15 декабря 2013
Обновлено 17.05.2023

Собираем собственную игровую консоль на базе Shuttle XPC SH87R6

Собираем собственную игровую консоль на базе Shuttle XPC SH87R6 - изображение обложка

Технические характеристики

Процессор: Intel Core i5-4570S (Haswell, Socket LGA1150, 4 ядра, 2,9-3,6 ГГц, L3-кэш 6 МБ)

Охлаждение: I.C.E.

Материнская плата: Intel H87 Express (Socket LGA2011, 4x DDR3-1066/1333/1600 МГц до 32 ГБ, PCIe 3.0 x16, PCIe x1, 4x SATA Rev.3; 2x USB 3.0, 4х USB 2.0, eSATA Rev. 3, LAN, S/PDIF-out, аудио)

Память: 2x 2 ГБ DDR3-2100 МГц Kingston HyperX

Видеокарта:: NVIDIA GeForce GTX TITAN (837-876/6008 МГц, 6 ГБ, 2x DVI, HDMI, DisplayPort)

Твердотельный накопитель : 64 ГБ Kingston SSDNow (чтение - 250 МБ/с, запись - 145 МБ/с)

Жесткий диск: 2 ТБ Hitachi GST Deskstar 7K2000 HDS722020ALA330 (SATA 2, 7200 об/мин, 32 МБ)

Блок питания: 300 Вт Shuttle 85R-PC6100-1000

Корпус: Shuttle R6 (2x USB 2.0, 2x USB 3.0, 2x 3,5-мм джек)

Дополнительно: Windows 8 Pro 64-bit

Цена Shuttle XPC SH87R6: 15 000 рублей

Цена Igromania Box на ноябрь 2013 года: 24 100

/ 58 100 рублей с/без видеокарты

Правильно говорят: «Лень — двигатель прогресса». В очередной раз поддавшись древнему чувству, нашептывающему «не вставай с дивана, давай поиграем в Tomb Raider на PS3», мы были настолько удручены качеством картинки на приставке, что решили — с этим надо как-то бороться. Нет, не с ленью и продавливанием дивана, а с графикой. Думаете, стали ждать новое поколение или мифическую Valve Steam Machine? Ничего подобного — мы тоже можем понабрать компьютерного железа и дать ему громкое имя. И пока на соседних страницах активно обсуждают PlayStation 4, мы, в «Железном цехе», расскажем про Igromania Box, нашу собственную игровую консоль.

Собираем собственную игровую консоль на базе Shuttle XPC SH87R6 - фото 1

Вводная

Вообще, когда идея нас только посетила, мы, грешным делом, думали взять тестовый стенд, джойстик и подключить все к домашней плазме. К счастью, гордость не позволила, ведь нам хотелось красоты, бесшумности и удобства. А это — поиск обечайки, соответствующего наполнения и, конечно же, настройка софта.

С первой парой пунктов мы предполагали поэкспериментировать и с юношеским максимализмом, подкрепляемым возможностями редакции, набрать разных корпусов, тихоходных кулеров и пассивных блоков питания. Но, прикинув, что обо всем этом придется написать, а вам осилить как минимум страниц десять вступительного текста, решили — ну его. Нашли «полуфабрикат» и перешли к самому интересному.

Собираем собственную игровую консоль на базе Shuttle XPC SH87R6 - фото 2

Первый элемент

В качестве стартовой площадки назначили barebone-систему Shuttle XPC SH87R6. Это частично готовый компьютер, в который требуется добавить память, видеокарту, жесткий диск и, по желанию, оптический привод. Понятно, взяли этот экземпляр не потому, что кто-то уже прикрутил пару болтов и вставил четыре провода, — привлекли нас продуманная начинка и внешний вид.

В интерьере, рядом с телевизором, корпус Shuttle R6 смотрится гармонично. Строгий кубик черного цвета с лицевой панелью из глянцевого пластика, парой серебристых кнопок и синих светодиодов. Сверху фронтальной части расположилась откидывающаяся крышка дисковода. В самом низу — декоративная заглушка, скрывающая аудиоразъемы и две пары USB 2.0 и USB 3.0.

