24 сентября 2013
Обновлено 17.05.2023

Полосатый рейс. Тестирование монитора Philips 278G4DHSD

Полосатый рейс. Тестирование монитора Philips 278G4DHSD - изображение обложка

Технические характеристики

Диагональ: 27 дюймов

Разрешение: 1920х1080

Тип матрицы: AH-IPS

Подсветка: светодиодная (система W-LED)

Частота развертки: 30-83 кГц (горизонтальная), 56-75 Гц (вертикальная)

Яркость: 250 кд/м2

Контрастность: 1000:1

Отклик: 7 мс (gray to gray), 14 мс (on/off)

Углы обзора: 178 градусов по горизонтали/вертикали

Интерфейсы: D-sub (VGA), 3x HDMI

Дополнительно: поддержка 3D Stereo, USB 3.0 хаб, 3,5-мм джек на наушники

Энергопотребление: 25,9 Вт

Размеры: 62,3x47,1x19,7 см

Вес: 7,5 кг

Цена на июнь 2013 года: 13 300 рублей

До недавнего времени всем любителям игр в 3D Stereo приходилось брать мониторы с технологией 3D Vision. А это априори означало TN-матрицу c удручающим качеством цветопередачи и ужасными углами обзора по вертикали. Простыми словами, если хотелось поиграть и посмотреть фильмы в стереоскопии — вы либо забывали про работу с фотографиями, либо покупали два дисплея, что и накладно было, да и пространства отъедало будь здоров. К счастью, технологии не стоят на месте — на рынке начали появляться модели с качественными IPS-панелями и поддержкой 3D Stereo. И хотя последнее никак не связано с NVIDIA 3D Vision, это не помешало нам протестировать новинку. Опыты проводили на Philips 278G4DHSD.

Полосатый рейс. Тестирование монитора Philips 278G4DHSD - фото 1

Большой и черный

Выглядит 27-дюймовый монитор круто. Черный, с тонкой рамкой и внушительных размеров ногой — впишется практически в любой интерьер. Управление расположилось на нижней правой кромке и получило симпатичное и очень логичное меню. На оборотной стороне панели свое место нашли все разъемы: три цифровых HDMI и аналоговый D-sub (VGA). Также ей достались USB 3.0 хаб на четыре порта (почему-то находящихся сзади) и 3,5-мм джек для вывода звука с HDMI.

По бокам же встали светодиодные ленты Ambiglow , представляющие собой вариацию на тему телевизионной Ambilight и одну из главных особенностей нашего героя. Тем, кто по досадному упущению не в курсе, о чем речь, поясним. Ambiglow снимает основной цветовой фон по краям матрицы и в соответствии ему освещает стену за дисплеем. То есть, когда у вас на экране появляется до тошноты идиллическая картинка с зеленым лугом и пасущимися на нем коровками, уверяем, ваши обои будут окрашены в нежно-салатовые цвета.

Сильно ли это впечатляет, сложно сказать, однако если во время игры резко отключить подсветку, то происходящее на экране сразу теряет часть своего очарования. Впрочем, огоньки не то, ради чего стоит покупать новинку, но они отлично дополняют все остальное — например, качественную AH-IPS-матрицу.

Углы обзора у нее практически бесконечны, а краски хоть и не идеальны, но значительно лучше, чем у любой TN. Засветок почти нет, а запаса по яркости достаточно для любых условий. Единственное, на заводах Philips то ли калибраторы куда-то исчезли, то ли именно на нашем экземпляре кто-то схалтурил, но заводские настройки цвета не лезут ни в какие ворота.

Для получения действительно качественного изображения, отвечающего стандартам полиграфии, придется усиленно настраивать монитор с привлечением профессиональных устройств. Покупать их, естественно, не обязательно, просто наберите в интернете «настроим монитор задешево» и либо вызовите мастера на дом, либо свозите вашу покупку в офис выбранной компании. Обойдется такая услуга от 500 до 1500 рублей. Да, кстати, еще один укол в сторону производителя — глянцевое покрытие экрана. Во-первых, оно бликует. Во-вторых, с IPS оно вообще не нужно, контраст и отображение черного цвета и без того на высоте.

