Игра в материале
Plants vs. Zombies: Garden Warfare
8.5Рейтинг
Игромании
6.4Рейтинг
игроков
PC   XONE   X360
Жанр: Аркада, Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: Plants vs. Zombies
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: PopCap Games
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 27 февраля 2013
Дата выхода в России: 27 февраля 2014
Поле битвы — огород. Plants vs. Zombies: Garden Warfare

Поле битвы — огород. Plants vs. Zombies: Garden Warfare

Из первых рук — Поле битвы — огород. Plants vs. Zombies: Garden Warfare
«…Впервые увидев Plants vs. Zombies: Garden Warfare мы и представить не могли масштаб того, что замышляет студия PopCap. Казалось бы, все ясно: боевик с узнаваемыми персонажами и легкий такой укол известно какой игровой серии. Однако Garden Warfare больше
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Из первых рук
Поле битвы — огород. Plants vs. Zombies: Garden Warfare
ЧТО?
Экшен с подсолнухами-убийцами и зомби-мигрантами
ГДЕ?
Лондон, музей кино

Впервые увидев Plants vs. Zombies: Garden Warfare мы и представить не могли масштаб того, что замышляет студия PopCap. Казалось бы, все ясно: боевик с узнаваемыми персонажами и легкий такой укол известно какой игровой серии. Однако Garden Warfare больше напоминает Team Fortress 2 или даже Battlefield Heroes. Мультяшное поле боя, несерьезные герои, легкость в освоении и культ всяких шляп да украшательств.

Редакция «Игромании» специально отправилась в Лондон, чтобы поиграть в первую «большую» игру от PopCap и проверить, кто все-таки победит: растения или зомби?

Зомби не хватает монокля

Суть предельно проста. Зомби любят мозги, а растения ненавидят зомби. Где тут связь — ясно и ежу. Обе стороны с упоением крошат друг друга в капусту или фарш, используя всякие хитрые приспособления вроде пилотируемых чесночных дронов и портативных телепортов. Притом весело, в шутку и не без клоунады. В Garden Warfare можно менять шляпы, очки, одежду, аксессуары — все как в лучших домах моды для зомби и растений. Правда, эта радость истинного денди совсем не влияет на геймплей, хотя, если напялить на цветок здоровенный цилиндр, за ним сложно будет разглядеть угрозу, так что на поводу у моды лучше идти с оглядкой.

• Вот так выглядит выбор скина для персонажа. У какого-то зомби будет ствол получше, а другой наверняка на короткой ноге со взрывчаткой.

Важное отличие от TF 2 — Garden Warfare не так безжалостна к игроку; здесь всегда есть право на ошибку. Злобные кемперы никогда не убьют с персонажа одним выстрелом, и даже безумный подсолнух, умеющий жечь лазерами, как Супермен, не испепелит вас в один миг. А в крайнем случае всегда можно объединиться с друзьями и потренироваться на зомби под управлением AI.

В Garden Warfare будет несколько режимов. На E3 мы уже видели, как четыре растения отважно защищают локацию от толп зомби и изредка сражаются с боссами. Кроме как в обороне дома от безмозглых мертвецов, мы можем поучаствовать в аналоге Obliteration из Battlefield 4, где нужно уничтожать особые объекты, подконтрольные врагу. Но этот режим нам не демонстрировали, попробовать свои силы получилось только в Team Vanquish. Это обычный командный deathmatch — все привычно, ничего лишнего. Чья команда первой набирает полсотни фрагов, та и побеждает. Матчи быстрые и заканчиваются обычно за десять минут.

• Огненный горох, судя по всему, стреляет редко, но с серьезными последствиями для любого, кто попадет под раздачу.

Карту нам показали только одну: небольшой городок с тесными переулками, аркой, торговым центром и фасадом муниципального здания. Все очень компактное, и долго бегать в поисках врагов не приходится — они сами вас находят. И хоть, казалось бы, локация очень простая (никаких взрывающихся бочек, или чего похуже), но играть все равно очень интересно — в основном благодаря грамотно проработанной системе классов.

Неравные силы

В Garden Warfare разделение на роли не такое жесткое, как в Team Fortress 2. Классы в игре сделаны толково, и даже приторный подсолнух, задуманный вроде как для поддержки и лечения товарищей, вполне может окопаться и жечь мертвецов световым лучом. Известный всем горох — самое базовое и знаменитое растение Plants vs. Zombies, резво плюется семенами и тоже больше подходит для обороны: врастает в землю и становится чем-то вроде пулемета. Кактус работает снайпером и пронзает зазевавшихся врагов иглами, венерина мухоловка (она же «Чомпер») закапывается под землю и поджидает ничего не подозревающих мертвецов — главное, вовремя уйти «в подземье». Растения куда успешней защищаются, нежели атакуют: расставляют мины, окапываются и гораздо эффективнее лечат друг друга.