Не подвели и размеры — 22х19х33 см. Математики скажут, что на фоне 30х5х27 см у PS4 это адски много. Но мы с ними не согласимся, пропорции у железок слишком разные. Японская консоль скорее DVD-плеер, наша — крутой медиацентр.

Собираем собственную игровую консоль на базе Shuttle XPC SH87R6 - фото 3

Первая радость

Основным нашим требованием к начинке была не столько ее мощность, сколько готовность к принятию любого типа железа, и XPC SH87R6 по этому пункту нас устроил более чем.

На дне корпуса у него расположена материнская плата на чипе Intel H87 Express. В ее распоряжении сокет LGA1150, четыре слота оперативной памяти DDR3-1600 МГц, столько же SATA Rev. 3.0 и по одному PCIe x16 и PCIe x1. Порадовал чипсет и набором разъемов на панели ввода/вывода: четыре USB 2.0, два USB 3.0, eSATA, LAN, DVI, HDMI, пять 3,5-мм джеков и S/PDIF. Думаем, те, у кого хоть раз садился джойстик PS3, когда к последней были подключены камера и внешний HDD, — нас поймут без лишних слов. Всем остальным напомним: даже на PS4 японцы ставят всего два USB.

Еще одним плюсом в копилку Shuttle стали четыре варианта поставки: без камня или c уже установленным Core i3, i5 или i7. Гнаться за топом нам не хотелось. Для консоли не особо важно, умеет она рассчитывать ядерные реакторы или нет, а вот цена и энергопотребление — параметры стоящие. В связи с этим выбрали мы систему на Core i5-4570S. Это четыре ядра Haswell частотой до 3,6 ГГц и встроенный движок конвертации видеофайлов Intel Quick Sync, здорово помогающий при переводе видео в мобильные форматы.

Дополнительным доводом в пользу XPC SH87R6 было избавление от поиска кулеров. Компьютер поставляется с уже закрепленной СО I.C.E. , радиатор и вентилятор у нее расположены на задней стенке корпуса, а от камня к ним идут три никелированных медных теплопроводных трубки. Не сказать, что система поражает производительностью, но в тишине ей не откажешь, да и температуру чипа она удерживает в разумных пределах.

Зато что нас чуть не остановило при заказе — это блок питания. Он встроенный и на бумаге выдает всего 300 Вт, для наших планов могло не хватить. В сторону «брать» чашу весов склонил сертификат 80 Plus Bronze, обещающий кинуть заявленные ватты не на обогрев комнаты, а на питание железа.

Собираем собственную игровую консоль на базе Shuttle XPC SH87R6 - фото 4

Собираем

Сборку нашей консоли мы начали с накопителей. Официально их сюда влезает две штуки, но если отправить на свалку дисковод, то через переходник поместится и три HDD. Располагать их предлагается в съемной корзине, закрепленной на раме корпуса двумя болтами. Проявлять чудеса гибкости и пытаться приладить железки напрямую в Shuttle R6 не стоит. Мы попробовали — получилось, но вытягивать разъемы все равно пришлось, так как под ними находятся слоты под оперативку.

Кстати, поставили мы всего два хранилища — Kingston SSDNow на 64 ГБ и вместительный HDD на 2 ТБ. Заметим, что твердотельник — не роскошь, а суровая необходимость. Вначале мы хотели обойтись одним классическим накопителем, но его бесконечный скрип настолько достал, что под беспокойную Windows 8 Pro 64 bit взяли SSD без подвижных деталей — помогло.

Что же касается оперативки, в ограниченное пространство корпуса мы умудрились запихать две наших Kingston HyperX DDR3-2100 МГц с внушительными радиаторами. Пришлось, правда, чуть помучиться и аккуратно развести проводку, идущую от материнки к кнопкам и внешним портам USB, но с задачей справились, и Shuttle за это большое спасибо…

Собираем собственную игровую консоль на базе Shuttle XPC SH87R6 - фото 5

Видео

…Его же мы скажем за место под видеокарту. Как уже было отмечено, глубина Shuttle R6 составляет 33 см, и все они отданы под платы расширения. А это значит, внутри помещаются самые мощные разработки как NVIDIA, так и AMD.

Выбирая между ними, мы хотели предпочесть Radeon R и получить новый API Mantle с аудиодвижком TrueSound, но потом передумали. Как ни крути, а засунуть в маленький корпус чип с рабочей температурой 95 градусов Цельсия и скоростью вертушек 2650 об/мин — не совсем разумно. Так что в ход пошла гораздо более холодная GeForce GTX TITAN.

Дабы не шокировать вас выбором на 34 000 рублей, сразу оговоримся: реально обойтись и более дешевым вариантом. Практически все телевизоры сейчас работают в Full HD, а выжать в этом разрешении комфортные 30 fps с максимальными настройками графики и сглаживанием можно и из GTX 780 или GTX 770. Конечно, некоторые вспомнят, что и Microsoft, и Sony говорят про Ultra HD на своих консолях, но, скорее всего, это просто слова.

Приставки построены на железе AMD, а последняя на презентации Radeon R призналась в отсутствии контроллеров для разрешений будущего. Да и, положа руку на сердце, ни Xbox One, ни PS4 не потянут столь огромное количество пикселей. В общем, ситуация такая же, как и с Full HD для PS3 и Xbox 360, — заявить заявили, а добавят лишь в ограниченном списке игр. Впрочем, не будем отвлекаться и вернемся к нашей теме.

GTX TITAN в корпус вошел без проблем, а вот с питанием чуть повозились. Плата требует две вилки PCIe — на 8 и 6 pin. У местного БП есть только вторая, первую мы получили при помощи переходника с MOLEX (обычно идет в комплекте с видеокартой).

Еще одна трудность была связана с двухслотовой системой охлаждения GTX TITAN — она перекрыла нам разъем PCIe x1 и поставила крест на планах установить топовую звуковую плату. Конечно, будь у нас ресивер, вопросов не возникло — кинули бы звук по HDMI, — но в отсутствие продвинутой техники пришлось воспользоваться другим методом. Аудио мы отправили по оптическому кабелю на колонки Edifier R2800.

Собираем собственную игровую консоль на базе Shuttle XPC SH87R6 - фото 6

Ключ на старт

Честно, когда мы завернули последний болт в нашей консоли, в голове крутились слова известного анекдота «а теперь со всей этой фигней мы попробуем взлететь». Однако нажатие кнопки — и старт удался с первой попытки. Впрочем, радоваться было рано.

Набрать и запустить систему — начало пути. Самым сложным было научиться ею управлять, и делать это с комфортом. Альтернатив Windows сейчас особых нет, а она, мягко говоря, слабовато заточена под использование в таких вот разработках, как наша: ОС подавай стол, клавиатуру и мышь. Казалось бы, бери для дивана беспроводные модели и не мучай людей. Но вечно держать рядом с местом отдыха полуметровый кусок пластика и твердый коврик для грызуна в наши планы не входило — стали искать другие варианты.

Наиболее простым в общем управлении Windows оказалось избавление от мышки. Поскольку лично мы делали чисто игровую машину с возможностью проигрывания фильмов, то нам нужен был лишь поверхностный контроль. И для этого как нельзя лучше подошел пульт ДУ Rikomagic MK702II. На одной его стороне — универсальная «лентяйка» для телевизора, ТВ-приставки и колонок (программируется на счет раз). На другой — полноценная QWERTY-клавиатура, разрешающая набирать запросы в браузере, вбивать пароли и кратко отвечать в чате. Плюс ко всему этому в устройство встроена аэромышь. Интегрированный гироскоп позволил нам более или менее сносно возить курсором по экрану.

