Тестирование недорогих DVD-ROM приводов... или почему у кинщика дрожат руки

Тестирование недорогих DVD-ROM приводов... или почему у кинщика дрожат руки

Железный цех — Тестирование недорогих DVD-ROM приводов... или почему у кинщика дрожат руки
В природе существует огромное количество приводов. Самыми известными из них являются приводы в милицию и так называемые CD-ROM приводы. Однако сегодня мы оставим в стороне юридические аспекты и отодвинем на задний план диалог о распространенных
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Тестирование недорогих DVD-ROM приводов... или почему у кинщика дрожат руки

В природе существует огромное количество приводов. Самыми известными из них являются приводы в милицию и так называемые CD-ROM приводы. Однако сегодня мы оставим в стороне юридические аспекты и отодвинем на задний план диалог о распространенных стандартах. Сегодня мы поговорим о перспективном и весьма интересном классе приводов, называемых “DVD натуралис”, или просто DVD-ROM. Уверен, что многие из уважаемых читателей слышали о DVD и, вероятно, даже трогали это чудо руками. Не удивлюсь также, если у отдельной обеспеченной группы населения уже имеются дома ручные представители данного, весьма слабо распространенного в нашей стране вида. Первым просьба не отчаиваться, вторым — не задирать нос. Статья предназначена для всех без исключения, невзирая на звания и расовую принадлежность. Мы, авторы данной статьи, постараемся не только дать краткую характеристику стандарту, но и рассмотреть на примере четырех попавших в наши руки DVD-ROM приводов все возможные аспекты и экономическую эффективность их приобретения.

Разница и прогресс налицо

Акроним DVD изначально раскладывался как “digital video disk” или, выражаясь русским языком — “цифровой видеодиск”. Со временем килобайтам текста, описывающим все возможности нового стандарта, стало тесно в этой скупой аббревиатуре, и последующие трансляции читались как “digital versatile disc”, то есть “универсальный цифровой диск”. Предлагаем пользоваться именно этим определением как наиболее универсальным и всеобъемлющим.

Итак, что же делает обычный с виду диск таким оригинальным (и дорогостоящим)? Чем отличается DVD-диск от всем известного CD-ROM? Внешний вид полностью идентичен обычному сидюку, но вот емкость... Для примера, стандартный однослойный DVD вмещает в себя целых 4,7 Гб информации! И это не предел: записанный по двухслойному стандарту диск увеличивает свою емкость до 8,5 Гб. Караул, не правда ли? А ведь есть еще и двухсторонний способ записи DVD, при котором вы удваиваете предыдущую цифру и получаете фантастическую цифру в 17 Гб. Но и это еще не предел! Если склеить “Моментом” шесть двухсторонних DVD-ROM с двойной плотностью, то количество гигабайт на душу населения повысится до нереальных 102 Гб. Правда, последний способ пока еще не опробован и не утвержден в виде индустриального стандарта, однако 1 апреля сего года было документально зафиксировано несколько удачных лабораторных экспериментов.

Одним из основополагающих и наиболее часто утилизируемых потенциалов формата является возможность воспроизведения видеофильмов. Здесь имеет смысл сравнить DVD c бытовой VHS-кассетой. Разница и прогресс налицо. Во-первых — это качество. Не буду нудить про разницу между цифровым и аналоговым способом передачи данных, просто отмечу тот простой факт, что цифра круче. Картинка выглядит на порядок четче, цвета насыщенные, рубашка не путешествует отдельно от хозяина, как это иногда можно заметить в некоторых телепрограммах. Далее звук — сочный, многоканальный и местами даже трехмерный. За счет большой емкости возможна запись нескольких звуковых дорожек на один диск. К примеру, вы можете прослушать диалоги актеров на английском, китайском, русском или эсперанто, в зависимости от того, что вам ближе.

Цифровое представление данных позволяет добавить интерактивности в ваши взаимоотношения с просматриваемым фильмом. Как правило, качественно оформленный диск содержит на борту несколько вариантов титров. Это могут быть многоязычные варианты (если на озвучку сил не хватило) или, в виде дополнительной опции, комментарии режиссера, или вообще прошедший цензуру текст для детей до шестнадцати и старше. Под интерактивностью также следует понимать возможность просмотра отдельных фрагментов, снятых пронырливыми операторами под разными углами камеры. Как результат, вы можете отчетливо рассмотреть постельную сцену с разных ракурсов или, скажем, совсем исключить сцены насилия...

Далее, развивая тему, можно отметить возможность создания фильмов с несколькими сюжетными концовками. В процессе просмотра зритель выбирает тот или иной вариант действия, в зависимости от которого сюжет развивается далее. К примеру, просматривая какой-нибудь боевик, вы можете прострелить бармену голову и попасть в лапы местной полиции, а можете сохранить его жалкую жизнь и в благодарность получить за это пулю в филейную часть...

Фильмы в формате DVD можно просматривать как на компьютере с соответствующим приводом, так и на специализированных устройствах — DVD-плеерах. Пресловутая интерактивность будет одинаково присутствовать в обоих случаях. Фактически, имея DVD-плеер, вы получаете те же возможности, что и на компьютере с запущенной компьютерной игрой в жанре adventure. По сравнению с обычным, бытовым VHS кассетным плеером, прогресс прямо-таки ошеломляющий.

Плеера, плеера, покажи чукче фильму. Шибко, шибко хочется...

С данными, записанными на DVD, все более или менее понятно. Никакой разницы между CD и DVD в этом случае вы не заметите. С видео все немного сложнее. Я уже упоминал вскользь о том, что видео DVD-формата можно проигрывать на специализированных устройствах-плеерах. Что это за звери? Если говорить обобщенно, то это агрегат, имеющий в основе DVD-привод, небольшой микроконтроллерный процессор, микросхемы, декодирующие видеопоток, и микросхемы, формирующие сигнал на телевизионный приемник. Получается что-то вроде заточенного под конкретные нужды компьютера.

Процессор отвечает за функции интерактивности, что делают остальные компоненты — понятно из контекста. Чем отличается система “компьютер+DVD-ROM-привод” от DVD-плеера? Процессор вроде есть, сигнал на монитор формируем, остаются функции декодирования. Разумно будет спросить, что и зачем декодируем? Дело в том, что видеоданные на DVD записаны с помощью специального алгоритма компрессии MPEG-2. Ввиду математической сложности данного алгоритма, для преобразования фильма в готовый к воспроизведению поток данных очень желательно иметь специальную микросхемку (или набор микросхемок), реализующих все нужные вычисления. Качество при этом напрямую зависит от задействованных мощностей, чем “круче” (т.е. быстрее, больше разрядность выходных данных, меньшее время перобразования), тем красивее на входе получится сигнал. Такова особенность MPEG-2 — ну, если упростить изложение, конечно.

Как вы уже поняли, нашему компьютеру с DVD-ROM приводом для полного счастья не хватает декодера. Где его добыть? Есть два основных подвида декодеров: аппаратные и программные. Аппаратный декодер — это, как правило, стандартная PCI-плата с дополнительными возможностями вывода изображения на телевизор (TV-out). Самыми распространенными и, что немаловажно, действительно продающимися у нас в стране являются платы RealMagic +. К аппаратным декодерам можно также отнести некоторые современные видеоплаты, построенные на чипах от ATI (Radeon) и Nvidia (I/II/III). В графические процессоры этих фирм уже встроены многие, необходимые для обработки видеопотока в MPEG-2, алгоритмы.

О программных декодерах следует поговорить приватно. Это программа, которая силами процессора реализуют декомпрессию видеопотока в формате MPEG-2. Другими словами, делает все то же, что и специализированные наборы микросхем. В чем же подвох? Он, как всегда, в качестве. На данный момент не существует ни одного программного декодера, способного сравниться со своими аппаратными коллегами. С другой стороны, программу можно скачать бесплатно из Сети или заполучить в комплекте с видеокартой, а за плату с аппаратным декодером придется выложить от 60 до 300 долларов.

Нам удалось раздобыть и испытать в деле два весьма распространенных и активно развивающихся программных плеера: CyberLink PowerDVD и WinDVD от компании InterVideo. Оба плеера являются удобным законченным решением; PowerDVD показался нам более устойчивым и неконфликтным, WinDVD продемонстрировал лучшее качество, однако периодически зависал и отказался работать на одном из тестировочных компьютеров.

Мы выбрали для себя CyberLink PowerDVD v.30 (www.cyberlink.com.tw) и с чистой совестью рекомендуем вам этот программный продукт — пользуйтесь наздоровье (правда, он денег стоит).

Характеристики с места работы

Несмотря на массу ярко выраженных преимуществ, у DVD есть один весьма существенный недостаток: диски требуют приобретения специализированного привода, называемого в простонародье DVD-ROM. Перед тем как окунуть вас, уважаемые, в омут реальных, жизненных тестов, хотелось бы дать небольшую путевку в жизнь, ознакомить, так сказать, с основными терминами.

Во-первых, начинающему любителю DVD следует знать, как измеряется скорость приводов. По аналогии с CD-ROM используется понятие однократной скорости. Она составляет примерно 1.3 Мб/с, что в девять раз быстрее однократной скорости CD-ROM. Надо отметить важный момент: если у сидюков за основу берется скорость вращения, то у DVD считается непосредственно количество передаваемых данных в секунду. Дело в том, что реальная скорость вращения DVD-диска меньше, чем CD, однако плотность записи намного больше. Поэтому, кстати, тестируемые нами DVD-ROM приводы при работе с обычными CD жужжали как оглашенные, а при работе с родным DVD переходили на шепот. К сожалению, ввиду механических ограничений, такой параметр как “время доступа” изменений не претерпел. Другими словами, вставляя в привод DVD-диск, не ждите, что операционная система его распознает мгновенно.

Pioneer DVD-105S

Начнем презентацию наших подопытных с наиболее колоритного из них. Зовут его Pioneer 105S, а буковка “S” в названии означает, что это чудо техники вместо привычного всем трея оборудовано слотом для загрузки диска.

Если из картинки непонятно, что это такое, поясняю: есть щелка, прикрытая неким плотным материалом. При попытке засунуть туда диск вначале ничего не происходит, а затем он (т.е. диск) затягивается внутрь. Процесс извлечения диска проходит в обратном порядке: выползает краешек диска и затем его надо ручками доизвлечь наружу. Вначале непривычно, но со временем привыкаешь и на обычные треи начинаешь посматривать косо. Также слотовая загрузка и выгрузка очень удобна при вертикальной установке устройства — при извлечении диска он плотно удерживается в слоте, а не пытается упасть на стол и закатиться куда подальше, как при работе с треем.

Еще одна особенность этого привода, которая меня просто умилила, — это классный зеленый джампер для переключения master/slave. И вообще надо отметить, что из всех протестированных DVD у этого экземпляра самая привлекательная внешность. На передней панельке красиво так написано “Pioneer DVD-Rom drive” и еще “LaserMemory”. Сразу видно, брэнд.

Ну, если с внешним видом у нас все замечательно, то в остальном этот привод оставил не самое хорошее впечатление. Заявленная производителем скорость в 16х не осталась без некоторых последствий. При чтении дисков создавалось впечатление, что где-то недалеко взлетает “Боинг-747”. Звук не то что слишком громкий — просто очень пронзительный, как при работе реактивного двигателя. А вибрация превращает корпус компьютера в элегантный массажер.

В качестве одного из тестов мы подсовывали нашим подопытным диск, мастерски исцарапанный подручной отверткой. Он не читается в принципе, мы хотели посмотреть, как на него отреагируют приводы. Так вот, этот привод увлекся попытками чтения диска, чем завесил машину намертво. Удручающий результат.

