Игра в материале
Dota 2
9Рейтинг
Игромании
6.7Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Ролевая игра
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (от 2 до 10 игроков)
Разработчик: Valve Corporation
Издатель: Valve Corporation
Дата выхода: 9 июля 2013
The International 3: представители Поднебесной

The International 3: представители Поднебесной

Киберспорт — The International 3: представители Поднебесной
Invictus Gaming, Team DK, TongFU, LGD.China и RattleSnake — во второй части нашего материала об участниках «миллионника» от Valve.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
The International 3: представители Поднебесной

В конце июня мы открыли серию статей об участниках предстоящего чемпионата рассказом о европейских командах, а потом взялись за изучение лучших команд Поднебесной, и вот вам результат наших изысканий.

► Китайцы обожают MOBA, и на крупных турнирах по Dota 2 яблоку негде упасть.

Мы не просто так перелопатили GosuGamers, Joindota и уйму других ресурсов по Dota 2, ведь китайские команды, как и в прошлом году, считаются главными претендентами на чемпионское звание The International 3. В 2012 году в итоговой шестерке лучших команд американского турнира оказалось четыре китайских, а это о чем-то таки говорит!

А начнем мы знакомство с ними, пожалуй, с легендарной Team DK. Заваривайте себе крупнолистовой черный чай, зажигайте благовония — впереди рассказ об успешных китайцах.

Team DK

Досье
  • Состав: BurNIng, QQQ, Super, rOtk, X!!
  • Место в GosuGamers Rankings: 6-е
  • Последние достижения: 2-е место на Dota 2 Super League, 4-е на Alienware Cup
  • Фишка: «Мы фармим, а BurNIng позже разберется!»
  • Наш прогноз на The International 3: 4–8-е место
  • Командный профиль: http://www.gosugamers.net/teams/2930-dk-esports

Команда DK была сформирована в 2010 году, когда большинство любителей MOBA из Поднебесной рубились в первую версию игры. Успех в классической Defense of the Ancients к BurNIng и компании пришел почти сразу, а вот переход на Dota 2 получился невероятно тернистым.

► Победа на WDC 2011 — одно из главных достижений команды DK в DotA.

Частые перемены в составе, а также не известные нам паспортные проблемы помешали DK отправиться на дебютный The International, хотя команду пригласили туда одной из первых. В прошлом году недоразумение, к счастью, не повторилось, и легенды первой DotA успешно прибыли в Сиэтл сразиться за Aegis of the Immortal.

Не будучи в числе основных фаворитов на американской земле, BurNIng и компания все же запомнились нам качественной игрой. Так, сначала они опередили EG, CLG, Zenith и других в групповом этапе, а после в плей-офф отправили домой Darer, TongFu и Zenith. Проиграли тогда Team DK лишь финалистам — Na’ Vi во втором раунде и Invictus Gaming в полуфинале лузеров.

• Сюй Чжилэй (BurNIng) — знаменитый кэрри и один из самых титулованных игроков в DotA.

Вдобавок к «малой бронзе» на The International 2 в 2012 году команда стала второй на joinDOTA Masters V2, G-1 Champions League Season 4 и в гранд-финале World Cyber Games. Традицию проигрывать на решающих стадиях они поддержали и в этом году. В конце июня — начале июля DK отлетели от LGD. cn и TongFu на домашнем турнире Alienware Cup, а потом еще раз уступили LGD.cn, правда, уже в полуфинале RedBull ECL.

Самый крупный успех Team DK в этом году — серебро на Dota 2 Super League. Там китайские ветераны профессиональной Dota2-сцены сначала выиграли группу, а потом катком проехались в плей-офф по ненавистным LGD.cn (3:1). Казалось бы, после такого уже ничто не мешало BurNIng взять первое место, но финал вновь был проигран. На сей раз обидчиками выступили TongFu, показывающие в последние пару месяцев очень содержательную игру.

Кстати, разница между вторым и первым местом на Dota 2 Super League составила пятьдесят тысяч долларов — Hao и компания получили восемьдесят одну тысячу, а ребята из DK — на пару монет больше тридцати.

► Решающая четвертая игра против LGD.cn в полуфинале Dota 2 Super League

Предугадать, как сыграет команда на The International 3, неимоверно сложно. DK будут там, пожалуй, самой темной лошадкой из всех. С одной стороны, у них очень опытный состав, который не запаникует в решающие моменты, а с другой — особых оснований верить в их чемпионство у нас нет.

До турнира остается несколько недель, а Team DK по-прежнему частенько строят игру от своего главного кэрри. Эта стратегия давно устарела и вряд ли приведет их к титулу, а выиграть-то хочется. Выиграть ради легендарного Сюй Чжилэя ( BurNIng), который после The International 3 скорее всего уйдет из Dota 2.

Invictus Gaming

Досье
  • Состав: Zhou, Ferrari_430, YYF, ChuaN, Faith
  • Место в GosuGamers Rankings: 4-е
  • Последние достижения: чемпионы G-League 2012 Season 2, 3-е место на Alienware Cup
  • Фишка: «Сначала выиграй свою линию!»
  • Наш прогноз на The International 3: 1–3-е место
  • Командный профиль: http://www.gosugamers.net/teams/2932-invictus-gaming

Действующий чемпион The International 2 и безоговорочно главные фавориты турнира в этом году. Команда, на комплектацию которой в свое время было потрачено шесть миллионов долларов, просто не может играть плохо. На прошлогоднем The International Invictus Gaming буквально смели всех оппонентов в группе, проиграв из четырнадцать матчей всего один.

► Никаких замен у iG за этот год не произошло — чемпионский состав менять не принято.

Впрочем, в плей-офф All-stars-команда Поднебесной играла уже не столь уверенно. Сначала Ferrari и компания неожиданно отдали матч американцам EG, а потом вообще опустились в нижнюю сетку, сраженные заклинаниями героев Natus Vincere. Помнится, тогда многие подумали, что iG можно вычеркивать из претендентов на чемпионство, и, как оказалось, зря.

В нижней сетке ChuaN и компания поочередно выбили с турнира всех соотечественников, то есть EHOME, DK и LGD. Что происходило в финале, повторять не станем — вы наверняка сами все видели, ну или читали в нашем специальном материале.

► The International 2: Гейб Ньюэлл вручает Aegis лучшей команде мира по игре в Dota 2.

Победа на The International 2 навсегда вписала имена членов китайской команды в киберспортивный зал славы, но она никак не поможет добыть золото третьего турнира. А с этим у Invictus Gaming могут возникнуть большие проблемы, ведь в последнее время ребята сами на себя не похожи. Первый подзатыльник китайцы получили в конце мая на LAN-финалах G-1 Champions League, когда сенсационно пришли последними в группе.

Тогда Invictus Gaming проиграли не только Orange, LGD. cn и будущим чемпионам The Alliance, но и американцам из Team Liquid. Кто бы мог подумать, что лучшая на тот день команда планеты вылетит на групповом этапе... Лишнее подтверждение тому, что непобедимых у нас нет.

► Ло Фэйчи (Ferrari) на родине так популярен, что с него даже картины пишут.

В самом начале июля ребята из iG получили еще одну серьезную оплеуху, на этот раз на китайском турнире Dota 2 Super League. Проиграв LGD. cn и TongFu, «непобедимые» вышли в плей-офф со спасительного третьего места группы, но тут же продули интернациональной пятерке LGD под командованием Сергея Брагина (God).

Ну и наконец, скажем пару слов о недавно завершившемся RedBull ECL. На групповом этапе там у нас были одни iG, а в стадии матчей на выбивание — какие-то другие. Четыре выигранных матча в группе совершенно не вяжутся с поражением в первом раунде от рук далеко не самой сильной китайской команды Rising Stars (0:2).

► Invictus Gaming — чемпионы World Cyber Games 2012 в дисциплине Dota 2.

Но, несмотря на все неудачи и провалы последних двух-трех месяцев, мы до сих пор упрямо считаем Invictus Gaming одними из главных фаворитов третьего The International. Почему? Да потому что эти дотеры умеют побеждать тогда, когда это нужнее всего, а недооценивать соперника наверняка больше не станут.

TongFu

Досье
  • Состав: Hao, Mu, Sansheng, Banana, KingJ
  • Место в GosuGamers Rankings: 11-е
  • Последние достижения: чемпионы Dota 2 Super League и AMD Premier League Season One
  • Фишка: «Побыстрей бы с кем-нибудь подраться!»
  • Наш прогноз на The International 3: 4–8-е место
  • Командный профиль: http://www.gosugamers.net/teams/2580-tongfu

И снова будущие участники The International 3, уже летавшие в Сиэтл в прошлом году. На малоизвестных китайцев тогда никто особо не ставил, и отыграли они, надо сказать, невзрачно. Из семи соперников в группе они обошли лишь Darer и соотечественников из EHOME, а в поединках с Orange и mTw сыграли вничью.

По итогам матчей группового этапа TongFu финишировали пятыми и сразу же опустились в нижнюю часть сетки. Прежде чем вылететь, Hao и компания успели утащить за собой американцев Evil Geniuses и россиян Moscow Five. Последние, кстати, отличились тем, что позволили себе не явиться на последний матч в своей группе.

► Коллективное обсуждение выбора героев на предстоящую игру.

Впрочем, состав, защищавший в прошлом году в Сиэтле цвета TongFu, не совсем корректно сравнивать с действующим, ведь пару месяцев назад его существенно перекроили. Команду покинули Awoke и Kabu, а вместо них пришли опытные китайские дотеры Banana и KingJ. Команда начала полностью перестраивать под них свою игру, но упор на безудержную агрессию сохранила.

Слабые результаты, показанные в начале года, вылились в то, что TongFu не получили прямого приглашения на The International 3. Создатель игры IceFrog не видел этого коллектива в числе шестнадцати сильнейших, и его решение уже успели не раз подвергнуть критике. Все шло к тому, что TongFu придется пробиваться на турнир через тяжелейшие восточные онлайновые квалификации, где общий уровень команд неимоверно высок.

► Где взять деньги на зарплаты? Рекламировать морепродукты!

И когда пятерка уже смирилась с вердиктом и стала постепенно готовиться к отборочным, игроки LGD. cn преподнесли сюрприз. Они умудрились перессориться друг с другом и выгнали из команды одного игрока, после чего мигом лишились своего инвайта. Организаторы турнира, долго наблюдавшие за развитием событий в стане LGD, взяли и передали его TongFu.

У игроков TongFu немедля выросли крылья, и ребята серьезно взялись за тренировки. Постепенно команда вернулась к своему излюбленному (и не типичному для китайцев) агрессивному стилю игры и с его помощью нанесла сильнейшим командам Поднебесной ряд сокрушительных поражений.

► Запись второй финальной игры против Team DK на Dota 2 Super League

Отдельно отметим их победу на Dota 2 Super League, где TongFu сначала опередили в группе LGD. cn и Invictus Gaming, а потом в полуфинале оставили с носом малазийцев Orange. В гранд-финале коллектив Hao считался аутсайдером, и все ставили на DK, но в итоге TongFu выиграли всухую со счетом 3:0.

На предстоящем The International 3 их не стоит раньше времени списывать со счетов. Этот относительно молодой китайский коллектив — команда настроения, и, если TongFu поймают в Сиэтле «свою» игру, они могут обыграть кого угодно. Впрочем, опытные LGD, iG, The Alliance и другие фавориты наверняка покажут зубы.

LGD.China

Досье
  • Состав: xiao8, DDC, Yao, Sylar, DD
  • Место в GosuGamers Rankings: 3-е
  • Последние достижения: чемпионы RedBull ECL, вторые на G-1 CL и Alienware Cup
  • Фишка: «Усыпим врагов пассивной игрой!»
  • Наш прогноз на The International 3: 1–4-е место
  • Командный профиль: http://www.gosugamers.net/teams/2933-lgd

Китайский состав LGD- Gaming — бронзовые призеры прошлогоднего The International 2 и одни из главных фаворитов третьего турнира. Рассказывая об успехах iG на прошлогоднем турнире, мы упомянули, что ChuaN и компания проиграли в группе всего один матч. Так вот, LGD в параллельной группе выиграли все четырнадцать игр кряду!

► Команда LGD-Gaming на The International 2.

Словно тяжелый танк из World of Tanks, команда давила на своем пути любого соперника, будь то Orange, Zenith, Evil Geniuses или Darer. Перед поединками с Natus Vincere в финале верхней сетки у xiao8 и компании был феноменальный результат в восемнадцать побед подряд, и это вам не какой-нибудь мелкий онлайновый турнирчик, это The International!

Тогда казалось, что уже никто не сможет остановить продвижение LGD к чемпионству, но против этого лома нашелся прием в наших краях — Natus Vincere. Украинская команда сыграла против азиатов нестандартно, взяла в пик редких героев и, что называется, взорвала титулованным китайцам мозг.

Проиграв «рожденным побеждать», LGD скисли и спустя пару часов покинули чемпионат в расстроенных чувствах и с поникшими головами. Повторится ли в этом году прошлогодняя бронза? Очень возможно! Мало кто сомневается, что команда под управлением xiao8 проберется в восьмерку лучших, вопрос только в том, как далеко они зайдут?

► LGD.China — чемпионы четвертого сезона G-1 League.

В 2013 году китайский состав LGD участвовал во многих азиатских чемпионатах. В мае им по собственной недальновидности пришлось проходить онлайновые отборочные на The International 3, и первые два поединка верхней сетки, против Rising Stars и Vici Gaming соответственно, были выиграны с очень большим трудом (2:1).

