Яркий ноутбук, который тянет всё!
Обсуждаем WinXP, смотрим ТВ на компе, отличаем Титанов, расшифровываем АМД, ищем память...

Обсуждаем WinXP, смотрим ТВ на компе, отличаем Титанов, расшифровываем АМД, ищем память...

Горячая линия — Обсуждаем WinXP, смотрим ТВ на компе, отличаем Титанов, расшифровываем АМД, ищем память...
   Стоит ли сейчас переходить на Windows XP?    Конечно, стоит! И причем немаленьких денег. Когда это, интересно, “Майкрософт” раздавала операционки бесплатно? И, что интересно, “стоит” не только “сейчас”, но и в ближ
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия

   Стоит ли сейчас переходить на Windows XP?
   Конечно, стоит! И причем немаленьких денег. Когда это, интересно, “Майкрософт” раздавала операционки бесплатно? И, что интересно, “стоит” не только “сейчас”, но и в ближайшем обозримом будущем. Если я правильно помню, то лицензионная версия Windows XP Pro стоит 299$, Home Edition обойдется вам в 199$, а цена на апгрейд с предыдущей версии ОС вычисляется путем отнимания 100$ от вышеприведенных цифр. Если кто-то считает, что это недорого, пусть первым кинет в меня дистрибутивом.
    Кроме затрат на саму систему, вам с большой вероятностью придется апгрейдить компьютер, так как XP предъявляет повышенные, даже по сравнению с Windows 2000, требования к оборудованию. Необходим мощный процессор с тактовой частотой не менее 500 МГц и ОЗУ объемом 256 или, на худой конец, 128 Мб. Приценитесь к новому жесткому диску, так как системные файлы ОС отъедят у вас примерно 2 Гб свободного места, и есть мнение, что это только начало.
    Кроме “тяжеловесных” требований к аппаратному обеспечению, у новой ОС есть еще один “небольшой” недостаток. Дело в том, что основа XP — это комплексное ядро семейства Windows 2000, которое, в свою очередь, было основано на ядре NT. Суть проблемы проста — программная основа новой ОС пока еще плохо совместима с большинством имеющегося на сегодняшний день ПО. К примеру, многие старые игры, написанные для MS-DOS или Win95, практически со 100% вероятностью откажутся работать (у меня лично не заработала Magic the Gathering: Shanara). К этому стоит также добавить, что многие производители компьютерного железа еще просто не успели выпустить обновленные версии драйверов для этой операционной системы, и, возможно, ваше аппаратное обеспечение банально несовместимо с Windows XP. Так что, на мой взгляд, переходить на Windows XP пока рановато, и стоит подождать еще хотя бы пару месяцев.


   После установки Windows XP частота обновления в играх составляет 60 Гц (видеокарта GeForce2 MX). Я перепробовал все способы, которые вы упоминали в предыдущих номерах, но ни один из них не помог.

   Похоже, задать вопрос про “частоту экрана в играх” уже стало своеобразной фишкой наших читателей. Операционные системы плодятся как кролики, и ни в одной заботливые программисты не догадались предусмотреть решение этой проблемы. Очевидно, не хотят отнимать хлеб у "Горячей Линии".
   Итак, дубль три, оперируем Windows XP (аж в рифму). Для начала удостоверься, что в системе установлены драйвера Detonator для Windows 2000, причем именно версии 12.40. Затем скачай и проинсталлируй с нашего компакта программу NVIDIA Refresh Rate Fix. В конце процесса установки появится окошко с таблицей, отображающей все поддерживаемые твоим адаптером разрешения и частоты. Внизу, в ниспадающем меню “Set”, выбери пункт "Every resolution to monitor maximum supported rate", нажми кнопку “Next” и по приглашению программы перезагрузи компьютер.
    Пользуясь случаем, хочу предостеречь неопытных читателей от установки драйверов Detonator XP. Этот драйвер еще не сертифицирован Microsoft и содержит множество багов. Поэтому, если вы не крутой профи и не меняете "дрова" как перчатки, то лучше не торопитесь и ограничьтесь версией 12.90. Эта версия, может, и не самая производительная, однако самая надежная и устойчивая. Несмотря на серьезный прирост производительности, который дает Detonator XP, его установка может привести к неприятным графическим артефактам и зависаниям в играх. Ну и самым досадным в свете заданного вопроса является то, что Detonator XP принудительно устанавливает частоту обновления экрана во всех разрешениях 85 Гц и несовместим с утилитой NVIDIA Refresh Rate Fix.


   Недавно купил видеокарту с TV выходом, но разъемы на шнуре не подходят к моему телевизору. Удастся ли мне посмотреть фильм по TV?

   Думаю, удастся. Для этого достаточно подключить комплектный переходник S-Video-to-RCA к ТВ выходу видеокарты. На нем есть два разъема — Composite и S-Video ("тюльпан"). Предвижу возмущенный протест некоторых читателей — “Нет там никакого переходника!”. Отвечу: если нет, то “ай-яй-яй” на голову недобросовестного производителя (см. статью “Шесть GeForce-ов под прицелом”, №11, 2001 г.). В этом случае вам необходимо срочно связаться с продавцом видюхи и попробовать с ним прояснить вопрос наличия/отсутствия. Если продавец уходит в несознанку и апеллирует к стандартной комплектации, то вам остается только посетить ближайший радиорынок, где вы со 100% вероятностью найдете нужный вам девайс. Стоит он порядка 5 долларов и при всей своей функциональности не должен проделать бреши в вашем бюджете.
    Так вот, возвращаясь непосредственно к теме применения переходника... С разъема S-Video снимается именно тот видеосигнал, который нужно подавать на видеовход телевизора. Берем обычный кабель для подключения видеомагнитофона к телевизору с двумя парами "тюльпанов" на концах (спросите любого продавца на рынке, и он покажет вам, как выглядит “тюльпан”). Подключаем один конец к разъему S-Video, а другой — к видеовходу телевизора. Раз — и все работает...
   Прокламация. Помни, товарищ, что подключать все кабели необходимо при выключенном компьютере и телевизоре!

   Хотелось бы узнать, чем Pentium 4 Titan отличается от обычного Pentium 4?

   Правильное и весьма похвальное желание. Отвечаю. После выхода Tualatin (новое ядро Pentium III) Intel окончательно убедилась в работоспособности процессоров, изготовленных по 0,13 мкм технологии. После этого было официально объявлено о том, что в дальнейшем все процессоры Pentium 4 будут производиться по новой технологической норме. Одновременно с этим был анонсирован новый чипсет Intel 845 с поддержкой SDRAM и новым разъемом Socket 478. Чтобы не вызвать возможной путаницы с разъемами и процессорами под них, Intel решила добавить к Pentium IV приставку Titan. Другими словами, Titan — это Pentium 4, выполненный по технологической норме 0,13 мкм с разъемом Socket 478.


   Скажите, пожалуйста, как расшифровать маркировку на процессоре AMD?

   Запросто. Первая буква строки маркировки повествует нам об архитектуре процессора: "A" обозначает "Athlon", "D" — соответственно, "Duron". В первых версиях процессора, когда ядро Thunderbird еще было в разработке, вместо этой буквы писали "K7". Со второй по пятую позиции находятся цифры, обозначающие частоту процессора. Буква на шестом месте — это тип упаковки: "M" — картридж и разъем Slot A, "A" — PGA и разъем Socket A. По букве на седьмом месте можно судить о напряжении питания ядра процессора: "S" — 1,5 В, "U" — 1,6 В, "P" — 1,7 В, "M" — 1,75 В, "N" — 1,8 В. Буква на восьмой позиции обозначает рабочую температуру процессора: "Q" — 60o C, "X" — 65o C, "R" — 70o C, "Y" — 75o C, "T" — 90o C, "S" — 95o C. Девятая позиция — это цифра, сигнализирующая о размере кэша L2: "2" — 128 Кб, "3" — 256 Кб. Последняя, десятая позиция говорит о максимальной частоте системной шины: "С" — 266 МГц, "B" — 200 МГц.
    Предположим, строка маркировки выглядит следующим образом: A 1200 A M S 3 C. Значит, в соответствии с вышеприведенными инструкциями, у нас на руках процессор Athlon 1200 МГц, с разъемом Socket A, напряжением ядра 1,75 В, рабочей температурой 95o C, кэшем 256 Кб и частотой шины 266 МГц. Раз плюнуть, не правда ли? Проще, чем египетские иероглифы...


   Как определить, какая версия Windows XP у меня установлена? Мне говорили, что часто под видом полной версии продают бету.

   Чтобы узнать, какая версия Windows XP стоит на вашем компьютере, существует несколько способов. Первый и самый простой: откройте меню "Start", затем нажмите на иконку "Run". В появившейся строке напечатайте команду "winver" и нажмите "OK". Перед вами должно появиться окошко "About Windows". Если у вас финальная версия, в верхней части этого окошка должна быть строка "Version 5.1 (Build 2600.xpclient.010817-1148)".

   Однако, как выяснилось буквально недавно, в некоторых "ломаных" версиях Windows XP команда "winver" не работает. Как раз для таких случаев существует второй, чуть более хитрый способ. Зайдите в папку, где у вас установлена Windows XP, и в подкаталоге "SYSTEM32" найдите файл "Ntoskrnl.exe". Щелкните на нем правой кнопкой мыши и выберите меню "Properties">"Version">"File Version". У полной версии Windows XP версия ядра должна быть 5.1.2600.0.


   Хочу добавить оперативки на свой компьютер. Что нужно знать при выборе памяти? У меня P III 600/64/20GB/TNT2

   Первое, что нужно знать, — это какой тип и максимальный объем оперативки поддерживает ваша "мать". Узнать это можно из руководства пользователя материнской платы. Наиболее распространенный и дешевый тип памяти на сегодня — это SDRAM, и, судя по вашей конфигурации, именно он вам и нужен. Микросхемы SDRAM выпускаются по двум стандартам. Первый — это PC100 (работает на частоте 100 МГц) и второй — PC133 (133 МГц). Рекомендую приобретать память только стандарта PC133. Таким образом, вы получите максимальную производительность в новых системах (Pentium III, Athlon) и максимальную совместимость и резерв на будущее в старых (Pentium MMX, Pentium II, AMD K6-2, рассчитанные на память PC100).

   Определитесь с производителем. На мой скромный взгляд, один из лучших по соотношению цена/надежность — это компания M.tech. Кроме нее хорошую память делают компании NCP, Kingston, Samsung и Hyundai. Память этих производителей имеется в ассортименте практически всех московских фирм, и поэтому проблем с ее приобретением быть не должно.

Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев