Большой брат. Тестирование монитора BenQ XL2720T

Большой брат. Тестирование монитора BenQ XL2720T

Тест — Большой брат. Тестирование монитора BenQ XL2720T
«…Так называемых «игровых» устройств в мире компьютеров полным-полно: мышки, клавиатуры, видеокарты, да что там, даже корпуса, получив пару лишних лампочек, чудесным образом становятся «геймерскими». Не везет только мониторам. Придумать, как превратить об
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Большой брат. Тестирование монитора BenQ XL2720T
Технические характеристики

Диагональ: 27 дюймов

Разрешение: 1920х1080

Тип матрицы: TN

Подсветка: светодиодная

Частота развертки: 120 Гц

Яркость: 300 кд/м2

Контрастность: 1000:1

Отклик: 1 мс

Углы обзора: 170/160 градусов по горизонтали/вертикали

Интерфейсы: D-sub (VGA), DVI, HDMI, DisplayPort

Дополнительно: поддержка 3D Vision 2, USB-хаб, 3,5-мм джек на наушники, крючок для гарнитуры

Энергопотребление: 27 Вт

Размеры: 54,8х64,2х27,3 см

Вес: 7,5 кг

Цена на июнь 2013 года: 16 000 рублей

Так называемых «игровых» устройств в мире компьютеров полным-полно: мышки, клавиатуры, видеокарты, да что там, даже корпуса, получив пару лишних лампочек, чудесным образом становятся «геймерскими». Не везет только мониторам. Придумать, как превратить обычную TN-матрицу в нечто особенное и нужное киберспортсменам, это талант, яркий пример которому — новый BenQ XL2720T с диагональю 27 дюймов.

Встречаем

По внешнему виду признать в новинке собрата какой-нибудь Razer Mamba сложно. Вместо аляповатых форм, глянцевых вставок и ярких цветов — строгий прямоугольник из черного матового пластика с лаконичными белыми логотипами. На принадлежность к игровой серии намекает разве что подставка, получившая красную прорезь по центру и съемный крючок для гарнитуры на самом верху.

Регулировок у основания масса. На опорном столбе установлен подвижный шарнир, позволяющий поднять панель на добрых 14 см, отклонить от себя на 20 градусов или развернуть вертикально. А тем, кому ближе схема «прибил к стенке и забыл», разрешается отстегнуть стойку и воспользоваться стандартным VESA-креплением.

Не подвела BenQ и с разъемами. При желании монитор можно буквально увешать проводами: в наличии D-sub (VGA), DVI, HDMI, DisplayPort, mini-USB-in, обычный USB-in (хаб), два общих USB 2.0 и даже 3,5-мм выход на акустику или наушники. Короче, подключается сюда не только компьютер и консоли, но еще и ТВ-приставка в придачу с парой Bluetooth/Wi-Fi-трансмиттеров.

Досадно лишь, что валяться все это будет как попало: ни крючков, ни скрытых коробов для кабелей не предусмотрено. Единственный вариант — просунуть провода через прорезь в основании и надеяться, что за огромной панелью их никто не увидит.

Матрица

Кстати о размере: тем, кто боится покупать 27-дюймовые модели из-за того, что места не хватит, скажем — не такие уж они и большие. Нет, конечно, если вы всю сознательную жизнь просидели за пузатой 17-шкой, тогда новинка — это просто нереальный монстр. Но вот в сравнении с 24-дюймовками XL2720T не выглядит громадиной. Даже в играх лишние сантиметры замечаешь не сразу. Впрочем, последнее — неудивительно. Установленная TN-матрица поддерживает стандартные 1920х1080 и полезной информации выдает столько же, сколько ее младшие Full HD-собратья.

А вот где «бонусные» дюймы отрабатывают каждый вложенный рубль, так это в 3D Vision 2. При подобных габаритах стереоэффекты ощущаются как положено. В особенности это касается «вылетающих» объектов, которые на меньших диагоналях почти не видны.

Детали

Для игроков у BenQ есть еще несколько сюрпризов. Первый понравится профессиональным киберспортсменам. Если вы собираетесь показать кузькину мать на WCG, то сможете тренироваться в условиях, максимально приближенных к боевым. Посмотрев, какой диагонали мониторы будут на турнире, можно ограничить XL2720T, например, до 24-х или даже 17-ти дюймов. Последнее, кстати, пригодится и когда в семье есть человек, не выносящий больших матриц.

Предусмотрели бонусы и для тех, кто в гробу видал все эти выездные чемпионаты. В настройках скрыты профили FPS1, FPS2 и RTS, активно использующие встроенную функцию Black eQualizer. Все они заточены под удаление темных зон с экрана. Грубо говоря, дисплей посылает куда подальше цветопередачу и круто завышает яркость, не позволяя хитрым оппонентам прятаться по углам и выцеливать вас из темноты. Штука, надо сказать, иногда действительно помогает.

Еще одна интересная технология — Smart Scaling — нацелена на тех, у кого компьютер слабоват для Full HD и тянет игры только, допустим, в 1680х1050. С включенным помощником удастся избавиться от противной «пикселястости». Конечно, изображение «замылится», но лишние fps того стоят.

Ну и наконец, последний подарок — частота развертки в 120 Гц. В случае, когда 3D Vision 2 без надобности, можно добиться от экрана реальных 120 кадров в секунду, избавив себя даже от теоретических лагов. Особенно полезно это с новой серией видеокарт GeForce 700, в которой есть разогнанный V-Sync.

Смотрим, крутим

Что касается качества изображения, то чудес от XL2720T не ждите. Как мы уже сказали, установлена тут TN: для игр подходит на 100%, но для серьезной работы ее лучше не использовать. По нашим замерам, матрица привирает на красных оттенках и любит желтые с зелеными. Для дома это не страшно, а вот в профессиональной полиграфии, где требуется идеальная точность, уже не годится.

Зато с чем у XL2720T полный порядок, так это с функционированием в сложных условиях. Матрица открытая, матовая и с заявленной яркостью в 300 кд/м2. В переводе на нормальный язык — когда в окно светит солнце, на экране вы видите игру, а не свое отражение.

Отлично всё и с настройками. BenQ смогла создать, наверное, самую удобную систему контроля на нашей памяти. В правом нижнем углу установлено шесть сенсорных кнопок. Одна — питание, остальные — действия в меню, да не банальные «вверх/вниз/подтвердить»: функции клавишам задаются в зависимости от открытого раздела.

Еще один вариант управления — комплектный пульт ДУ, подключаемый к монитору по micro-USB. На «лентяйке» есть колесико для путешествий по меню и три кнопки для оперативного переключения профилей. Последнее, кстати, очень полезная штука, заметно облегчает перемещение между наборами настроек.

 

Знакомство с BenQ XL2720T оставило только положительные впечатления. Дисплей действительно удался и выгодно отличается от соперников массой необычных функций. И пусть последние вряд ли будут часто использоваться, все равно приятно. Не подвел монитор и с качественными показателями. Хотя TN-матрица не годится для профессионального использования и привирает с некоторыми оттенками, изображение все же на высоте, а запаса по яркости хватает даже на самые сложные условия. Ну и конечно, не забудем про поддержку 3D Vision 2 — на 27 дюймах она смотрится шикарно.

В заключение пройдемся по цене. Не знаем, как уж там в BenQ выставляют ценники, но на фоне конкурентов они радуют глаз. За рассмотренную модель производитель просит около 16 000 рублей. Прямые аналоги — ASUS VG278HE и Acer HN274H — обойдутся в 18 000 и 25 000 рублей.


ПЛЮСЫ:

отличная система управления
поддержка 3D Vision 2
хороший набор разъемов
удобная подставка

МИНУСЫ:

привирает с некоторыми оттенками
нет системы укладки проводов
Комментарии
Загрузка комментариев