Дальше никаких сложностей с добычей квоты у Sylar и компании не было, чего не сказать про турниры G- League Season 2 и Dota 2 Super League. На первом LGD в полуфинале пали под натиском принципиального соперника iG, а на «суперлиге» неожиданно отскочили от Team DK. Правда, были в этом году и приятные моменты — победа на RedBull ECL и вторые места на Alienware Cup и G-1 Champions League.

► Запись второго финального матча против Orange на RedBull ECL

В первых числах августа xiao8, Yao, Sylar, DD и уроженец Макао DDC будут сражаться на американской земле за чемпионство, ускользнувшее от них в прошлом году. Наверняка в Сиэтле LGD China вновь станут играть в скучном «терпильном» стиле, который так ненавидят наши любители Dota 2.

Стиль этот пассивен и не подразумевает атак с шашкой наголо и необдуманных действий — скорей всего, китайцы первые полчаса будут скучно «фармить» и лишь потом отважатся на серьезные сражения. При всей нашей нелюбви к подобным действиям вынуждены признать, что такая скрупулезность приносит плоды. А вот какие именно, мы узнаем позже.

RattleSnake

Досье
  • Состав: Kabu, LanM, Luo, Icy, Sag
  • Место в GosuGamers Rankings: 34-е
  • Последние достижения:
  • Фишка: «Удивим соперника пиком и нестандартными лайнами!»
  • Наш прогноз на The International 3: если выиграют у Quantic, то 10–16-е место
  • Командный профиль: http://www.gosugamers.net/dota2/rankings/16280

Первая команда в нашем материале, не присутствовавшая на The International 2 как организация. Отдельные ее игроки в Сиэтл все же летали — взять того же Kabu, защищавшего в прошлом году цвета TongFu. На бумаге RattleSnake — слабейшая китайская команда из всех, что отправятся за океан в начале августа. А на деле?

► Dota2-состав RattleSnake — не известно только, действующий или какой-то из прошлых.

Если DK, TongFu, Invictus Gaming и LGD имеют несколько общих черт, то RattleSnake отличаются по всем основным параметрам. Например, эта команда пока еще не полноценный участник The International 3 — за день до старта основных поединков им предстоит сражение с Quantic за последний слот.

От того, как RattleSnake сыграют с командой Артура Костенко (Goblak), будет зависеть дальнейшая судьба обоих коллективов. Победители отправятся прямиком в архисложную группу, а проигравшие — гулять по Сиэтлу и досматривать турнир в качестве зрителей. По крайней мере, так в прошлом году было с World Elite, а в этом организаторы, возможно, сразу отправят неудачников домой.

► Превью-баннер матча RattleSnake против Orange в рамках Dota 2 Super League.

Ранее мы пытались спрогнозировать выступление команды по ее недавним результатам, но с «гремучими змеями» это вряд ли сработает. Дело в том, что недавно образованная команда выступает крайне нестабильно — такой себе китайский аналог Virtus. pro. Хорошую игру сменяют неприятные ошибки, а удачные «пики» — откровенно неуместные действия.

Главное достижение команды — безусловно, второе место на восточных онлайновых отборочных к The International 3. Потом дела у RattleSnake пошли уже не так гладко: последнее место в группе на Dota 2 Super League, вылеты на ранних стадиях плей-офф RedBull ECL и Alienware Cup.

► Запись матча против TongFu в групповом этапе RedBull ECL

У RattleSnake много слабых сторон, но есть и сильные. Во-первых, опытный и много повидавший капитан Иньци Ло (Luo), игравший ранее за World Elite, а во-вторых — необычный выбор героев. Команда способна вогнать в ступор любого соперника своими уникальными стратегиями и, казалось бы, нелогичными решениями.

Особенно это касается европейских и американских команд; китайские и малазийские уже отыграли против RattleSnake не одну сотню матчей, а значит, должны быть готовы к любым изощрениям. Но, честно говоря, все это вещи второстепенные, главное — обыграть Quantic Gaming, а там уж будь что будет!

* * *

В заключительном материале мы поведаем вам об американских командах и представителях Юго-Восточной Азии. Это, напомним, Team Liquid, Team Dignitas, Orange, MUFC и Team Zenith.

Будет там и об LGD.International, которую мы сначала хотели записать к европейцам, потом к китайцам, а потом все-таки зачислили в третью часть. Материал появится где-то в первых числах августа, но может статься, что и за несколько дней до старта главного турнира в мире киберспорта. Ждите!

Комментарии
Загрузка комментариев