Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин

Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин

Киберспорт — Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин
Продолжаем анализировать зимний Dreamhack — на очереди League of Legends, StarCraft 2, Heroes of Newerth, Quake Live и Dota 2.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплинDreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин
Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин

И снова о Dreamhack Winter 2013. Наш предыдущий материал был посвящен чемпионату по Counter-Strike: Global Offensive, но в Йёнчёпинге соревновались еще в игре в Heroes of Newerth, Quake Live, StarCraft 2: Heart of the Swarm, Dota 2, League of Legends и других играх.

Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин
► Вот такие ведущие объявляют команды на Dreamhack Winter 2013.

Описывать ход всех турниров можно несколько месяцев, поэтому сосредоточимся лишь на самых крупных и интересных. Представляем вашему вниманию обзор пяти главных турниров, за вычетом соревнований по CS:GO. Начнем с жанра MOBA.

1. Heroes of Newerth

Соревнования по Heroes of Newerth в рамках Dreamhack Winter — знаковое событие для всех любителей MOBA от компании S2 Games. Несмотря на недавний запуск глобальной лиги HoN Tour, DreamHack Heroes of Newerth Championship (официальное название турнира) по-прежнему любим и уважаем среди тех, кто когда-то решил не переходить на более популярные Dota 2 и League of Legends, а остался верен «Героям Иномирья».

Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин
► Часть игровой зоны, выделенной под Heroes of Newerth.

За чемпионский титул и 30 000 долларов сражались десять лучших команд планеты. В отличие от Dota 2 и других лидирующих кибердисциплин, тут прямое приглашение от организаторов досталось только действующим чемпионам Stay Green, остальным пришлось проходить отборочные. Два слота разыгрывались на BYOC-квалификации, что говорит о серьезном подходе организаторов.

Помимо грозных американцев Stay Green в Йёнчёпинг прибыли тайцы MiTH.s2y (победители азиатских отборочных) и несколько крепких европейских команд. Как ни странно, большинство представляло хозяйку Швецию, где профессиональная HoN-сцена живее всех живых. Помешать янки выиграть второй год кряду собирались местные коллективы Lions eSports, Denial eSports и Shit Happens.

► Запись второй игры гранд-финала между Stay Green и Denial eSports

Но — увы и ах. Фавориты легко вышли в плей-офф, а потом поочередно расправились с Lions eSports и Denial eSports в Single Elimination. И если последние проиграли почти без шансов, то «львы» навязали американцам серьезную борьбу и даже выиграли одну из трех полуфинальных игр. Победив на Dreamhack Winter, Stay Green сравнялись по титулам с легендарными Fnatic.MSI. А вскоре Swindle и компания могут добыть еще один престижный титул — не за горами HoN Tour Finals.

Результаты Dreamhack Heroes of Newerth Championship

1. Stay Green — 10 500 $
2. Denial eSports — 5300 $
3/4. Lions eSports — 3800 $
3/4. Too Much Sugar — 3800 $
5/6. Internet Gangsters — 3000 $
5/6. Shit Happens — 3000 $

2. Quake Live

Организаторы Dreamhack очень любят Quake. Об этом они поведали нам еще в позапрошлом году, когда мы летали на Dreamhack Summer 2011. Это сейчас многим из них уже за тридцать, и времени для компьютерных игр почти нет, а еще десять лет назад они сутками рубились в Quake 3 Arena и чтят эти славные времена до сих пор. Именно поэтому, покуда они у руля, турнирам по Quake Live на «Дримхаке» быть!

Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин
► Алексей Янушевский (Cypher) — самый знаменитый белорусский киберспортсмен и многократный чемпион по игре в Quake.

Игроки платят организаторам той же монетой и ездят на крупные чемпионаты с большой охотой. Большинство известных игроков прошлых лет давно не выступает профессионально и трудится в сферах, далеких от киберспорта, но это не мешает им срываться с места и пересекать полмира ради любимой игры и незабываемой атмосферы. Сообщество Quake Live — это одна большая семья!

Несмотря на призовой фонд всего в 14 300 долларов, шведский чемпионат собрал всех сильнейших, за исключением россиянина Антона Синьгова (Cooller), которому помешала основная работа. Но отстаивать честь нашей Quake-школы на Dreamhack Winter было кому: на турнир отправились белорус Алексей Янушевский (Cypher) и россиянин Сергей Орехов (Evil) — оба стабильно входят в пятерку лучших квейкеров планеты.

Помимо признанных мастеров на турнир зарегистрировалась куча малоизвестных игроков со всех уголков планеты. Бельгия, Израиль, Ирландия, ЮАР и даже Австралия — везде нашлись желающие слетать в Швецию. В списке участников мы отыскали даже двух украинцев: Виталия Чехутского (bpatela) и Александра Онипко (uaLaskij).

Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин
► Синим подсвечены страны, чьи представители участвовали в турнире по Quake Live.

Началось все с группового этапа, а групп было четыре. Никаких сенсационных результатов в матчах не было, и вышли все те, кто и должен был. Интрига зародилась в плей-офф, а в 1/16 финала выделилось противостояние «Evil vs. k1llsen». Пару лет назад немец показывал очень хорошие результаты и даже выиграл несколько крупных турниров, но его звезда уже закатилась.

Три карты понадобились россиянину, чтобы отправить соперника домой с пустыми руками (10:3 на ztn, 6:1 на sin, 7:0 на dm13). В остальных парах дальше прошли Rapha, toxiq, Cyph3r, DaHanG, Spart1e, dem0n и Av3k. Последний, кстати, на Dreamhack Winter 2012 клятвенно обещал завязать с компьютерным спортом. Наверное, чемпион ESWC 2007 не устоял перед искушением пострелять по врагам из своей ракетницы...

► Evil и k1llsen сражаются за выход в четвертьфинал

Самым жарким четвертьфиналом стало американское дерби «Rapha vs. DaHanG» Оба игрока — чемпионы своих лет: на киберспортивном небосклоне звезда DaHanG засияла в начале двухтысячных, а Rapha вошел в элиту чуть позже, правда, титулов завоевал больше. Как и подобает эпичному противостоянию, матч завершился со счетом 3:2 (8:1 на dm13, 9:11 на tox, 9:3 на aero, 1:6 на t7, 9:0 на ztn). В пользу Rapha.

Устранив соотечественника, Шейн Хендриксон вышиб и единственного россиянина Сергея Орехова (Evil). «На бумаге» силы стрелков виделись нам примерно равными, а на деле американец оказался на две головы сильнее. Об этом свидетельствует счет 3:0 (17:12 на tox, 15:1 на ztn, 4:0 на dm13). Вторым финалистом стал Cypher.

► Запись гранд-финала, играют живые легенды Quake Live Cypher и Rapha

Гранд-финал стал настоящим украшением чемпионата. Игроки до последнего держали зрителей в напряжении: первую карту выиграл Cypher (15:2 на aero); Rapha сравнял счет (5:3на dm13); белорус снова вырвался вперед (6:2 на cure); но американец снова догнал (7:3 на tox). Фантастика! После четырех карт мы имели ничью, и оставалось сыграть решающую Sinister. К счастью, со счетом 7:4 победу праздновал белорус. Снимаем шляпу!

Результаты Dreamhack Winter 2013 Quake Live Championship

1. Алексей Янушевский (Cypher) 7600 $
2. Шейн Хендриксон (Rapha) — 3800 $
3/4. Сергей Орехов (Evil) — 2300 $
3/4. Мацей Криковский (Av3k) — 1500 $

3. League of Legends

На Dreamhack Winter турнир по «Лиге легенд» находился на вторых ролях. Во-первых, призовой фонд составлял всего тридцать тысяч долларов, а для чемпионатов по League of Legends это сущие копейки. Во-вторых, состав участников оставлял желать лучшего. После того как от поездки неожиданно отказались Copenhagen Wolves, NiP и Ultra Vires, из известных команд остались только SK Gaming, да и то в обновленном составе.

Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин
► Игрок SK Gaming — это точно, а вот кто именно...

