Игра в материале
Tearaway
9.5Рейтинг
Игромании
9.4Рейтинг
игроков
Vita
Жанр: Аркада, Платформер
Разработчик: Media Molecule
Издатель: Sony Computer Entertainment
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 20 ноября 2013
Дата выхода в России: 22 ноября 2013
Tearaway

Tearaway

В разработке — Tearaway
«…В определенном смысле Tearaway планируется как идеальное приключение для портативной системы. Авторы рассказывают большую красивую историю, которая начинается за пределами игры. Мы смотрим на мир через объектив консоли, как внезапно в пространстве проис
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Tearaway

Видеть на PlayStation Vita игру, подобную Tearaway, достаточно непривычно. Репертуар карманной консоли сегодня часто перекликается с игротекой PlayStation 3 (есть здесь как минимум свои версии Uncharted, Killzone и Resistance), а новое приключение от Media Molecule скорее напоминает сокрушительный хит для смартфонов и планшетов — ни особенной боевой системы, ни сложных визуальных технологий, лишь милая стилистика и управление с частым использованием гироскопа.

Удивительно, но в случае со своим первым Vita-проектом разработчики даже решили временно отказаться от волшебной идеологии «Play. Create. Share», многофункционального редактора для создания контента в игре точно не будет. Зато будут оригинальные уровни от авторов, рассчитанные в том числе на то, что вы сможете комфортно изучать игру где-нибудь в магазинной очереди.

Бумажная корона

В определенном смысле Tearaway планируется как идеальное приключение для портативной системы. Авторы рассказывают большую красивую историю, которая начинается за пределами игры. Мы смотрим на мир через объектив консоли, как внезапно в пространстве происходит разрыв. По ту сторону видны аккуратно сложенные деревца и холмы, все сделано из разноцветной бумаги.

• Желание письма во что бы то ни стало добраться до адресата умиляет. Жаль, нельзя взять и раскрыть конверт сразу.

Из Tearaway игроку приходит письмо, но вот получить его не получается, потому что послание улетает обратно в разрыв. Действие переносится в мечту поклонника оригами: мы внутри игры, а у письма вырастают руки и ноги, появляется характер. В зависимости от выбора это будет квадратообразный юноша Йото либо столь же угловатая девушка Атоа. Хотя отличия между ними, опять же, пока не очень понятны, но зато ясна цель — добраться до разрыва в пространстве и все-таки передать письмо.

В своем путешествии по бумажному миру Йото или Атоа не одиноки, игрок всячески будет вмешиваться в экосистему Tearaway, используя абсолютно все возможности Vita. Tearaway — платформер с физическими задачками, напоминающий больше всего, как ни странно, даже не LittleBigPlanet, а LostWinds для iOS и Wii. Это своего рода последовательность разнообразных зон, где вам в основном необходимо изучать окружение и общаться со встречными персонажами, а предлагаемые испытания напрямую зависят от декораций (например, погодных условий и топографии). Поправка в данном случае лишь на трехмерную перспективу, особенности управления Vita и более-менее открытый характер мира.

• Со многими предметами на локации можно будет взаимодействовать. Например, использовать специальные барабаны для совершения двойных прыжков.

В LostWinds мы решали проблемы при помощи контроля за стихиями. В Tearaway на руку игроку должен играть тот факт, что большинство объектов на экране сделаны из бумаги. Что-то можно разорвать, что-то скомкать, что-то сложить пополам. Иногда специфический состав декораций привносит в процесс прохождения определенные сложности: здесь легко, к примеру, утонуть в море из клея, хотя еще недавно вы успешно использовали липкую массу, чтобы лазить по стенам.

В некоторых случаях задачки никак не будут связаны с полезными свойствами канцелярских материалов и потребуют простой бытовой логики. Как устранить с пути противника, если протагонист совершенно не умеет драться? Отвлечь его найденным неподалеку предметом или же метко запустить этот предмет неприятелю в голову.

• Погода будет меняться несколько раз за прохождение. Известно, что решать загадки предстоит как минимум под палящим солнцем, на снежной равнине и под дождем.

О типах врагов, к слову, пока что известно немногое. Выглядят все они примерно как главный герой (из бумаги), но разработчики обещают, что чуть ли не к каждому новому злодею придется искать уникальный подход. Решать проблемы придется и с дружественными персонажами. Нас могут попросить, например, взять несколько листов разноцветной бумаги и, используя сенсорную панель, вырезать корону. Потом мы украшаем ее драгоценными бумажными камнями. Главное здесь — не проявлять чудеса смекалки, вырезая на короне всякие неприличные вещи или слова. Этот этап уже пройден с дизайном одежды в Animal Crossing.

Промокашка

Самый любопытный момент игры, благодаря которому Tearaway здорово выделяется среди прочих представителей жанра, связан с крайне необычным управлением. Часть пазлов предстоит решать при помощи встроенного в консоль гироскопа (один из показанных на прошлом gamescom примеров: игроку надо наклонить «Виту», чтобы предмет на экране скатился по плоскости), но это будут как раз самые простые, разминочные эпизоды платформера.

Гораздо интереснее, когда для преодоления сложности необходимо использовать сенсорную панель или встроенную камеру. О втором варианте авторы рассказали не слишком много (хотя впечатлиться можно одним лишь роликом, где лицо игрока внезапно возникает на экране посреди голубого неба), зато роль тачскрина в общей картине Tearaway уже предельно понятна. В обозначенных зонах игрового окружения вы сможете буквально прорывать пространство пальцем, устраняя таким наглым образом врагов или активируя переключатели, если нужно, к примеру, перебраться через пропасть, а мост вдруг опущен.

• Со временем герой обзаведется оружием, позволяющим сдувать противников.

Каждый акт вторжения в виртуальный мир выглядит именно так, как это можно с ходу себе представить: прямо посреди просторной опушки в какой-то момент появляется огромный палец (или даже два) и начинает хозяйничать, распугивая дико суетящихся противников. Против неожиданного вмешательства бумажные козявки ничего не могут поделать, и даже целая толпа легко разгоняется взмахом-другим.

То есть в каком-то смысле игрок будет исполнять в Tearaway роль всемогущего божества; на это, к слову, намекают и персонажи, выглядящие здесь как члены некоего племени (причем, по сюжету, согласно рассказам авторов, нам предстоит столкнуться с настоящими жестокими каннибалами). Не исключено, что после выхода игры Питер Молиньё искренне позавидует находчивости Media Molecule.

 

После нескольких презентаций геймплея и эмоциональных рассказов авторов о том, как ловко в игре будут уживаться простор для исследования, оригинальные головоломки, эпическая история и, кажется, лучшее среди всех Vita-игр управление, Tearaway оставляет крайне положительные эмоции.

Создается впечатление, что, как и в случае с LittleBigPlanet, разработчикам в первую очередь важна идея и художественная целостность проекта. Они основательно продумали концепцию и при этом дают игроку выбор, как именно наслаждаться игрой. Можно запоем пройти все уровни, как вы бы наверняка сделали, выйди Tearaway на PS3, — в Media Molecule тщательно работают над сценарием и явно не собираются превращать проект в неряшливый сборник пазлов.

С другой стороны, игру можно будет после длительного перерыва запустить, например, в метро и сразу увлечься происходящим. Каждая головоломка, каждый участок локации здесь по замыслу авторов обязаны приковывать внимание. Догадки предстоит проверить уже этой осенью — релиз во всем мире запланирован на конец ноября.

Будем ждать?
Платформер про полезные свойства бумаги и большое путешествие. Вполне вероятно, что осенью пустоватая пока игровая копилка PS Vita пополнится как минимум одним сильным эксклюзивом.
Процент готовности: 70%
Комментарии
Загрузка комментариев