• Дрон-чесночина помечает на карте противников, плюется зубчиками и может запросить артиллерийский удар.

Зомби же должны действовать агрессивнее. Их базовый персонаж отлично стреляет, умеет включать ракетный ранец и внезапно уходить из-под удара. Снайперов в рядах мертвецов нет. Хрупкий кактус-снайпер, скажем, умеет запускать во врагов радиоуправляемую чесночину, и чем-то похожим у зомби пользуется усатый полуразложившийся инженер, но вместо того, чтобы держать дистанцию, он старается подобраться поближе на своем отбойном молотке и обстрелять противника раскаленным асфальтом из пушки (звучит по-дурацки, но выглядит потрясающе).

Еще один идеальный персонаж для нападения — зомби-футболист. Он чем-то похож на пулеметчика из Team Fortress. Здоровый, неповоротливый, да еще и скорострельную пушку носит.

Как нам показалось, самый непростой в освоении герой — зомби-ученый, персонаж поддержки. С помощью товарищам все понятно: ученый устанавливает механизм, который «лечит» других мертвецов. А вот сражение с противником для этого зомби — задача сложная. На дальних и средних дистанциях его пушка бесполезна — слизь из агрегата штука довольно убойная, но она просто не долетает до растений. Здесь, в общем, нужна хитрость. Поднять дымовую завесу, за которой ничего не видно, и телепортироваться, как фокусник, — другое дело! Телепортатор работает по принципу транслокатора из Unreal, только автоматически. Бросил и через долю секунды уже в другом месте!

• Чомпер убивает зомби с одного укуса только если подберется со спины.

Как и в первой игре, в Garden Warfare есть разные виды персонажей — это придает боям необходимую сетевому боевику глубину. Вместо обычного кактуса-снайпера можно выбрать ледяного — иголки у него послабее, но зато замедляют жертву. Вместо обычного подсолнуха можно взять электрического. У всех свои сильные и слабые стороны. Таких небольших изменений у каждого персонажа несколько — отличия не всегда радикальные, но все-таки помогают подобрать тактику под себя.

 

Можно долго размышлять, кому и зачем вообще нужен Garden Warfare, можно занудно рассуждать про очередной «симулятор шляпы» или молча продолжать играть в Team Fortress 2. Но факт остается фактом. PopCap работает над важным: постепенно усложняет простую казуальную игру и делает более замысловатые механики доступными всем.

Пусть игра будет простой и не попадет под знаменитое «я взрослый и поэтому играю во взрослые игры вроде Call of Duty», пусть в ней не будет хитрых тонкостей вроде критических ударов или уберзаряда из Team Fortress 2. Но это как раз тот случай, когда не нужно лишних завихрений. Иногда проще вернуться к основам и сделать как можно более понятную и удобную игру для всех.

Angry balls

Не можем не рассказать про Peggle 2, в которую мы играли на презентации даже больше, чем в Garden Warfare. Многим из вас этот проект мог запомниться по странному выступлению на E3 одного из основателей PopCap Джона Вечи. Перед уходом со сцены Джон анонсировал Peggle 2, прыгнул что есть силы и ушел в темноту под сдержанное молчание посетителей. Уверены, большинство из них даже не представляют о чем эта игра.

Оказывается в Peggle 2 заложена такая же мощная по воздействию на игрока механика, как и в Angry Birds. Все просто. Вверху экрана пушка, посередине разноцветные колышки-точки: синие, красные, зеленые… Мы наводим пушку на какой-нибудь колышек и стреляем. Шар начинает хаотично перемещаться по полю, отскакивать от всех объектов, как в пинболле. Колышки исчезают один за другим, но уничтожать все не нужно, разбивать достаточно только красные. Хитрость в том, что количество выстрелов ограничено, а красных точек, как правило, много, поэтому приходится хитрить и изворачиваться, просчитывать траекторию полета мяча. Сначала думаешь, что Peggle 2 больше про случай, но постепенно втягиваешься, просчитываешь в голове разные варианты и хладнокровно запускаешь одним шаром цепную реакцию! На словах объяснить сложно, тут проще один раз попробовать, потому что концепция из Angry Birds «птица летит по параболе, ломает уровень и калечит свиней» тоже в первый раз звучит невероятно глупо. Единственное замечание — такая игра лучше бы подошла не для некстген-консоли, а на что-нибудь портативное.

Комментарии
Загрузка комментариев