Напомним, недавно SK посадили на скамью запасных любимчика сообщества Карлоса Родригеса Сантьяго (Ocelote) и избавились от Джона Велли (hyrqBot) и Кевина Рубижевски (Kev1n). На их место пришли британец Саймон Пейн (fredy122) и два датчанина — Деннис Джонсен (Svenskeren) и Джесси Ли (Jesiz). Шведский турнир должен был стать первым серьезным испытанием на прочность и чемпионские амбиции.

Чемпионат по League of Legends собрал всего восемь команд, и организаторы раскидали их по двум группам. В группу А попали KMT, Intellectual Playground, tRICKED eSPORT и Team Property, а в группу B — SK Gaming, Storm Games Clan, LowLandLions и Eternity Gaming. Естественно, в каждом квартете имелось по одному явному фавориту, остальные же команды были примерно равного уровня.

Зрелищные игры пошли с полуфиналов. В первом поляки Kielys Mialem Team уверенно переиграли LowLandLions (2:0), а вот у SK возникли большие проблемы с датчанами Intellectual Playground. NeeGodBro и компания неожиданно выиграли первую карту, поставив под сомнения чемпионские амбиции обновленных SK Gaming. Турнирная судьба последних повисла на волоске.

► Запись третьего матча гранд-финала между SK-Gaming и KMT

Прижатый к стене фаворит собрал волю в кулак и не без проблем, но все же выиграл последующие два матча. Вторая партия продлилась недолго, а в решающем третьем сете выскочки IPG не справились с Ли Сином на «миде». SK Gaming со скрипом прошли в гранд-финал, где их уже поджидали KMT. Советуем посмотреть финальные матчи в записи, а итоговые результаты, как всегда, под катом.

Результаты Dreamhack League of Legends Championship

1. SK Gaming — 10 500 $
2. Kielys Mialem Team — 5250 $
3/4. Intellectual Playground — 3750 $
3/4. LowLandLions — 3750 $

4. StarCraft 2: Heart of the Swarm

Чемпионат по StarCraft 2 получил второй по величине призовой фонд: виртуальным стратегам выделили полмиллиона местных крон, что в пересчете на доллары составляет примерно семьдесят пять тысяч. Ну а титул лучшего игрока 2013 года по версии Dreamhack — очень престижная и приятная штука.

Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин
► Никакого «product placement» здесь нет — просто красивая картинка!

Не в пример турниру по Quake Live, куда мог записаться кто угодно, в StarCraft 2 все было гораздо строже. Чтобы попасть на Dreamhack Winter 2013, профессиональным игрокам надо было демонстрировать хорошие результаты на предыдущих остановках в Валенсии, Бухаресте и Стокгольме. Несколько путевок разыгрывалось и на онлайновой квалификации, которую просто оккупировали корейцы.

Кстати, о корейцах: из девятнадцати игроков Южную Хан в Швеции представляло аж четырнадцать человек. Удивляться засилью азиатов уже давно не приходится, поэтому просто радуемся, что прилетели почти все сильнейшие. Jaedong, Polt, TaeJa, sOs, INnoVation, MMA, Leenock, HerO — корейский десант был суров и грозен.

Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин
► Почти у всех известных корейских игроков есть поклонники. Эта девушка поддерживает Юн Ён Со (TaeJa)

Изначально в каждой группе должно было быть по пять стратегов, но в последний момент от участия отказался финн Веса Ховинен (Welmu). Возможно, он решил не ехать, узнав имена своих соперников — Leenock, Jaedong, HerO... Впрочем, это еще не самая сильная группа, настоящая «мясорубка» была в квартете B, куда организаторы заботливо поместили пятерых очень сильных корейцев. Скажете, случайно?

В сообществе давно ходят слухи о махинациях организаторов во время жеребьевки. Говорят, группы нарочно делают «интереснее» — сталкивают лбами принципиальных врагов, и все в таком духе. Так, конечно, нельзя, но игрокам это особого вреда не причиняет, а зрителям нравится. После группового этапа лишь трое не вышли в следующую стадию — финишировавшие пятыми StarDust, Lucifron и Sjow.

