Горячая линия: Горячие ответы на раскаленные вопросы

Горячая линия: Горячие ответы на раскаленные вопросы

Горячая линия — Горячая линия: Горячие ответы на раскаленные вопросы
• • • Я купил “Reanimator 2k”, но он при включении компьютера не выводит загрузочное меню, когда диск в CD-ROMе. Как мне сделать, чтобы выводилось загрузочное меню? Наша с вами проблема имеет древние первопентиумные корни. В те см
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия

• • •

Я купил “Reanimator 2k”, но он при включении компьютера не выводит загрузочное меню, когда диск в CD-ROMе. Как мне сделать, чтобы выводилось загрузочное меню?

Наша с вами проблема имеет древние первопентиумные корни. В те смутные времена материнки только-только заимели привычку поддерживать загрузочные CD. Делали они это выборочно и ненадежно. Секунды текли, и с новой волной прогресса и наступлением эры Pentium II, когда наконец формат загрузочных записей стандартизовался, произошел некий скромный и незаметный катаклизм...

В результате из-за дополнений и модификаций в структуре некоторые особо умные CD типа серии Reanimator 2k перестали определяться как загрузочные на некоторых машинах. Могу посоветовать вам, уважаемый, попробовать загрузиться с более старой версии Reanimator, например, c релиза 99го года. Также весьма полезной будет припарка вашему компу новой прошивки BIOS, взять которую можно с сайта производителя материнки.

• • •

Скажите, плиз, как определить, из-за чего игра тормозит? (ну, в смысле, памяти мало, видеокарта плохая или еще что).

Сильный вопрос. Практически столь же сложный, как и поиски смысла жизни на Марсе и философского камня в Китайской стене. Фактически, на данный момент не существует конкретных методик или отлаженных схем выяснения данной проблемы. Дабы хоть как-то поправить ситуацию, мы (аз есмь Димитрий Горячев!) попробуем сформулировать поэтапный алгоритм, который, как мы сильно надеемся, вам и поможет.

Во-первых, соберем исходные данные. Для этого вам необходимо точно знать, какие требования к компьютерному железу предъявляют разработчики игры. Как правило, такого рода данные можно найти на обложке диска, в руководстве пользователя или в файле readme.txt. Существует большая вероятность, что на этом ваши изыски и закончатся.

Во-вторых, если ваша конфигурация полностью соответствует или даже превышает указанную разработчиками, а игра все же тормозит безбожно, то... В этом случае, когда логика падает, сраженная фактами, объект торможения следует искать, руководствуясь исключительно интуицией.

Чтобы не бросать вас на волю волн и не отправлять за советом к гадалке, подкину пару вторичных признаков. Если игра отягощена трехмерной графикой (а это сейчас практически стандарт), то, наблюдая за характером тормозов и звуками из корпуса, можно с некоторой долей вероятности определить виновника. К примеру, если тормоза в игре постоянны, то есть количество кадров константно и колеблется около нуля, то тут стопудово виновата видюха. Если же игровое действие по большей части происходит бодро и лишь периодически прерывается в пошаговый режим, сопровождающийся диким шорохом харда и паническим миганием индикатора, то тут вероятны три источника неприятностей. Назову их последовательно: тормозной и сильно фрагментированный жесткий диск; недостаток оперативки и, как следствие, большой размер своп-файла; глюкавый и недостаточно оптимизированный код программы. Выбирайте наиболее понравившуюся версию и вперед, локализуйте, устраняйте, пишите нам еще.

• • •

Не могли бы вы рассказать, как мне узнать свой IP-адрес?

Могли бы, для этого и существуем. Только вот жаль, что вы не написали, под какой операционной системой работаете. Так нам было бы намного проще. Однако предположим, что вы обладатель самой распространенной и самой ламенированной (от сущ. “ламер”) ОС Windows 98. Воспользоваться этим рецептом могут также и пользователи чуть менее распространенных Win95/Me/NT/Win2000.

Последовательность действий проста до безобразия: переходите в режим командной строки (если нужны пояснения, то см. далее) и набираете команду ipconfig. Напомню, что при этом подключение к Интернету или локальной сети должно быть активным (то есть если вы подключаетесь по модему, то самое время позвонить провайдеру). После этого вы пронаблюдаете на экране несколько информативных строчек, одна из которых имеет вид “IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 212.135.174.123”. Циферки 212.135.174.123, собственно, и означают ваш чисто реальный IP-адрес. Остальные строки ненавязчиво сообщают вам о положении дел с вашим DNS-суффиксом, маской подсети и основным шлюзом. Для любителей экзотики могу порекомендовать набрать команду ipconfig/all. С помощью этой манипуляции вы можете получить уйму полезной информации о ваших сетевых настройках, которая вам в принципе нафиг не нужна.

• • •

Будет ли работать видеокарта для AGP 4x, если материнская плата поддерживает AGP 2x?

Если вкратце, то да, будет, никуда она, родимая, не денется. Физически разъемы AGP 4x и AGP 2x совместимы. Если (перефразируем вопрос “наоборот”) у вас, к примеру, завалялась старенькая AGP 2x платка, то вы и ее запросто можете впихнуть в 4x слот. По-моему — супер. На этом можно было бы и закончить ответ, если бы не требования объема и одно “но”. Это “но” заключается в том, что, помимо обычных AGP 4x плат, в природе также обитают некие AGP Pro индивиды. Эти товарищи определяются по характерному “хвостику” на разъеме и, как правило, очень навороченному чипсету (GeForce 2 Pro/Ultra/Quadro). Вы, наверное, думаете, что именно эти платы как раз и несовместимы с AGP 2x разъемом? Правильно думаете. Упомянутый мною “хвостик” содержит весьма важные контакты питания, без которых, что неудивительно, ваша супер-пупер карточка будет чувствовать себя “голодной” и как следствие откажется работать. Так что не ошибитесь.

• • •

У меня есть два компа, и мне позарез нужно сбросить один большой файл с одного компа на другой, как мне это сделать?

Вопрос, конечно, интересный. Если отвечать развернуто, то получится отличный десятитомник, который, возможно, со временем введут для обязательного изучения в школе. Но я, как всегда, буду краток. Для начала, если интерпретировать вопрос прямым текстом, то, отталкиваясь от того, что вы счастливый обладатель целых двух компьютеров (и, следовательно человек обеспеченный), можно предложить организовать небольшую одноранговую сеть на основе двух 10-мегабитных плат и куска коаксиального кабеля. Это вам обойдется в 25 зеленых и около десяти тысяч нервных клеток (если вы не спец в настройке сети). После этого гонять файлы станет делом простым и незатейливым.

Если же я ошибся, и вы на самом деле имели в виду любые два случайно взятые компьютера, то, на этот раз исходя из требований экономичности и мобильности, могу предложить воспользоваться нуль-модемом. Это такой кабель, который наши деды использовали для соединения двух компов. Так как в те времена несчастные 40Мб считались большим объемом, требования к скорости передачи были несколько иными. Способ этот хорош для людей, располагающих временем и терпением, а также, собственно, нуль-кабелем. Расход нервных клеток аналогичен первому случаю.

Есть также и третий вариант. Примечательный отсутствием вообще каких-либо денежных затрат. Вместо денег будите тратить исключительно нервные клетки, и, быть может, пару-тройку жестких дисков. Если не догадались, то я скажу громко. Берете HDD с одного компа и идете пешком в направлении второго. Добравшись до места, подключаете ношу к кабелю, делаете несколько несложных манипуляций в BIOS и — вуаля! У вас в системе появляется второй жесткий диск и великолепная возможность перекачивать файлы с максимальной доступной скоростью.

• • •

Я установил себе новую версию DirectX 8.0, и мне кажется, что именно из-за этого некоторые старые игры перестали работать. Так ли это? И вообще, приносит ли этот DX какую-нибудь пользу?

Подозрения ваши вполне обоснованны. Именно коварство этого набора dll-файлов мешает пожилым представителям игрового класса работать нормально. Где-то опять напортачили уважаемые программеры компании Microsoft, на этот раз насмеявшись над концепцией совместимости сверху вниз. Как итог, некоторые игры, писанные для DX 5.0 или DX 3.0, могут давать существенные сбои в работе. Когда выйдет заплатка, решающая эту проблему, неизвестно, однако уже сейчас существуют любительские наработки, способные начисто удалять DirectX из системы (разумеется, с целью последующей переустановки). По указанному в конце ответа адресу можно скачать прогу DirectX Uninstaller (41 Кб), которая решительно восстановит статус-кво в вашей системе.

Вопрос о вреде DX 8.0 вроде бы решили, остался вопрос о пользе. Плюсы, несомненно, есть, однако обнаружить их и привлечь к работе довольно-таки сложно. А если вы еще и не являетесь обладателем машины PIII-1Ghz/256Mb/GeForce2GTS Ultra/30Gb, то найти какую-либо практическую пользу вообще не представляется возможным. Все суперские феньки DX 8 заключены в оптимизации и утилизации возможностей новых современных 3D ускорителей и процессоров. Владельцы P133/16Mb/S3Virge/1Gb, конечно, могут из чувства садистского самоуничижения установить себе восьмую версию, но...

В общем и целом, DirectX 8 — вещь, конечно, полезная, но не для всех и не всегда. А адрес даю:

ftp://ftp.reactor.ru/users/reactor/pub/DirectX/DxUn13.exe

• • •

Существуют ли программки, позволяющие, так скажем, “чатиться” напрямую через модем? Т.е. я звоню другу по модему и мы “чатимся” только вдвоем. И можно ли скачать их из Интернета?

Этот замечательный в своем роде вопрос мне задают уже далеко не в первый раз. Наконец-то, тщательно изучив эту проблему со всех сторон, я могу дать точные рекомендации по организации и настройке такого рода чата.

Для начала включите компьютер и убедитесь в правильной работе модема и телефонной линии (гудки есть?). Далее, и это один из самых ответственных моментов, запустите программу Notepad. Если у вас вдруг нет этой программы, подойдет, в принципе, любой другой текстовой редактор. Ну а дальше все просто: набираете номер своего друга, дожидаетесь, пока он снимет трубку, и тут начинается собственно чат. Последовательность действий такова: набиваете в Notepad’e свою фразу и далее по слогам произносите ее своему абоненту. Он в свою очередь тоже вам что-нибудь говорит, а вы аккуратненько набираете ее у себя на клавиатуре. И на экране перед вами разворачивается настоящий чат!! Уникальность этого метода в том, что ваш друг даже может не иметь компьютера! Можно также позвонить в милицию или скорую помощь и початиться с ними. Правда, недолго. Но каковы ощущения!

Комментарии
Загрузка комментариев