Железные итоги июня: Windows 8.1, изменения в Xbox One и многое другое

Железные итоги июня: Windows 8.1, изменения в Xbox One и многое другое

Железный цех — Железные итоги июня: Windows 8.1, изменения в Xbox One и многое другое
Microsoft выпускает Windows 8.1 Preview и сдает позиции по Xbox One, а NVIDIA анонсирует GeForce GTX 760.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Железные итоги июня: Windows 8.1, изменения в Xbox One и многое другое

Наступило жаркое лето, но, против всех ожиданий, жизнь в сфере высоких технологий бьет ключом. Помимо анонса процессоров Haswell и Richland (об этом мы уже успели рассказать в прошлом выпуске) случилось немало интересного: вышла предварительная версия Windows 8.1, Microsoft пересмотрела свой подход к консоли Xbox One, а NVIDIA представила видеокарту GeForce GTX 760.

Windows 8.1 Preview

На конференции Build 2013 корпорация Microsoft представила предварительную сборку Windows 8.1, которую можно установить бесплатно. Финальная версия обновления, по сути заменяющего привычные Service Pack, тоже будет бесплатной и появится ближе к концу года.

Операционная система по-прежнему разделена на две части («плиточный» интерфейс и классический рабочий стол), однако кое-какие послабления в пользу недовольных сенсорно-ориентированным интерфейсом все же сделаны. Пожалуй, самым значимым и в то же время спорным стало возвращение кнопки «Пуск». С одной стороны, кнопка вернулась на свое законное место. С другой — теперь «Пуск» выполняет совершенно другие функции. Один щелчок левой клавишей мышки (обладателям сенсорных экранов достаточно короткого нажатия) перебрасывает пользователя к «плиткам» или к списку установленных приложений — это действие можно настроить под себя. Щелчок правой клавишей (или долгое нажатие на планшете) открывает меню, позволяющее выключить или перезагрузить компьютер, открыть «Проводник» или перейти к «Панели управления». Что немаловажно, теперь операционная система может загружаться непосредственно в рабочий стол.

Internet Explorer представлен в 11-й версии и по-прежнему разделен для рабочего стола и «плиточного» интерфейса. В последнем теперь можно одновременно открыть до сотни вкладок, которые отображаются в нижней части экрана.

Основные улучшения коснулись «плиточной» части. Так, значки могут быть четырех разных размеров (ранее — только двух), и их можно группировать для совершения каких-либо действий (например, перетаскивания). На одном экране можно открывать до четырех приложений одновременно, границы окон пользователь при этом определяет самостоятельно. Правда, для четырех программ потребуется высокое разрешение экрана.

Словом, Microsoft пошла на незначительные уступки, но кардинально менять концепцию ОС не собирается. Между тем пользователи не торопятся покупать Windows 8: если верить компании Net Applications, занимающейся веб-аналитикой, «Восьмерка» обогнала по популярности Vista только в июне.

NVIDIA GeForce GTX 760

NVIDIA представила третью видеокарту семисотой серии — GeForce GTX 760. 3D-карта построена на уже известном нам по GTX 680/670/660 Ti графическом процессоре GK104 и, по сути, представляет собой замену GTX 660 Ti. Видеокарта может похвастаться 1152 ядрами CUDA, 2 ГБ GDDR5, 256-битной шиной, частотой ядра 980 МГц (103 МГц в Boost-режиме) и частотой памяти 6008 МГц. Многочисленные партнеры NVIDIA уже приготовили разогнанные версии видеокарты, а также модификации с большим объемом памяти. В России рекомендованная цена GeForce GTX 760 составляет 8990 рублей.

Apple открыла интернет-магазин в России

На российском сайте Apple появился интернет-магазин, в котором можно приобрести весь набор «яблочных» гаджетов: смартфоны iPhone, плееры iPod, планшеты iPad, компьютеры Mac и ноутбуки MacBook Air. До этого компания распространяла свою продукцию через дистрибьюторов. Впрочем, радоваться пока рано: в магазине Apple цены на технику ничуть не ниже, чем у партнеров компании, а на отдельную продукцию — даже выше. К примеру, тот же iPhone 5 с 16 ГБ стоит 29 990 рублей, а в «Связном» его можно найти за 28 900 рублей.

Еще одна ложка дегтя — это доставка. Она бесплатна для всех заказов стоимостью от 4000 рублей, однако работает лишь по Москве и Санкт-Петербургу.

Но есть у магазина Apple и явные преимущества. Во-первых, покупка различных аксессуаров перестанет быть проблемой. Во-вторых, все новинки будут добираться до России быстрее, чем раньше. В-третьих, на сайте есть конфигуратор, позволяющий собрать под себя необходимую комплектацию (это касается компьютеров и ноутбуков).

Nokia прекращает выпуск Symbian-смартфонов

Компания Nokia объявила, что прекращает поставки смартфонов на базе ОС Symbian и полностью переключается на Windows Phone. Кроме того, финский производитель, бывший некогда «номером один» на рынке мобильников, продолжит выпускать аппараты Asha на платформе Series 40 и обычные сотовые телефоны.

Последним Symbian-смартфоном стала модель 808 PureView, представленная в феврале прошлого года. Характерной особенностью аппарата стала 41Мп-камера, позволяющая получать изображения очень высокого (по меркам мобильников) качества. В настоящее время доля Symbian среди прочих мобильных операционных систем упала ниже 1%. Пик ее популярности пришелся на 2006 год, когда она была установлена на 72,8% «умных» сотовых телефонов.

Microsoft сняла часть ограничений на Xbox One

Не известно, что именно заставило Microsoft пересмотреть свою позицию относительно Xbox One, — политика Sony или возмущение игровой общественности, однако ряд неприятных ограничений для консоли будет снят. Для офлайновой игры интернет-соединение не потребуется — все будет работать так же, как в Xbox 360. Пользователи смогут обмениваться играми — разумеется, дисками, а не цифровыми копиями. После загрузки игры через интернет она будет работать без подключения к Сети. Кроме того, Microsoft не планирует никаких региональных ограничений.

При этом Xbox One на 100 $ дороже PlayStation 4 (499 $ против 399 $), что для многих игроков может стать решающим фактором. По предварительным данным, приставка Sony обходит конкурента по производительности, однако даже если это действительно так, все решит оптимизация. Сама же Microsoft считает, что Xbox One в десять раз мощнее Xbox 360, чего более чем достаточно для права называться консолью нового поколения.

Консоль Microsoft появится в России и двадцати других странах в ноябре.

Комментарии
Загрузка комментариев