► Запись третьей игры гранд-финала между TaeJa и Life

Матчи огромной турнирной сетки Double Elimination были разбиты на два дня. Корейцы люто сражались друг с другом и с двумя оставшимися в «живых» европейцами Дарио Вюншем (TLO) и Йоханом Луччези (Naniwa). Швед продержался дольше немца и даже сумел попасть в восьмерку лучших, но и только. Как и ожидалось, весь призовой пьедестал оккупировали корейцы, а точнее, INnoVation, Patience, TaeJa и Life.

Последние двое и разыграли чемпионский титул в гранд-финале. В общей сложности было сыграно шесть изнурительных карт — и со счетом 4:2 победил восемнадцатилетний легионер Team Liquid Юн Ён Со (TaeJa). Победа на Dreamhack Winter 2013 принесла ему мировое признание, пополнила карманы на тридцать тысяч долларов, а также сделала лучшим игроком по версии рейтинга Power Rank December 2013. Игра стояла свеч!

Результаты Dreamhack Open: Winter 2013

1. Team Liquid.TaeJa 30 490 $
2. StarTale.Life — 15 244 $
3. AZUBU.Patience — 9146 $
4. Team Acer.INnoVation — 6097 $
5/6. Evil Geniuses.JYP — 4573 $
5/6. Team Acer.MMA — 4573 $
7/8. Alliance.Naniwa — 3049 $
7/8. CM Storm.Polt — 3049 $

5. Dota 2

Пару месяцев назад организаторы Dreamhack представили общественности собственную онлайновую лигу ASUS ROG DreamLeague. Шесть лучших команд Европы и Северной Америки согласились в ней поучаствовать, но лишь четыре из них пробились на LAN-финалы в Йёнчёпинг. По итогам сетевых баталий за бортом оказались Virtus.pro и Evil Geniuses — оба коллектива сейчас в затяжном кризисе и играют из рук вон плохо.

Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин
► Как определить, где играет Dota2-состав Fnatic? По таким постерам!

Na’Vi, Alliance, Fnatic и Team Liquid — именно им выпала честь сразиться за первый чемпионский титул DreamLeague, а заодно разыграть призовой фонд в пятьдесят тысяч долларов. Аутсайдерами LAN-финалов были американцы, а вот три остальные команды имели примерно равные шансы. В пользу Na’Vi и Alliance говорили их победы на The International, а Fnatiс, кажется, лучше всех приспособились к новому патчу.

► Что может быть лучше противостояния Natus Vincere и The Alliance?

Именно так мы подумали, когда Fnatiс поочередно обыграли Alliance (2:1) и Na’Vi (3:0) в верхней сетке. Повторение гранд-финала The International 3 состоялось в финале лузеров, где «рожденные побеждать» снова взяли реванш у скандинавов. Напомним, Даниил Ишутин (Dendi) и компания недавно обыграли The Alliance на финалах StarLadder StarSeries Season V2, а теперь повторили свой успех на родине шведов.

Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин
► Natus Vincere — чемпионы ASUS ROG DreamLeague!

Разгромив принципиального соперника, украинская команда катком проехалась и по Fnatic (3:0). Все три финальных матча прошли под диктовку «рожденных побеждать». Первый и третий сет напоминали избиение, и лишь во второй партии Fnatic выступили более или менее достойно. Победа принесла Na’Vi двадцать пять тысяч долларов, а черно-оранжевая пятерка довольствовалась пятнадцатью. Тоже недурно.

Результаты ASUS ROG DreamLeague

1. Natus Vincere 25 000 $
2. Fnatic — 15 000 $
3. The Alliance — 7500 $
4. Team Liquid — 2500 $

В статье использованы фотографии Dreamhack

Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин
Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин Dreamhack Winter 2013. Шведский стол из пяти дисциплин
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Ростислав Груби
Ростислав Груби
Автор статей и обзоров на киберспортивную тематику на «Игромании.ру». Любит качественную indie-музыку, баскетбол, киберспорт и путешествия. Искренне полагает, что компьютерный спорт — это интересно и перспективно. Лучшей игрой считает Max Payne.
Игры в материале
Heroes of Newerth
Heroes of Newerth
Quake Live
Quake Live
League of Legends
League of Legends
Starcraft 2: Heart of the Swarm
Starcraft 2: Heart of the Swarm
Dota 2
Dota 2