Приоденемся

Ну а теперь расскажем о самом важном в Philips 278G4DHSD — 3D Stereo. Оно тут работает по совершенно иным принципам, нежели NVIDIA 3D Vision. Последняя использует затворный способ. На экран поочередно выводятся полные кадры для левого и правого глаза, идущие с частотой 120 Гц (отсюда и ограничение с TN — исключительно этот тип может обеспечить такую скорость). Чтобы картинка попадала именно на нужный орган зрения, используются очки с монохромными ЖК-матрицами, в определенный момент времени закрывающими то одну, то другую линзу. Минусы подхода очевидны. Первый — дороговизна технологии, только окуляры обходятся в пару-тройку тысяч рублей. Второй — естественное затемнение видеоряда. Третий — повышенная нагрузка на глаза, которую не выдерживает чуть ли не половина населения нашей планеты.

В Philips пропагандируют чересстрочное решение. Суть его заключена в названии. Матрица разбивается на горизонтальные строки: в четные отправляется изображение для правого глаза, в нечетные — для левого. В правильную сторону лучи направляют поляризационные очки. Преимущества у этого варианта следующие.

Для начала, включение стереоскопии никак не сказывается на яркости и цветопередаче, а следовательно, изображение куда естественнее, чем с 3D Vision. Дальше — глаза практически не ощущают нагрузки, так как отсутствует мерцание. Ну и, наконец, сами очки заметно удобнее. В них нет никаких технических примесей, а значит, конструкция крайне простая, легкая и, главное, не требует постоянной подзарядки, чем грешат устройства для 3D Vision. При этом ст о ят окуляры в разы дешевле конкурентов — 250-300 рублей.

Что же касается недостатков, он тут один, зато серьезней некуда. Если сидеть слишком близко к экрану — вылезает гребенка. Это когда картинка буквально разлетается на строчки, а для избавления от неприятного эффекта приходится отодвигаться от дисплея на почтительное расстояние. В нашем случае — на полтора-два метра, в зависимости от особенностей зрения.

В остальном 3D Stereo на Philips 278G4DHSD выглядит ничуть не хуже, а местами даже и лучше, чем на «затворных» конкурентах. Конечно, встречаются и артефакты, и иногда двоение изображения, но этим грешит и 3D Vision. Другое дело, он гораздо проще в настройке.

Полосатый рейс. Тестирование монитора Philips 278G4DHSD - фото 2

Сложности перевода

Если для активации игрового 3D Vision нужно лишь поставить галочку в родных драйверах GeForce, то для включения заветного эффекта с нашим героем приходится инсталлировать сторонний софт. Philips рекомендует программу Tridef 3D производства компании DDD. Сразу скажем, разрабатывалось ПО для плат AMD, лишенных поддержки NVIDIA 3D Vision, но работать оно может, пусть и с небольшими глюками, с видеокартой любого производителя.

Сама программка проста как тапки и представляет собрание профилей для игр. Выбираете подходящий — и вперед. Список обширный и на момент тестирования включал все текущие хиты, такие как BioShock Infinite, Tomb Raider и Metro: Last Light. Подстава в том, что за это богатство необходимо платить. Предлагаемый в комплекте с монитором драйвер Tridef Ignition идет с ограниченным набором проектов и общим 3D-профилем, поддерживающим только простейшие 3D-движки. За разблокировку полной версии ПО надо отдать 1500 рублей.

В качестве компенсации за эти деньги вы также получите просмотрщик стереофотографий и видеоплеер, который при наличии установленного пакета кодеков K-lite без проблем крутит стереоролики — даже те, что идут с двумя картинками (горизонтальными или вертикальными). Последнее, правда, не сильно нужно, в особенности если у вас есть CyberLink Media Player или TotalMedia Theatre.

Кстати, фильмы на Philips 278G4DHSD выглядят более чем достойно. За счет большой матрицы видны все стереоэффекты, включая любимые многими вылетающие объекты.

В итоге по Philips 278G4DHSD у нас сложилось следующее мнение. Да, у монитора есть определенные недостатки, в число которых входит глянцевое стекло и отсутствие лицензии на софт, необходимый для включения в играх 3D Stereo. Но количество плюсов это с лихвой перевешивает. Картинка у дисплея качественная и подходит для работы с фотографиями, поддержка Ambiglow реально усиливает впечатление от игр и фильмов, ну а 3D Stereo чересстрочная технология местами показывает даже лучше, чем NVIDIA 3D Vision.

ПЛЮСЫ:

большой размер

качественная матрица

отличный дизайн

хорошие стереоэффекты

дешевые очки

МИНУСЫ:

ограниченность комплектного драйвера

возможны проблемы с видеокартами NVIDIA

чересстрочная гребенка

глянцевое покрытие

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь