Europa Universalis IV — стратегия года

Europa Universalis IV — стратегия года

Лучшие игры 2013 — Europa Universalis IV — стратегия года
Europa Universalis IV, Total War: Rome II, Democracy 3, Rise of Venice, Company of Heroes 2, Cities in Motion 2, SimCity (2013)
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2013
Europa Universalis IV — стратегия года
Претенденты: Europa Universalis IV, Total War: Rome II, Democracy 3, Rise of Venice, Company of Heroes 2, Cities in Motion 2, SimCity (2013)

Так получилось, что в плотный поток мейнстрима стратегии вписываются редко. Нынче же в пантеон блокбастеров втиснулись Total War: Rome 2, Company of Heroes 2 и SimCity. Что интересно, именно с ними связаны самые громкие скандалы года. Первую назвали альфа-версией за баги, косяки и всякие проблемы (пользователи сбросили оценку на Metacritic до 3,9, хотя в чистом виде игра заслуживает большего). Вторая щедро полила грязью историю Великой Отечественной и даже заставила правительство разродиться новой «запретительной» идеей (за что и опустился до отметки в 1,8, хотя в чистом виде... ну да ладно). SimCity же оскорбила пользователей скверно упрятанной халтурой в геймплее, жестоким онлайновым огораживанием и, конечно же, падением серверов (оценка 2,1, хотя...).

StarСraft 2: Heart of the Swarm сорвала свой куш, но, если не вдаваться в подробности баланса и боевых единиц, это та же Wings of Liberty. То же в разной степени касается Civilization V: Brave New World и Wargame: AirLand Battle.

Весь цвет стратегического жанра сидит в тени. Словно мифические мегамиллиардеры, они не работают на публику и не делают себе рекламу. Вот Rise of Venice, очередной отпрыск серии немецких торговых стратегий, — вылитый папаша Port Royal, только труба пониже и дым пожиже. Вот Democracy 3, не совсем стратегия, скорее политическая паутина, в которой игроку предстоит быть пауком и поудобнее устраивать избирателей в своих сетях. Вот катастрофически реалистичная стратегия об общественном транспорте Cities in Motion 2, которую губят неряшливость и нежелание ничего объяснять.

И нас снова выручает шведская артель сумрачных гениев Paradox Interactive, где умные, глубокие и разноплановые стратегии планетарного масштаба поставили на поток. На 2013 год пришлось триумфальное возвращение Europa Universalis, и что же? Вот же неожиданность, простите за сарказм! Четвертая часть по-прежнему требует вести свою избранную отчизну, будь то Московия, Франция или Арагон, сквозь эпоху Возрождения, сквозь тернии интриг злобных соседей, еретиков и язычников (или неверных, или гоев — смотря на чьей вы стороне).

Europa Universalis IV — стратегия в высшем понимании этого слова: здесь требуется особое, альтернативное, мышление, умение предвидеть и выбирать решение с прицелом на десятки и сотни лет вперед, манипуляция конкурентами и извлечение пользы из друзей. Собственно война здесь лишь средство, инструмент для самых крайних случаев. Поверьте, государственные дела вас настолько займут, что просто не захочется воевать, как это принято в любой глобальной стратегии... кроме игр Paradox.

Компания уже много лет ловко жонглирует четырьмя флагманскими сериями (Europa Universalis, Victoria, Crusader Kings, «День Победы») и не дает им загнить — хотя четвертая «Европа» таки удивляет чрезмерным сходством с третьей частью. Тем не менее это ярчайшее из стратегических светил в нынешнем году.

Прогноз на 2014 год

Одну смутную надежду на грядущий год все-таки уничтожили — Command & Conquer отправилась в мир иной вместе со своей F2P-моделью и генералами за наличные. Но не все так плохо! Свежеанонсированная Galactic Civilizations III может появиться в будущем году, хотя не исключено, что Stardock перенесут игру и подальше в будущее. Что еще? Грандиозное (надеемся) возвращение Age of Wonders, очередная Tropico, пятая по счету (диктаторы не устают!). На март заявлена Stronghold Crusader 2 —однако после фантастического провала Stronghold 3 мы от Firefly ничего особенно не ждем. Из новых серий: экспериментальная Planetary Annihilation, симулятор бога от Питера Молинье — Godus, и тюремный тайкун Prison Architect.
Комментарии
Загрузка комментариев