Dragon Age: Мир Тедаса. Том 1. Шикарный путеводитель по вселенной Dragon Age

Dragon Age: Мир Тедаса. Том 1. Шикарный путеводитель по вселенной Dragon Age

Книги — Dragon Age: Мир Тедаса. Том 1. Шикарный путеводитель по вселенной Dragon Age
«…Подобно «Искусству вселенной Mass Effect», это дорогое крупноформатное издание с массой красивых иллюстраций, которое станет настоящим украшением геймерской коллекции. Но вот по содержанию «Мир Тедаса» заметно отличается от артбука по Mass Effect, приче
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Книги
Dragon Age: Мир Тедаса. Том 1. Шикарный путеводитель по вселенной Dragon Age

Издательство: Белый единорог

Язык: русский

Переплет: твердый, 184 стр.

Оценка: 5

Богато иллюстрированные книги по мотивам игр, будь то художественные альбомы или энциклопедии, регулярно выходящие на Западе, до наших палестин, к сожалению, пока добираются очень редко. Одним из редких исключений стал альбом «Искусство вселенной Mass Effect», содержавший сотни концепт-артов к трем играм сериала с комментариями самих разработчиков.

Книга вышла на русском языке в прошлом году и была своего рода проверкой — найдутся ли в России покупатели для такого издания. Эксперимент, судя по всему, оказался достаточно успешным. По крайней мере, уже через несколько месяцев издательство «Белый единорог» начало собирать предзаказы на иллюстрированную энциклопедию по вселенной Dragon Age. Весной нынешнего года первый том «Мира Тедаса» появился на английском, а уже в середине лета подоспела русскоязычная версия книги.

Подобно «Искусству вселенной Mass Effect», это дорогое крупноформатное издание с массой красивых иллюстраций, которое станет настоящим украшением геймерской коллекции. Но вот по содержанию «Мир Тедаса» заметно отличается от артбука по Mass Effect, причем в лучшую сторону. В последнем текста было кроган наплакал — примерно по абзацу на страницу. А вот книга по Dragon Age уже не просто красочный альбом — это действительно самая настоящая энциклопедия, содержащая массу информации об игровой вселенной.

На страницах книги поклонники Dragon Age найдут подробный рассказ об истории и традициях местных народов, государств и религий, о великих личностях и монстрах Тедаса, о различных видах магии и секретах Тени... Конечно, с чудовищами и волшебством Dragon Age мы и так знакомы не понаслышке, да и о том, как нация эльфов пришла в упадок, откуда взялись порождения тьмы или почему простые люди не доверяют магам, легко можно было узнать и из игр. Но даже те, кто были очень внимательны и дотошливы при их прохождении, найдут в «Мире Тедаса» немало интересного.

Прежде всего это касается стран Тедаса, которые нам пока посещать не доводилось. Хотя ни первую, ни вторую часть Dragon Age нельзя назвать маленькими играми, в них мы успели побывать только в Ферелдене и Вольной Марке. Достаточно взглянуть на подробную карту Тедаса, чтобы убедиться — эти две страны занимают лишь малую часть континента. Мы еще не бывали ни в зловещей империи Тевинтер, ни в пышном Орлее, дворянство которого превратило заговоры и интриги в настоящее искусство, ни в опустошенном порождениями тьмы Андерфелсе, ни на родине прекрасной пиратки Изабеллы Ривейне, где царит матриархат…  Близко познакомиться с этими государствами у нас пока случая не было, и «Мир Тедаса» позволяет узнать, какие такие там царят порядки и нравы, кому в них принадлежит власть и какие опасности могут поджидать тех, кто решит туда заглянуть. А нам в скором времени предстоит наведаться как минимум в пару из этих стран. Орлей должен стать основным местом действия Dragon Age: Inquisition, да и в Тевинтере, по слухам, мы побываем. 

Вдобавок «Мир Тедаса» наглядно демонстрирует, какую громадную работу проделали сценаристы BioWare. Первая игра серии появилась менее пяти лет назад, а вселенная Dragon Age уже прописана не менее глубоко и детально, чем многие фэнтезийные миры, существующие куда дольше.

Немного разочаровывает разве что отсутствие комментариев самих авторов о том, как рождался Тедас. Только в кратком вступлении сценарист Дэвид Гейдер упоминает, что гномы превратились в завзятых интриганов, а эльфы оказались гонимым народом, потому что ему хотелось использовать привычные для фэнтези атрибуты, но при этом не ограничиваться простым заимствованием. А Церковь Андрасте стала ответом на вопрос, что если бы основоположником христианства стал не кто-то вроде Иисуса, а личность, похожая на Жанну д’Арк. 

Если бы такие комментарии сопровождали весь текст книги, цены бы ей не было.  Впрочем, вполне возможно, эту информацию авторы приберегли для второго тома. Пока не объявлена дата его выхода даже на Западе, но, когда он появится, будем надеяться, что «Белый единорог» выпустит его столь же качественно и оперативно, как первый. Хотелось бы, чтобы подобные издания выходили в России как можно чаще. 

Комментарии
Загрузка комментариев