Чуть сложнее было с выбором управления под игры. С жестким отказом от клавиатуры нам пришлось искать ей адекватную замену. Обнаружили ее на складе Razer , у которой есть замечательная штука под названием Nostromo. Внешне напоминает перчатку из будущего и может похвастаться 16 программируемыми клавишами, 8-позиционным джойстиком и поддержкой системы профилей. Единственный минус — провод; впрочем, если пользоваться не часто, ничего страшного. Тем же, кто не мыслит себе жизнь с таким обрубком и хочет все кнопки, скажем — в продаже существуют укороченные игровые клавиатуры. Яркий пример — механическая Cooler Master CM Storm QuickFire Rapid длиной 35,5 см.

А вот с джойстиком под всякие платформеры и игры от третьего лица особых проблем не возникло. Так как мы уже смирились с наличием кабеля в Nostromo, то выбрали проводной геймпад Razer Sabertooth — с поддержкой макросов, гибкой настройкой и отличным позиционированием. Естественно, от провода можно и отказаться — в магазинах куча джойстиков, включая оригинальные Microsoft Xbox 360 Controller , общающихся с компьютером «по воздуху». Причем, при большом желании, из любого геймпада можно сделать простенькую мышь. Такое позволяет, к примеру, программа Xpadder.

Собираем собственную игровую консоль на базе Shuttle XPC SH87R6 - фото 7

Софт

Еще одним камнем преткновения стал софт. Поскольку мириться с обычным интерфейсом Windows мы не желали, а программиста для создания собственной оболочки нам в редакции не выделили — решили воспользоваться сторонними программами.

Для фильмов, музыки, радио и прочей мультимедийной ереси в качестве эталона была выбрана оболочка XBMC. Она превращает Windows в красивую систему с простейшим интерфейсом, умением проигрывать все подряд и сортировать файлы по папочкам, выделяя жанры, стили, исполнителей/актеров и тому подобную каталогизированную мишуру. При этом софт прекрасно координируется с современными гаджетами на Android/iOS, отправляя на них все управление (отличный вариант для тех, кто не хочет покупать отдельный пульт ДУ). А благодаря народной любви XBMC одарен сотнями, если не тысячами аддонов, открывающих доступ и к Facebook, и к «ВКонтакте», и торрентам, и даже эмуляторам старых консолей. В общем, разгуляться есть где, да и настраивается все более чем просто.

Единственный минус XBMC, что для запуска игр он не подходит. Для этого дела мы пристроили Steam с его Big Picture. Преимуществ у такого подхода сразу несколько. Первое: для полноценного управления хватает обычного геймпада. Второе: запускается этот режим нажатием центральной клавиши «Home» на любом джойстике. Ну и третье — в Steam можно запихнуть не только его родные программы, но и любое другое приложение, даже если оно привязано к Origin или Uplay. Главное — ввести и сохранить в последних все пароли и логины, тогда с дивана можно вообще не вставать.

Думаем, многие сейчас думают что-то вроде: «Да это не консоль, да там нет эксклюзивов, собрали обычный комп и радуются тут». Да, согласны, мы действительно подготовили стандартный ПК, оснастили его удобным софтом и продумали комфортное управление всем и вся. Но, давайте честно, разве не то же самое провернули в Microsoft и Sony или собираются сделать в Valve? Все одно, только на их машинах стоят собственные операционные системы с искусственно ограниченными возможностями и жестко привязанными к ним играми. У нас же получилась открытая платформа, позволяющая делать с собой все, что захочется. Хотите — играйте, хотите — смотрите фильмы, хотите — общайтесь в Skype, и все это — не вставая с дивана и в знакомой среде, поддающейся гибкой настройке и лишенной каких-либо условностей.

Ну и, конечно же, не можем промолчать про графику. Уже сейчас Igromania Box с видеокартой почти годовалой давности в Battlefield 4 выдает куда лучшую картинку, нежели только что появившаяся PlayStation 4. И пусть говорят, будто количество полигонов — дело десятое, мы самовнушением заниматься не желаем. Антиалиасинг, физика и продвинутое освещение стоят того, чтобы за них заплатить. И нам очень жаль, что ни Microsoft, ни Sony такой опции не предлагают.

Игромания благодарит магазин dont.ru за предоставленный на тесты пульт ДУ Rikomagic MK702II.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь