Большой брат. Тестирование телефона Sony Xperia Z Ultra

Большой брат. Тестирование телефона Sony Xperia Z Ultra

Тест — Большой брат. Тестирование телефона Sony Xperia Z Ultra
«…Телефоны с экранами от пяти дюймов по диагонали — настоящая форумная бомба, вызывающая беспощадные споры на тему удобства пользования такими монстрами. Мы решили добавить жару этой войне и подготовили мощный заряд в виде Sony Xperia Z Ultra, мобильника
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Большой брат. Тестирование телефона Sony Xperia Z Ultra
Технические характеристики

Формфактор: сенсорный моноблок

Операционная система: Android 4.2.2

Дисплей: 6,44 дюйма (1080х1920), IPS

Процессор: Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974 (4 ядра, 2,2 ГГц)

Видеоядро: Adreno 330

Оперативная память: 2 ГБ

Встроенная память: 16 ГБ

Карты памяти: micro-SD

Камеры: 2 Мп (фронтальная), 8 Мп (задняя, автофокус, HDR, стабилизация изображения)

Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц, HSDPA 900/1700/2100 МГц, LTE

Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, NFC

Навигация: A-GPS/ГЛОНАСС

Разъемы: micro-USB, 3,5-мм джек

Аккумулятор: 3000 мАч

Размеры: 17,9x9,2x0,65 см

Вес: 212 г

Цена: 29 990 рублей

Телефоны с экранами от пяти дюймов по диагонали — настоящая форумная бомба, вызывающая беспощадные споры на тему удобства пользования такими монстрами. Мы решили добавить жару этой войне и подготовили мощный заряд в виде Sony Xperia Z Ultra, мобильника с дисплеем 6,44 дюйма!

Чудо

Дабы аппарат не выглядел гигантом-переростком, в Sony приложили все силы, чтобы хоть визуально уменьшить размеры. Для начала телефон сделали очень тонким, доведя толщину до рекордных для сегмента 6,5 мм. Еще один шаг разработчиков — идеально ровный прямоугольный корпус, с обеих сторон закрытый стеклом и защитной пленкой. Свою роль в восприятии сыграли и экран, четко отцентрированный по лицевой плоскости, и серебристая окантовка по бокам. В итоге Xperia Z Ultra получился невероятно красивым и стильным. Правда, от принятого в узких кругах обидного звания «лопата» его это не спасло.

В высоту смартфон почти 18 см, в ширину — чуть больше 9 см. Если мерить в iPhone 5S — выйдет 2,25 телефона. На словах кажется нереально много. На деле — вполне приемлемо. В мужскую ладонь ложится отлично и свободно обхватывается пальцами. С задачами типа пролистывания текста, путешествия по меню, ответа на звонки легко справиться одной рукой. Мало того, Sony предусмотрела укороченную клавиатуру для работы только большим пальцем — кнопки сужаются и смещаются к краю дисплея. Впрочем, для более сложных действий все же придется подключать дополнительный набор пальцев и активно перемещать Z Ultra в ладони. Привыкаешь уже день на третий общения, так что ругаться тут не будем, лучше расскажем о других аспектах.

Экран

Начнем с дисплея. Мало того, что он огромный, так еще и выполнен по высшему разряду. Разрешение составляет 1080х1920 точек, сделанных по технологии IPS. А это и качественная цветопередача, и внушительная яркость (до 430 кд/м2), и максимальные углы обзора. Еще Sony научила матрицу воспринимать нажатия не только пальцем или специальным стилусом, но и любым токопроводящим предметом, будь то простой карандаш или скрепка, — отличное подспорье для любителей порисовать.

Ну и, конечно, нельзя забывать, что при экране таких размеров перед нами практически мини-планшет, на котором, по сравнению с обычными телефонами, удобнее абсолютно все. И игры, и серф в интернете, и работа с PDF-документами, и просмотр фильмов.

Работает все настолько быстро, что придраться к чему-либо невозможно. В основе начинки — один из самых мощных на сегодняшний день мобильных чипов — Qualcomm Snapdragon 800. Четыре ядра на частоте 2,2 ГГц и встроенный графический кристалл Adreno 330. Вкупе с 2 ГБ оперативки в AnTuTu Benchmark железо набирает запредельные 34 047 очков, перекрывая результаты большинства современных аппаратов, включая Galaxy S4.

Камера

Постоянной памяти в Z Ultra немного — 16 ГБ, однако Sony не против расширений и разрешает наращивать емкость при помощи карточек micro-SD. А вот с чем своими силами не справиться, так это с отсутствием встроенной вспышки. Уж не знаем, по каким причинам, но снимать в темноте телефон не умеет. Учитывая немалые стоимость и габариты рассматриваемой железки, вряд ли многие будут брать ее как «вторую» трубку чисто для интернета. Наоборот, она станет основным аппаратом в жизни владельца, и отсутствие банальной лампочки остановит внушительную часть потенциальных покупателей.

Особенно обидно это на фоне того, что камера в Z Ultra весьма достойная. Сенсор Exmor RS с разрешением 8 Мп выдает кадры с нормальной резкостью, экспозицией и минимум шумов. Плюс ему доступны такие опции, как панорама, серийная съемка, с просмотром в виде GIF, и HDR. Хороша и фронтальная оптика — 2 Мп позволяют получить приличную картинку в Skype.

Связь

Что касается коммуникационных возможностей, Z Ultra — образец современности. Помимо всех известных и неизвестных частот GSM, он поддерживает UMTS, скоростной LTE (включая российские полосы), а также NFC. И это не говоря о привычных Wi-Fi 802.11n и энергоэффективного Bluetooth 4.0.

Для работы с сотовыми операторами требуется уже обыденная на сегодня micro-SIM. Отметим, что связь новинка держит более чем уверенно и в некоторых проблемных зонах показывает себя лучше конкурентов. Единственное, во время общения нам не понравился немного приглушенный разговорный динамик. Впрочем, за этим недостатком скрывается, наверное, одна из самых сильных сторон Z Ultra.

Телефон сертифицирован по стандартам защиты IP56 и IP58. Ядерного удара и колки орехов мобильник не выдержит, но вот повалять его в песке или помыть под водой — не проблема. Последним делом мы чуть не довели до обморока пару знакомых, на глазах которых, как бы между прочим, ополаскивали аппарат под краном.

Собственно, с влагонепроницаемостью и связана низкая громкость установленных здесь громкоговорителей, а также тотальная защита всех портов. Слоты под SIM, micro-SD и micro-USB, расположенные по торцам корпуса, плотно закрыты прорезиненными заглушками. Открытыми остались только 3,5-мм джек на правой грани и разъем под комплектную док-станцию на левой — эти воды и так не боятся.

Дела программные

Программная часть Z Ultra — Android 4.2.2, последняя разработка Google. Изменений от Sony — необходимый минимум. Так, компания добавила набор мини-приложений, доступный при вызове «открытых программ». В список вошли такие удобные мелочи, как заметки, калькулятор, таймер и поиск. Не обошлось в Z Ultra и без фирменной рисовалки, приспособленной к необычным возможностям экрана. Также отметился в телефоне плеер Walkman, умеющий не только красиво сортировать обложки аудиозаписей, но и гибко настраивать звучание встроенного ЦАП — отличная штука для тех, кто будет использовать Z Ultra в качестве аудиоплеера.

 

Как видите, Sony Xperia Z Ultra, мягко говоря, необычный телефон. И дело даже не в размерах, о которых чуть позже, а в массе нестандартных технологий. Тут и водонепроницаемость, и возможность рисовать любым токопроводящим предметом, и интересные функции камеры, клавиатуры и плеера. Ко всему этому надо прибавить мощнейшую начинку, потрясающую матрицу и выдающуюся тонкость корпуса.

Ну а что касается габаритов. Неудобство они доставляют только во время разговора, причем не столько вам, сколько окружающим, не готовым к виду человека с мини-планшетом у уха. В остальном к внушительным параметрам привыкаешь очень быстро. Главное понять — действительно ли вам нужен такой гигант.

ПЛЮСЫ:

отличный дисплей
масса необычных возможностей
тонкий корпус
стандарты защиты IP56 и IP58

МИНУСЫ:

нет встроенной вспышки
Комментарии
Загрузка комментариев