Игра в материале
Dota 2
9Рейтинг
Игромании
6.7Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Ролевая игра
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (от 2 до 10 игроков)
Разработчик: Valve Corporation
Издатель: Valve Corporation
Дата выхода: 9 июля 2013
The International 3: Полпути позади и немного осталось, или Итоги группового этапа

The International 3: Полпути позади и немного осталось, или Итоги группового этапа

Киберспорт — The International 3: Полпути позади и немного осталось, или Итоги группового этапа
Итоги, прогнозы, цифры, таблицы, геройские тренды и много других вкусностей в очередном нашем материале о The International 3.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
The International 3: Полпути позади и немного осталось, или Итоги группового этапа

Позавчера поздно ночью стыковым матчем между китайцами LGD.cn и американцами Team Dignitas завершился трехдневный групповой этап крупнейшего турнира по Dota 2The International 3. Впереди у команд-участниц самого ожидаемого киберсобытия в году стадия плей-офф, а мы пока подведем промежуточные итоги.

► Забыли, как выглядит какой-либо герой в Dota 2? Нарочно для этого случая ребята из Valve повесили на стену большую растяжку.

Напомним, что шестнадцать сильнейших команд мира были заранее раскиданы по двум группам. Подводить итоги мы традиционно начнем с обзора событий группы А, где помимо Team DK, Mousesports, Fnatic и прочих обнаружился прошлогодний серебряный призер — украинская команда Natus Vincere.

XBOCT и его четверка

Явными фаворитами числились Na’Vi, Team DK и китайский состав LGD, которые впоследствии и шагнули дружно в верхнюю сетку. Главной интригой был вопрос, кто вклинится в эту тройку, оставив конкурентов с носом. К удивлению многих, счастливый билет вытянули Fnatic, еще год назад игравшие в Dota-клон под названием Heroes of Newerth.

► Легендарный массаж на бис в исполнении игроков Fnatic Йохана Сундстейна (N0tail) и Адриана Крезиу (Era).

Более того, интернациональный состав «черно-оранжевых» в первом же поединке поставил на колени Na’Vi, а чуть позже и Mousesports с MUFC. Уступили N0tail и компания только китайцам Team DK (матчи с Zenith и Dignitas завершились вничью). На сегодняшний день Fnatic — открытие №1 The International 3.

Переходим к более близкой нашим сердцам команде — Natus Vincere. По словам «наших» экспертов по Dota 2, «рожденные побеждать» уступили Fnatic лишь потому, что матч игрался рано утром, а Dendi и компания в такую рань обычно работают не в полную силу. Видя, как чемпионы первого The International отыграли оставшиеся матчи группы, в это, в принципе, веришь.

В общей сложности Na’Vi добыли одиннадцать побед при трех поражениях (третье — в первом матче с LGD.China), причем все выигранные матчи складывались для украинской команды довольно легко. Особенно отметим игру main carry Александра Дашкевича (XBOCT), который весь чемпионат играет с припиской (4) в конце ника.

► Игроки Natus Vincere едва сдерживают смех во время предварительной фотосессии, организованной Valve.

Для тех, кто не в курсе: именно такую оценку ему поставил комментатор Дэвид Чжан (Luminous) во время Alienware Cup. Низкий балл, видимо, прилично раззадорил Александра, и он отлично отыграл групповую стадию. По словам Глеба Липатникова (Funn1k), после всех этих побед XBOCT вполне заслужил пятерочку, хотя до шестерки пока не дотягивает.

Немцы на дне таблицы

И в довершение обзора первой группы — пара слов о Team Dignitas. Вторая по силе американская команда до начала турнира считалась аутсайдером, но по итогам первого дня назвать их слабыми язык не поворачивался. Проиграв DK, Кертис Лин (Aui_2000) и компания позже ожидаемо обошли MUFC и обеспечили сенсацию в матче с LGD.cn.

► Бывшие партнеры по команде Доминик Рейтмайер (Black^) и Куро Салехи Тахасоми (Kuroky) веселятся во время командных фотосессий.

Ребята в желто-черном легко могли попасть в верхнюю четверку, но второй день отработали значительно хуже, а позавчера сыграли вничью с Fnatic (1:1) и в одни ворота проиграли стыковочный матч тем самым LGD.cn. Впрочем, пятое место — это не седьмое, которое заняли Mousesports, главное разочарование группы А.

У нас многие болеют за немцев и надеются на хороший результат команды на The International 3. Мы же считаем, что оснований верить в итоговый успех Mousesports в данный момент нет. Скорее всего, Доминику Рейтмайеру (Black^) недолго осталось «фармить» в Сиэтле.

Группа А

М

В

П

Natus Vincere (Украина)

14

11

3

Team DK (Китай)

14

10

4

Fnatic (Австралия)

14

9

5

LGD.China (Китай)

14

8

6

Team Dignitas (США)

14

8

6

Team Zenith (Сингапур)

14

6

8

Mousesports (Германия)

14

4

10

MUFC (Малайзия)

14

0

14

Нереализованный потенциал

Не прошло и суток после жеребьевки группового этапа, а повсюду уже слышались разговоры о невероятно сложной группе B. И вправду, поместить в один котел Invictus Gaming, TongFu, Orange, The Alliance и LGD.International было очень жестоко, и в первую очередь — для россиян Virtus.pro.

► Расстроенные игроки Virtus.pro — российская команда явно ожидала более благоприятной жеребьевки.

Нашей второй надежде на The International, чтобы попасть в верхнюю часть группы, нужно было идеально отыграть против Team Liquid, RattleSnake и LGD.International и непременно зацепиться за очки в матчах с фаворитами группы. Начала отечественная команда за здравие уверенной победой в первой игре против Team Liquid, а закончила за упокой, разделив с RattleSnake последнее место в группе.

Хотя многие эксперты и так считали Virtus.pro аутсайдерами турнира, иначе как провалом их выступление не назвать. Обидно, что подопечные Ярослава Кузнецова (NS) сумели выиграть лишь три матча, ведь, если проанализировать ход поединков, VP имели шансы зацепиться за пять-шесть, а то и за семь.

► Грубейшая ошибка игрока Team Liquid Майкла Гненнема (ixmike88) в групповом матче против Virtus.pro

Турнир в Сиэтле вскрыл накопившиеся проблемы Virtus.pro и в очередной раз подтвердил, что российской команде есть чему поучиться. Хотя бы и у шведов из The Alliance, пик формы которых пришелся аккурат на старт турнира. Северные мастера Dota 2 отыграли четырнадцать матчей и во всех случаях вышли победителями, причем с блеском (затруднения в одной игре с TongFu, чур, не в счет!).

Пробуксовка iG и LGD.International

Второе место группы B разделили сразу три команды: Orange, TongFu и действующие чемпионы Invictus Gaming. Последние стартовали, хромая на обе ноги, но с каждым матчем играли все лучше и лучше. Глядишь, ближе к финалу вообще предстанут перед нами идеальной машиной для убийства, которая год назад катком проехалась по всем на The International 2...

► Сергей Брагин (God) — экс-игрок Moscow Five и Darer, а ныне лидер LGD.International.

Пока не впечатляют нас и LGD.International, которые еще пару месяцев назад рвали всех подряд и были в числе главных фаворитов. Команда, собранная из игроков пяти национальностей (русский, канадец, датчанин, американец и швед) и на девять месяцев отправленная в Китай, на тамошних турнирах играла гораздо сильнее, нежели на чемпионате, ради которого, собственно, и была собрана.

Российский легионер LGD Сергей Брагин (God) слабое выступление коллектива в Сиэтле объясняет простудой и диаметрально противоположным мнением игроков касательно выбора героев. По его словам, за тридцать секунд драфта они успевают обсудить чуть ли не два десятка героев, ведь у каждого члена команды имеется своя «стопроцентно выигрышная» стратегия.

Группа B

М

В

П

The Alliance (Швеция)

14

14

0

Orange (Малайзия)

14

8

6

TongFu (Китай)

14

8

6

Invictus Gaming (Китай)

14

8

6

Team Liquid (США)

14

7

7

LGD.International (Китай)

14

5

9

Virtus.pro (Россия)

14

3

11

RattleSnake (Китай)

14

3

11

Геройские «тренды» The International 3

В рамках группового этапа состоялось аж сто двенадцать игр, по итогам которых портал GosuGamers.net вместе со статистической платформой datDota.com вывел рейтинг самых популярных героев групп. Чаще всего в пики участвующих команд попадали Visage, Weaver, Lifestealer, Dragon Knight, Rubick и Chen.

► Visage собственной персоной. Правда, милашка?

Популярность Visage объясняется тем, что он существенно добавляет команде огневой мощи, а благодаря своему «взрывному» урону как никто другой подходит для агрессивных «тройных лэйнов» (то есть таких, на которых стоят сразу трое героев) и проявления агрессии в целом. Словом, темный дракон — отличный «саппорт» и вообще рубаха-парень!

Weaver — отличный выбор для аккуратных и пассивных команд. Благодаря его скрытности и подвижности героя с одинаковым успехом берут как западные команды, так и азиаты, используя на самых разных позициях: кто-то как оффлэйнера, кто-то на «мид», а сингапурцы Team Zenith и вовсе взяли его вместо «кэрри».

► Outworld Devourer — то ли демон, то ли мифический костяной дракон, но выглядит весьма грозно!

Но есть и персонажи, которые у сильнейших дотеров планеты попросту не доходят руки, — герои, чаще всего попадающие в бан. С большим отрывом этот список возглавляют Wisp, Outworld Devourer и Batrider. Светящийся шарик Io (он же Wisp) мы увидели лишь в шестнадцати играх из ста двенадцати, а в восьмидесяти одной он был заблаговременно забанен.

Вор интеллекта и мастер астрального заточения Outworld Devourer тоже страшит участников The International 3, причем преимущественно азиатов. Ну а лассо тролля, оседлавшего летучую мышь, очень помогает в «ганках» и дальнейшей инициации командных драк, что способно вмиг перевернуть игру.

► Колоритный Batrider — злейший враг пожарников и всех тех, кто передвигается на своих двоих.

Кстати, Batrider признан самым популярным героем — 36 пиков и 76 банов обеспечивают его стопроцентным показателем. Иными словами, портрет этого героя мы имели счастье видеть во всех играх группового этапа. Впрочем, далеко не в каждой его выбор принес победу, ведь по этому показателю тролля-наездника нет даже в десятке чаще всего побеждающих героев.

Знаете, кто возглавляет этот список? Никогда не догадаетесь — Earthshaker, помогавший своей команде «ломать трон» в 66,7% случаев! Восемь побед в двенадцати играх позволили ему статистически обойти Chen’a, который выиграл двадцать пять матчей из сорока трех. И если выбор Chen’a никогда не будет грубой ошибкой, то Earthshaker — очень рискованный шаг, несмотря на его оглушения и урон.

► Рейтинг самых выбираемых героев ► Рейтинг героев, которых банили чаще всего ► Рейтинг самых популярных героев ► Рейтинг чаще всего побеждающих героев

А дальше что?

Вечером стартуют первые матчи плей-офф. Откроет финальную стадию противостояние Natus Vincere и Orange в верхней сетке (формат best of three, до двух побед), а в общей сложности будет сыграно четыре поединка — два в сетке победителей и два в сетке проигравших.

Пока Dendi, Mushi и другие еще не выбрали себе героев и не загрузили игру, у нас есть немного времени, и мы попытаемся дать прогноз на первый тур финальной стадии. Итак, по порядку согласно расписанию.

Natus Vincere vs. Orange (7 августа, 23:00 МСК). Ставим на победу «рожденных побеждать» со счетом 2:0 или, в крайнем случае, 2:1. По итогам группового этапа Na’Vi, The Alliance и TongFu ходят в главных фаворитах, а Orange и близко не показывают столь убедительной игры. Хотя в групповом этапе Alienware Cup малазийцы уже побеждали команду Puppey, но вряд ли это повторится в Сиэтле, когда на кону стоят миллионы.

TongFu vs. Fnatic (8 августа, 02:00 МСК). Показали б нам эту пару до начала турнира, мы однозначно поставили бы на китайцев. Сейчас же все не так явно, ведь N0tail и компания способны отменно инициировать драки, и стиль их игры китайцам пока известен плохо. Кстати, заметьте, тут схлестнутся самая агрессивная команда Китая и самая пассивная среди европейских... Ладно, пусть будет 2:0 в пользу худощавых ребят из TongFu!

Team Dignitas vs. RattleSnake (8 августа, 05:00 МСК). До сих пор не знаем, чего ожидать от победителей «Wild Card»-отбора. По идее, выиграть должны американцы — RattleSnake допускают слишком много мелких ошибок. Хотя Dignitas в последнем матче против LGD.cn тоже действовали не лучшим образом. Верим в Team Dignitas — 1:0!

LGD.International vs. Mousesports (8 августа, 06:00 МСК). 70 на 30 в пользу LGD, при условии, что God со товарищи не будут ругаться и отвлекаться на ерунду. Индивидуально игроки LGD сильнее и побеждать должны без особых проблем, но, зная немецкое упорство и старание, оставим кусочек сыра и «мышам» — 1:0 в пользу LGD.International.

The Alliance vs. LGD.cn (8 августа, 23:00 МСК). Самая, на наш взгляд, интересная пара первого тура. Фавориты — Джонатан Берг (Loda) и его ребята, еще не знавшие поражений на The International. В их пользу говорит и результат финалов G-1 Champions League, где шведы камня на камне не оставили от LGD на глазах у их собственных зрителей. 2:0 в пользу The Alliance!

Team DK vs. Invictus Gaming (9 августа, 02:00 МСК). Примерно равная пара. Если судить о потенциале и титулах, дальше должны пройти iG, а если взглянуть на текущую форму, то команда BurNing посильнее. Но на подобных турнирах гораздо важнее дух чемпионов, а он как раз ярче выражен у ребят из Invictus Gaming — Прогнозируем 2:1 в пользу действующих чемпионов.

Team Liquid vs. MUFC (9 августа, 05:00 МСК). Победа Team Liquid со счетом 1:0. Вторая команда Малайзии то ли не отошла еще от Heroes of Newerth, то ли не успела толком акклиматизироваться, но пока не выиграла ни одной встречи. В прошлом году MUFC потеряли паспорт одного из игроков по дороге в Сиэтл и были дисквалифицированы, а в этом добрались, но не исключено, что лучше бы остались дома.

Team Zenith vs. Virtus.pro (9 августа, 05:00 МСК). А вот тут вопрос... Обе команды много чудят в своих играх. Сингапурцы почти непредсказуемы, ведь за пики и стратегии у них отвечает одиозный ветеран азиатской Dota2-сцены iceiceice. С другой стороны, VP когда-то же должны выстрелить, и когда, если не сейчас? Рискнем — 1:0 в пользу Virtus.pro!

► The International 3: Верхняя часть сетки ► The International 3: Нижняя часть сетки ► The International 3: fantasy-рейтинг лучших игроков группового этапа

При написании использованы фотоматериалы v1lat.tv

Комментарии
Загрузка комментариев