21 октября 2013
Обновлено 17.05.2023

Один за всех. Тестирование моноблока ASUS ET2311 с сенсорным дисплеем

Один за всех. Тестирование моноблока ASUS ET2311 с сенсорным дисплеем - изображение обложка

Технические характеристики

Дисплей: 23 дюйма, IPS, 1920x1080

Процессор: Intel Core i5-4430S (2,7-3,2 ГГц, L3-кэш 6 МБ)

Память: 8 ГБ DDR3-1600 МГц

Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 740M + Intel HD Graphics 4600 (встроенная)

Твердотельный накопитель: 128 ГБ

Жесткий диск: 750 ГБ

Связь: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0

Разъемы: 4x USB 3.0, 2х USB 2.0, HDMI-in, HDMI-out, аудио, вход под ТВ-антенну

Операционная система: Microsoft Windows 8 Pro 64-bit

Дополнительно: кардридер, веб-камера, клавиатура, мышь, пульт ДУ, сабвуфер, ТВ-тюнер

Габариты: 59,2х47,4х6 см

Вес: 10,9 кг

Цена на сентябрь 2013 года: 40 000 рублей

Моноблоки — монитор и компьютер в одном корпусе — не самая популярная тема в нашей стране, однако во многом они интереснее как обычных настольных системников, так и ноутбуков. У первых они выигрывают за счет компактности, у вторых — благодаря значительно большей диагонали экрана и, как правило, лучшей матрице. Стоит ли за это платить деньги — узнаем на примере 23-дюймового ASUS ET2311.

Один за всех. Тестирование моноблока ASUS ET2311 с сенсорным дисплеем - фото 1

Внешний вид

Дизайн у моноблока интересный. Вся начинка и монитор уместились в корпусе толщиной чуть больше пяти сантиметров. Основной материал — черный пластик. Из украшений — декоративная круговая перфорация по торцам, серебристая решетка динамиков у основания и необычная трапециевидная ножка. Выделяет модель двойная рамка вокруг экрана: два сантиметра пластмассы и еще столько же стекла.

Сделали так в угоду нестандартной для моноблоков, да и вообще крупных матриц, технологии пятизонного мультитач. Она тут напоминает Neonode zForce eBook Touch, популярную в электронных книгах Sony. За наружным слоем пластика прячутся датчики, формирующие сетку из невидимых глазу лучей, фиксирующих нажатие при прерывании. Преимущество такого подхода — никаких дополнительных сенсорных накладок на самом дисплее. В минусах — внешний вид, с которым, впрочем, можно и смириться, ведь все остальное ASUS сделала по высшему разряду.

Функциональность

Начнем с того, что главный элемент моноблока — экран — построен на базе IPS-матрицы с максимальным разрешением 1920х1080. Цветопередача выше всяких похвал и после настройки калибратором позволяет профессионально работать с фотографиями, а также заниматься домашней печатью. Немного расстраивает лишь глянцевая накладка. Да, она здорово поднимает контрастность монитора, но бликует под ярким солнцем.

Зато к чему не придраться, так это к звуку. На передней панели разместились два динамика по 5 Вт каждый. Играют они, так сказать, по-ноутбучному. То есть много высоких, чуть середины — и все. Спасает их предусмотрительность ASUS, добавившей в комплект отлично басящий маленький сабвуфер в необычном ромбовидном корпусе.

Подключается он через 2,5-мм джек, расположенный на правом боку моноблока и заботливо прикрытый откидывающейся крышкой. За ней же встали пара стандартных 3,5-мм джеков под наушники и микрофон, три USB 3.0 и кардридер. Еще ряд разъемов нашел свое место на оборотной стороне корпуса: HDMI-in для подключения к матрице внешних источников, классический HDMI-out, LAN, антенный порт встроенного ТВ-тюнера, входы для блока питания и замка Кенсингтона, а также USB 3.0 и пара USB 2.0. Отметим, что один из последних поддерживает фирменную технологию AI Charger II , позволяющую заряжать телефоны/планшеты, когда компьютер находится в режиме сна.

Один за всех. Тестирование моноблока ASUS ET2311 с сенсорным дисплеем - фото 2

Дела железные

Тех, кто считает, что моноблок — это ноутбук без аккумулятора, нам сейчас придется разочаровать. ET2311 — обычный ПК на базе чипсета Intel B85 Express. Балом заправляет энергоэффективный Intel Core i5-4430S. Четыре ядра на архитектуре Haswell работают на стандартной частоте 2,7 ГГц и могут разгоняться до 3,1 ГГц. В поддержку им стоят 8 ГБ оперативной памяти DDR3-1600 МГц, однако при желании объем можно увеличить до 16 ГБ.

Для большей отзывчивости системы операционку в ASUS устанавливают на SSD емкостью 128 ГБ. Под хранение данных выделен HDD на 1 ТБ. Присутствует и Blu-ray-дисковод — расположен на правой грани корпуса. Примечательно, что привод не щелевой, а значит, с маленькими дисками проблем не возникнет.

Для связи с внешним миром у ET2311 — полный набор сетевых модулей. Тут и гигабитный LAN, и Wi-Fi с поддержкой протокола 802.11n, и Bluetooth 4.0, отличающийся пониженным энергопотреблением.

Есть у ET2311 и дискретная видеокарта — NVIDIA GeForce GT 740M. Основана она на чипе GK107 , известном по GT 640. У кристалла всего один блок SMX, оснащенный 384 CUDA-ядрами, работающими на частоте 840 МГц.

Тесты

Конечно, на фоне более привычных в нашем разделе чисто игровых систем начинка ET2311 выглядит шуткой, но на практике все не так плохо, как может показаться. Да, синтетические тесты на очки не шибко-то щедры, 3DMark 11 новинке ASUS выдал всего 2045 «попугаев», а двойня UnigineHeaven и Valley — по 4,7 и 5 fps соответственно. Однако в реальных играх нам удалось добиться плавных 25 fps. Тот же Tomb Raider в легкую пошел на средних настройках и разрешении 1680х1050, с аналогичными параметрами запустился и BioShock Infinite. А вот Metro: Last Light забегала у нас с низким уровнем графики, что, впрочем, на игровом процессе не сказалось.

Не заметили мы особых сложностей и с обычной офисной работой. Четырех ядер Haswell хватает на любые, даже самые сложные программы вроде графических редакторов. Единственное, еще при первом запуске компьютера надо удалить половину предустановленного ASUS софта и в особенности местный антивирус, умудряющийся отжирать до трети всех ресурсов.

По поводу сенсорного управления можем сказать одно: к технологии и ее организации у нас никаких претензий. Мало того, если бы мы носили шляпу, то непременно ее сняли — в знак уважения тому, что ET2311 понимает не только теплые пальцы, но и любой предмет, касающийся экрана, будь то пожеванная зубочистка или просто карандаш.

Другое дело, установленная здесь Windows 8 Pro 64-bit, да и вообще формат большой матрицы, не особо располагает к тыканью пальцами. Хотя самой возможности порисовать на дисплее будут рады и дизайнеры, и, конечно же, дети.

Оценивает свое творение ASUS в 40 000 рублей. Насколько оправданна такая цена — зависит от того, что вам нужно от ПК. Если игры, то новинку мы бы не рекомендовали, за те же деньги в соседнем «Разумном компьютере за разумные деньги» мы подготавливаем для вас куда более производительные конфигурации. Но в случае, когда машина берется для работы/учебы, а за играми вы следите чисто так, одним глазком, ASUS ET2311 выглядит более чем интересно. В комплекте вы получаете сразу все — системник, монитор, проводные клавиатуру с мышкой и пульт ДУ. При этом набор не только занимает гораздо меньше места, чем классическая схема «экран плюс отдельный компьютер», но и шума от него почти никакого.

Что же касается сравнения с ноутбуками. Да, за 40 000 рублей можно найти мощный лэптоп, но вот IPS-матрицу на 23 дюйма вы точно не получите. За профессиональные дисплеи в мобильном секторе дерут втридорога.

ПЛЮСЫ:

производительная начинка

сенсорный IPS-дисплей

отличная комплектация

низкий уровень шума

качественный звук

МИНУСЫ:

спорный дизайн

глянцевое покрытие дисплея

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь