Игра в материале
Project X Zone
?Рейтинг
Игромании
4Рейтинг
игроков
3DS
Жанр: Стратегия, Ролевая игра, Пошаговая стратегия
Разработчик: Banpresto
Издатель: Namco Bandai Games
Дата выхода: 25 июня 2013
Project X Zone

Project X Zone

Вердикт — Project X Zone
«…Создатели тактической ролевой игры Project X Zone решили идти в ногу со временем. И, чтобы мало не показалось, смешали в своем творении героев не двух, не трех, а сразу множества различных вселенных. Сами посудите (и посчитайте): тут есть Рю и Кен из St
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Project X Zone

Иногда миры принципиально разных игр сталкиваются по воле разработчиков. И получается... нет, не взрыв. Миры, как мыльные пузыри, сливаются вместе. Результат выходит странным — иногда любопытным, иногда откровенно смешным, иногда захватывающе интересным. В средневековой Японии самураи сражаются бок о бок с покемонами, Соник и Марио вместе отправляются на Олимпийские игры, профессор Лейтон встречается с адвокатом Фениксом Райтом, вот-вот грядет кроссовер Fire Emblem и Shin Megami Tensei... Чего стоит только успех сериала Kingdom Hearts, где классические герои мультиков Disney подружились с персонажами Final Fantasy.

Создатели тактической ролевой игры Project X Zone решили идти в ногу со временем. И, чтобы мало не показалось, смешали в своем творении героев не двух, не трех, а сразу множества различных вселенных.

Сами посудите (и посчитайте): тут есть Рю и Кен из Street Fighter, Крис и Джилл из Resident Evil, Данте из Devil May Cry, Юрий Лоуэлл и Эстель из Tales of Vesperia, Джин Кадзама и Лин Сяою из Tekken, Кайт и Блэкроуз из .hack, красотка Морриган из Darkstalkers... продолжать можно долго. И это только протагонисты, работающие в отрядах! А ведь есть еще соло-персонажи, которых можно присоединить к команде в качестве помощников, да и враги — из тех же игр. Присутствуют и оригинальные герои — к примеру, детектив-ниндзя Когоро Тэндзай и школьница Мии Корюдзи, владеющая огнестрельным оружием.

• Диалоговые вставки. Приятно встретить старых знакомых!

В тактическом режиме изысков от Project X Zone ждать не приходится. Мы можем перемещаться по полю боя, ломать предметы, атаковать, использовать умения, звать на помощь находящихся рядом воинов… и, собственно, все. Нет ни множества классов, как в Fire Emblem, ни изящных боевых решений, завязанных на территории сражения, как в Disgaea, ни бесконечных возможностей комбинации отрядов, как в Soul Nomad.

Ну а сами сражения, внимание, представлены как настоящий файтинг! Вид сбоку, прыжки, характерные спецэффекты. У героев есть разнообразные комбо, — ударив противника снова, пока он не упал на землю от предыдущего пинка, можно нанести критический урон, а успешные серии заполняют шкалу Cross Power, необходимую для мощных спецатак.

Сюжет как таковой представлен чисто пунктиром, а в начале игры вы и вовсе, меняя отряды, прыгаете из одного мира в другой, совершенно не представляя, чем же между собой связаны все эти разборки. Сценаристы как-то попытались оправдать происходящее межгалактическими порталами и червоточинами, возникшими повсюду, но с таким же успехом могли и не объяснять: появляются хорошие парни, появляются плохие парни, несколько реплик — бой! Повторить по вкусу.

• Вот так выглядит бой. Наши вызывают поддержку, и их уже не двое, а четверо. Хороших героев должно быть много, иначе как же они победят плохих?

Впрочем, если вы ждали этих конкретных хороших или плохих парней (или девушек) из любимой игры — они вас не разочаруют. Герои замечательно озвучены (японский голос, английские субтитры), а их качественные портреты меняются, отражая эмоции. А уж когда ваша пара отчаянных ребят, те же Рю с Кеном, например, нападает на злобного врага, демонстрируя пусть и пиксельные, но эффектные комбо и специальные атаки, — душа радуется.

К сожалению, больше душу радовать нечем. В Project X Zone нет возможности отвлечься на побочную миссию, как-то повлиять на сюжет, да даже поговорить с кем-то лишний раз. Вы просто перемещаетесь из пункта А в пункт Б, из одного боя — сразу в другой. Сами сражения, хоть и дают возможность поуправлять старыми знакомыми, быстро надоедают из-за практически полного отсутствия тактики.

 

Впрочем, поиграть полчаса-час перед сном, вероятно, будет самое то — особенно для тех, кто любит Street Fighter, Sakura Wars, Xenogears, Darkstalkers и им подобное. Но имейте в виду, что эта игра не из тех, что затягивают и не отпускают, — слишком она проста и незамысловата, а система боя, напоминающая походовый файтинг, не выдерживает конкуренцию ни с походовыми RPG, ни с настоящими файтингами. Всем, кто ищет интересную тактическую ролевую игру для 3DS, стоит обратить внимание на ту же Fire Emblem Awakening. А в Project X Zone можно играть лишь в порядке отдыха. Иногда.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
5
Графика:
6
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Возвращение старых героев — это хорошо. Отсутствие сюжета и странная боевая система — не очень. Играть можно, но вряд ли нужно.
Рейтинг «Мании»: 6,5
«Средне»
Комментарии
Загрузка комментариев