Быстрый захват. Тестирование внешней платы видеозахвата AVerMedia Live Gamer Portable

Быстрый захват. Тестирование внешней платы видеозахвата AVerMedia Live Gamer Portable

Тест — Быстрый захват. Тестирование внешней платы видеозахвата AVerMedia Live Gamer Portable
«… У многих из нас после особо удачного рейда в World of Warcraft или забега в Battlefield 3 проскакивала мысль: «Да такой класс надо по телевизору показывать, в назидание остальным». Конечно, о центральном телевидении лучше не мечтать, а вот организоват
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Быстрый захват. Тестирование внешней платы видеозахвата AVerMedia Live Gamer Portable
Технические характеристики

Материал: пластик

Цвет: черный, красный

Разъемы: фирменный аналоговый (переходники на RCA, компонентный, PlayStation 3), HDMI-in, HDMI-out, 2х 3,5-мм джек, слот для SD-карт (до 32 ГБ)

Формат видео: H.264

Максимальное разрешение: 1920х1080

Максимальный битрейт: 60 Мб/с (видео), 256 Кб/с (аудио)

Интерфейс: USB

Дополнительно: автономная работа; кабели HDMI, micro-USB, 3,5-мм джек; переходник на RCA/компонентый, на фирменный разъем PlayStation 3; Xsplit-лицензия на три месяца

Поддерживаемые системы: Windows 7/8

Размеры: 13,1х7х2,2 см

Вес: 117 г

Цена на август 2013 года: 7000 рублей

У многих из нас после особо удачного рейда в World of Warcraft или забега в Battlefield 3 проскакивала мысль: «Да такой класс надо по телевизору показывать, в назидание остальным». Конечно, о центральном  телевидении лучше не мечтать, а вот организовать прямой стрим в интернете или банально создать и загрузить свой ролик на YouTube не самая сложная задача. Для этого либо придется постичь дзен по программам видеозахвата и трате денег на дорогущий процессор и кучу оперативки, либо купить специализированную плату, например, AVerMedia Live Gamer Portable (далее — LGP).

Первый взгляд

Новинка — прямой наследник Live Gamer HD, протестированного в «Игромании» №1/2013. Основные отличия: устройство теперь не надо пихать внутрь компьютера, оно может работать автономно и писать с PlayStation 3. Во всем остальном — перед нами та же самая разработка, берущая на себя обязанность захвата и сжатия подаваемого видеопотока.

Несмотря на чуть пугающее предназначение, выглядит LGP симпатично. Начинка прописалась в корпусе, сильно напоминающем фотоаппарат-мыльницу. Толстенький черный прямоугольник, красная окантовка и большая круглая кнопка с подсветкой сверху.

Точно так же, просто и со вкусом, организован и базовый принцип работы. С источника (видеокарты, консоли, видеокамеры, мобильника или старого видеомагнитофона) подается сигнал на один из входов LGP. Дальше карточка захватывает картинку, при помощи встроенного процессора сжимает ее кодеком H.264 и записывает на выбранный носитель. От вас в этом нехитром деле требуется немного: подключить провода, обеспечить питание, указать место хранения и качество финального ролика, ну и нажать «Rec». Разберемся с каждым из этапов.

Подключение

Хотя список подключаемой к LGP техники впечатляет, входов у самого устройства раз-два и обчелся. Для «цифры» есть HDMI, для аналога — фирменный интерфейс с переходниками на компонентный или AV-разъемы. Последний пригодится при общении с совсем уж старыми проигрывателями и с PlayStation 3. На HDMI у консоли несет вахту HDCP-защита, обрубающая подачу данных при подключении записывающего приемника. Конечно, ставили эту штуку не от начинающих игроков-режиссеров, а от пиратов, копирующих Blu-ray-фильмы, но итог один: снимать с PlayStation 3 разрешено только аналоговый сигнал. Забавно, но Xbox 360 подобной паранойей не страдает, с ним можно использовать любой вариант.

Звук LGP тоже умеет захватывать как по цифре, так и по аналогу, через 3,5-мм джек. Правда, независимо от выбранного способа, получаться будет исключительно стерео. С многоканалкой железка не дружит.

Еще пара портов в LGP работает на вывод информации — HDMI и 3,5-мм аудио. Это сквозные разъемы, пропускающие картинку и звук на монитор/телевизор и колонки. Функционируют они без видимых задержек и процессу игры никак не мешают. Отметим, что с ноутбуками без HDMI-in в настройках видеокарты надо включать «клонирование» дисплея, тогда один поток пойдет на LGP, а второй — на матрицу лэптопа.

Управляем

В итоге схема коммутации LGP выглядит следующим образом. С источника идут провода в рекордер, а с него — на монитор и колонки. Еще один кабель понадобится для питания — mini-USB. Почему мы говорим именно о питании, да потому, что работать LGP может как напрямую с компьютером, так и автономно. То есть для захвата с приставки вовсе не обязательно держать под рукой ПК или лэптоп, устройство прекрасно обходится и без них. Для этого надо перевести рычажок на правом боку в соответствующий режим и вставить в LGP SD-карточку (до 32 ГБ), отформатированную в FAT32.

Подать энергию можно с консоли, использовав один из ее USB-выходов, или с БП от какого-нибудь телефона. Стартовать запись вообще проще простого: ткнул в большую кнопку, и процесс пошел, нажал еще раз — остановился, а на карточке появился видеофайл. О ходе дела будет сигнализировать динамическая подсветка вокруг центральной клавиши.

Единственный момент тут — воспроизводить созданное видео LGP не умеет, для этого придется обращаться к ПК. С него же надо и заранее задавать качество записи. В специальной программе AVerMedia PC-Free Utility указывается разрешение (720p или 1080p) и степень сжатия — 8/10/12/16 Мб/с, от которой будут зависеть финальная картинка и размер роликов. Предложение, честно говоря, весьма условное, так как наиболее удобоваримый вариант — самый старший, остальные настройки выдают как-то уж слишком мутноватое изображение.

Интересно, но 16 МБ/с не предел для LGP. В случае записи на жесткий диск компьютера — через утилиту RECentral — диапазон увеличивается до 60 МБ/с, а это уже близко к оригиналу. Побольше в ПК-режиме и разрешений. И хотя потолок все те же 1920х1080, «под ним» разрешается задать любое соотношение, начиная с 640х480, а также указать количество кадров в секунду — от 15 до 60 штук. Здесь доступны и опции аудио, причем не только ширина потока (до 256 Кб/с), но и выбор дополнительного источника. К примеру, если вы захотите комментировать свое видео в прямом эфире, то можно заодно получать звук с гарнитуры и сразу подмешивать его к ролику.

Тем же, кому будет лениво разбираться во всех этих циферках, AVerMedia предлагает упрощенные варианты управления. В той же RECentral есть еще два режима — «Любитель» и «Новичок». В первом настройки разделены по этапам и на картинках наглядно показывается, какой раздел и на что влияет. Ну а во втором вообще надо определиться лишь с источником захвата, и софт сам подберет комбинацию параметров. Правда, потом вы, скорее всего, получите невразумительного качества изображение, зато просто.

Еще бонус от AVerMedia — функция «сдвиг во времени». Понятное дело, ждать момента, когда вас посетит вдохновение и вы в одиночку вынесете все 15 танков в World of Tanks, можно не один день, и беспорядочно сохранять неудачные попытки — тратить место на жестком диске. Для таких случаев в RECentral предусмотрена буферная запись длиной час. LGP по циклу пишет происходящее на экране, и, как у вас сложится удачный бой, можно перейти в меню программы и оставить на память нужный кусок видео.

Прямой эфир

Ну и последний, для многих очень важный момент — стрим в интернет. Тут все одновременно и проще, и сложнее, чем с захватом. Легко — в программном смысле. Для популярного стрим-софта LGP — очередной источник, выбираемый в меню. Потрудиться придется с другим. Учитывая недюжинные возможности новинки, главным для вас станет не переборщить с итоговой тяжестью предполагаемого эфира и четко подогнать настройки под реальную толщину интернет-канала, иначе зрители будут смотреть пусть и красивое, но все же слайд-шоу.

Кстати, сама AVerMedia для стримов рекомендует использовать программу XSplit и даже прикладывает к LGP соответствующую лицензию на три месяца. Тем, кто не знаком с этой утилитой, вкратце поясним. Софт самостоятельно соединяется с нужным вам сервером, помогает подобрать оптимальное качество видео и на автомате отправляет все в онлайн. Обходится такая услуга от 90 до 200 рублей в месяц, в зависимости от длительности подписки. Впрочем, можно воспользоваться и альтернативными утилитами вроде OBS или Wirecast.

 

Наконец, что касается качества видео, то к нему у нас претензий нет. Вне зависимости от того, к чему подключен Live Gamer Portable — к слабому ноутбуку или мощному игровому монстру, — на выходе получается нормальный ролик.

По поводу же самого устройства скажем так: LGP — незаменимая вещь для тех, кто пишет или стримит игровое видео. Железка проста, удобна в использовании и гарантирует не только качественную картинку, но и отсутствие тормозов. Ну а если у вас в планах захват с консолей — новинка вообще обязательна к покупке.


ПЛЮСЫ:

простые настройки
не нагружает компьютер
есть HDMI
возможность писать с PlayStation 3
автономная работа

МИНУСЫ:

высокая цена
нет поддержки многоканального звука
Комментарии
Загрузка комментариев