DmC: Devil May Cry — слэшер года

DmC: Devil May Cry — слэшер года

Лучшие игры 2013 — DmC: Devil May Cry — слэшер года
DmC: Devil May Cry, Metal Gear Rising: Revengeance, Ninja Gaiden 3: Razor’s Edge, Killer is Dead
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2013
DmC: Devil May Cry — слэшер года
Претенденты: DmC: Devil May Cry, Metal Gear Rising: Revengeance, Ninja Gaiden 3: Razor's Edge, Killer is Dead

2013-й выдался богатым на битэмапы и слэшеры. Были, конечно, и неудачи, вроде двух очень разных, но одинаково скверных игр про черепашек-ниндзя — Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows и Teenage Mutant Ninja Turtles, но, в целом, виртуальным дракам в этом году повезло. Бэтменообразные бои по-прежнему в моде — кроме Batman: Arkham Origins, новой части похождений Темного рыцаря, сходной боевой системой могут похвастаться замечательный боевик Sleeping Dogs и антиутопический Remember Me (тут, правда, не совсем удачно поэкспериментировали). Боевую систему, придуманную, с оглядкой на Assassin’s Creed, Rocksteady Studios, можно считать эталонной для жанра beat’em up, и тот, кто не возьмет ее за образец, проиграет. Прямое доказательство — чертовски смешной, но при этом парадоксально унылый Deadpool. Впрочем, прорыв в виртуальных драках случился в другом жанре.

• В исполнении британцев Данте превратился в сына ангела и демона, стало быть, и оружие ему положено соответствующее (нажмите на картинку, чтобы увеличить).

Хороших слэшеров в 2013-м тоже было много. God of War: восхождение и Ninja Gaiden 3: Razor’s Edge (основательно переделанная третья часть) могут долго мериться литрами вражеской крови, а новый проект Гоити Суды Killer is Dead — наповал сражать сумасшедшим визуальным рядом и творящимся на экране абсурдом, но побеждает все равно DmC: Devil May Cry.

Мы долго не могли решить, чему отдать первое место, — то ли переосмыслению Devil May Cry, то ли экспериментальному Metal Gear Rising: Revengeance. Спин-офф о приключениях киборга Райдэна отличается необычностью, а DmC лишь совмещает в себе идеи из серии-оригинала и прошлых проектов британцев Ninja Theory. Но переосмысление уже ставшей классикой истории Данте все-таки зацепило гораздо больше.

DmC: Devil May Cry — безмерно стильная, современная и умная игра. Мрачный, лощеный, типично японский Данте в исполнении британцев превратился в панка, пошедшего против системы, — это многим не понравилось, но достоинств игры не умаляет. В DmC множество аллюзий на жизнь современного общества и политику, потрясающий визуальный ряд, бьющая в глаза «британскость»... и да, отличные драки.

Ninja Theory не прогадали, выдав Данте оружие двух типов — ангельское и демоническое — и позволив на лету переключаться между тем и этим с помощью курков геймпада. Каждый бой — сольная пляска смерти, каждое движение всецело контролируется, случайности исключены. В таких условиях выбить наивысший рейтинг «SSS» — просто необходимость.

Прогноз на 2014 год

А вот в следующем году на изобилие слэшеров рассчитывать не стоит. Тем не менее мы ждем Yaiba: Ninja Gaiden Z — ответвление в серии, в котором противником выступит герой прошлых частей Рю Хаябуса, и, конечно, Bayonetta 2! Жаль лишь, что последняя выходит только на WiiU, но кто знает — может быть, ведьме в латексе предстоит наконец спасти эту консоль от забвения?
Комментарии
Загрузка комментариев