Золото и камни. Тестирование телефона Apple iPhone 5s

Золото и камни. Тестирование телефона Apple iPhone 5s

Тест — Золото и камни. Тестирование телефона Apple iPhone 5s
«…По сравнению со всеми прошлыми «S»-версиями, пятое поколение iPhone получило гораздо больше интересных технологий. Позволят ли они Apple добиться успеха — думаем, да, новинка, как и все предыдущие телефоны компании, выполнит план по продажам и покажет в
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Золото и камни. Тестирование телефона Apple iPhone 5s
Технические характеристики

Формфактор: сенсорный моноблок

Операционная система: iOS 7.0.3

Дисплей: 4 дюйма (640x1136), IPS

Процессор: Apple A7 (2 ядра, ~ 1,3 ГГц, 64 бита)

Оперативная память: 1 ГБ

Встроенная память: 16/32/64 ГБ

Камеры: 1,2 Мп (фронтальная), 8 Мп (задняя, автофокус, HDR, стабилизация изображения, slo-mo)

Связь: (модель A1530) GSM 850/900/1800/1900 МГц, HSDPA 850/900/1900/2100 МГц, полосы LTE 1/2/3/5/7/8/20/38/39/40

Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0

Навигация: A-GPS/ГЛОНАСС

Разъемы: Lightning, 3,5-мм джек

Аккумулятор: 1560 мАч

Размеры: 12,4x5,9x0,8 см

Вес: 112 г

Цены на октябрь 2013 года: 29 990 рублей (16 ГБ), 34 990 рублей (32 ГБ), 39 990 рублей (64 ГБ)

Долгое время Apple в мире телефонов жила по уникальным правилам. Пока ее конкуренты наперебой представляли аппараты чуть ли не каждый день, «яблочная» компания раз в год выкатывала свежую модель и продавала ее на протяжении 12 месяцев. В 2013-м все изменилось — было выпущено сразу две трубки, iPhone 5s и 5c. Мы решили познакомить вас со старшей версией.

Маленькая «s»

Для тех, кто пропустил последние пять лет в мире железа, расскажем принцип работы Apple. В один год (четный) она выпускает совершенно новый телефон (iPhone 5 в 2012-м), во второй — обновляет его, не меняя дизайна. Из-за этого многие скептически относятся к моделям iPhone с идентификатором «S». К примеру, 3GS был немногим лучше 3G, а 4S — обычной «четверки». А вот iPhone 5s по сравнению с предком — уверенный шаг вперед, как по внутренним, так и по внешним признакам.

Конструктивно новинка копирует предшественника. Длинный и узкий корпус, экран на 4 дюйма разрешением 640х1136 пикселей, неизменное стекло спереди, матовый алюминий промеж двух «окошек» сзади и «тусклые» боковины. В списке изменений — второй светодиод по соседству с основной камерой и металлическое кольцо вокруг кнопки «Home», потерявшей фирменную маркировку в виде квадрата. Еще одна интересность — свежая «золотая» и заметно посветлевшая черная расцветки. Поменялась в iPhone 5s и технология окраски. Теперь скосы передней и задней панелей хоть и царапаются, но голый металл сквозь них уже не просвечивает. А это было реальной проблемой первых «пятерок», она даже получила собственное название — скаффгейт (от англ. scuff — потертость).

Начинка

Впрочем, сильнее всего свежая модель отличилась начинкой. На смену чипу A6 пришел A7, по традиции отвечающий как за вычисления общего типа, так и за графику. Его особенность заключается в 64-разрядной архитектуре. При прежних двух ядрах и сохранившейся частоте в 1,3 ГГц она явно превосходит своего предшественника — бенчмарки отображают преимущество в полтора-три раза.

Заметна ли разница во время выполнения стандартных системных задач? Поскольку iOS тоже переведена на 64-битные рельсы — да, заметна, однако только при прямом сравнении с iPhone 5. Расторопнее грузятся веб-страницы в Safari (тут потребуется шустрый интернет), чуточку быстрее открываются приложения и веселее запускаются игры. Последние, кстати, похорошели. И хотя список 64-бит софта пока оставляет желать лучшего, первый крупный проект — Infinity Blade 3 — успел продемонстрировать возможности платформы. В версии для 5s появились симпатичные шейдеры и улучшилась обработка света. Правда, скорее всего, большую роль тут сыграли новые графические блоки A7, нежели 64-рязрядная база.

Еще один подарок от Apple и заодно смерть для производителей «оздоровительных» аксессуаров — представленный в iPhone 5s сопроцессор M7. На его плечи возложен расчет данных с акселерометра, компаса и гироскопа. Благодаря тому, что они теперь не трогают царя в лице A7 и пользуются дискретным энергоэффективным чипом, датчики эксплуатируются интенсивнее, практически не влияют на заряд батареи и обучены многим забавным фокусам.

Например родные для iOS карты могут самостоятельно перестраивать интерфейс навигации в зависимости от того, шлепаете ли вы сейчас по лужам, идя к метро, или вальяжно развалились в кресле своего авто. Еще фишка. Если аппарат долго лежит на одном месте, то, по мнению M7, его хозяин сейчас дрыхнет без задних ног и можно реже проверять входящую почту. Или вот пример: если iPhone, будучи неподвижен, находится вне зоны действия сети, это значит, что сигнала ждать неоткуда и GSM-модуль следует временно деактивировать. Возможности M7, кстати, открыты разработчикам софта, а значит, iPhone в скором времени освоит еще пару-тройку необычных трюков.

А вот к чему у сторонних компаний доступа нет, так это к главной гордости iPhone 5s — дактилоскопическому сканеру Touch ID, спрятанному под кнопкой «Home». Схема работы у Touch ID простая. Во время настройки он просит вас поводить пальцем по сенсору, запоминает (но не отправляет в облако, если вас волнует приватность) рисунок линий и в дальнейшем позволяет вместо ввода пароля прижать палец к клавише и открыть доступ к нужным действиям.

Функционирует система практически безукоризненно, пальцы разрешается подносить под разными углами, и чем чаще вы это делаете — тем быстрее происходит каждое следующее считывание. Царапины на клавише как помеха идентификации? Исключено, кнопка закрыта сапфировым стеклом, покоцать которое — та еще задача.

К сожалению, помочь Touch ID может только при разблокировке телефона, а также авторизации в App/iTunes Store и iBookstore. Логиниться в сторонних приложениях схожим образом запрещено.

Камеры

Разрешение камер в iPhone 5s осталось таким же, как и у прародителя. Спереди встал глазок на 1,2 Мп, сзади — на 8 Мп. Однако, несмотря на сохранение прежних матриц, возможности фотомодулей заметно расширились, и в особенности это относится к основному, оборотному, элементу. При дневном освещении снимки стали контрастнее, HDR больше не тормозит: A7 обеспечивает практически мгновенную обработку снимков. Обновилась и серийная съемка — десяток кадров в секунду для iPhone теперь не проблема, — а при желании iOS может самостоятельно выбирать из них наиболее удачные кадры. В панорамном режиме отныне работает динамическая подстройка экспозиции для разных по яркости участков изображения. Вспышка? О последней стоит рассказать подробнее.

Она стала двойной. Нижний диод — теплый свет, верхний — холодный. Называется система True Tone и регулирует интенсивность лампочек в зависимости от окружающего освещения, что на выходе дает вполне приличное качество фотографий при плохих условиях съемки.

Ну и последнее по камерам — видео. С помощью 5s можно сделать ролик частотой 120 кадров/с, а затем замедлить интересующий участок до значения в 30 кадров/с и получить на руки натуральное slo-mo, как его представляют по голливудским блокбастерам.

Связь

В заключение расскажем о связи. Новый iPhone получил поддержку многих частот LTE, в список которых попали российские диапазоны. К сожалению, работают они только на бумаге и в умах теоретиков, на момент написания этого материала ни один из операторов так и не смог обеспечить связь четвертого поколения на телефонах Apple. Причем не случилось этого даже после появления в официальной продаже сертифицированных РСТ-телефонов. С чем связана такая неловкость, не известно, но факт налицо: в нашей стране максимум для iPhone 5s — сети 3G.

 

По сравнению со всеми прошлыми «S»-версиями, пятое поколение iPhone получило гораздо больше интересных технологий. Позволят ли они Apple добиться успеха — думаем, да, новинка, как и все предыдущие телефоны компании, выполнит план по продажам и покажет внушительные цифры отгрузок. Другое дело, сравнивая аппарат с представителями Android, понимаешь, что по многим параметрам трубка уже отстает от грандов индустрии. У нее и экран небольшой, и разрешение уже далеко не самое высокое на рынке, да и с LTE в нашей стране творится нечто непонятное. Да, конечно, Apple отличилась дактилоскопическим датчиком и 64-бит процессором, но, как нам кажется, преимущество это продержится недолго. Впрочем, ругаться не будем, для любителей iOS иных вариантов пока не предвидится.

ПЛЮСЫ:

64-битная платформа
сканер отпечатков пальцев
хорошая камера

МИНУСЫ:

отсутствие поддержки LTE в России
завышенная цена в России
Комментарии
Загрузка комментариев