26 августа 2013
Обновлено 17.05.2023

Акустика для консоли. Правила выбора на примере 2.1-набора Edifier C2XD

Акустика для консоли. Правила выбора на примере 2.1-набора Edifier C2XD - изображение обложка

Технические характеристики

Тип акустики: 2.1

Мощность: 2х 9 Вт (сателлиты) + 35 Вт (сабвуфер)

Частотный диапазон: 55 - 18 000 Гц

Соотношение сигнал/шум: не менее 85 дБ

Динамики сателлитов: 3/4 дюйма + 3 дюйма

Динамик сабвуфера: 6,5 дюйма

Входы: RCA, 3,5-мм джек, S/PDIF (оптический)

Выходы: 3,5-мм джек (наушники)

Дополнительно: пульт ДУ, внешний усилитель

Размеры сателлитов: 13х9х18 см

Размеры сабвуфера: 28,8х23,2х24,2 см

Размеры усилителя: 25х7,8х25,5 см

Общий вес: 7,8 кг

Цена на август 2013 года: 4500 рублей

Странно, но если для компьютера покупка качественных колонок чуть ли не правило хорошего тона, то консоли ими балуют редко, — подавляющее большинство обходится встроенными в телевизор динамиками. А зря, ведь у приставок отличные аудиовозможности и бахнуть в какой-нибудь Gears of War они могут не по-детски. Причем много денег на это не уйдет, главное — правильно выбрать акустику. Как это сделать, разберемся на примере 2.1-набора Edifier C2XD.

Акустика для консоли. Правила выбора на примере 2.1-набора Edifier C2XD - фото 1

Очевидное невероятное

Вы будете смеяться, но одна из главных проблем при выборе ТВ-акустики — внешний вид. Рядом с компьютером реально кинуть любую коробку с парой динамиков, и она никак не испортит не слишком уютную обстановку домашнего офиса. Сотворить такое в гостиной можно, если вы заядлый холостяк и плевать хотели на уют своего гнездышка. При другом раскладе гарантированы протесты близких, ссоры и прочие семейные радости. В общем, подбирать комплект приходится, что называется, «в тему». В случае С2XD колонки впишутся практически в любой интерьер, кроме разве особо претенциозных ампира, готики и им подобных дизайнерских задумок.

Блок усиления похож на рестайлинговый Xbox 360. Форма — а-ля пропеллер. Основной цвет — черный, лишь по центру серебристые окантовка и управляющая крутилка. Материалы — матовый пластик, глянцевая вставка, прикрывающая дисплей, и резина, пущенная на три кнопки над шайбой посередине.

Остальные составляющие выдержаны в том же стиле. Сателлиты — прямоугольные, прикрыты защитной сеткой и дополнены сверху серебристым конусом со вставленным твиттером. На изготовление самих корпусов пошла толстенькая плитка МДФ. Из нее же сделан и сабвуфер: кубик, лицевая часть которого затянута материей и украшена металлизированным пояском с логотипом производителя.

Габариты у низкочастотника вполне в пределах разумного, 29х23х24 см. То же и с сателлитами, в ширину — 9 см, в высоту — 13 см. В общем, найти место под колонки не составит труда, другое дело — правильно их расставить.

Линейку в руки

Разместить акустику около плазменной панели гораздо сложнее, чем рядом с компьютером. В последнем случае обычно кидаешь колонки поближе к монитору, чуть разворачиваешь их на себя и получаешь приличный саунд. Простота связана с малым расстоянием между динамиками и ушами: волна не успевает раствориться в воздухе и доходит до наc практически в первозданном виде. С телевизором такое не прокатывает.

От панели мы сидим на удалении примерно в полтора-два метра, и этого хватает, чтобы высокие частоты разбрелись по своим делам, а позиционирование отправилось лесом. Поэтому для ТВ принято выбирать большие громкоговорители, умеющие создавать достаточное давление и не теряться по пути к слушателю. Однако обходятся подобные экземпляры недешево, да и девать их зачастую некуда. Отчаиваться не надо, справиться реально и малыми силами.

Дабы звук не улетал в пустоту, располагать сателлиты рекомендуется на уровне ушей. Самый простой способ — вешать их на стену по бокам от телевизора, но в C2XD для этого придется сверлить задний кусок МДФ, что для многих неприемлемо. Взамен можно либо придумать какие-то подставки (к примеру, декоративные полочки), либо наклонить корпуса так, чтобы твиттеры смотрели четко на вас.

Относительно разлета спикеров и их направления, то по фэн-шуй каждый должен быть повернут к слушателю на угол в 30 градусов, а расстояние между ними обязано равняться метражу от вас до экрана. На словах выглядит просто, но мы, хоть и журналисты, тоже живые люди, поэтому скажем так: с мультимедиа-акустикой надо быть проще. Плюхнитесь на диван, возьмите в руки джойстик, запустите игру и попросите кого-нибудь покрутить колонки вокруг своей оси. Как услышите идеальный для себя вариант — запоминайте и фиксируйте положение динамиков.

К слову, низкочастотник столь сложных манипуляций не потребует. Физика воспроизводимых им частот позволяет кидать саб в любой угол комнаты.

Акустика для консоли. Правила выбора на примере 2.1-набора Edifier C2XD - фото 2

Подключаем

Разобравшись с габаритами и расстановкой, перейдем к подключению. Начнем с простого, а именно с проводки самой акустики. Перед тем как отдать производителю свои кровные, необходимо узнать, какой же длины кабели соединяют все компоненты комплекта. Как правило, изготовители забывают указывать этот параметр в характеристиках, так что мерить придется прямо в магазине, ну или, при покупке в интернете, активно шерстить форумы и искать отзывы владельцев.

Если комплектные кабели меньше полутора метров, брать такую модель противопоказано: либо будете самостоятельно наращивать провода, либо отказываться от правильной установки. В C2XD, кстати, кабелей для сателлитов отмотали 2,3 метра, хватит на любые случаи жизни.

Еще важный нюанс — количество входов для подключения источников звука. Казалось бы, глупость: есть 3,5-мм джек, и нормально. Но не все так просто. Когда вокруг ТВ появляется пара консолей, HTPC, какой-нибудь MP3-плеер, их надо куда-то подключать. Решений у этой задачи множество.

Наиболее логичный — покупка ресивера, обойдется он дорого (от 10 000 рублей), зато объединит ваши устройства в сеть с единым управлением и избавит от бесконечных переключений проводов. Еще вариант — непосредственно телевизор. Как правило, у всех современных моделей есть выход на внешнюю акустику, а иногда даже встречается оптический разъем. Тут, правда, есть одно «но»: у дешевых панелей сильно ограничено число входов, а встроенная аудиокарта оставляет желать лучшего и сильно портит финальное качество звука. В связи с этим аудио лучше выводить с источников напрямую, а значит, искать колонки с максимальным количеством контактов.

У C2XD их не то чтобы много, но для начала достаточно: два аналоговых (3,5-мм джек и RCA) и один оптический S/PDIF. Первые станут отличным выбором для вывода звука с телевизора и MP3-плеера, а вот второй будет главным вариантом для работы с консолями. При его использовании приставки сами будут рассчитывать положение источников и пускать на динамики готовый сигнал, используя для его расшифровки качественный 24-бит ЦАП, установленный Edifier.

Ну и последнее, о чем надо помнить, — наличие пульта ДУ. Без него телевизионную акустику лучше не брать. Далеко не все ТВ, не говоря уж о консолях, умеют регулировать громкость внешних рупоров, а бегать каждый раз на задание убавить/прибавить звук — то еще удовольствие.

С C2XD этого делать не придется, пульт у нее хоть и простенький, но ловко управляет всеми функциями набора, может настраивать уровень баса, средних частот, переключать источники и, конечно же, крутить громкость. Впрочем, без минусов лентяйка не обошлась — слишком уж она маленькая, за три месяца тестирований теряли мы ее раз шесть, один из которых затянулся аж на две недели.

Звук

По звуку колонки для ТВ нужно выбирать чуть ли не тщательнее, чем для компьютера. Закавыка вот в чем. Очень грубо «гостинную» акустику можно разделить на два типа.

Первый — с приукрашено мощной подачей и углубленным басом. Такой идеален для игр: любой виртуальный выстрел заставит ваших соседей подумать о звонке в соответствующие органы, а на ночной забег в Gears of War заглянет участковый, и отнюдь не для того, чтобы составить вам компанию. В общем, впечатлений этот вариант дарит массу, но слушать его долго невозможно — за пару часов бесконечная долбежка доконает не только близких, но и вас самих.

Второй тип — «колонки спокойные». С выверенным звуком, без перегибов. Это та акустика, которая станет основной и для игр, и для ТВ/фильмов, и для музыки.

C2XD, как и вся продукция Edifier, принадлежит ко второй категории. В меру своих возможностей динамики стараются поддерживать чистоту сигнала, не лепя отсебятину и не перегружая тракт лишним выкрутасами. То есть дикторы, вещающие о событиях в мире, актеры, озвучивающие игровых персонажей, и герои любимых сериалов говорят как задумано звукорежиссерами, а не массово косят под Шаляпина, что обычно случается с первым типом. В то же время C2XD способна поддать жару там, где нужно. Выстрелы/взрывы/урчание двигателей — все воспринимается живо и, главное, естественно, причем настолько, что, проходя The Last of Us, мы не могли понять, откуда идет звук от машины, с улицы или из колонок.

Не подводит C2XD и в музыке. Гитары, вокал — близки к идеалу. Провалы есть исключительно в басовой составляющей. Габаритов сабвуфера и 6,5-дюймового динамика явно не хватает для передачи упругости того же контрабаса или барабана. Впрочем, чтобы хорошенько встряхнуть диван или вместе с соседями послушать Metallica, сил у C2XD достаточно. На полной громкости она может устроить в вашей квартире локальный филиал СК «Олимпийский» во время приезда Linkin Park. Причем, надо отдать должное, без всяких хрипов и треска.

Как видите, найти грамотную акустику для консоли и телевизора — задача не из легких. Надо разобраться с внешним видом, подготовить место под установку, не промахнуться с длиной проводов, наличием пульта ДУ и типом звучания. Но оно того стоит: достаточно хотя бы раз поиграть в The Last of Us или Tomb Raider с качественным саундом, и вы больше никогда не вернетесь к ТВ-динамикам, какими бы хорошими они ни были.

Что же касается нашего сегодняшнего примера — к C2XD претензий почти нет. Не понравились нам лишь слишком маленький пульт ДУ да отсутствие настенных креплений у сателлитов. В остальном все соответствует цене: хорошие материалы, достойные возможности и приятный звук.

ПЛЮСЫ:

приятный внешний вид

длинные провода

удобное управление

чистый звук

МИНУСЫ:

нет настенных креплений

очень маленький пульт ДУ

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь