Хоббит: Пустошь Смауга

Хоббит: Пустошь Смауга

Кино — Хоббит: Пустошь Смауга
«…С легкой руки Питера Джексона сказка о маленьком герое, помогающем свершить великий подвиг, превратилась в очередной эпос о борьбе добра и зла в волшебном мире. И хотя фильм можно упрекнуть в затянутости и чересчур вольном обращении с первоисточником, к
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Хоббит: Пустошь Смауга

Классическое фэнтези стало редким гостем на большом экране. Принцесс, рыцарей и драконов сейчас не встретишь даже в мультфильмах для детей, не говоря уже о картинах для взрослых. Так что поклонникам жанра приходится уже второй год подряд с замиранием сердца ждать декабря, когда в прокат выйдет самое что ни на есть настоящее фэнтези — история о похождениях Бильбо, нашедшего Кольцо Всевластия.

В «Нежданном путешествии» приключения Бэггинса и отважных гномов, внезапно взявших хоббита-домоседа себе в помощники, только начинались. На своем пути к Одинокой горе компания встретила множество неприятелей, но победы над орками и троллями, гоблинами и варгами лишь укрепили дружбу героев и придали им решительности. Успел Бильбо и забрать у Голлума то самое кольцо, пока просто полезную безделушку, позволяющую на время стать невидимым. Но дорога идет вперед и ставки растут, а враги становятся сильнее.

За Туманными горами хоббита сотоварищи ждет Лихолесье — опасный край, заполоненный порождениями тьмы. В лесу их подстерегают гигантские пауки, да и местные эльфы не слишком рады их визиту. Волшебник Гэндальф оставил героев, и помощи им приходится искать у странных незнакомцев вроде оборотня Беорна и Барда Лучника. И помощь им понадобится, ведь могущественного дракона, дремлющего в сокровищнице потерянного королевства гномов, не смогла еще одолеть ни одна армия. Горстке путников придется проявить недюжинную смекалку, чтобы справиться с древним чудовищем. Одним повествованием о походе гномов и хоббита сюжет фильма не ограничивается. Гэндальф не просто так бросил старых друзей на произвол судьбы. Заручившись поддержкой сил света, он бросает вызов таинственному злому некроманту.

Поклонники творчества Толкина еще после премьеры «Нежданного путешествия» успели поныть о том, что не стоило превращать коротенькую повесть аж в три фильма, да еще и показывать в них героев, которых в книге не было и в помине. Отчасти критика была оправданна. Некоторые сцены первой части трилогии при всей своей эффектности выглядели затянутыми. С другой стороны, Питер Джексон, берясь за съемки «Хоббита», не задавался целью снять точную экранизацию. Изначально режиссер планировал создать по мотивам повести всего один фильм, остальные же должны были стать самостоятельными работами, рассказывающими о событиях в мире Средиземья между «Хоббитом» и «Властелином Колец». Однако воплотить этот амбициозный план помешали проблемы с авторскими правами на произведения Толкина, и все свои задумки Джексону пришлось уместить в рамки ставшей на редкость вольной экранизации.

В отличие от правоверных толкинистов, киноманы и поклонники фэнтези вовсе не прочь снова увидеть полюбившихся героев «Властелина Колец» вроде Леголаса или Галадриэли. Наверняка придется им по душе и выдуманная авторами фильма эльфийка Тауриэль. Хрупкая на вид, но храбрая и умелая воительница на удивление удачно дополняет состав персонажей. В книгах консервативного британского профессора сильных женских персонажей отчаянно не хватало, так что добавление боевитой дамы можно считать не отсебятиной, а данью нашему прогрессивному времени.

Но если о содержании фильма еще можно поспорить, то ни к качеству съемок и спецэффектов, ни к актерской игре претензий быть не может. Орландо Блум и Кейт Бланшетт, Иэн Маккеллен и Кристофер Ли вжились в образы сказочных героев еще во времена «Властелина Колец». Остальные актеры также тщательно подготовились к съемкам. Им пришлось научиться фехтованию, стрельбе из лука и даже выучить эльфийский. Да и опыта им не занимать. Исполнитель роли Бильбо Мартин Фримен всем полюбился как доктор Ватсон из британского сериала «Шерлок». Эльфийку Тауриэль играет Эванджелин Лилли, запомнившаяся по сериалу «Остаться в живых» и фильму «Живая сталь». Ставший предводителем гномов Ричард Армитедж успел блеснуть в «Первом мстителе» и «Наваждении». Дракона Смауга и злого некроманта озвучил заслуженный Шерлок Холмс Бенедикт Камбербэтч, но его голос, к сожалению, удастся услышать только на отдельных показах без дубляжа. Зато спецэффекты от студий Weta Workshop и Weta Digital, обогативших видеоряд «Мстителей», «Прометея», «Аватара» и, конечно, «Властелина Колец», в переводе не нуждаются, — как и музыка авторства Говарда Шора, написавшего звуковые дорожки к трилогии о Кольце Всевластия и таким картинам, как «Отступники» и «Хранитель времени».

С легкой руки Питера Джексона сказка о маленьком герое, помогающем свершить великий подвиг, превратилась в очередной эпос о борьбе добра и зла в волшебном мире. И хотя фильм можно упрекнуть в затянутости и чересчур вольном обращении с первоисточником, красоты и эпичности от этого он ничуть не теряет. Столь масштабного фэнтезийного полотна с эльфами и гномами, магами и драконами мы не видели со времен «Властелина Колец» и вряд ли увидим после того, как трилогия завершится.

Комментарии
Загрузка комментариев