Тяжелый металл. Тестирование механической клавиатуры Gigabyte Aivia Osmium

Тяжелый металл. Тестирование механической клавиатуры Gigabyte Aivia Osmium

Тест — Тяжелый металл. Тестирование механической клавиатуры Gigabyte Aivia Osmium
«…Назвать новинку просто «устройством ввода» язык не повернется. Aivia Osmium — настоящий игровой инструмент. Клиновидный корпус черного цвета сделан из качественного шершавого пластика. Высота у передней кромки составляет два сантиметра, у задней — чуть
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Тяжелый металл. Тестирование механической клавиатуры Gigabyte Aivia Osmium
Технические характеристики

Количество кнопок: 110 шт. + два колесика-кнопки

Ресурс кнопки: до 50 млн нажатий

Материалы: пластик

Цвет: черный

Интерфейс: USB 2.0

Дополнительно: голубая подсветка, сменные клавиши, USB-хаб, выходы на наушники и микрофон

Габариты: 45,4х25,7х4,5 см

Вес: 1,5 кг

Цена на сентябрь 2013 года: 4300 рублей

Несмотря на высокую цену, механические клавиатуры продолжают набирать популярность. Сегодня почти все производители периферии имеют в своем арсенале хотя бы одно «правильно клацающее» устройство, а у некоторых их насчитывается по несколько штук. В гонку вооружений ввязалась и Gigabyte, представившая уже вторую по счету механику — игровую Aivia Osmium.

Боевой друг

Назвать новинку просто «устройством ввода» язык не повернется. Aivia Osmium — настоящий игровой инструмент. Клиновидный корпус черного цвета сделан из качественного шершавого пластика. Высота у передней кромки составляет два сантиметра, у задней — чуть больше трех. При желании угол наклона можно увеличить или, наоборот, уменьшить (на оборотной стороне есть четыре выдвигающихся ножки разной длины). Там же расположились и цепкие прорезиненные накладки, не дающие нашему герою проскальзывать по столу. Впрочем, и без них сдвинуть клавиатуру с места нелегко: по доброй традиции всех механик вес превышает полтора килограмма.

Однако главная гордость Aivia Osmium — клавиши от компании Cherry. Если в обычных клавиатурах за сопротивление нажатию и возврат кнопки отвечает резиновая мембрана, то в данном случае работает металлическая пружина. Она не только улучшает тактильную отдачу и облегчает восприятие «срабатывания клавиши», но и готова похвастаться завидной прочностью. В то время как дешевые конкуренты рассчитаны примерно на пять миллионов кликов, в Aivia Osmium каждая кнопка способна выдержать до 50 млн ударов. То есть на ней без каких-либо последствий можно набрать 16 666 наших журнальных страниц (а это, на минуточку, сотня номеров и восемь с лишним лет работы).

Интересно, что для своего детища Gigabyte выбрала нетипичные для игровых клавиатур переключатели — MX Red, одни из самых мягких механических триггеров, требующих для прожатия усилия всего в 45 граммов. При этом замыкание контактов происходит уже на 2 мм хода из четырех возможных. Не будем лукавить, некоторым игрокам MX Red не по вкусу, типа уж слишком легко они прожимаются, даже пальцы не упереть. Нам же, наоборот, очень нравится такой характер: и в играх реакция повышается, и текст набирать удается в разы быстрее. Правда, в Aivia Osmium последнему сильно помогает зажатая расстановка клавиш — промежуток между ними всего 0,6 мм.

Золотой стандарт

Не подвела Gigabyte и с раскладкой. Стандартнее некуда. Пожалуй, единственное отличие от обычных моделей — «Windows» у левого «Ctrl» разрешается отключить, дабы не мешала в играх. Кстати, что касается последних, для них в Aivia Osmium есть ряд дополнительных клавиш G1-G5, расположившихся аккурат над F1-F4. На бонусные кнопки можно назначить вызов браузера, почты, возврат к предыдущему окну, мультимедиа-функции типа «паузы» и «перемотки», а также подвесить собственный макрос.

Делается это все при помощи фирменной утилиты Aivia Ghost. По логике управления она сильно напоминает софт Razer, особенно в плане написания микропрограмм. Разрешается задавать любые сочетания клавиш, порядок нажатий и задержки между срабатываниями. Причем действия позволяется вводить как поэтапно, так и просто сначала набить комбинацию на клавиатуре, а потом, при желании, подправить тайминги. Что получится на выходе — зависит от вас. Можете прописать атакующую ротацию, применить все баффы разом, раскидав их по команде, или, например, забить текст «отчет не подготовил, у двоюродной бабушки давление поднялось». В общем, вариантов выше крыши.

Кстати, переназначать клавиши под каждый конкретный случай или программу не придется. В Gigabyte предусмотрели систему профилей и переключение между ними на лету. Кнопка ротации объединена с блоком лампочек Num/Caps/Scroll Lock и о выбранном режиме сигнализирует одним из пяти цветов.

Есть в Aivia Osmium и еще несколько приятных вещей. Для начала — два прорезиненных колесика справа от G1-G5. Одно отвечает за яркость установленной тут голубой подсветки клавиш, другое — за системную громкость. Плюс к этому на заднюю кромку корпуса вывели один разъем USB 2.0, а на левую — USB 3.0 и пару 3,5-мм джеков для подключения микрофона и наушников. Ну и последнее: в комплекте с клавиатурой поставляются подставка под запястье и четыре сменных клавиши с необычной гравировкой.

 

Из недостатков Aivia Osmium можно выделить лишь один момент — неудобное расположение блока G1-G5. Как ни крути, но тянуть пальцы выше линии F1-F4 — терять драгоценные секунды в ожесточенном бою. Лучше бы этот набор поставили под «Пробелом». В остальном клавиатура практически идеальна. Тут и качественная мягкая механика, и удачная раскладка, и прочный тяжелый корпус. К сожалению, стоит все это соответствующе — 4300 рублей.

ПЛЮСЫ:

тяжелый корпус
мягкие клавиши
отдельный блок клавиш под макросы
поддержка системы профилей
сменные клавиши

МИНУСЫ:

высокая цена
неудобное расположение блока под макросы
Комментарии
Загрузка комментариев