Baldur’s Gate 2: Enhanced Edition — ролевая игра года

Baldur’s Gate 2: Enhanced Edition — ролевая игра года

Лучшие игры 2013 — Baldur’s Gate 2: Enhanced Edition — ролевая игра года
Shadowrun Returns, The Incredible Adventures of Van Helsing, Mass Effect 3: Citadel, Dungeon Hunter 4, Baldur’s Gate 2: Enhanced Edition, консольная версия Diablo 3
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2013
Baldur’s Gate 2: Enhanced Edition — ролевая игра года
Претенденты: Shadowrun Returns, The Incredible Adventures of Van Helsing, Mass Effect 3: Citadel, Dungeon Hunter 4, Baldur's Gate 2: Enhanced Edition, консольная версия Diablo 3

Большие надежды в 2013-м возлагались на South Park: The Stick of Truth. Но увы, одного из предполагаемых номинантов перенесли на 2014 год, а в рамках шоу VGX поклонников лишний раз поманили концепцией «аморальной ролевой игры» в мире «Южного Парка». На следующий год переехали и другие крупные фавориты, которые легко могли бы побороться за награду в этом году: Ведьмак 3 и Dragon Age: Inquisition.

Тем не менее даже без тяжеловесов год нас не подвел — эксперименты, непонятные гибриды и междужанровые игры удивляли не раз. Кому-то удалось смешать ролевую игру с карточной — все помнят о Card Hunter. Любопытная нишевая вещь, которую меньше всего ожидаешь увидеть в номинации «Лучшая ролевая» из-за того, что уж слишком много в один котел намешано механик. Кроме того, продолжает упрочнять позиции отнюдь не новая тенденция к вытеснению классических ролевых игр японскими RPG.

Посмотрите на крупные чарты в целом «по индустрии», и вы увидите, что все места поделены между Final Fantasy XIV: A Realm Reborn, Fire Emblem: Awakening, Tales of Xillia, Ni no Kuni: Wrath of the White Witch и Pokemon X/Y. Мы тоже выбрали победителя среди этих шикарных номинантов (но об этом — в другом тексте), однако называть тех же «Покемонов» ролевой игрой остереглись — в привычном понимании этого жанра Pokemon до классической RPG далековато.

Основными претендентами на победу в этом году стали Shadowrun Returns, The Incredible Adventures of Van Helsing, Mass Effect 3: Citadel и Dungeon Hunter 4. Но для каждой игры нашлись причины оставить ее без диадемы. От незаконченности и аркадности (Ван Хелсинг, мы о тебе!) и до статуса отличного дополнения («Цитадель»), которое не смогло превзойти по успешности оригинал.

В этом году было много очень слабых ролевок — при воспоминании о DARK и The Dark Eye: Demonicon даже как-то злость берет. Хорошая, но экспериментальная Divinity: Dragon Commander слишком увлеклась стратегическими нюансами. В The Incredible Adventures of Van Helsing и Diablo 3 для консолей PlayStation 3 и Xbox 360 нет почти ничего нового... Впрочем, при желании это можно сказать и про главного фаворита.

Этого не смог бы предсказать ни один букмекер: «Игромания.ру» признала лучшей ролевой игрой 2013 года Baldur’s Gate 2: Enhanced Edition — игру, по сути, 2000 года выпуска! Но не торопитесь слать в редакцию письма ненависти, сейчас все поясним.

Разработчики из Overhaul Games взяли успешную, проверенную годами формулу «эпической компьютерной ролевой игры» 2000 года выпуска и доработали ее так, что у игры открылось новое дыхание — или, если угодно, «прочтение». Приключения отпрыска Баала, настоящего полубога, и его кровного врага, единоутробного брата Саревока, оказались ничуть не менее увлекательными, чем много лет назад. Трехсотчасовое странствие стало еще длиннее. Рядом с одной из лучших ролевых игр за всю историю блекло смотрятся и лощеный, пахнущий ностальгией Shadowrun Returns, и шикарная, незабываемая Diablo 3 для консолей. Дело даже не в обновленной графике, а скорее в новом контенте — он более чем удачно вписался в игру. Появилась масса побочных миссий, несколько десятков новых локаций и четыре спутника. Одного из них озвучивает популярный канадский актер Марк Мир. Этот актер успел всюду — и объединил лучшие ролевые сериалы студии BioWare!

Отдельного упоминания заслуживает Хексат (Hexxat), таинственная воровка с раздвоением личности, которую Beamdog и Overhaul Games создали в качестве «эксклюзива» улучшенного издания второй части. Такого героя в играх от Bioware еще попросту не было, а если не верите — проверьте сами.

Что же в итоге? Лучшей ролевой игрой года становится обновленная Baldur’s Gate 2. За вклад в развитие жанра, за работу над ошибками, за то, наконец, что даже спустя столько лет она чертовски привлекательна. И хотя победа присуждается уже во второй раз, спустя столько-то лет, оба раза — заслуженно!

Прогноз на 2014 год

Следующий год будет действительно урожайным на ролевые игры — в смертельном бою сойдутся третьи части «Ведьмака» и Dragon Age, а компанию им составит потенциально мощная Divinity: Original Sin. Для Shadowrun: Returns появится первое масштабное дополнение Shadowrun: Dragonfall, основательно дорабатывающее оригинал. В следующем году, после небольшой паузы, жанр продолжит радовать и удивлять, а после релиза третьей части «Ведьмака» мы и вовсе имеем шансы увидеть настоящее новое поколение классических RPG!
Комментарии
Загрузка комментариев