборот, не обращать внимания на сильно раздувшиеся логотипы (как это было и с iPad третьего поколения, не все сайты подготовлены к возможностям необычных матриц).

Противопоказан на Retina и просмотр видео низкого качества. Запускать всякие «380p» с YouTube — натуральное неуважение к работе Apple, тут подойдет Full HD, а желательно Ultra HD, хотя фильмы в последнем сегодня на вес золота.

Зато где разрешение позволено ставить какое угодно — так это в играх. На Retina они выглядят просто шикарно. Складывается ощущение, будто по всему изображению от души прошлись каким-нибудь антиалиасингом на 8х: границы объектов ровные, без намека на угловатость или «лесенку». Единственное, возникают сложности с интерфейсом. Играть в родных 2880х1800 можно исключительно в шутеры или аркады. В RPG и стратегии, с их развитыми менюшками, лучше не соваться — слишком уж все мелко. Еще одна проблема, подстерегающая при запуске игр, — бесконечный подбор параметров, с которыми проект пойдет в 2880х1800.

Идеал? Тестирование ноутбука Apple MacBook Pro with Retina - фото 3

Начинка

Хотя сторонники Apple верят, что их любимая компания натурально творит чудеса, законы компьютеростроения она обойти не смогла. Да, MacBook годится на замену домашнему компьютеру, но исключительно как машина для работы.

Качественная IPS-матрица покрывает всю палитру sRGB и отлично показывает себя в графических приложениях. Мощный кристалл, четырехъядерный Intel Core i7-3720QM частотой 2,6 ГГц, влегкую справляется с тяжелыми программами вроде Photoshop. Встроенных 8 ГБ DDR3 хватает на то, чтобы уверенно себя чувствовать при общении с браузером и массивными фотографиями/видео. SSD на 512 ГБ практически мгновенно запускает весь софт и саму операционную систему. Но вот видеокарта… Впихнуть в столь ограниченное пространство топовую GeForce GTX 680M инженерам не удалось — поставили GTX 650M , а она, честно скажем, слабовата.

Дабы хоть как то поиграть в BioShock Infinite в заветном разрешении, нам пришлось сбросить настройки почти до минимума. Та же ситуация c остальными проектами. Metro: Last Light , Hitman: Absolution , Tomb Raider — никаких излишеств.

Подводит «мак» и с другими моментами. Если вы не спали на уроках физики, то наверняка должны помнить: у алюминия запредельно высокая теплопроводность. Иными словами, он прекрасно отводит тепло и в то же время быстро нагревается. MacBook тому — яркое подтверждение. Уже через три-четыре минуты игры на корпусе реально отогревать руки после зимней прогулки без перчаток. Причем, что неприятно, температура растет не где-нибудь в районе центра, а прямо под горячо нами любимым блоком «WSAD».

Виновата в этом система охлаждения. Свежий воздух забирается по бокам от клавиатуры, а вот выкидывается он под экран, как раз на дальнюю часть ноутбука. В офисной работе это не страшно, наоборот, колени, что называется, «не горят», а вот в играх держать лэптоп на ногах становится невозможно. Еще один минус: в режиме полной нагрузки компьютер разгоняет вентиляторы и начинает ощутимо шуметь. По характеру гул напоминает сильный дождь за окном — не раздражает, но домочадцам мешает.

Больная тема тут и с количеством разъемов. Два USB 3.0 — ничтожно мало для ноутбука с гордой надписью «профессиональный». Подключил мышь, внешний жесткий диск — и все, ни флэшку добавить, ни колонки. Либо иди за USB-хабом, либо сиди и занимайся менеджментом железок, гадая, зачем тебе стоящая рядом пара Thunderbolt.

Как видите, идеал из MacBook Pro with Retina не получился. И даже если закрыть глаза, на минуту представив, что 120 000 рублей в нашей стране — это так, средняя зарплата, то мы все равно скажем: этот ноутбук не для всех. Да, он хорош в качестве рабочего лэптопа, отличного спутника для командировок, с ним приятно показаться на совещании, но для игр все равно придется покупать отдельную систему. Слабая видеокарта и повышенные нагрев с шумом делают свое дело.

Ну а касаемо цены. Вроде бы и надо сказать: не стоит «мак» своих денег. Но это будет неправильно. В ы резать такой корпус, спроектировать в нем расстановку начинки, заказать нестандартные платы, установить емкую батарею, да даже произвести дисплей — все это очень дорого и, естественно, сказывается на итоговой стоимости. Другое дело, что без всего этого можно обойтись.

ПЛЮСЫ:

удобные органы управления

небольшой вес

высокий уровень производительности

внимание к деталям

МИНУСЫ:

корпус неустойчив к царапинам

мало разъемов

ощутимо греется и шумит под нагрузкой

Вокруг своей оси

Все MacBook поставляются с предустановленной системой OS X. К сожалению, некоторые до сих пор считают, будто эта операционка ни на что не способна и пасует практически перед любой мало-мальски серьезной задачей. Заядлых скептиков придется разочаровать. После окончательного перехода на платформу Intel невыполнимых вещей в «маках» почти не осталось. Единственное, не всегда понято, где именно искать ту или иную функцию.

В OS X отсутствует привычная по Windows древовидная структура данных. ОС работает по принципу «вот вам приложения, вот вам песочница к ним, сидите, играйте». И пока вы подчиняетесь этим законам — все отлично, легко и удобно. Другое дело, когда нужно совершить какие-то более сложные и специфические действия.

К примеру, нам, как людям тесно связанным с Word, понадобилось примерно две недели только на то, чтобы в «яблочной» версии освоить все комбинации клавиш (они тут совершенно иные) и новое расположение всяких менюшек, опций, шаблонов. Как правило, многие этого не выдерживают и накатывают на «мак» обычную Windows.

Сделать это просто. В системе есть утилита Boot Camp, пошаговый мастер установки Windows. Для работы ему необходима лишь флэшка с дистрибутивом и указание, сколько выделить места под вражескую ОС. Весь процесс занимает от силы десять минут и даже не требует форматирования HDD.

Таблица 1

Синтетические тесты

3DMark 11 (Performance)

Graphics

2300

Physics

7 622

Score

2 517

PCMark07

Score

664

Unigine Heaven 4.0

FPS

9,7

Score

245

Unigine Valley 1.0

FPS

11

Score

460

Таблица 2.

Игровые тесты (кадров в секунду)

Tomb Raider

1680x1050

Low

44,4

Medium

31,9

1920x1080

Low

33

Medium

30,3

2880x1800

Low

17

Medium

14

Hitman: Absolution

1680x1050

VeryLow

41,5

Low

40,1

Medium

29,9

1920x1080

VeryLow

39,2

Low

35,4

Medium

26,1

2880x1800

VeryLow

19,9

Low

17,3

Medium

12,8

Metro: Last Light

1680x1050

Low

31

Medium

28

High

20

1920x1080

Low

28

Medium

25

High

18

2880x1800

Low

14

Medium

13

High

8

BioShock Infinite

1680x1050

VeryLow

70,4

Low

51,7

Medium

40,1

High

35,1

VeryHigh

22,6

1920x1080

VeryLow

55,3

Low

40,6

Medium

33,6

High

31,4

VeryHigh

19,7

2880x1800

VeryLow

27,9

Low

19,8

Medium

14,8

High

13,8

VeryHigh

7,6

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь