Игра в материале
Counter-Strike
?Рейтинг
Игромании
8.1Рейтинг
игроков
PC   Xbox
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Counter-Strike
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (от 2 до 32 игроков)
Разработчик: Valve Corporation
Издатель: Sierra
Издатель в России: Бука
Дата выхода: 9 ноября 2000
Дата выхода в России: 22 декабря 2005
История Golden Five. Часть первая (2006—2008)

История Golden Five. Часть первая (2006—2008)

Киберспорт — История Golden Five. Часть первая (2006—2008)
Зарождение, становление и первые победы прекрасной польской команды, просто созданной для золотых медалей.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
История Golden Five. Часть первая (2006—2008)

18 июля 2013 года на HLTV.org сообщили, что давний член польской команды ESC Gaming и один из самых титулованных игроков в Counter-Strike — Мариуш Цибульский (Loord), завершает свою киберспортивную карьеру. Спустя несколько дней его примеру последовал еще один ветеран Golden Five — Якуб Гурчиньский, более известный как Kuben.

► Loord на SLTV StarSeries Season VI Finals — своем последнем LAN-турнире в составе ESC Gaming.

Их уход поставил жирную точку в истории прославленной польской пятерки, которая выиграла все, что можно и нельзя, причем не один раз. Хоть Мариуш с Якубом и твердили, что у них больше нет стимула играть, знатоки профессионального CS:GO прекрасно понимали, что от этих игроков избавились, как от балласта, последние несколько месяцев тянущего ESC Gaming на дно.

Мы не будем оспаривать решение TaZ и NEO и сравнивать их вклады в успех Golden Five, а лишь расскажем вам о самых запоминающихся моментах в истории последней легендарной команды по классическому CS.

► А это уже немного расстроенный Якуб Гурчиньский (Kuben).

Началось все с Pentagram, а если точнее, то с команды под названием Pentagram conneXion. Родилась она 1 апреля 2004 года, когда долго соперничавшие ведущие польские команды того времени Aristocracy и SpecSter (она же SS2) объединились и создали перспективную пятерку по CS 1.6.

Изначальный состав Pentagram (NEO, TaZ, Luq, zibi, pitrek) никто никогда не называл Golden Five, но именно эта команда стала фундаментом будущего польского powerhouse. Первые победы «пентаграммовцы» добыли еще в 2004 году — на берлинском Lehnitz LAN и пражском Invex Euro Cyber Cup.

Впрочем, те турниры не сравнить с соревнованиями, организованными Samsung в Ганновере в марте 2005 года. World Cyber Games Euro Championship собрал все сильнейшие команды Старого Света, и Pentagram, обыграв в финале грозных SK Gaming, добыли там свой первый по-настоящему значимый титул.

► Одна из ранних фотографий Pentagram. Опознаются лишь NEO, TaZ и Luq.

Несмотря на победы и неплохую игру, польская дружина постоянно пыталась оптимизировать состав. В 2004—2005 годах через Pentagram (а позднее и через PGS) в хронологическом порядке прошли zibi, pitrek, napalm, ruloN и motyw. Незыблемы все это время были лишь трое: Филипп Кубский (NEO), Виктор Войтас (TaZ) и Лукаш Внек (Luq) — безоговорочные лидеры команды.

В 2006 году, за пару дней до KODE5 Germany, в Pentagram G-Shock вместе с Матеушем Орилем (motyw) пришел Мариуш Цибульский (Loord), известный в Польше выступлениями за Team Melanz. С его приходом в PGS образовался мощный костяк из четырех будущих членов Golden Five, и до комплекта им не хватало лишь молодого талантливого стрелка Якуба Гурчиньского (Kuben).

► Pentagram — бронзовые призеры американского CPL Winter 2006.

Шанс попасть в PGS Kuben получил в середине июля того же года, когда NEO вдруг заявил, что получил заманчивое предложение и уходит в команду побогаче (вероятно, mousesports). Впрочем, спустя некоторое время он вернулся. Естественно, для него нужно было срочно освободить место, и выбор большинства пал на motyw, который, уйдя из PGS, еще немного поиграл за другие польские команды и завязал с киберспортом.

