Gran Turismo 6 — гонка года

Gran Turismo 6 — гонка года

Лучшие игры 2013 — Gran Turismo 6 — гонка года
GRID 2, Need for Speed: Rivals, F1 2013, Forza Motorsport 5, Gran Turismo 6
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2013
Gran Turismo 6 — гонка года
Претенденты: GRID 2, Need for Speed: Rivals, F1 2013, Forza Motorsport 5, Gran Turismo 6

Этот год стал настоящим праздником для поклонников красивых автомобилей и экстремальных скоростей. На прилавки магазинов чуть ли не друг за другом ложились проекты на любой вкус и цвет — и серьезные симуляторы, и яркие аркадные гонки, не хватало разве что чего-нибудь разрушительного, вроде серии FlatOut и Burnout.

Впрочем, кто хотел, мог вдоволь разбивать автомобили в GRID 2. Игра, которая ко второй части окончательно избавилась от симуляторных корней, буквально подталкивала гонщиков к самым жутким и зрелищным авариям. Нам то и дело приходилось петлять по опасным горным дорогам, соперники не церемонились и регулярно отправляли игроков к обрыву, а на проезжую часть даже выбегали белки, что порой приводило к очень печальным последствиям. Впрочем, все это нисколько не раздражало, напротив — делало заезды на редкость живыми и увлекательными.

Тем же, кому больше нравится разбивать чужие автомобили, а не свои собственные, можно смело посоветовать и другого претендента на победу — Need for Speed: Rivals. За эту игру, честно говоря, даже обидно: многие поклонники, соскучившись по старым частям серии, ни потрясающих пейзажей, ни зрелищных заездов, ни необычной сетевой составляющей не оценили. А жаль. На наш скромный взгляд, Rivals вышла чуть ли не самой удачной Need for Speed за последние несколько лет. Что, правда, не помогло ей победить.

Не удалось этого и F1 2013 первому серьезному симулятору в нашем списке. Как и Rivals, новая «Формула» довела концепцию предыдущих частей почти до идеала. Только сделала это, к превеликому нашему сожалению, очень поздно: все, кто хотел, успели наиграться в предыдущие три года. А глобальных нововведений, если не считать соревнований на болидах восьмидесятых, разработчики так и не завезли...

...Как не завезли в русскоязычные страны еще одного претендента — Forza Motorsport 5. Далеко не самую масштабную и реалистичную, но все же очень красивую игру, которая зачем-то прикидывается серьезным автосимулятором. Временами у нее это получается, но, правда, совсем не так хорошо, как у нашего победителя — Gran Turismo 6.

Гонка года, а по совместительству и последний крупный эксклюзив от Sony для PS3, не очень-то склонна развлекать, а порой даже неприятно удивляет странным подходом к геймдизайну. Но все равно остается самой масштабной и значимой игрой о машинах. Моделей и трасс в ней чуть ли не в десятки раз больше, чем у конкурентов, детализация всего и вся поражает, и вообще больше ни один симулятор не способен научить по-настоящему водить и по-настоящему любить автомобили.

Впрочем, самое главное, что к шестой части серия выросла из обычного симулятора в настоящее явление, которым восхищается масса людей даже за пределами нашей с вами индустрии. Отдать главный приз кому-то другому в такой ситуации было бы истинным кощунством.

Прогноз на 2014 год

Если в 2013-м нас в основном радовали разнообразными продолжениями, то в наступающем году игроков ждет настоящее нашествие проектов под незнакомыми именами. Так, уже совсем скоро Sony выпустит DriveClub заточенную под онлайн аркадную гонку, над которой работают создатели серии MotorStorm. А в течение года подтянутся еще три очень интересных проекта: The Crew, которая позволит пересечь чуть ли не всю территорию США, Next Car Game — идейный наследник FlatOut от создателей первых частей серии, и разрабатываемая на деньги игроков Project CARS. Ее промежуточную версию вы, возможно, уже успели попробовать. Конечно, не стоит забывать и про ежегодные события — то есть новую часть Need for Speed и F1 2014 для консолей нового поколения, которые, вероятно, станут долгожданным шагом вперед в жизни подзастоявшихся серий.
Комментарии
Загрузка комментариев