Pioneer DVD-115

В принципе, этот привод по заявленным техническим параметрам является полной аналогией модели 105S, но оборудован треем. В остальном, привод такой же, как и его слотовый собрат — шумный и вибрирующий. На поцарапанном диске это устройство тоже зависло, что, впрочем, неудивительно.

Еще одной особенностью этого привода (как и 105S) является то, что после интенсивной работы он очень сильно нагревается. Так что если вы надумаете приобретать такой привод, то стоит первым делом позаботиться об обеспечении должного охлаждения.

Creative DVD 1241E

Третий тестируемый привод носит гордую марку Creative, о чем недвусмысленно указано у него на передней панели. Оформление — вполне традиционное для продукции этой фирмы — сине-желтая стилизованная надпись “Creative” и пометка “12х”, обозначающая скорость чтения.

В целом этот аппарат оставил вполне приятное впечатление. Шумел он ощутимо, но намного тише, и даже, можно сказать, приятнее, чем братья “Пионеры”. Диски распознает очень быстро, а еще быстрее их заглатывает. Действительно, скорость, с которой трей задвигается обратно, наводит на мысль, что привод залежался на складе и донельзя соскучился по дискам. Это нельзя отнести к недостаткам — просто небольшая особенность устройства.

С исцарапанным диском этот привод поступил вполне логично — после трехсекундных раздумий просто выплюнул его обратно. Нагрелся же он после проведения всех тестов не очень сильно — намного меньше, чем аппараты фирмы Pioneer.

NEC DV5700

Немного забегая вперед, скажу, что это привод в ходе работы произвел наиболее приятное впечатление. Внешний вид неказистый — никаких надписей, несущих информацию о фирме-производителе или о чем-либо еще, не наблюдается.

Шума как такового почти нет. “Почти” означает, что этот привод работает немногим громче вентилятора в среднем блоке питания — при скорости чтения 12х, как и у Creative! Это огромный плюс, ибо, на мой взгляд, производимый шум — один из решающих факторов при выборе CD/DVD-ROM.

В качестве единственного небольшого минуса можно отметить то, что устройство долго распознает диски. На одном компакте с момента его загрузки в трей и до появления на экране заставки “авторана” прошло примерно 9 секунд. Впрочем, это крайность — в среднем проходит не более 3 секунд. На поцарапанном диске привод не завис, а после пятисекундной попытки совладать с браком радостно отрапортовал, что у него “неверная функция” и “нет доступа к диску”.

Ко всему прочему, после прогонки всех тестов и извлечении устройства из системного блока нагревание было практически незаметно.

Тестирование

Может создаться впечатление несколько неравного состязания: приводы Pioneer объявлены производителями как 16х, а Creative и NEC — 12х; это имеет значение, но далеко не критично. Приводы оценивались по интегральной шкале, начиная от внешнего вида и заканчивая издаваемым при работе шумом.

Для замера производительности использовались следующие программы:

CD Speed 99 V. 0.75 beta (www.cdspeed2000.com), DVD Speed 99 v. 0.2 beta (users.pandora.be/erik.deppe/dvdspeed.htm), SiSoft Sandra Standart v. 2001.0.7.10 (www.sisoftware.co.uk/sandra).

DVD-ROM — это очень крутой CD-ROM

39 kB

Так как мир не торопится полностью переходить на хранение информации на DVD-дисках, то большую часть времени DVD-ROM будет читать обыкновенные компакты. Поэтому первым делом была протестирована производительность приводов при работе с компакт-дисками.

Учитывая, что все приводы были заявлены производителями как сорокаскоростные, не следовало ожидать здесь каких бы то ни было неожиданностей. Действительно, по результатам тестов видно, что все приводы показали примерно одинаковую производительность.

Немного более быстрыми оказались приводы от Pioneer, но не настолько, чтобы засчитывать NEC и Creative поражение. Разница в 3-4 скорости при средней скорости 30х критичной не является.

28 kB

Со временем доступа все оказалось нормально: эта характеристика практически всегда оказывается равной заявленным производителем значениям.

В этой таблице приведены значения сразу для работы с компакт- и DVD-дисками, взятые по результатам работы программ CDSpeed 99 и DVDSpeed99. Здесь явным лидером показал себя привод от NEC, в точности подтвердив заводские характеристики, в отличие от Pioneer, промахнувшихся аж на 15-18 миллисекунд. Более подробно на этом параметре мы останавливаться не будем, так как в конечном счете он является составляющей общей скорости чтения компакт-дисков.

Подводя промежуточные итоги, можно смело присудить победу в этом конкурсе приводу от NEC, который не только показал достаточно высокую скорость, но и, как уже говорилось, проявил себя как тихий, спокойный и дисциплинированный работник. Аппараты от Pioneer показали небольшое преимущество в скорости, однако при этом так шумели и вибрировали, что испортили все впечатление. Привод Creative ничем особым не выделился, показав как среднюю скорость, так и средние шумовые показатели.

12 kB

Тесты DVD

Замеры делались по результатам работы программ DVDSpeed99 и SiSoft Sandra2001. Результаты приведены на графиках ниже.

Тут явными лидерами стали приводы от Pioneer, показав почти полуторное преимущество в скорости. Это и неудивительно — по характеристикам они заявлены как 16х DVD, в то время как NEC и Creative — “всего лишь” 12х, что объясняет их отставание. Разные весовые категории, как говорится. В бою NEC и Creative явный лидер не обозначился, но по чисто субъективному мнению Creative показался немного быстрее. В общем, в этом конкурсе места можно распределить так: Pioneer — 1, Creative — 2, NEC — твердое 3.

А теперь самое время подводить итоги.

30 kB 30 kB

Итоги и выводы

Тот, кто внимательно читал статью, уже давно догадался, как будут выглядеть итоги. Если бы все решала скорость, то, несомненно, победили бы приводы от Pioneer. Но так как все мы люди и нас, помимо скорости, волнуют удобство и комфорт, то все получается совсем наоборот. Главным критерием для нашей лаборатории было общее впечатление от устройства, а его скоростные характеристики рассматривались как вторичные. Давайте взглянем на приведенную ниже таблицу. В ней проставлены оценки всем приводам по 10-бальной шкале.

Привод от NEC получил свои заслуженные 10 баллов и занял первое место — за тишину и уют, которые он создаст в вашем доме. Более тихого привода мне не приходилось встречать за всю свою сознательную жизнь.

Creative получил 9 баллов и твердо занял почетное второе место. В меру шумный, в меру быстрый. Простоя рабочая лошадка, ничем особым себя не проявившая.

34 kB

Отдельное слово хочется сказать про приводы от Pioneer. Возможно, оценка в 8 баллов покажется кому-то заниженной, но она вполне оправданна. Действительно, сколько же можно гоняться за скоростями в ущерб всему остальному? Эти несчастные 4 скорости погоды не делают, а шуму и вибрации добавляют преизрядно. 8 баллов и третье место.

В конечном итоге, выбор всегда остается за нами, конечными пользователями. Если нужен привод для работы дома, то смело выбирайте NEC. Для офиса подойдет чуть более шумный Creative. Ну а если вам необходим привод с высокой скоростью для установки в сервер, который будет стоять где-нибудь в подсобке и шуметь там для крыс и тараканов, то могу посоветовать Pioneer — благо скорость он действительно обеспечивает самую высокую.

P.S. А кстати, знаете, почему у кинщика руки дрожат? Потому что боится. Боится, что останется без работы, что цифровое видео окончательно доконает индустрию кинопроката и что старый кинотеатр, куда они с хозяином ходят каждый день, закроют навсегда...

Редакция, а в особенности авторы данной статьи, выражает искреннюю свою признательность сети компьютерных магазинов "Техмаркет Компьютерс" за предоставление DVD-приводов на тестирование.

Комментарии
Загрузка комментариев