Итак, к началу сентября 2006 года легендарный состав Golden Five сформировался окончательно.

► «Золотой» состав Pentagram G-Shock. Вверху слева направо: NEO, Loord, Kuben, Luq. Внизу: TaZ и менеджер PGS.

Собрав всех лучших игроков страны, PGS «выстрелили» и до конца года выиграли WSVG London и WCG 2006 Grand Finals, а еще стали третьими на CPL Winter. Особенно впечатляло их чемпионство в Монце, где поляки в финале одолели небезызвестных Ninjas in Pyjamas с Эмилем Кристенсеном (HeatoN) во главе.

Вот что позже сказал по этому поводу Luq:

«Сыграть в финале самого важного в мире турнира против такой команды — да у нас дух захватывало. Мы знали, что если сыграем свою игру, то обязательно выиграем. Мы не смотрели, через что пришлось пройти NIP по пути к финалу. Мы видели, что они сделали со всеми, кто заступил им дорогу, и это нас подстегнуло».

Тот гранд-финал WCG 2006 запомнился, во-первых, тем, что финалисты играли свои поединки не в зале, как принято, а на открытом воздухе. Во-вторых, противостояние PGS и NIP сопровождалось эмоциональными выкриками игроков обеих команд (больше всех орал швед zet). Ну а в-третьих, зрители стали свидетелями фантастического раунда имени walle. Смотрите его ниже.

► Денис Валленберг (walle) остается один против пятерых и выигрывает раунд!

2007 год начался очень оптимистично — польская дружина, выиграв по ходу SHG Open у всех сильнейших европейских команд, проиграла финал бразильцам MIBR (Made in Brasil). Не терял времени зря и менеджмент, заручившийся спонсорской поддержкой известной покерной школы PokerStrategy. С тех пор польская команда официально именовалась PGS.Pokerstrategy.cc.

Неплохо отыграв в Копенгагене, шляхтичи почти сразу отправились в Германию, где со дня на день должны были начаться IEM Season One Global Finals и Samsung Euro Championship 2007. В общей сложности они принесли полякам комплекты золотых и серебряных медалей и 56 000 долларов.

В финале первого в истории Intel Extreme Masters NEO и компания убедительно разделались с датчанами из H2K, а битву за золото SEC 2007, увы, проиграли SK Gaming. Следующей целью был французский Electronic Sports World Cup (ESWC), куда PGS.Pokerstrategy.cc отправились в качестве главных фаворитов.

► Филипп Кубский (NEO) на датском SHG Open 2007.

На парижском турнире присутствовали и лучшие российские команды — Virtus.pro и Begrip, а также украинцы A-Gaming. До стадии плей-офф фаворитов из Польши ждали два непростых групповых этапа.

В первом им противостояли Virtus.pro, x6tence, Vatos Locos и Exotic, а во втором — TR Victory, Meet Your Makers и 69N-28E. PGS одержали шесть блистательных побед и один матч (с китайцами TR Victory 15:15) завершили вничью. В четвертьфинале поляков поджидали старые знакомые NIP.

► Польская команда впервые становится чемпионом ESWC Grand Finals.

Прокрутив в памяти недавние финалы WCG, зрители уже ждали напряженной борьбы, но игра шла в одну калитку. На первой карте «ниндзя» взяли хотя бы одиннадцать раундов, а на второй от шведов не осталось и мокрого места (16:2). Гораздо тяжелее полякам игралось против других шведов в полуфинале — Fnatic даже выиграли одну карту, но и всё.

Гранд-финал ESWC 2007 свел наших героев с датчанами NoA — одним из главных открытий того турнира. Первая карта de_train быстро ушла в копилку PGS (16:5), а вот на de_nuke будущие mTw.dk поборолись и выиграли на дополнительных раундах (22:18). Судьба золотых медалей и сорока тысяч решалась на de_inferno, и шляхтичи просто не могли позволить себе проиграть (16:9).

