Игра в материале
Deadpool
7Рейтинг
Игромании
7.4Рейтинг
игроков
X360   PS3   PC
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Разработчик: High Moon Studios
Издатель: Activision
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 25 июня 2013
Дата выхода в России: 1 июля 2013
Deadpool

Deadpool

Вердикт — Deadpool
«…Мы отдаем себе отчет в том, что добрая половина шуток Deadpool метит ниже пояса, но разум отказывается реагировать — смешно, и все тут. Да, пошло, да, глупо, да, чересчур откровенно, но весь этот балаган выглядит органично. Не натянуто, а естественно. В
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Deadpool

Когда мы увидели первые ролики игры про Дэдпула — невменяемого наемника, в котором уживается сразу несколько сущностей, — то страшно обрадовались. Казалось, что это будет нечто уровня блистательной дилогии Rocksteady Studios о Бэтмене, только с холодным оружием (Уэйд всегда носит на спине две катаны), Ноланом Нортом на озвучке и фирменными шутками сумасшедшего антигероя.

После релиза все стало на круги своя: холодное оружие на месте, Нолан Норт поработал на славу, и даже обещанные шутки оказались смешными. А вот сама игра — хуже некуда.

«Я целюсь, потому что мне не все равно!»

Начинается Deadpool в квартире главного героя. Впрочем, «квартира» — весьма лестный эпитет. Это зловонная помойка с облезлыми стенами, протекающим потолком и рухлядью вместо мебели. Сам Дэдпул восседает на протертом кожаном кресле (за его спиной висит шарж на Росомаху) и чешет, пардон, свою мошонку дулом пистолета.

Тут ему звонит глава High Moon Studios, авторов Transformers: Fall of Cybertron: «Мы, пожалуй, не воспользуемся твоим предложением о создании суперигры». Расстроенный герой вытаскивает откуда-то детонатор и жмет на кнопку. Снова раздается звонок: «Дэдпу-у-ул, здарова! Это Питер! Ну, который придурок! В общем, твоя идея секунду назад произвела в офисе настоящий фурор, давай сделаем игру! Мои лучшие люди уже корпят над сценарием».

• Проходить 2D-этапы — одно удовольствие, они гораздо интереснее обычных.

Как видите, подача очень необычная. Дэдпул, по сути, выступает в роли своеобразного творческого директора, который, хоть и старается чуть-чуть следовать присланному дизайн-документу, постоянно вносит в него правки на ходу.

Так называемой четвертой стены здесь просто нет. Уэйд комментирует как ваши навыки («У меня идейка: как насчет передать управление человеку, который умеет играть?»), так и геймдизайнерские решения разработчиков, без устали их критикует и, если совсем уж рассердится, может сделать пару звонков Питеру. Например, в один момент мы попадаем в «ретрокомнату»: на стенах вместо нормальных текстур — пиксельная кирпичная кладь, вместо врагов — спрайтовые фигурки, а камера взмывает ввысь, как в какой-нибудь Zelda 2. Дэдпул набирает номер телефона: «Пит, старик, что за дела?» — «Мы потратили весь бюджет на первые уровни! Ты слишком разошелся, у нас больше не осталось денег!» Но достаточно всего одного сердитого «Раскошеливайся!», как деньги у студии находятся.

К слову, это не единственная отсылка к творчеству Nintendo. В одном эпизоде придется с видом сбоку прыгать по гигантским текстовым блокам из комиксов, в другом игра превращается в настоящий двухмерный экшен-платформер с боссом в конце уровня, которого нужно закидать взрывоопасными бочками.

«Больше людей, желающих нашей смерти! В играх это значит, что ты на правильном пути!»

Если с подачей у High Moon все в полном порядке, то с геймплеем — наоборот. Это банально очень плохая игра.

По факту Дэдпул много чего умеет — и из пистолетов стреляет, и катанами мастерски орудует, и молотами, и кинжалами-сай, и прыгает высоко, и телепортируется (на короткие расстояния). Из такого сочетания можно было выстроить неплохой клон Devil May Cry. Но там, где у Capcom идеальная хореография боев, у High Moon — свалка без намека на физику и вменяемую баллистику. Там, где у японцев аккуратные группы разнообразных врагов, собранные таким образом, чтобы вам было одновременно интересно и в меру сложно, в Deadpool — десятки тупорылых «автоматчиков», летающих колдунов, пуляющих пурпурными файерболами, и каких-то длинноруких не то оборотней, не то вампиров. Мало того, что врагов непозволительно много, они еще и совершенно неубиваемые. Какому-то рядовому бандиту успеваешь выстрелить в лицо из дробовика, ударить в прыжке молотами и порубить катанами, а он как ни в чем не бывало встает — индикатор показывает, что у товарища еще сохранилось 50% запаса здоровья. Спрашивается, кто тут у нас супергерой?

• Да, глаза вас не подвели. Это в самом деле летающая корова.

Ладно бы разработчики устраивали «мясные» уровни в духе Serious Sam хотя бы раз в час — буквально каждый интересный и оригинальный момент (в сюжетно-постановочном плане) предваряет унылая бойня, растягивающаяся на 15-20 минут.

Боевая система раздражает еще больше из-за отвратительного управления. Мы проходили игру на PC, где нельзя толком сменить раскладку так, чтобы не хотелось сломать клавиатуру об колено. Вдумайтесь, по умолчанию телепортация стоит на клавише «B», смена холодного оружия — на «N», а перезарядка — на «U». При этом правая рука всегда занята мышкой (стрельба), а левая — перемещением. То есть всякий раз, когда вам нужно переключиться на какие-нибудь автоматы, приходится отвлекаться от боя, отрывать одну руку и выискивать злосчастную кнопку. Тихий ужас.

«Ну что, достаточно ОСТРОсоциально?»

Если игра такая плохая, почему же снизу красуется весьма приличная оценка в семь баллов? Все дело в тех самых уникальных постановочных моментах и харизме главного героя. Где еще есть интерактивная сцена избиения Росомахи, валяющегося в бессознательном состоянии (между прочим, по вине Дэдпула)? Вам предоставляют выбор: отвесить пощечину (если знать, что американцы называют это «bitch slap», все становится в несколько раз смешнее) либо оставить бедолагу в покое. Как понимаете, второй вариант даже не рассматривается.

• Чего-чего, а крови и расчлененки в игре предостаточно. Видите над врагом пиктограмму «R»? Если нажать на соответствующую кнопку, Дэдпул блокирует удар, как его коллега Бэтмен. На этом сходство между играми заканчивается.

С каждым ударом Дэдпул приговаривает «Это тебе за…» и вставляет что-то новенькое — за то, что никогда не звонишь просто так, за всех волосатых карликов в мире, за то, что игрок не перестает жать на кнопку… всего фраз что-то около двух десятков, и все уморительные.

Или как вам сцена, где Уэйд как бы невзначай занимает срединный между двумя наемниками писсуар, и… все трое отливают примерно минут пять (если это дело не прекратить). Причем герой все комментирует. Посмотрит налево: «Нормальный пиписюн, бро!» (а сам поворачивается к камере, корчит ухмылку и предательски близко сводит большой и указательный пальцы). Потом чуть ли не радостно восклицает: «Черт, кажется, у меня камень вышел! Эй, а кровь в моче — это нормально, да?»

В один момент голова Дэдпула оказывается повернута на 180 градусов, а его руку утаскивает взявшийся из ниоткуда пес. И мы, борясь с управлением (герой ходит не лучше пьяного Нико Белича), пытаемся отбить свою конечность.

• В этом скриншоте аккумулирована вся суть игры.

Однажды придется отстреливаться от скелетов-французов, мчась на вагонетке под мотивы, до боли напоминающие саундтрек «Индианы Джонса», летать на гигантской реактивной ноге робота, общаться с говорящим тако, принимать джакузи с резиновой женщиной, драться в теле Роуг из X-Men («Мы, что, в ее голове?» — «Наслаждайся, пока можешь! У нас есть сиськи!»), участвовать в подобии Playboy-вечеринки, наблюдать презабавную сцену переписки супергероев в местном аналоге «Фейсбука»…

Перечислять полюбившиеся моменты можно до бесконечности, поэтому подытожим: подбор скриншотов (мы наснимали больше тысячи) к этой статье проходил в настоящих муках. Выяснилось, что едва ли не на каждом втором кадре запечатлена уморительная сцена, которой очень хочется поделиться. И самое потрясающее, что мы такие не одни: когда говоришь с человеком, прошедшим игру, обращаешь внимание, что вы совсем не обсуждаете геймплей, зато разговор об одних отсылках к классике американской поп-культуры растягивается на долгие минуты.

 

Мы отдаем себе отчет в том, что добрая половина шуток Deadpool метит ниже пояса, но разум отказывается реагировать — смешно, и все тут. Да, пошло, да, глупо, да, чересчур откровенно, но весь этот балаган выглядит органично. Не натянуто, а естественно. В этом кроется причина популярности самого супергероя и его именной серии комиксов, в этом причина, по которой заставляешь себя продираться сквозь унылый дизайн уровней и никакущие бои. Потому что Дэдпул — он один такой. Сумасшедший и обаятельный.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
4
Графика:
6
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
5
Дождались?
Уникальный в своем роде комедийный экшен. Ужасная игра, от которой невозможно оторваться.
Рейтинг «Мании»: 7,0
«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев