Игра Эндера

Игра Эндера

Кино — Игра Эндера
«…«Игра Эндера» — проект на редкость амбициозный. Классика научной фантастики, экранизированная с голливудским размахом, при участии актеров, номинированных на премию «Оскар», и снятая по сценарию, написанному самим автором книги, просто обязана быть если
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Игра Эндера

Экранизации знаменитых книг всегда вызывают двоякие чувства. Казалось бы, авторам фильма не нужно в очередной раз изобретать велосипед, мир и герои уже в деталях прописаны за них, осталось лишь достойно их воплотить на пленке. Но часто это бывает сделать сложнее всего. В попытке ужать описанные в пухлом томике события в пару часов экранного времени сценаристам приходится безжалостно вычеркивать мелкие детали и даже целые сюжетные линии. И фильм превращается то в краткий и сбивчивый пересказ книги, то в слайд-шоу для ее фанатов, то вовсе в самостоятельную работу, которую роднят с оригиналом разве что название да имена героев. Недовольны при этом оказываются и придирчивые читатели, не увидевшие ряд любимых моментов, и незнакомые с первоисточником зрители, не успевающие проникнуться впопыхах рассказанной историей.

К счастью, американский писатель-фантаст Орсон Скотт Кард, написавший в далеком 1985 году «Игру Эндера» и получивший за нее пару самых престижных литературных премий в области фантастики, «Хьюго» и «Небьюлу», трепетно относится к своему творчеству. Он не просто передал права на экранизацию кинокомпании, как чаще всего происходит, а принял непосредственное участие в создании сюжета. О съемках фильма по «Игре Эндера» писатель задумался около десяти лет назад — и тогда же начал работу над сценарием, завершив его лишь в 2009-м.

События картины разворачиваются в далеком будущем, где начавшее активно осваивать космос человечество столкнулось с враждебной инопланетной расой жукеров. Насекомоподобные пришельцы дважды нападали на космический флот Земли, и в обеих битвах людям удалось уцелеть лишь чудом. К третьему вторжению инопланетян земляне решили подготовиться, создав школу для одаренных детей, достойных стать будущими пилотами и военачальниками. Жукеры уже изучили поведение людей, а значит, старые тактики будут против них бесполезны. Нужен оригинальный взгляд и смелый подход, который сможет придумать лишь новое поколение. Попав в самую престижную школу космофлота Земли, молодой Эндер Виггин не сразу понимает, что это не только большая честь, но и колоссальная ответственность. Учебные бои могут в любой момент превратиться в настоящие, и каждая встреча с новоприобретенными друзьями может стать последней. Но отступать нельзя, ведь позади Земля.

Выглядят свершения не по годам смышленых детей будущего зрелищно. Времени на обучение у них немного, так что условия их жизни максимально приближены к боевым. Уроки в классе и тренировки в невесомости сменяются симуляциями боев, в которых кадетам приходится руководить флотилиями межзвездных кораблей, а там и до реальных схваток с инопланетной угрозой рукой подать. Сиюминутным порывам и безрассудным геройствам здесь не место, так что боевые действия выглядят тщательно спланированными и продуманными.

Однако картины космических баталий не затмят переживаний юных героев. Режиссеру и сценаристу Гэвину Худу, снявшему такие разноплановые картины, как криминальная мелодрама «Цоци» и комиксовый боевик «Люди Икс: Начало. Росомаха», совмещать зрелищность и психологизм приходится не впервые. За визуальный и звуковой ряд «Игры Эндера» также отвечают опытные специалисты. Оператором стал Доналд МакЭлпайн, работавший над фильмами «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» и «Мулен Руж», а композитор Стив Яблонски написал музыку ко всем частям «Трансформеров» и сериалу «Отчаянные домохозяйки».

Актерский состав «Игры Эндера» талантливо подобран. Хотя юных кадетов и играют актеры-подростки, у каждого из них за плечами не одно появление на экране. Главная роль досталась шестнадцатилетнему Эйсе Баттерфилду, сыгравшему Хьюго в фильме Мартина Скорсезе «Хранитель времени». Сестру Эндера играет «Маленькая мисс Счастье» Эбигейл Бреслин, а верную подругу героя и самую талантливую девушку-кадета — юная звезда американских телешоу Хейли Стайнфелд. Инструкторами в космической школе стали Харрисон Форд, прославившийся ролями Индианы Джонса и Хана Соло, игравший в «Хранителе времени» и «Острове проклятых» Бен Кингсли и звезда мелодрам «Прислуга» и «Сомнение» Виола Дэвис.

«Игра Эндера» — проект на редкость амбициозный. Классика научной фантастики, экранизированная с голливудским размахом, при участии актеров, номинированных на премию «Оскар», и снятая по сценарию, написанному самим автором книги, просто обязана быть если не идеальным, то как минимум очень хорошим фильмом. И неважно, что первоисточнику уже без малого тридцать лет. История детей, вынужденных быстро взрослеть на войне, теряя наивность и юношеский максимализм, еще долго не потеряет актуальности, как и романтика загадочных и опасных космических далей.

Комментарии
Загрузка комментариев