► Веселые Luq и NEO на финальной пресс-конференции ESWC 2007.

Случались в том году и неудачи. На WCG 2007 в Сиэтле, задолго до появления Dota 2 и The International, поляки неожиданно для всех проиграли финнам ROCCAT в 1/16 финала. Впрочем, вскоре ударное трио (NEO, TaZ, Luq) в составе польской сборной выиграло European Nations Cup.

Естественно, все эти победы не могли остаться незамеченными, и в конце 2007 года PGS.Pokerstrategy.cc удостоились звания eSports Team of the Year, а их главная звезда Филипп Кубскй (NEO) победил сразу в двух номинациях: eSports Player of the Year и Best Counter-Strike Player. Еще три года назад о таком успехе уроженец Познани мог только лишь мечтать.

► Мувик лучших игровых моментов команды польской Pentagram

Выиграв пару чемпионатов и получив мировое признание, в начале 2008 года команда покинула PGS.Pokerstrategy.cc. Дело в том, что в PGS сменился менеджер, и в финансовом смысле стало совсем грустно.

Ушли действующие чемпионы ESWC в немецкую Meet Your Makers, которая в те годы сыпала деньгами направо и налево и считалась самой богатой киберспортивной организацией Европы. Правда, позже из-за маркетинговых просчетов и недальновидной политики MYM лопнули как трест из рассказа О’Генри.

Впрочем, пока Meet Your Makers не могли нарадоваться новому приобретению, которое, в отличие от предыдущего норвежского состава, не просто получало увесистую зарплату, но и чемпионаты выигрывало. Поляки очень хотели впечатлить новых работодателей, и им требовался хороший старт на Intel Extreme Masters Season 2 и KODE5 Global Finals.

► SK, MIBR и ROCCAT наблюдают за противостоянием MYM и mTw на KODE5 Moscow.

Но сначала TaZ и компания пролетели, как фанера над Парижем, мимо IEM, а потом в Москве, на мировых финалах KODE5 (кстати, деньги за тот турнир так и не выплатили) стали третьими, продув в полуфинале Fnatic. Кстати, они же остановили Meet Your Makers и в финале Samsung European Championship.

В итоге первое золото в том году NEO и компания добыли лишь к середине июня на Dreamhack Summer 2008. За весь тот турнир поляки не проиграли ни одной карты, зато победили mTw, aAa, Dimension4, Excello и ROCCAT. Последних, между прочим, пришлось обыгрывать дважды — в полуфинале и суперфинале.

► Meet Your Makers — чемпионы Dreamhack Summer 2008 WGT.

Что же до традиционных чемпионатов мира, то, как и в прошлом году, поляки выиграли ESWC Grand Finals и дали маху на World Cyber Games. Турнир в Сан-Хосе поначалу складывался для них очень сложно, и преодолеть групповой этап (MoB, mTw, MYM, x3o) получилось лишь благодаря превосходству в разнице в личных встречах.

Не легче оказался и плей-офф. Тяжелые победы над действующими чемпионами WCG emuLate и немцами Mousesports стали лишь разминкой перед финалом против eSTRO (solo, bail, termi, hee, ari). Сражаться с корейцами сложно любой европейской команде, ведь азиаты — адепты радикально иного стиля игры, и у них отличная стрельба.

О событиях того финала мы рассказывали здесь, напомним лишь, что выигран он был за счет сильной воли и ярких индивидуальных действий. На ESWC 2008 поляки не только разбогатели на сорок тысяч долларов, но и впервые в истории сумели защитить свой титул в рамках столь престижного кубка мира.

► WCG 2008 Grand Finals. TaZ «тащит» очень важный раунд!

В ноябре MYM представилась возможность стать двукратными чемпионами и World Cyber Games, причем турнир проходил почти у них под носом, в Кёльне. В групповой стадии они снова встретились с eSTRO и на этот раз проиграли, что не помешало им выйти в следующий этап соревнований.

Настоящая битва разгорелась уже в четвертьфинале, и тут MYM переоценили свои силы и уступили датчанам mTw (Sunde, Zonic, hpx, Ave, MJE), прошлогодним финалистам WCG и лучшей команде мира по версии eSports Award 2008. Не покорились команде и последующие «остановки» Intel Extreme Masters в США (Лос-Анджелес, 4-е место) и ОАЭ (Дубай, 2-е место).

► Снайпер Лукаш Внек (Luq) выделялся не только прической и бранными выкриками, но и позой. В похожем стиле, кстати, играет Zeus из Na'Vi.

Неудачи порождали в команде массу споров и ссор, а подходить с таким настроем к Dreamhack Winter 2008 было нельзя. Лидеры команды решили убрать из MYM Лукаша Внека (Luq) и влить свежую кровь в лице молодого игрока Frag eXecutors Филиппа Пьонки (pionas). Вот официальное заявление руководства команды:

«Этот год для команды выдался сложным. У нас были взлеты и падения, но мы могли играть лучше. После недавних турниров мы пришли к выводу, что команде нужна новая кровь. Иногда приходится делать это для того, чтобы поднять боевой дух коллектива.

Решение далось нам нелегко, но мы думаем, что это единственный путь. Luq всегда был важной частью команды, и он хороший друг, отчего нам было еще сложнее на это решиться. Мы надеемся, что он найдет себе новую команду и продолжит выступать на высшем уровне».

► Виктор Войтас (TaZ) дает очередное интервью после победы.

Не успели поклонники это переварить и поделиться шокирующей новостью со всеми знакомыми, как MYM откололи еще один финт. Поиграв без своего главного снайпера, NEO и компания решили его вернуть, а на дверь указали Якубу Гурчиньскому (Kuben).

В 2013 году лидер команды Виктор Войтас (TaZ) скажет, что решение выставить Kuben стало самой большой ошибкой в его карьере и что он очень сожалеет. Впрочем, в ноябре 2008 года он так не считал, а все его мысли были заняты подготовкой к зимнему Dreamhack.

Несмотря на ноябрьскую чехарду с заменами, Meet Your Makers выступили в Йёнчёпинге достойно. Выиграв две встречи в группе и проиграв лишь mTw, они со второго места вышли в плей-офф, где сперва разделались с MIBR (2:1 по картам) и лишь потом уступили будущим чемпионам SK Gaming. Греющим душу завершением игрового года стала победа над принципиальным соперником Fnatic в матче за третье место.

► TaZ, Loord и pionas на Dreamhack Winter 2008.

В следующем году лучшая польская команда по Counter-Strike вернет в состав Kuben и избавится от pionas, а также порвет с MYM и отправится искать нового стабильного партнера. После нескольких лет благополучия Golden Five столкнутся с серьезными финансовыми трудностями, но обо всем этом — во второй части нашего повествования. До скорой встречи!

Основные достижения Golden Five (2006—2008):

2006 год — WCG Grand Finals (1-е место)
2006 год — WSVG London (1-е место)
2006 год — WCG Poland Qualifiers (1-е место)
2006 год — ESWC Poland Qualifiers (1-е место)
2006 год — Poznan Game Arena (1-е место)
2006 год — Heyah Logitech Cybersport (1-е место)
2006 год — KODE5 Germany (2-е место)
2006 год — CPL Winter (3-е место)

2007 год — IEM Season One Global Finals (1-е место)
2007 год — Samsung European Championship (1-е место)
2007 год — ESWC Grand Finals (1-е место)
2007 год — WCG Poland Qualifiers (1-е место)
2007 год — ESWC Poland Qualifiers (1-е место)
2007 год — Samsung European Championship (2-е место)
2007 год — SHG Open (2-е место)

2008 год — ESWC Grand Finals (1-е место)
2008 год — Dreamhack Summer (1-е место)
2008 год — Samsung European Championship (2-е место)
2008 год — IEM Global Challenge Dubai (2-е место)
2008 год — KODE5 Global Finals (3-е место)
2008 год — Dreamhack Winter (3-е место)
2008 год — IEM Global Challenge Los Angeles (4-е место)

Комментарии
Загрузка комментариев